Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все о пищевом отравлении

Гастроэнтерит — это состояние, связанное с воспалением подкладки кишечника — в частности, желудка и кишечника. Он вообще решает без лекарств, но в некоторых случаях это может привести к осложнениям.

Пищевое отравление является основной причиной гастроэнтерита, что приводит к известному набору неприятных симптомов.

Гастроэнтерит обычно вызывается вирусами, бактериями или паразитами; когда источником такой инфекции является загрязненная пища, ее называют пищевым отравлением. Гастроэнтерит может также упоминаться как «желудочный грипп» или «желудочный грипп».

Быстрые факты о гастроэнтерите и пищевом отравлении

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся пищевого отравления и гастроэнтерита. Более подробная информация и вспомогательная информация содержатся в тексте этой статьи.

  • Большинство случаев гастроэнтерита вызваны заражением бактериями, вирусами или паразитами
  • Диарея, тошнота, рвота и боль в животе являются типичными симптомами гастроэнтерита
  • Гастроэнтерит обычно самоограничивается, и тесты, как правило, не требуются для диагностики
  • Самым серьезным осложнением пищевого отравления и гастроэнтерита является обезвоживание, особенно для уязвимых людей, таких как очень молодые и очень старые

лечение

Гастроэнтерит и пищевое отравление обычно разрешаются без какого-либо медицинского вмешательства. Лечение направлено на снижение симптомов и предотвращение осложнений, особенно на обезвоживание.

Основная стратегия лечения и профилактики пищевых отравлений заключается в том, чтобы отдохнуть и заменить потерянные жидкости и электролиты:

  • Питье большого количества жидкостей (предпочтительно солями для пероральной регидратации для замены потерянных электролитов — см. Ниже)
  • Обеспечение приема жидкости, даже если рвота сохраняется, потягивая небольшое количество воды или позволяя расплавить кубики льда во рту.
  • Постепенно начинают снова есть. Никаких конкретных ограничений не рекомендуется, но легче начать использовать бландерные продукты (крупы, рис, тосты и бананы — хорошие примеры).

Следующие факторы могут ухудшить симптомы во время эпизодов гастроэнтерита: жирные, сладкие или острую пищу, молочные продукты, кофеин и алкоголь.

Во избежание опасных и потенциально фатальных эффектов обезвоживания от диареи рекомендуются оральные регидратационные соли (ОРС) для уязвимых людей (например, младенцев и детей, взрослых в возрасте старше 65 лет и людей с ослабленным иммунитетом).

Использование ОРС в развивающихся странах было «одним из величайших успехов в области общественного здравоохранения нашего времени», по словам бывшего генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-ра Гро Харлем Брундтланд — он сократил число смертей каждый год среди детей с острой диареей — от 5 до 1,3 миллионов смертей.

В развитых странах, хотя угроза смерти меньше, регидратация тем не менее важна.

Соль, глюкоза и минералы, потерянные в результате обезвоживания, заменяются пакетиками солей для пероральной регидратации, доступными в аптеках. Соли растворяются в питьевой воде и не требуют рецепта врача.

Важно получить правильную концентрацию, поскольку слишком много сахара может ухудшить диарею, в то время как слишком много соли может быть чрезвычайно вредным, особенно для детей. Более разбавленный раствор (например, с использованием более 1 литра воды) предпочтительнее более концентрированного раствора.

Изделия, купленные в магазине, такие как Pedialyte и Gatorade, также помогают восстанавливать электролиты и усиливать гидратацию.

Лекарственные средства для лечения гастроэнтерита

Наркотики доступны для снижения основных симптомов гастроэнтерита — поноса и рвоты:

  • Антидиарейные препараты, такие как лоперамид (фирменные версии включают Имодиум и Имотил и др.) И субсалицилат висмута (например, Пепто-Бисмол)
  • Противорвотное (противовоспалительное) лекарственное средство, такое как хлорпромазин и метоклопрамид

Противодиарейки доступны безрецептурно, а противорвотные средства доступны от врачей

Поговорите с врачом, прежде чем принимать антидиарейные лекарства, поскольку некоторые инфекции могут ухудшиться при использовании препаратов против диареи.

Пробиотики и гастроэнтерит

Пробиотики (живые «хорошие» бактерии и дрожжи) также могут быть полезны при лечении гастроэнтерита, согласно некоторым новым исследованиям. Одно исследование показало, что использование пробиотиков у детей, госпитализированных для острого гастроэнтерита, сократило пребывание в больнице в среднем на 1,12 дня.

В частности, имеются некоторые данные, подтверждающие использование следующих штаммов полезных бактерий при лечении гастроэнтерита у детей наряду с использованием растворов для пероральной регидратации без диетических ограничений:

Это новая область исследования, поэтому может быть больше исследований об использовании пробиотиков для лечения гастроэнтерита в будущем.

симптомы

Четыре хорошо известных классических симптома типичны для гастроэнтерита:

  • Диарея (рыхлый стул)
  • Тошнота (чувство усталости или тошнота)
  • рвота
  • Боль в животе («судороги желудка»)

Эти симптомы могут возникать в любой комбинации; они обычно имеют внезапное (острое) начало, но это и серьезность симптомов могут варьироваться.

Начало симптомов после употребления зараженной пищи может быть в течение нескольких часов, но период инкубации также может быть намного дольше, в зависимости от того, какой патогенный организм участвует.

Рвота обычно случается ранее при заболевании, диарея обычно длится несколько дней, но может быть больше в зависимости от организма, вызывающего симптомы.

В дополнение к классическим симптомам выше, пищевое отравление и гастроэнтерит также могут приводить к:

  • Потеря аппетита
  • Лихорадка или высокая температура и озноб

Тип желудочно-кишечных симптомов является ключом к типу инфекции — вирусная инфекция обычно вызывает диарею без крови или слизи, а водянистая диарея — известный симптом.И наоборот, слизь и кровь чаще встречаются при бактериальной диарее. Норовирус может вызвать острое начало рвоты, особенно у детей.

Одной из опасностей пищевого отравления и гастроэнтерита, особенно у очень молодых, старых или других уязвимых людей, является потеря жидкости, вызванная диареей и рвотой, что может привести к обезвоживанию. Однако обезвоживание можно предотвратить.

Лица должны искать медицинскую помощь, если они получают головокружение, имеют кровавую диарею, лихорадку, старше 65 лет, имеют множественные медицинские проблемы, беременны или если симптомы не улучшаются через несколько дней.

Пищевое отравление или желудочный грипп?

Пищевое отравление и желудочный грипп имеют сходные симптомы, но желудочный грипп всегда вызван вирусом, например, норовирусом.

График

Время, необходимое для появления симптомов, зависит от бактерий или патогенов.

Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA):

  • : Присутствовать в мясе, рагу и подсластите, требуется 10-16 часов, чтобы вызвать симптомы, и они продолжаются 24-48 часов.
  • : Присутствует в недоваренной домашней птице, симптомы появляются через 2-5 дней и продолжаются от 2 до 10 дней.
  • O157: H7: присутствует в недоваренной говядине, загрязненной воде и других, симптомы появляются через 1-8 дней и последние 5-10 дней.

Различные патогены влияют на организм по-разному. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте FDA.

причины

Человек с судорогами в желудке

В Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) говорится, что, несмотря на высокие стандарты в поставках продовольствия в США, около 48 миллионов случаев болезней пищевого происхождения происходят ежегодно из-за зараженной пищи.

По данным УЛХ, 128 000 госпитализаций и 3000 смертей являются результатом пищевого отравления.

Организация подготовила полный список микроорганизмов, ответственных за эти болезни, а также описание симптомов, которые обычно вызывают каждая из этих инфекций.

В широком смысле существует три типа инфекционных агентов, вызывающих гастроэнтерит:

  • вирусы
  • бактерии
  • паразиты

Вирусы, которые чаще всего причастны к гастроэнтериту:

  • Ротавирус: чаще встречается у детей и наиболее распространенная причина вирусного гастроэнтерита у детей
  • Норовирус: чаще встречается у взрослых

Менее распространенными вирусными причинами являются атровирус, обычно поражающий детей, пожилых людей и аденовирусов. Цитомегаловирус может вызвать гастроэнтерит, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Бактерии, которые чаще всего причастны к гастроэнтериту:

  • сальмонелла
  • Campylobacter
  • Shigella
  • Escherichia coli (особенно серотип O157: H7)
  • Clostridium difficile

Исследование, проведенное в сотрудничестве с Центром США по контролю за безопасностью и профилактикой пищевых продуктов США, показало, что с 2008 по 2012 год из говядины приходилось 46 процентов случаев заболевания кишечной палочкой, 18 процентов случаев сальмонеллы поступали из посевных овощей и 66 процентов случаев кампилобактера пришли из молочных продуктов.

диагностика

Гастроэнтерит, как правило, легко диагностируется только из симптомов, при этом мало требуется подтверждение от врача; симптомы, сообщаемые пациентом, обычно достаточны для информирования о диагнозе.

В некоторых случаях требуется тестирование стула. Например, если диарея сопровождается кровью или водянистой в течение более чем нескольких дней, врачи могут захотеть попробовать образец для паразитов или бактерий.

Во время вспышки, например, ротавируса, могут также запрашиваться конкретные тесты.

профилактика

Человек, моющий красный перец

Стандартные рекомендации по предотвращению пищевых отравлений включают в себя четыре ключевых компонента:

  • Повар: Обеспечьте достаточное время нагрева при надлежащей температуре, чтобы убить любые бактерии, которые могут вызвать гастроэнтерит. Полезно использовать термометр для испытания вареного мяса и обеспечить твердые яичные желтки.
  • Отдельные: Отдельные продукты, чтобы избежать перекрестного заражения, и особенно сырого мяса.
  • Охлаждение: охлажденное хранилище замедляет рост вредных бактерий.
  • Чистота: храните посуду и столешницу в чистоте и часто мыть руки, особенно перед едой или касанием рта и после обработки сырого мяса или яиц.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: