Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все о центральной нервной системе

Центральная нервная система состоит из мозга и спинного мозга. Он называется «центральным», потому что он объединяет информацию со всего тела и координирует деятельность по всему организму.

В этой статье приводится краткий обзор центральной нервной системы (ЦНС). Мы рассмотрим типы вовлеченных клеток, разные области мозга, спинномозговые схемы и то, как ЦНС могут быть затронуты болезнями и травмами.

Быстрые факты о центральной нервной системе

Вот некоторые ключевые моменты о центральной нервной системе. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • ЦНС состоит из мозга и спинного мозга.
  • Мозг — самый сложный орган в организме и использует 20 процентов всего кислорода, в котором мы дышим.
  • Мозг состоит из 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с тысячами.
  • Мозг можно разделить на четыре основные доли: временную, теменную, затылочную и лобную.

Что такое центральная нервная система?

Центральная нервная система

ЦНС состоит из мозга и спинного мозга.

Мозг защищен черепом (черепной полостью), а спинной мозг перемещается из задней части мозга, вниз по центру позвоночника, останавливаясь в поясничной области нижней части спины.

Мозг и спинной мозг расположены в защитной трехслойной мембране, называемой мозговой оболочкой.

Центральная нервная система была тщательно изучена анатомистами и физиологами, но она по-прежнему содержит много секретов; он контролирует наши мысли, движения, эмоции и желания. Он также контролирует наше дыхание, сердечный ритм, высвобождение некоторых гормонов, температуру тела и многое другое.

Сетчатка, зрительный нерв, обонятельные нервы и обонятельный эпителий иногда считаются частью ЦНС наряду с мозгом и спинным мозгом. Это связано с тем, что они непосредственно соединяются с мозговой тканью без промежуточных нервных волокон.

Ниже мы рассмотрим некоторые части ЦНС более подробно, начиная с мозга.

Мозг

Мозг — самый сложный орган в организме человека; коры головного мозга (самая внешняя часть мозга и большая часть по объему) содержат приблизительно 15-33 миллиарда нейронов, каждая из которых связана с тысячами других нейронов.

В общей сложности около 100 миллиардов нейронов и 1000 миллиардов глиальных (опорных) клеток составляют человеческий мозг. Наш мозг использует около 20 процентов общей энергии нашего тела.

Мозг является центральным управляющим модулем тела и координирует деятельность. От физического движения до секреции гормонов, создания воспоминаний и ощущения эмоций.

Чтобы выполнять эти функции, некоторые разделы мозга имеют посвященные роли. Однако многие более высокие функции — рассуждение, решение проблем, креативность — включают в себя разные области, работающие вместе в сетях.

Мозг примерно разделен на четыре доли:

Диаграмма долей головного мозга

Временная доля (зеленая): важна для обработки сенсорного ввода и присвоения ему эмоционального значения.

Он также участвует в определении долгосрочных воспоминаний. Здесь также рассматриваются некоторые аспекты восприятия языка.

Затылочная доля (фиолетовая): область визуальной обработки мозга, содержащая зрительную кору.

Париетальная доля (желтая): теменная доля объединяет сенсорную информацию, включая касание, пространственное осознание и навигация.

Прикосновение прикосновения от кожи в конечном итоге направляется к теменной доле. Он также играет роль в обработке языка.

Фронтальная доля (розовая): расположенная спереди мозга, лобная доля содержит большинство чувствительных к дофамину нейронов и привлекает внимание, вознаграждение, кратковременную память, мотивацию и планирование.

Мозговые регионы

Затем мы рассмотрим некоторые специфические области мозга немного подробнее:

Базальные ганглии: участвуют в контроле за добровольными двигательными движениями, процедурного обучения и решениях о том, какие двигательные действия выполнять. Заболевания, которые затрагивают эту область, включают болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона.

Мозжечок: в основном участвует в точном управлении двигателем, но также в языке и внимании. Если мозжечок поврежден, основным симптомом является нарушение управления двигателем, известное как атаксия.

Область Броки: эта небольшая область с левой стороны мозга (иногда справа у левых) важна для обработки языка. Когда он поврежден, человеку трудно говорить, но он все еще может понять речь. Заикание иногда связано с областью underactive Broca.

Corpus callosum: широкая полоса нервных волокон, соединяющая левое и правое полушария. Это самая большая структура белого вещества в мозге и позволяет двум полушариям общаться. У детей с дислексией меньше мозолистых тел; левые люди, двуличные люди и музыканты, как правило, имеют более крупные.

Длина продолговатого продолговатого черепа: он распространяется на непроизвольные функции, такие как рвота, дыхание, чихание и поддержание правильного кровяного давления.

Гипоталамус: сидя прямо над стволом мозга и размером с миндаль, гипоталамус выделяет ряд нейрогормонов и влияет на контроль температуры тела, жажду и голод.

Таламус: расположен в центре мозга, таламус получает сенсорный и моторный вход и передает его в остальную часть коры головного мозга. Он участвует в регулировании сознания, сна, осознанности и бдительности.

Амигдала: два миндалевидных ядра глубоко внутри височной доли. Они участвуют в принятии решений, памяти и эмоциональных реакциях; особенно негативные эмоции.

Спинной мозг

Спинной мозг

Спинной мозг, проходящий почти по всей длине спины, несет информацию между мозгом и телом, но также выполняет другие задачи.

Из ствола мозга, где спинной мозг встречает мозг, в спинку входят 31 спинномозговой нерв.

По своей длине он соединяется с нервами периферической нервной системы (ПНС), которые входят в кожу, мышцы и суставы.

Моторные команды от головного мозга от позвоночника до мышц и сенсорной информации перемещаются из сенсорных тканей — таких как кожа — к спинному мозгу и, наконец, до мозга.

Спинной мозг содержит цепи, которые контролируют определенные рефлексивные реакции, такие как непроизвольное движение, которое может сделать ваша рука, если ваш палец должен касаться пламени.

Цепи внутри позвоночника могут также генерировать более сложные движения, такие как ходьба. Даже без ввода мозгов спинные нервы могут координировать все мышцы, необходимые для ходьбы. Например, если мозг кошки отделен от позвоночника, так что его мозг не имеет контакта с его телом, он начнет спонтанно ходить, когда его помещают на беговую дорожку. Мозг требуется только для остановки и запуска процесса или внесения изменений, если, например, объект появляется на вашем пути.

Белое и серое вещество

ЦНС можно условно разделить на белое и серое вещество. Как правило, мозг состоит из внешней коры серого вещества и внутренних областей обитания белого вещества.

Оба типа ткани содержат глиальные клетки, которые защищают и поддерживают нейроны. Белое вещество в основном состоит из аксонов (нервных выступов) и олигодендроцитов — типа глиальных клеток, тогда как серое вещество состоит преимущественно из нейронов.

Центральные глиальные клетки

Также называемые нейроглии, глиальные клетки часто называют опорными клетками для нейронов. В мозге они превосходят число нервных клеток 10 — 1.

Без глиальных клеток развивающиеся нервы часто теряют свой путь и борются за формирование функционирующих синапсов.

Глиальные клетки находятся как в ЦНС, так и в ПНС, но каждая система имеет разные типы. Ниже приведены краткие описания типов глиальных клеток ЦНС:

Astrocytes: эти клетки имеют многочисленные проекции и якорные нейроны к их кровоснабжению. Они также регулируют местную среду путем удаления избыточных ионов и рециркуляции нейротрансмиттеров.

Олигодендроциты: ответственные за создание миелиновой оболочки — этот тонкий слой покрывает нервные клетки, позволяя им быстро и эффективно посылать сигналы.

Эпендимальные клетки: выстилающие спинной мозг и желудочки мозга (заполненные жидкостью пространства), создают и выделяют цереброспинальную жидкость (CSF) и поддерживают ее циркуляцию, используя их хлыстообразные реснички.

Радиальные глии: действуют как строительные леса для новых нервных клеток во время создания нервной системы эмбриона.

Черепные нервы

Черепные нервы — 12 пар нервов, которые возникают непосредственно из головного мозга и проходят через отверстия в черепе, а не перемещаются по спинному мозгу. Эти нервы собирают и отправляют информацию между мозгом и частями тела — главным образом шеей и головой.

Из этих 12 пар обонятельные и зрительные нервы возникают из переднего мозга и считаются частью центральной нервной системы:

Ольфакторные нервы (черепно-мозговой нерв I): передают информацию о запахах из верхней части носовой полости в обонятельные луковицы на основании головного мозга.

Оптические нервы (черепный нерв II): переносят визуальную информацию из сетчатки на первичные зрительные ядра головного мозга. Каждый зрительный нерв состоит из около 1,7 миллиона нервных волокон.

Заболевания центральной нервной системы

Опухоль на ткани

Ниже приведены основные причины нарушений, которые влияют на ЦНС:

Травма: в зависимости от места травмы симптомы могут сильно варьироваться от паралича до расстройств настроения.

Инфекции: некоторые микроорганизмы и вирусы могут вторгнуться в ЦНС; они включают грибы, такие как криптококковый менингит; простейшие, включая малярию; бактерии, как в случае с проказой или вирусами.

Вырождение: в некоторых случаях спинной мозг или мозг могут дегенерировать. Одним из примеров является болезнь Паркинсона, которая связана с постепенным дегенерацией клеток, продуцирующих допамин, в базальных ганглиях.

Структурные дефекты: наиболее распространенными примерами являются врожденные дефекты; в том числе anencephaly, где части черепа, головного мозга и кожи головы отсутствуют при рождении.

Опухоли: как раковые, так и неопухолевые опухоли могут поражать части центральной нервной системы. Оба типа могут привести к повреждению и вызвать множество симптомов в зависимости от того, где они развиваются.

Аутоиммунные нарушения: в некоторых случаях иммунная система человека может атаковать здоровые клетки. Например, острый диссеминированный энцефаломиелит характеризуется иммунным ответом на мозг и спинной мозг, атакующим миелином (изоляция нервов) и, следовательно, разрушением белого вещества.

Инсульт: инсульт — прерывание кровоснабжения мозга; в результате нехватка кислорода заставляет ткань умирать в пораженной области.

Различие между ЦНС и периферической нервной системой

Термин периферическая нервная система (PNS) относится к любой части нервной системы, которая находится вне мозга и спинного мозга. ЦНС отделена от периферической нервной системы, хотя две системы взаимосвязаны.

Существует ряд различий между ЦНС и ПНС; одна разница — размер клеток. Нервные аксоны ЦНС — тонкие проекции нервных клеток, несущих импульсы — намного короче. Нервные аксоны PNS могут иметь длину до 1 метра (например, нерв, который активирует большой палец), тогда как внутри ЦНС они редко длиннее нескольких миллиметров.

Другое важное различие между ЦНС и ПНС связано с регенерацией (рост клеток).Большая часть ПНС обладает способностью к регенерации; если нерв в пальце разорван, он может восстановиться. Однако ЦНС не обладает этой способностью.

Компоненты центральной нервной системы далее разделяются на множество частей. Ниже мы немного опишем некоторые из этих разделов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: