Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Vulvodynia: Что вам нужно знать

Вульводиния и вестибулодиния относятся к хроническому дискомфорту вульвы, части тела женщины, которая защищает гениталии.

Он включает в себя внешние женские гениталии, включая лоб локтей, крупную губу и минору, клитор и промежность.

Вульвальная боль может произойти по ряду причин, но вульводиния и вестибулодиния связаны с гиперчувствительностью нервных окончаний на коже.

По оценкам, около 16 процентов женщин испытывают боль или жало в области вульвы в какой-то момент своей жизни.

лечение

Лечение направлено на облегчение симптомов. Поскольку причина неизвестна, поиск решения, которое работает, может занять некоторое количество проб и ошибок.

Лекарства для блокирования боли могут включать антидепрессанты, противосудорожные средства или ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (SNRI).

Другие решения включают кремы, лосьоны и анестетик для нанесения на область вульвы.

Примеры включают актуальные гормональные кремы, содержащие эстроген и тестостерон, актуальные анестетики, такие как лидокаин, и продукты, содержащие антидепрессант или противосудорожный ингредиент. Их можно применять за 15-20 минут до сексуальной активности или при необходимости.

Нервный блок — это наркозный препарат, который вводится в нервы, которые передают сигналы боли, в данном случае, от вульвы до позвоночника. Прерывание сигналов боли таким образом может обеспечить кратковременное облегчение.

[вульвальная боль может привести к проблемам с взаимоотношениями]

Если никакой другой метод не эффективен, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления болезненных тканей.

Два метода, которые в настоящее время исследуются, — нейростимуляция и спинальный инфузионный насос.

Нейростимуляция включает в себя доставку низковольтной электрической стимуляции к определенному нерву. Это может заменить боль с покалывающим ощущением.

Спинной инфузионный насос представляет собой имплантированное устройство, которое может доставлять лекарства с низкой дозой в спинной мозг и нервные корни. Это может притупить боль.

Однако имеются ограниченные данные об использовании этих мер для вульводинии.

Некоторые исследователи обнаружили, что физическая и психосексуальная терапия может помочь улучшить сексуальное функционирование, например, помогая обратить вспять страх перед прикосновением.

симптомы

[вульводиния может быть болезненной]

Vulvodynia имеет жгучее, жалящее, зудящее, раздражающее или сырое чувство в ткани вульвы, которое может или не может воспаляться. Пациенты могут описывать ощущение пульсации, зуда, боли, болезненности и отечности.

Боль может повлиять на конкретное пятно, или это может ощущаться в более широкой области, включая клитор, промежность, лоб мох и внутренние бедра. Это может также повлиять на область вокруг уретры и верхушки ног и внутренних бедер.

Боль, участвующая в вульводинии, является нейропатической, что означает, что она связана с ненормальными сигналами от нервных волокон в области вульвы. Нервные окончания являются сверхчувствительными.

Он может быть постоянным или прерывистым. Постоянная боль, которая возникает, когда нет прикосновения или давления, известна как неспровоцированная вульводиния.

Вестибулодиния, ранее известная как вестибулит, связана с болью, вызванной легким прикосновением или вызванной болью.

Симптомы могут быть хуже во время или после полового акта, ходьбы, сидения или физических упражнений. Это может произойти при вставке тампона или при длительном давлении, например, во время верховой езды.

Vulvodynia обычно определяется как продолжительный как минимум 3 месяца. Это часто начинается внезапно, и это может продолжаться месяцами или годами. Это не опасно для жизни, но боль может помешать индивидууму выполнять некоторые обычные действия. Это также может привести к расстройству или депрессии.

осложнения

Проблемы взаимоотношений могут возникнуть, потому что половой акт является болезненным. Одно из исследований показывает, что 60% женщин с вульводинией не могут заниматься сексом.

Исследования показывают, что у женщин, которые имеют вульводинию, может быть нормальная беременность, и что в некоторых случаях уровень боли падает во время беременности. Однако женщины с этим заболеванием чаще имеют кесарево сечение.

Домашние средства

Могут быть приняты некоторые меры, не требующие медикаментов.

Если возникает вульводиния, первым шагом является прекращение использования каких-либо раздражителей, таких духовных мыл. Изменение менструальных продуктов может помочь, например, перейти от синтетических к элементам на основе хлопка.

Холодные пакеты геля могут предложить немедленное краткосрочное облегчение боли.

Упражнения на мышцы тазового дна могут помочь, расслабляя ткани в области таза и освобождая напряжение в мышцах и суставах.

Биологическая обратная связь использует технологии для повышения осознания человеком того, как они могут подчеркивать свое тело. Эта информация может помочь людям изменить привычки, которые приводят к вреду или дискомфорту. Для женщин с вульводинией это может помочь укрепить мышцы тазового дна, и это может уменьшить боль.

Триггерная точка — это определенная область дискомфорта. Триггер-точечная терапия включает в себя массирование небольшой области плотно сжатой мышцы для снятия напряжения и облегчения боли. Анестезирующее лекарственное средство, применяемое непосредственно, например, в виде крема, также может использоваться для облегчения боли в триггерной точке.

Поскольку стресс может играть роль в вульводинии, либо в качестве триггера, либо как следствие, управление стрессом может помочь облегчить симптомы.

Акупунктура и когнитивно-поведенческая терапия — это варианты, которые в настоящее время изучаются.

причины

Боль в Вульваре может быть вызвана инфекциями, неврологическими проблемами, воспалительными состояниями и новообразованиями, такими как плоскоклеточный рак.

Вульводиния не связана с основным условием. Точная причина неизвестна. Это не вызвано инфекцией, передающейся половым путем или другой инфекцией, кожным заболеванием или раком, хотя они также могут вызывать боль.

Факторы, которые могут вызвать риск вульводинии, включают:

  • Повреждение или раздражение нервов вокруг вульвы
  • Высокая плотность болеутоляющих нервных волокон в области вульвы
  • Высокий уровень воспалительных веществ в области вульвы, например, из-за воспаления
  • генетическая восприимчивость
  • Слабые или нестабильные мышцы тазового дна
  • необычная или долгосрочная реакция на инфекцию, травму или другой фактор окружающей среды
  • изменения, вызванные гормонами

[Велоспорт может вызвать боль в вульве]

Другие факторы, повышающие восприимчивость, включают:

  • частые инфекции дрожжей
  • инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)
  • химическое раздражение внешних гениталий, вызванное мылом, женскими гигиеническими продуктами или моющими средствами в одежде
  • сыпь на области гениталий
  • предыдущие лазерные процедуры или операции на внешних гениталиях
  • раздражение нервов, травмы или мышечные спазмы в области таза
  • диабет
  • предраковые или раковые состояния на шейке матки

Провизия вестибулодинии может быть результатом:

  • половой акт
  • вставка тампона
  • гинекологическое обследование
  • длительное сидение
  • носить узкое нижнее белье или брюки
  • таких как велоспорт или верховая езда

Клитодония относится к боли в клиторе.

Вульводинию можно спутать с другими вульвовагинальными проблемами, такими как хроническое напряжение или спазм мышц области вульвы, называемой вагинизмом.

Диета

Изменение диеты может помочь. Вырезание одной пищи за раз может помочь точно определить триггер.

Элементы, которые обычно вызывают реакцию, включают:

  • кофеин
  • продукты с высоким содержанием сахара
  • кислотные продукты
  • обработанные пищевые продукты

профилактика

Меры, которые могут снизить риск возникновения боли, включают:

  • ношение хлопчатобумажного нижнего белья и облегающей одежды вокруг области гениталий
  • избегая туалетной бумаги с ароматом и ароматизированных кремов и мыла
  • избегая трений или сидения в течение длительных периодов времени
  • воздержание от чрезмерной генитальной стирки
  • не спринцевание или использование вагинальных салфеток
  • использование водорастворимых смазок во время полового акта
  • похлопывая область сухой после полоскания или мочеиспускания

Если подозревается влагалищная инфекция, важно, чтобы она была диагностирована и лечилась быстро, и обсудить с врачом, если какие-либо методы лечения ухудшают состояние.

диагностика

Диагноз может включать тазовый экзамен, поиск изменений кожи и оценку боли.

Тест на ватный тампон используется для определения областей боли и определения их тяжести. Врач может нажимать тампон на разных участках, прося пациента оценить уровень боли.

Пациент должен быть готов описать боль, в том числе тип боли и ее тяжесть, скажем, когда она началась, и начнется ли она постепенно или внезапно, где больно и как часто.

Врач может использовать специальное увеличительное стекло для проведения кольпоскопии.

Испытания могут проводиться, чтобы попытаться найти источник боли и устранить другие причины.

К ним относятся:

  • принимая культуру для бактерий и дрожжей
  • анализы крови для оценки уровней эстрогена, прогестерона и тестостерона
  • биопсия

В биопсии врач сначала оцепенет генитальную область болеутоляющим, а затем небольшой кусочек ткани берется для обследования под микроскопом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: