Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Вынюхивание слабоумия с помощью простого теста на запах

В исследовании, которое последовало почти 3000 пожилых людей с нормальным познанием, исследователи обнаружили, что простой тест на запах был способен идентифицировать пациентов с более высоким риском развития деменции.

пахнущий розой

Старший автор Jayant M. Pinto, профессор хирургии в Чикагском университете в Иллинойсе, и его коллеги сообщают о своих выводах.

Они обнаружили, что участники, которые не смогли идентифицировать по крайней мере 4 из 5 запахов в прохождении теста на запах, были в два раза более склонны к деменции через 5 лет.

«Эти результаты показывают, что обоняние тесно связано с функцией мозга и здоровьем», — говорит профессор Пинто, который также является специалистом по уху, носу и горлу.

Он объясняет, что потеря обоняния является сильным показателем «значительного ущерба» и что этот «простой тест на запах» может обеспечить быстрый и недорогой способ выявления тех, кто уже находится на высоком риске ».

Деменция — это совокупность болезней

Деменция — это прогрессирующее расстройство головного мозга, которое разрушает многие аспекты когнитивной функции — например, это уменьшает способность человека запоминать, рассуждать, решать проблемы и вести беседу.

По мере его развития деменция посягает на повседневную жизнь, в конечном итоге лишая людей их независимости и личности.

Потеря памяти — не единственный признак деменции; многие люди могут испытать это без деменции. Деменция не является нормальной частью старения, хотя она гораздо чаще встречается у пожилых людей. Чтобы быть диагностированным с деменцией, человек должен проявлять дискомфорт в двух или более основных психических функциях, память которых может быть одной.

Деменция — не одна болезнь, а коллективный термин для нескольких заболеваний, которые влияют на мозг. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, но другие типы включают сосудистую деменцию, слабоумие Льюи и лобно-височные расстройства. Для людей довольно часто бывает более одного типа.

Число людей во всем мире с деменцией растет. В настоящее время считается, что около 47 миллионов человек живут с этим заболеванием. Это число, вероятно, приблизится к 75 миллионам к 2030 году и 132 миллиона к 2050 году.

В настоящее время нет лечения, которое может вылечить слабоумие или изменить его курс, но есть некоторые в клинических испытаниях, которые могут оказать влияние. Тем временем многое можно сделать, чтобы улучшить качество жизни людей с деменцией, а также людей, которые их любят и заботятся о них. В этом отношении необходима ранняя диагностика.

Тест на запах

Люди чувствуют запах через обонятельный нерв, который связывает клетки, которые обнаруживают запахи в носу прямо к обонятельной луковице, расположенной у основания мозга. Это единственный черепный нерв, который воздействует на внешний мир, предлагая потенциальный маршрут, через который центральной нервной системе могут быть нанесены вред загрязнением, патогенами и другими опасностями в окружающей среде.

У обонятельной системы есть самогенерирующие стволовые клетки, и исследователи предполагают, что, возможно, потеря обоняния является ранним признаком того, что мозг теряет способность к саморемонту. Потеря обоняния часто является ранним показателем болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В новом исследовании «национально репрезентативная выборка» из 2 906 мужчин и женщин в возрасте от 57 до 85 лет подверглась домашним собеседованиям и завершила простой тест на запах.

Для «проверенного теста с пятью пунктами» они должны были идентифицировать пять запахов, по одному, обнюхивая устройство, подобное фетровому наконечнику. Каждый раз им давали четыре варианта, из которых они должны были выбрать правильный.

Пять различных ароматов были: мята, рыба, апельсин, роза и кожа, причем самая легкая перечная мята, а кожа — самая сложная, чтобы идентифицировать.

Исследователи обнаружили, что подавляющее большинство участников смогли правильно идентифицировать по крайней мере 4 из 5 запахов. Из остальных 7% идентифицировали 2 или 3 из 5 запахов, 2,2% идентифицировали только один, и 1% не смогли идентифицировать ни одного из них.

«Важный ранний признак слабоумия

Через 5 лет участники снова были опрошены, чтобы выяснить, были ли у них диагноз деменции. Прокси-сервер стоял, если участник был слишком болен, чтобы быть опрошенным или умер во время наблюдения.

Группа проанализировала результаты теста на запах с последующей информацией, скорректировав их, чтобы исключить любые эффекты от возраста, пола, расы, этнической принадлежности, образования, других болезней и уровня познания на исходном уровне исследования.

Они обнаружили, что участники, которые не смогли идентифицировать по крайней мере 4 из 5 запахов на исходном уровне, были более чем в два раза чаще, чем среди тех, кто развил слабоумие в течение 5-летнего наблюдения.

Они также обнаружили, что чем меньше количество запахов, правильно обнаруженных на исходном уровне, тем выше вероятность диагноза диагноза в течение периода наблюдения.

По результатам исследования профессор Пинто говорит: «Мы считаем, что снижение способности чувствовать запах, в частности, но и сенсорную функцию в более широком смысле, может быть важным ранним знаком, обозначающим людей с большим риском развития слабоумия».

В связанной редакционной статье д-р Стивен Тильке из факультета психиатрии и поведенческих наук в Вашингтонском университете в Сиэтле признает, что проблемы с обонянием можно «легче измерить во времени, чем глобальное познание», и это может сделать легче оценить раннее снижение в мозге.

Тем не менее, доктор Тильке также отмечает, что это не означает, что «тестирование запахов будет полезным инструментом для прогнозирования начала деменции».

Профессор Пинто принимает этот момент, отмечая: «Наш тест просто замечает кого-то для более пристального внимания». Он и его коллеги говорят, что теперь требуется больше работы, чтобы превратить тест в тот, который может быть использован в клинической практике.

Тем не менее, он считает, что тест может помочь найти пациентов, которые могут подвергаться более высокому риску развития деменции, которые затем могут быть выдвинуты для испытаний процедур для предотвращения слабоумия на ранних стадиях.

«Из всех человеческих чувств запах является самым недооцененным и недооцененным — пока он не исчезнет».

Проф. Джаянт М. Пинто

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: