Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Выделение эндорфина отличается интенсивностью упражнений, исследованиями

Исследования давно предположили, что упражнение вызывает выброс «здоровых гормонов» или эндорфинов в мозге. Однако новое исследование предполагает, что этот эффект очень сильно зависит от интенсивности упражнений.

женщина счастлива после тренировки

Исследователи обнаружили, что взрослые, которые занимались часом высокоинтенсивного интервала (HIIT), значительно увеличили выпуск эндорфинов по сравнению с теми, кто занимался часом менее требовательной физической активности.

Соавтор исследования Тиина Саанийоки из Центра ПЭТ Турку в университете Турку в Финляндии и коллеги недавно сообщили о своих результатах в журнале.

Текущие рекомендации показывают, что взрослые должны заниматься по меньшей мере 150 минут аэробной активности средней интенсивности или 75 минут интенсивной аэробной активности каждую неделю для улучшения или поддержания физического здоровья.

Но преимущества упражнений не только физические. Ряд исследований показал, что упражнения могут повысить настроение и помочь облегчить беспокойство и депрессию. Такие эффекты частично объясняются высвобождением эндорфинов, вызванных физическими упражнениями.

Эндорфины — часто называемые «хорошими гормонами» — это пептиды, продуцируемые головным мозгом, которые связываются с рецепторами опиатов головного мозга, уменьшая восприятие боли и вызывая чувство эйфории.

«Уровень плазменного β-эндорфина [бета-эндорфина] обычно повышен во время интенсивных упражнений,« скажем, Саанийоки и его коллеги », но достоверная связь между циркулирующими концентрациями эндорфинов и ответами на настроение к острым упражнениям не установлена».

Умеренное или интенсивное упражнение

Для их исследования исследователи пытались определить, существуют ли различия в высвобождении эндорфина в ответ на обычные аэробные упражнения и HIIT, что является формой упражнений, включающих короткие всплески интенсивной активности, разрушенные кратковременными периодами менее требовательной активности ,

В исследование было включено 22 здоровых мужчины, все из которых были в возрасте от 21 до 36 лет.

В два отдельных дня мужчины завершили 1 час аэробных упражнений средней интенсивности и 1 час HIIT. Используя позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), исследователи измеряли выделение эндорфина каждого субъекта после каждой сессии, а также после периода отдыха.

Также оценивали настроение каждого участника после завершения каждой тренировочной сессии.

Исследователи обнаружили, что HIIT привел к значительному увеличению выпуска эндорфинов у мужчин. Это происходило в областях головного мозга, связанных с болью, наградой и эмоциями, включая таламус, insula, ортофронтальную кору, гиппокамп и переднюю кору.

Кроме того, команда обнаружила, что HIIT вызвал негативные чувства у мужчин, что также было связано с увеличением выпуска эндорфинов.

«При очень высоких физических нагрузках высвобождение эндорфинов, по-видимому, связано с повышенными негативными чувствами и болью и может потребоваться для управления эмоционально и физически сложной задачей», — объясняет Саанийоки. «Однако такие негативные чувства могут препятствовать дальнейшему осуществлению».

После аэробной активности средней интенсивности мужчины сообщали о чувствах удовольствия и эйфории, которые, как они обнаружили, соответствовали высвобождению эндорфинов.

«При умеренных интенсивностях тренировок приятные ощущения, вызванные возможным высвобождением эндорфинов, могут способствовать привычным упражнениям», — отмечает Саанийоки.

В целом, исследователи считают, что их исследование проливает свет на то, как различные интенсивности упражнений влияют на выделение эндорфинов.

«Наши результаты показывают, что интенсивность упражнений влияет на выделение эндорфинов и что система опиоидов головного мозга участвует как в положительных, так и в негативных чувствах, вызванных физическими упражнениями, выполняемыми с различной интенсивностью», — говорит Саанийоки.

«Экспериментальное выделение эндорфинов может быть важным механизмом, который поддерживает мотивацию упражнений и поддержание регулярных упражнений. […] При запуске новых упражнений следует учитывать интенсивность упражнений».

Тиина Саанийоки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: