Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все о остром панкреатите

Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Это болезненно, развивается быстро, и в некоторых случаях это может быть фатальным.

Некоторые умеренные случаи разрешаются без лечения, но тяжелый острый панкреатит может спровоцировать потенциально смертельные осложнения. Смертность колеблется от менее 5 процентов до более 30 процентов, в зависимости от того, насколько тяжелым является состояние, и если оно достигло других органов за пределами поджелудочной железы.

По оценкам, острый панкреатит может варьироваться от 4,5 до 35 в каждых 100 000 особей в год. Однако эта цифра может не включать многие умеренные случаи, которые разрешаются без медицинской оценки или лечения. Ежегодно в Соединенных Штатах существует 275 000 госпитализаций для острого панкреатита.

Поджелудочная железа представляет собой длинную плоскую железу, расположенную за животом в верхней части живота. Он вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны, которые регулируют, как организм обрабатывает глюкозу, например, инсулин.

Наиболее распространенной причиной панкреатита являются желчные камни, но повышение злоупотребления алкоголем связано с увеличением заболеваемости. На долю алкоголя приходится около 30 процентов случаев.

Острый панкреатит начинается внезапно, но хронический панкреатит является повторяющимся или постоянным. Эта статья будет посвящена острому панкреатиту.

Быстрые факты о остром панкреатите

Вот некоторые ключевые моменты о остром панкреатите. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Панкреатит разделен на острые и хронические типы.
  • Поджелудочная железа выполняет множество задач, включая производство пищеварительных ферментов.
  • Симптомы включают боль в центре верхней части живота, рвоту и диарею.
  • Наиболее распространенными причинами острого панкреатита являются желчные камни и злоупотребление алкоголем.

симптомы

боль в животе

Как правило, пациент испытывает внезапное возникновение боли в центре верхней части живота, ниже грудины (грудины).

Редко, боль сначала ощущается в нижней части живота. Он будет постепенно становиться более интенсивным, пока он не станет постоянной болью.

Боль может усилиться и стать серьезной. Он также распространяется на спину примерно в половине случаев. Питание может усугубить боль.

Панкреатит, вызванный желчными камнями, будет развиваться очень быстро. Когда это вызвано алкоголем, симптомы развиваются медленнее, в течение нескольких дней.

Наклонение вперед или принятие эмбрионального положения (скручивание) может помочь уменьшить боль немного. Любой, кто испытывает постоянную боль, должен обратиться за медицинской помощью.

Могут также присутствовать следующие симптомы:

  • рвота
  • тошнота
  • понос
  • потеря аппетита
  • быстрый импульс
  • боль при кашле, сильные движения и глубокое дыхание
  • нежность при касании брюшной полости
  • лихорадка и температура не менее 100,4 ° F (38 ° C)
  • желтуха, когда кожа и белые глаза приобретают желтоватый оттенок
  • боль не может быть облегчена даже при сильных болеутоляющих средствах
  • кровяное давление может падать или повышаться, но оно будет падать, когда пациент встанет, иногда вызывая слабость

лечение

Лечение острого панкреатита будет зависеть от того, является ли оно мягким или серьезным. В легких случаях риск осложнений мал. В серьезных случаях риск значителен.

Лечение слабого острого панкреатита

Лечение направлено на поддержание функции организма и облегчение симптомов, в то время как поджелудочная железа восстанавливается сама.

Это будет включать:

  • Painkillers: Мягкий острый панкреатит может быть умеренно или тяжело болезненным.
  • Назогастральные трубки: трубка может удалять избыточные жидкости и воздух в качестве лечения тошноты и рвоты.
  • Остаток кишечника: желудочно-кишечный тракт должен будет отдохнуть в течение нескольких дней, поэтому человек не будет принимать пищу или пить по ртам, пока их состояние не улучшится.
  • Предотвращение обезвоживания: Обезвоживание часто сопровождает панкреатит, и это может ухудшить симптомы и осложнения. Жидкость часто вводят внутривенно в течение первых 24-48 часов.

Обычно человек может вернуться домой через 5-7 дней.

Лечение тяжелого острого панкреатита

При остром остром панкреатите обычно происходит некоторая гибель ткани или некроз. Это увеличивает риск сепсиса, тяжелой бактериальной инфекции, которая может повлиять на все тело. Сепсис может привести к повреждению или повреждению нескольких органов.

Тяжелый острый панкреатит может также вызвать гиповолемический шок. Тяжелая кровь и потеря жидкости могут оставить сердце неспособным прокачать достаточно крови к телу. Части тела могут быстро лишиться кислорода. Это опасная для жизни ситуация.

Лечение этого вида панкреатита включает:

  • Лечение в отделении интенсивной терапии (ICU): инъекции с антибиотиками направлены на то, чтобы остановить любую инфекцию от развития в мертвой ткани.
  • Внутривенные жидкости: они помогают поддерживать гидратацию и предотвращать гиповолемический шок.
  • Помощь при дыхании: Вентиляционное оборудование поможет пациенту дышать.
  • Кормовые трубки: они обеспечивают питание в зависимости от ситуации. В этом случае раннее питание улучшает результаты.
  • Хирургия: В некоторых случаях мертвая ткань может быть удалена хирургическим путем.

Пациент останется в отделении интенсивной терапии, пока они больше не подвергаются риску органной недостаточности, гиповолемического шока и сепсиса.

Лечение желчных камней

Если желчные камни вызвали острый панкреатит, пациент может пройти операцию или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХП) после улучшения их состояния.

После удаления желчных камней пациенту рекомендуется назначить специальную диету для снижения уровня холестерина в крови, поскольку избыточный холестерин стимулирует рост желчных камней.

Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует операцию по удалению желчного пузыря у любого пациента, у которого развивается панкреатит из желчных камней.

Лечение злоупотребления алкоголем

Если врачи определяют, что злоупотребление алкоголем является основной причиной острого панкреатита, пациенту может быть предложена программа лечения злоупотребления алкоголем.

причины

Желчные камни, инфекции и злоупотребление алкоголем являются распространенными причинами острого панкреатита.

Злоупотребление алкоголем

[Поджелудочная железа у мужчины]

Люди, которые употребляют алкоголь в течение многих лет, могут развить панкреатит. Более высокое потребление, по-видимому, связано с более высокой вероятностью хронического панкреатита.

Трипсин представляет собой пищеварительный фермент, продуцируемый в поджелудочной железе в неактивной форме.

Злоупотребление алкоголем может привести к тому, что трипсин станет активным, когда он все еще находится внутри поджелудочной железы, но ученые не уверены в чем.

Исследователи полагают, что молекулы этанола влияют на клетки поджелудочной железы, вызывая их преждевременно активировать трипсин.

Желчные

Желчные камни небольшие, похожие на галечники образования, которые развиваются в желчном пузыре, часто, если в желчи слишком много холестерина.

Иногда, желчные камни могут застревать, когда они выходят из желчных протоков и в кишечник.

Эта блокировка также влияет на поджелудочную железу и препятствует ее высвобождению ее энзимов в кишечнике.

Если острый панкреатит связан с желчными камнями, рекомендуется удалить желчный пузырь, прежде чем пациент покинет больницу.

Инфекции

Бактериальные инфекции, которые могут привести к острому панкреатиту, включают сальмонеллез, тип пищевого отравления, вызванный бактериальной салмонеллой или болезнью легионеров, инфекцию, вызванную бактерией, находящейся в сантехнике, душах и резервуарах для хранения воды.

Острый панкреатит также может быть вызван определенными вирусами, такими как гепатит В, свиной грипп, кокссакивирус, цитомегаловирус и вирус ветряной оспы.

Другие возможные причины:

  • некоторые аутоиммунные состояния, такие как волчанка или синдром Шегрена
  • генетические мутации, которые делают некоторых людей более восприимчивыми
  • повреждение поджелудочной железы
  • высокие уровни триглицеридов в крови
  • высокий уровень кальция в крови

Более 10 процентов всех случаев острого панкреатита называют идиопатическим, что означает, что нет очевидной причины.

Диета

Для большинства людей с острым панкреатитом нет никаких диетических ограничений, но человек может быть неспособен есть в течение нескольких дней, или им, возможно, придется избегать твердых продуктов.

В больнице некоторым людям может понадобиться питающая трубка.

Когда человек снова начнет есть, им, вероятно, посоветовать следовать здоровой, обезжиренной диете и есть небольшие и регулярные блюда.

Важно пить много жидкости, но ограничивать кофеин и избегать употребления алкоголя.

Американские диетические рекомендации предлагают советы по здоровой, обезжиренной диете.

осложнения

Панкреатит может привести к потенциально смертельным осложнениям.

К ним относятся:

  • обструкция желчного протока или поджелудочной железы
  • утечка из канала поджелудочной железы
  • псевдокисты, с риском разрыва, кровоизлияния или инфекции
  • повреждение поджелудочной железы
  • плевральный выпот
  • тромбоз венозной вены

Могут произойти сердечные заболевания, легкие и почечная недостаточность. В тяжелых случаях отказ органов может произойти через 48 часов после появления симптомов. Без лечения это может привести к смерти. Важно как можно скорее обратиться за лечением, если у кого-то появляются признаки острого панкреатита.

диагностика

Врач попросит пациента о симптомах и осмотрит их живот. Если определенные области живота чувствительны при прикосновении, это может указывать на острый панкреатит.

При остром панкреатите мышцы брюшной стенки будут жесткими. При прослушивании живота с помощью стетоскопа может быть очень мало или нет кишечных звуков.

Анализ крови

[Желтая поджелудочная железа в анатомической модели]

Если уровень амилазы и липазы в крови выше нормы, пациент, скорее всего, будет отправлен в больницу. Поджелудочная железа производит повышенные уровни обоих химических веществ во время острого панкреатита.

Однако анализы крови могут быть неточными, если они не получены в первый или второй день болезни. Это объясняется тем, что уровни липазы и амилазы являются самыми высокими в течение первых нескольких часов и нормализовались через несколько дней.

Амилаза возвращается в норму в течение 3-7 дней, а липаза возвращается к норме через 8-14 дней.

Дальнейшие испытания в больнице

Чтобы определить риск осложнений, врач захочет выяснить, насколько воспламеняется поджелудочная железа; следующие тесты могут быть выполнены:

  • ERCP (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография): эндоскоп (тонкая гибкая трубка с камерой на конце) вставляется в пищеварительную систему. ERCP может помочь определить точное местоположение желчного камня.
  • Ультразвуковое сканирование: высокочастотные звуковые волны создают изображение на мониторе поджелудочной железы, желчного пузыря и их окружения.
  • Сканирование CECT (контрастная усиленная компьютерная томография): они используются для съемки одной и той же области со многих сторон; они затем объединяются для создания трехмерного изображения. CECT-сканирование может помочь выявить воспаление поджелудочной железы, сбор жидкости и любые изменения плотности железы.
  • Рентгенограмма грудной клетки: врач может заказать рентгенограмму грудной клетки для проверки областей смятой легочной ткани или накопления жидкости в грудной полости.

прогноз

Острый панкреатит обычно разрешается через несколько дней с лечением, хотя некоторым людям может потребоваться некоторое время находиться в больнице, в зависимости от причины и степени тяжести симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: