Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Высокие уровни окситоцина вызывают чрезмерную чувствительность к эмоциям других людей,

Окситоцин обычно называют «гормоном любви». Он играет значительную роль в социальной связи, и недавние исследования показали, что гормон может помочь людям с аутизмом и шизофренией лучше взаимодействовать с другими. Но новые исследования показывают, что для здоровых молодых людей слишком много окситоцина может приводить к повышенной чувствительности к эмоциям других людей.

Это согласно недавно опубликованному в журнале исследованию.

Исследователи из Университета Конкордия в Канаде во главе с Кристофером Кардосо набрали 82 здоровых взрослых, у которых не было признаков аутизма, шизофрении или каких-либо связанных состояний.

Половина участников была вынуждена самостоятельно вводить дозу интраназального окситоцина 24 МЕ, а остальным субъектам была назначена плацебо.

Затем участников попросили провести тест точности эмоциональной идентификации. Это потребовало от них сравнения различных выражений лица, которые показывали разные эмоциональные состояния.

Окситоцин может вызывать вредную эмоциональную сверхчувствительность

Исследователи говорят, что они не были удивлены, обнаружив, что участники, которые принимали окситоцин, сообщили о большей интенсивности эмоций в лицах, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

По словам исследователей, некоторые психологи предписывают окситоцин неактуально для пациентов, страдающих от мягких социальных проблем, таких как беспокойство перед собеседованием.

Но Cardoso говорит, что их результаты показывают, что это может представлять другие проблемы для пациента:

«Многие психологи первоначально считали, что окситоцин может быть легким решением в преодолении этих забот.

Наше исследование доказывает, что гормон усиливает врожденные навыки социального мышления, что приводит к эмоциональной сверхчувствительности, которая может нанести ущерб тем, у кого нет серьезных социальных недостатков ».

Например, Кардосо говорит, что если менеджер на работе гримасничает, потому что они сидят на неудобном стуле, человек с повышенным уровнем окситоцина может думать, что менеджер отрицательно реагирует на то, что они говорят, вместо этого, что может потенциально вызвать проблемы на рабочем месте ,

«Вот почему мы предупреждаем о том, чтобы давать окситоцин людям, которые в действительности не нужны, — добавляет Кардозу.

Видеоролик Cardoso, объясняющий связь между окситоцином и эмоциональной чувствительностью, показан ниже:

Исследователи отмечают, что окситоцин имеет преимущества для тех, у кого серьезные социальные проблемы. Недавнее исследование показало, что гормон может активировать социальные области мозга у детей с аутизмом.

Но Кардосо предупреждает, что для некоторых людей социальные преимущества, которые дает окситоцин, «могут противостоять непреднамеренным негативным последствиям, например, быть слишком чувствительными к эмоциональным репликам в повседневной жизни».

В прошлом году сообщалось о том, что окситоцин стимулировал центр вознаграждения в мужском мозге, который, по словам исследователей, повышает привлекательность партнера и усиливает моногамию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: