Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все о селезенке

Основные функции селезенки — отфильтровывать кровь и защищать организм от патогенов. В этой статье мы объясним ее анатомию, что она делает, и что происходит, когда она идет не так.

Хотя в средневековье люди думали, что селезенка является источником гнева, поэтому фраза «выпустить вашу селезенку», это не имеет никакого отношения к гневу или другим эмоциям в этом отношении.

Селезенка находится в верхнем левом углу живота, защищенная грудной клеткой. Это самый крупный орган лимфатической системы — циркуляция иммунной системы. Он перерабатывает старые эритроциты и хранит тромбоциты (компоненты крови, которые помогают остановить кровотечение) и белые кровяные клетки.

Основная структура селезенки

Положение селезенки

Хотя он различается по размеру между людьми, селезенка обычно составляет около 3-5,5 дюймов в длину и весит 5,3-7,1 унций (унция). Селезенка представляет собой мягкий орган с тонким наружным покрытием из жесткой соединительной ткани, называемой капсулой.

Существует удобное правило запомнить грубые размеры селезенки, называемые правилом 1x3x5x7x9x11:

Он измеряет приблизительно 1 дюйм на 3 дюйма на 5 дюймов, весит около 7 унций и расположен между 9-м и 11-м ребрами.

Все, что относится к селезенке, называется селезенкой; селезенка получает кровь через селезеночную артерию, а кровь выходит из селезенки через селезенную вену. Хотя селезенка связана с кровеносными сосудами желудка и поджелудочной железы, она не участвует в пищеварении.

Селезенка содержит две основные области ткани, называемые белой мякотью и красной мякотью.

Красная мякоть: содержит венозные синусы (полости, заполненные кровью) и селезеночные корды (соединительные ткани, содержащие эритроциты и лейкоциты).

Белая мякоть: преимущественно состоит из иммунных клеток (Т-клеток и В-клеток).

Функции селезенки

Основная задача селезенки — фильтровать кровь. По мере того как кровь течет в селезенку, она выполняет контроль качества, обнаруживая какие-либо старые или поврежденные эритроциты. Кровь течет через лабиринт проходов в селезенке. Здоровые клетки текут прямо, но те, которые считаются нездоровыми, разрушаются большими лейкоцитами, называемыми макрофагами.

Как только красные кровяные клетки разбиты, селезенка хранит полезные остаточные продукты, такие как железо, которое в конечном итоге возвращается в костный мозг, что делает гемоглобин (железосодержащую часть крови).

Селезенка также хранит кровь — кровеносные сосуды селезенки могут значительно расширяться. У людей около 1 чашки крови содержится в селезенке, готовой к высвобождению, если есть значительная потеря крови, например, после несчастного случая. Интересно, что когда скаковая лошадь находится в состоянии покоя, до половины ее эритроцитов содержится в селезенке.

Селезенка также играет определенную роль в иммунном ответе путем обнаружения патогенов (например, бактерий) и продуцирования белых кровяных клеток в ответ.

Около четверти наших лимфоцитов (типа лейкоцитов) хранятся в селезенке в любой момент времени.

Селезенка очищает старые тромбоциты от крови; он также действует как резервуар для тромбоцитов.

Как плод развивается, селезенка делает эритроциты, но после пятого месяца беременности она прекращается.

Селезенка также производит соединения, называемые опсонинами, такими как правильдин и туфсин, которые помогают иммунной системе.

Заболевания, влияющие на селезенку

Модель, показывающая положение селезенки в животе

Существуют некоторые условия, которые могут включать селезенку, в том числе:

Вспомогательная селезенка: примерно 10-15 процентов людей имеют дополнительную селезенку. Вторая селезенка обычно намного меньше — около 1 см (см) в диаметре. Как правило, это не вызывает проблем со здоровьем.

Разрыв селезенки: это может произойти после травмы и вызвать опасное для жизни внутреннее кровотечение. Иногда селезенка лопнет во время травмы; в другие времена, он прорвется через несколько дней или недель. Некоторые заболевания, такие как малярия и инфекционный мононуклеоз, делают разорванную селезенку более вероятной, потому что они заставляют селезенку набухать, а защитная капсула становится тоньше.

Увеличенная селезенка (спленомегалия): это может произойти из-за множества условий, таких как инфекционный мононуклеоз (моно), рак крови (например, лейкемия), бактериальные инфекции и заболевания печени. Иногда селезенка выполняет свою регулярную работу, но она сверхактивна (гиперспленизм); он может, например, уничтожать слишком много эритроцитов или тромбоцитов.

Серповидноклеточная болезнь: это наследственная форма анемии; состояние характеризуется дисфункциональным типом гемоглобина. В этой форме анемии эритроциты имеют ненормальную форму (в форме полумесяца) и блокируют поток крови, вызывая повреждение органов, включая селезенку.

Тромбоцитопения: если селезенка становится увеличенной, она может хранить слишком много тромбоцитов, что означает, что в остальной части сердечной системы организма недостаточно. Без тромбоцитов, доступных для сгустков крови, основным симптомом тромбоцитопении является кровотечение.

Рак селезенки: если рак начинается в селезенке, он известен как первичный рак селезенки; если он распространяется на селезенку с другого сайта, он называется вторичным. Оба типа рака редки.

Инфаркт селезенки: если кровоснабжение селезенки снижается, он известен как инфаркт селезенки. Это происходит, если кровоснабжение через селезеночную артерию обрезается, например, сгустком крови. Это часто очень болезненно, и лечение зависит от основной причины.

Спленэктомия: Могу ли я жить без моей селезенки?

Некоторым людям необходимо хирургическое удаление селезенки (спленэктомия).Чаще всего это происходит из-за разрыва селезенки, но это также может быть связано с увеличенной селезенкой, некоторыми нарушениями крови, некоторыми раковыми образованиями, инфекцией или нераспространенными опухолями.

Хотя этот орган с умеренным размером выполняет целый ряд важных задач, без него можно жить. Другие ткани, такие как лимфатические узлы и печень, могут входить и выполнять задачи селезенки.

Однако люди, у которых была снята селезенка, более восприимчивы к инфекциям.

В стороне, если скаковая лошадь сняла селезенку, она будет значительно менее спортивной.

В двух словах

Селезенка является важным органом, занимающимся очисткой старых клеток крови и помогающим поддерживать иммунный ответ. Хотя он относительно невелик, он выполняет множество ролей. Несмотря на это, если он удаляется, человек может продолжать без него.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: