Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все о раке мочевого пузыря

В раке мочевого пузыря раковые клетки развиваются в органе, который собирает мочу из почек, прежде чем удалять ее из организма через мочеиспускание.

Рак мочевого пузыря — четвертый наиболее распространенный рак у мужчин. У мужчин есть шанс от 1 до 27 лет. У женщин есть шанс получить 1 из 89. В последние годы число случаев, затрагивающих мужчин, стабильно, но те, которые затрагивают женщин, упали.

В 2018 году Американское онкологическое общество ожидает, что из рака мочевого пузыря будет распространено около 81 190 новых случаев и 17 240 смертей. Из них 72% будут мужчинами.

Рак мочевого пузыря возникает, когда в мочевом пузыре развиваются аномальные клетки. Они могут быть доброкачественными или злокачественными. Злокачественные раковые заболевания могут быть опасными для жизни, поскольку они могут быстро распространяться. Необработанные, они могут повредить ткани и органы и распространиться на другие части тела.

Однако достижения в области науки и медицины означают, что эффективное лечение возможно, особенно если диагноз возникает на ранних стадиях.

Быстрые факты о раке мочевого пузыря

Вот некоторые ключевые моменты о раке мочевого пузыря. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Около 90 процентов людей, которые получают диагноз рака мочевого пузыря, старше 55 лет.
  • Курильщики примерно в три раза чаще развивают рак мочевого пузыря, чем некурящие.
  • Симптомы могут быть похожи на симптомы менее тяжелых заболеваний, таких как инфекция мочевого пузыря.
  • Половина всех случаев обнаружена, когда рак остается только в мочевом пузыре, но 4 процента диагнозов сделаны после того, как рак мочевого пузыря распространился на отдаленные ткани.
  • Лечение включает хирургию, химиотерапию, иммунотерапию и лучевую терапию, самостоятельно или в сочетании.
  • Некоторые факторы образа жизни могут снизить риск развития рака мочевого пузыря.

Что такое рак мочевого пузыря?

Образец мочи

Рак мочевого пузыря обычно начинается в переходном эпителии, клетки, которые вызывают мочевой пузырь.

Примерно половина всех случаев диагностирована на ранней стадии, когда рак очень поддается лечению. Однако без лечения это может угрожать жизни.

Риск рака мочевого пузыря возрастает с возрастом, и около 90 процентов людей, получающих диагноз, старше 55 лет. Средний возраст при постановке диагноза составляет 73 года.

Существуют различные типы рака мочевого пузыря, но в большинстве случаев это уротелиальная или транзиторная клеточная карцинома (TCC).

Транзитно-клеточная карцинома

Большинство рака мочевого пузыря являются транзиторно-клеточной карциномой (TCC). Эта форма начинается в уротелиальных клетках, которые выровняют внутреннюю часть мочевого пузыря.

Эти клетки также соединяют другие части мочевого тракта, поэтому TCC может также возникать в подкладке почек и мочеточников. Любой, кто получает диагноз TCC, обычно проходит оценку всего мочевого тракта.

TCC могут быть инвазивными или неинвазивными, в зависимости от того, остаются ли они в облицовке мочевого пузыря, известном как эпителий, или если они распространились глубже в прослойку ламины или мышечный слой.

Чем более инвазивный рак, тем труднее его лечить.

TCC далее подразделяются на два типа:

  • Папиллярные карциномы: они растут в тонких выступах от внутренней поверхности мочевого пузыря к пустому центру. Это неинвазивные папиллярные раковые образования. Очень низкосортные, неинвазивные типы, как правило, имеют очень хороший результат, так как они имеют низкую вероятность злокачественности.
  • Плоские карциномы: они не растут к полым участкам мочевого пузыря. Если они остаются во внутреннем слое клеток мочевого пузыря, они известны как неинвазивная плоская карцинома или плоская карцинома in situ (CIS).

Другие типы

Несколько других видов рака, которые могут начинаться в мочевом пузыре. Они все менее распространены, чем TCC.

Они включают:

  • Плоскоклеточный рак: от 1 до 2 процентов рака мочевого пузыря относятся к этому типу. Это происходит в плоских клетках, тонких плоских клетках, подобных тем, которые составляют поверхность кожи. Большинство плоскоклеточных раковых клеток являются инвазивными.
  • Аденокарцинома: примерно 1 процент рака мочевого пузыря. Это происходит в клетках секретирующих слизь желез, обнаруженных в мочевом пузыре. Он имеет сходство с раком толстой кишки. Большинство аденокарциномы мочевого пузыря являются инвазивными.
  • Малоклеточная карцинома: менее 1 процента случаев рака мочевого пузыря относятся к этому типу. Он начинается в нервных клетках, называемых нейроэндокринных клетках. Эта форма часто быстро развивается и требует лечения химиотерапией.
  • Саркома: Это редкая форма рака мочевого пузыря, которая возникает в мышечных клетках мочевого пузыря.

лечение

Основными формами лечения рака мочевого пузыря являются хирургия, химиотерапия, биологическая терапия и лучевая терапия. Может использоваться комбинация.

Лечение будет зависеть от местоположения и стадии рака, общего состояния здоровья пациента, возраста, предпочтений и их системы поддержки.

Хирургия

Хирургические варианты доступны для всех этапов заболевания.

Трансуретральная резекция (ТУР) может лечить рак мочевого пузыря стадии 0 и 1. Режущий инструмент вставляется в мочевой пузырь, и хирург удаляет небольшие опухоли и аномальную ткань и сжигает оставшиеся раковые клетки.

Если рак больше или распространился глубже в мочевой пузырь, может быть проведена цистэктомия. Частичная цистэктомия удаляет часть мочевого пузыря, которая содержит раковые клетки.

Радикальная цистэктомия удалит весь мочевой пузырь и, возможно, окружающие лимфатические узлы, предстательную железу и семенные пузырьки, а также матку, яичники и часть влагалища.

Реконструктивная хирургия будет необходима, чтобы обеспечить новый способ для тела хранить и удалять мочу.

Часть кишки может быть использована для создания одного из следующих:

  • Мочевой трубопровод, трубка для приема мочи из почек в мешочек (сумка для уростомии) на внешней стороне тела
  • Кожный контур континентальной диверсии, небольшой резервуар для мочи, который можно сливать через отверстие в животе с помощью катетера
  • Необладатель, резервуар, прикрепленный к уретре, позволяющий нормальное мочеиспускание, возможно, с помощью катетера.

химиотерапия

комната химиотерапии

Химиотерапия использует препараты для нацеливания и уничтожения раковых клеток или сокращения опухолей, с тем чтобы их можно было использовать с менее инвазивной хирургией. Он может использоваться для лечения рака до или после операции, и препараты можно вводить перорально, внутривенно или в мочевой пузырь с помощью катетера (после ТУР).

Химиотерапию обычно проводят в циклах, и после каждого периода лечения существует период отдыха, позволяющий восстановить время тела.

Тем не менее, химиотерапия и влияет на другие клетки в организме, что приводит к нескольким побочным эффектам.

К ним относятся:

  • тошнота и рвота, расстройство или диарея
  • усталость
  • увеличение кровотечения или кровоподтеки
  • повышенный риск заражения
  • потеря аппетита
  • выпадение волос
  • язвы во рту

Эффекты зависят от количества используемых лекарств и от того, как они принимаются. Если вводить непосредственно в мочевой пузырь, побочные эффекты обычно более мягкие. Побочные эффекты обычно устраняются после завершения курса лечения.

Биологическая терапия

Рак ранней стадии можно лечить, поощряя иммунную систему бороться с раковыми клетками. Это называется биологической терапией или иммунотерапией.

Наиболее распространенной формой биологической терапии является терапия Bacillus Calmette-Guerin (BCG). Эта бактерия связана с бактерией, которая вызывает туберкулез (ТБ). В терапии БЦЖ катетер используется для вставки этой бактерии в мочевой пузырь.

Бактерия привлекает и активирует клетки иммунной системы, которые затем способны бороться с любыми раковыми клетками мочевого пузыря, которые присутствуют. Это лечение обычно назначают один раз в неделю в течение 6 недель. Он часто начинает вскоре выполнять ТУР.

Побочные эффекты БЦЖ могут быть аналогичны побочным эффектам, вызванным гриппом. Они включают лихорадку, усталость и жжение в мочевом пузыре.

Интерферон — еще один вариант биологической терапии. Иммунная система делает этот белок для борьбы с инфекцией, а синтетическая версия может использоваться для борьбы с раком мочевого пузыря, иногда в сочетании с БЦЖ.

В 2014 году в опубликованном исследовании показано, как препарат антитела, атезолизумаб (Tecentriq) может облегчить иммунную систему для поиска и уничтожения раковых клеток. В 2016 году была утверждена как терапия Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Радиационная терапия

Лучевая терапия используется, но реже, чем другие методы лечения. Он часто используется наряду с химиотерапией. Лучевая терапия может помочь убить рак, который вторгся в мышечную стенку мочевого пузыря. Это может быть полезно для людей, у которых не может быть хирургии.

Внешняя лучевая терапия фокусирует высокоэнергетическое излучение от источника вне тела на раке. Лечение обычно состоит из коротких 30-минутных сеансов, 5 дней в неделю в течение нескольких недель.

Побочные эффекты зависят от дозировки и площади, на которую нацелены лучи.

Симптомы включают:

  • симптомы мочевого пузыря, такие как дискомфорт, частота или кровь в моче
  • понос
  • усталость
  • тошнота и рвота
  • раздражение кожи в целевых областях

Следовать за

Если рак мочевого пузыря возникает один раз, существует высокий риск, который будет возвращаться, поэтому регулярный мониторинг обычно рекомендуется каждые 3-6 месяцев.

Иногда рак мочевого пузыря не исчезает. Вместо этого он становится хроническим заболеванием. Регулярное лечение будет необходимо для проверки рака.

симптомы

На ранних стадиях большинство симптомов связано с мочеиспусканием.

Кровь в моче: Наиболее распространенными симптомами являются гематурия или кровь в моче. Это может быть очень заметным, полностью изменяя цвет мочи, или его можно обнаружить только с помощью микроскопа.

человек с болями в спине

Причины мочеиспускания: они также могут быть затронуты. Человек может нуждаться в мочеиспускании чаще, чем обычно. Может быть поток «стоп и старт», или во время мочеиспускания может быть боль или ощущение жжения, известное как дизурия.

На более поздних стадиях могут возникать боли в спине, потеря веса, опухоль в ногах, боль в костях и невозможность мочеиспускания.

Симптомы рака мочевого пузыря могут быть похожи на симптомы менее серьезной проблемы, такие как инфекция мочевого пузыря. Важно обратиться за медицинской помощью, если симптомы сохраняются, потому что эффективное лечение более вероятно при раннем диагнозе.

причины

Причина рака мочевого пузыря остается неизвестной, но генетические мутации могут играть определенную роль. Они могут быть унаследованы или могут развиваться в течение жизни человека.

Использование табака и воздействия химических веществ может привести к изменениям, которые приводят к раку мочевого пузыря, но они, по-видимому, влияют на людей по-разному.

Унаследованные генетические факторы сами по себе не считаются основной причиной рака мочевого пузыря, но они могут сделать человека более склонным к реакции на воздействие табака и некоторых промышленных химикатов.

Факторы риска

Определены некоторые факторы риска, наиболее важным из которых является курение. Курильщики, по крайней мере, в три раза чаще развивают рак мочевого пузыря, чем некурящие.

Другие факторы риска включают:

  • дефекты мочевого пузыря, которые присутствуют с рождения
  • проходят химиотерапию и лучевую терапию
  • с хроническими инфекциями мочевого пузыря и раздражениями
  • воздействие определенных химических веществ, включая ароматические амины и мышьяк в питьевой воде
  • низкое потребление жидкости
  • личная или семейная история рака мочевого пузыря
  • мужские и белые

Некоторые лекарства и пищевые добавки, такие как пиоглитазон (Actos) и аристолохиновая кислота, могут увеличить риск.

В основном это происходит от растений в семье, таких как родословная, или голландская труба, обычно используемая в народной медицине.Токсин в этих растениях был связан с проблемами почек и раком в долгосрочной перспективе.

Люди, занятые в следующих типах работы, могут иметь повышенный риск развития рака мочевого пузыря, вероятно, из-за воздействия определенных химических веществ:

  • производство резиновой, кожевенной, текстильной и лакокрасочной продукции
  • печать
  • картина
  • машина работает
  • парикмахерское дело
  • вождение автомобиля

Те, кто курят и работают в одной из этих отраслей, имеют более высокий риск, поскольку канцерогенные эффекты часто усугубляются.

Тем не менее, рак мочевого пузыря может развиться даже без этих факторов риска.

Этапы

Если диагноз подтвердится, дополнительное тестирование определит стадию рака. Тесты включают сканирование КТ и МРТ, рентгенографию грудной клетки и сканирование костей.

Этап описывает, как далеко распространился рак, и определяет, какое лечение подходит.

Существуют различные способы классификации этапов рака. Один из способов постановки рака мочевого пузыря заключается в пяти этапах:

  • Этап 0: Раковые клетки встречаются на внешней поверхности внутренней оболочки мочевого пузыря. Это можно назвать «карциномой in situ»,
  • Этап 1: Рак возникает внутри внутренней подкладки, но не вторгся в пропитание ламины или мышечную стенку
  • Этап 2: Рак вторгся в мышечную стенку, но не распространился от мочевого пузыря
  • Этап 3: Рак распространился через стену к ткани, окружающей мочевой пузырь, включая потенциально простату, матку или влагалище
  • Этап 4: Рак распространился на другие участки тела, такие как лимфатические узлы, кости или другие органы, такие как легкие или печень.

Этап диагностики будет влиять на варианты лечения и перспективы.

диагностика

Врач попросит пациента об их симптомах и истории болезни и проведет физическое обследование. Тесты могут помочь подтвердить диагноз.

цистоскопия

Женская цистоскопия

Врач может осмотреть внутреннюю часть мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, используя цистоскоп, узкую трубку, содержащую камеру и систему освещения.

Это вводится в мочевой пузырь через уретру.

Цистоскоп может также собирать образцы клеток или биопсию для тестирования.

Цистоскопы обычно включают местный анестетик и проводятся в кабинете врача. Если необходима общая анестезия, процедура будет проходить в больнице.

Тестирование изображений

Следующие диагностические исследования помогут подтвердить диагноз и выявить, распространился ли рак в организме:

  • Пиелограмма: контрастный краситель вводится в мочевой пузырь либо в вену, либо с помощью прямого катетера. Краска выделяет мочевой пузырь и связанные с ним органы, делая опухоли видимыми на рентгеновских лучах.
  • КТ: Это может помочь определить форму, размер и положение любых опухолей, которые могут находиться в мочевом пузыре, почках или мочеточниках.
  • Ультразвук и сонография: их можно использовать для определения размеров любых присутствующих опухолей и того, распространился ли рак за пределы мочевого пузыря на соседние ткани или органы.

Тесты на мочу

Моча может проходить различные тесты:

  • Цитология мочи: образец исследуется на раковые клетки. Отрицательный результат не всегда гарантирует отсутствие рака.
  • Мочевая культура: образец помещают в среду для роста и контролируют на признаки роста бактерий. Затем можно идентифицировать бактерии, и диагноз может выявить инфекцию, а не рак.
  • Тесты маркеров опухоли мочи: образец исследуют на конкретные вещества, которые выделяются раковыми клетками мочевого пузыря. Эти тесты часто проводятся наряду с цитологией мочи.

биопсия

Образцы биопсии мочевого пузыря можно получить во время осмотра цистоскопии. Если присутствует рак, биопсия может определить степень рака и его инвазивность.

Образцы биопсии также могут быть взяты с использованием тонкой, полой иглы. Они называются биопсии иглы и часто ориентируются на КТ и УЗИ.

профилактика

Целевая группа по профилактическим услугам Соединенных Штатов (USPSTF) не рекомендует рутинный скрининг на рак мочевого пузыря, так как мало доказательств того, что скрининг улучшает долгосрочные результаты в отношении здоровья. Лица могут также подвергнуться стрессу и ненужному вмешательству в случае ложного положительного результата.

Однако избегать факторов риска может помочь уменьшить вероятность его получения. Это включает в себя не курить, быть осторожным с химическими веществами, пить много воды и есть множество фруктов и овощей.

прогноз

Американское онкологическое общество отмечает, что если рак мочевого пузыря обнаружен на ранней стадии, стадии 0, вероятность выживания не менее 5 лет составляет 98 процентов.

Если он достигает других частей тела, вероятность успешного лечения ниже, потому что его труднее лечить. Если диагноз возникает на этапе 4, вероятность того, что человек выживет 5 лет или более, составляет 15 процентов.

Ранняя диагностика значительно улучшает вероятность успешного лечения, но лечение возможно даже на более поздних стадиях рака мочевого пузыря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: