Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все о диете, холестерине и липопротеинах

Немногие вещи в области питания и общественного здравоохранения так же противоречивы, как риск холестерина и сердечных заболеваний, а также то, как обе они страдают от диеты.

Существует огромное количество исследований по этой теме, но многие из них испорчены смещением и коммерческими влияниями.

Кроме того, значительная часть медицинских работников, похоже, основывает свои рекомендации на знаниях, которые устарели много лет назад.

Атеросклероз и сердечные заболевания

Молекула холестерина.

При обсуждении сердечных заболеваний важно точно понимать, что это значит.

Сердце — это мышца, которая генерирует силу, которая движет кровью всю нашу сосудистую систему.

Сердце требует постоянного снабжения кислородом и топливом и имеет собственное личное кровоснабжение … коронарных артерий, которые циркулируют вокруг сердца.

Атеросклероз — это технический термин для болезней сердца. Он включает в себя структуры, заполненные холестерином, называемые «бляшками», которые растут внутри стенки артерии.

Эта мемориальная доска становится все больше и больше с течением времени, наполняясь холестерином, воспалительными клетками и всякими повреждениями тканей.

В конце концов, когда этот процесс прогрессирует в течение десятилетий, эта доска может разрываться. Когда это происходит, кровь в сгустках артерии.

Этот сгусток крови может засорить коронарную артерию и блокировать поток крови, частично или полностью, что лишает сердце кислорода.

Если сгусток не растворяется или не удаляется очень быстро (например, при экстренной хирургии), часть сердечной мышцы умрет, а не полностью восстанавливается. Это то, что называется сердечным приступом, и если оно достаточно серьезное, может привести к смерти.

Эта болезнь на самом деле является самой распространенной причиной смерти в мире, и так было в прошлом веке (1). По этой причине важность понимания того, как предотвратить ее, нельзя переоценить.

Ключевым шагом в процессе сердечных заболеваний является стерол (главным образом, холестерин), находящийся в артериальной стенке, а затем съедается клеткой, называемой макрофагом.

Макрофаги — это клетки, которые «едят» другие молекулы, бактерии и даже другие клетки. Они являются частью иммунной системы и встречаются повсюду в организме.

Когда холестерин проходит через артериальную стенку и съедается макрофагом, начинается воспалительная реакция, которая еще более усугубляет состояние и может привести к порочному циклу.

Сердечная болезнь на самом деле является очень сложным процессом и включает в себя различные другие факторы … включая воспаление и окислительный стресс.

Но самым важным моментом в этом обсуждении является то, что без холестерина, проходящего через артериальную стенку и съедаемого макрофагом, сердечной болезни не произойдет.

Почему у нас есть холестерин?

Холестерин — органическая молекула, без которой люди не могут жить.

Он находится в мембране каждой отдельной клетки в организме, что помогает регулировать текучесть и структуру.

Холестерин также используется для создания стероидных гормонов, таких как тестостерон, кортизол, эстрогены и активная форма витамина D.

Правда в том, что холестерин настолько важен, что организм развил многие невероятно сложные механизмы, чтобы гарантировать, что у нас всегда будет достаточно.

Большая часть холестерина в наших телах фактически производится нашими собственными клетками, и каждая клетка в организме может продуцировать холестерин. Холестерин, который мы едим, обычно является незначительным источником по сравнению с количеством, которое мы производим.

Без холестерина люди (и другие животные) не существовали бы. Легко и просто.

Что такое холестерин?

Когда люди говорят о «холестерине» в отношении здоровья сердца, они обычно не говорят о самом холестерине.

Мужской врач.

Вместо этого они относятся к структурам, несущим холестерин вокруг, называемым липопротеинами.

Поскольку холестерин является жирорастворимым, он не может проходить через кровоток самостоятельно. Это похоже на масляную капельку в стакане воды, она просто не смешивается.

По этой причине холестерин переносится вокруг кровотока в липопротеинах, которые функционируют как носители.

Липопротеины также переносят другие молекулы, такие как триглицериды (жиры), фосфолипиды и жирорастворимые витамины.

Липопротеины в основном являются ядром, полным жира и холестерина, а также липидной мембраной, содержащей белки, называемые аполипопротеинами.

Существует много типов липопротеинов, но два наиболее важных — ЛПНП (липопротеин низкой плотности) и ЛПВП (липопротеин высокой плотности).

Они обычно называются «плохим» и «хорошим» холестерином, но это на самом деле неточно. Все холестерин — это то же самое, это разные липопротеины.

То, что врачи обычно измеряют, общий холестерин, LDL-c и HDL-c, относится к количеству холестерина, переносимого в разных видах липопротеинов.

Наличие высокого «общего» холестерина означает, что у вас много «холестерина» в крови, но в нем ничего не говорится о том, какие липопротеины содержатся в нем.

Наличие высокого ЛПНП означает, что большая часть холестерина в вашей крови упакована в липопротеины ЛПНП. Наличие высокого HDL означает, что многие из них упакованы в липопротеины HDL.

«Общий» холестерин на самом деле является бесполезным маркером, потому что высокий уровень HDL (защитный) способствует высокому холестерину.

Итак … очень важно понять, что болезнь сердца действительно НЕ является холестериновой болезнью, это заболевание липопротеинов.

Наличие большого количества «холестерина» в вашем кровотоке НЕ является плохим, если этот холестерин не переносится в неправильных липопротеинах.

Общеизвестно, что наличие большого количества холестерина в липопротеинах ЛПНП связано с сердечными заболеваниями, а перенос липидов ЛПВП связан с уменьшением риска (2, 3).

Это один из примеров того, где «общепринятая мудрость» правильная … но это все равно радикальное упрощение, которое часто приводит к неверным выводам.

Чтобы понять, какие липопротеины действительно имеют отношение к сердечным заболеваниям, нам нужно начать искать более «продвинутые» маркеры, такие как число частиц ЛПНП.

ЛПНП холестерина

Когда дело доходит до риска сердечных заболеваний, липопротеины ЛПНП являются наиболее важными.

Однако … картина намного сложнее, чем просто «LDL = плохо».

Существуют подтипы LDL, в основном в зависимости от размера.

Их размер часто классифицируется как «маленький, плотный ЛПНП» или «Большой ЛПНП» (4, 5, 6).

Исследования показывают, что люди, у которых в основном мелкие частицы, называемые рисунком B, имеют риск в три раза больше, чем люди с преимущественно крупными частицами, которые называются Pattern A (7).

Тем не менее, самым важным маркером является количество частиц ЛПНП (так называемый номер частиц LDL или LDL-p).

Их размер, а также количество холестерина (LDL-c), которое они несут, становятся бессмысленными, когда вы учитываете число частиц ЛПНП.

Чтобы понять, как LDL-c, LDL и LDL-p взаимосвязаны, представьте, что вы собираетесь заполнить ведро мячами для гольфа и теннисные мячи.

Ведро представляет собой общее количество холестерина, содержащегося в LDL (LDL-c). Мячи для гольфа — небольшие LDL, а теннисные мячи — большие LDL.

Общее количество шаров — это число частиц ЛПНП.

Вы можете заполнить ведро либо теннисные мячи, либо мячи для гольфа. Ведро будет таким же полным, но если вы будете использовать мячи для гольфа, количество шаров в ковше будет намного больше.

ЛПНП «холестерин» одинаково … для данного уровня ЛПНП, имея более мелкие частицы, будет означать, что у вас будет намного большее количество частиц, несущих такое же количество холестерина.

Вы можете нести определенное количество холестерина в большом количестве небольших ЛНП, или вы можете нести ту же сумму в небольшом количестве больших ЛПНП.

По словам Питера, основная причина, по которой небольшой ЛПНП плоха, заключается в том, что люди, у которых в основном малые ЛПНП, более вероятно, будут иметь большее общее количество частиц.

Это не тот маленький размер, который вызывает сердечные заболевания, но тот факт, что люди с маленькими частицами имеют более высокое количество частиц.

Другими словами, наличие большого количества LDL является маркером для еще одной важной проблемы.

Согласно исследованию сердца Квебека, о котором Питер говорит в видео, размер LDL не имеет значения, когда число частиц LDL контролируется для (7)).

Большая проблема при использовании LDL-c для определения риска сердечных заболеваний заключается в том, что возможно иметь нормальный или низкий LDL-c, но при этом иметь высокий LDL-p.

Хотя LDL-c и LDL-p обычно коррелируют, иногда это не так. Это называется несогласием (8).

На самом деле, LDL-p действительно имеет значение. Измерение только LDL-c может вводить в заблуждение, поскольку оно не имеет значения, если LDL-p также не является высоким.

LDL-p также может быть оценен путем измерения другого маркера под названием ApoB. Каждая липопротеиновая фракция ЛПНП имеет один белок ApoB (Apoprotein B), поэтому чем выше число, тем выше число частиц ЛПНП.

Число частиц ЛПНП является «передовым» фактором риска, о котором многие медики не знают и редко измеряются.

Однако это может быть самым сильным и наиболее важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он играет прямую роль в патологическом процессе.

Что увеличивает холестерин ЛПНП?

Стекло, полное сахара.

Снова … сердечная болезнь не происходит без холестерина, находящегося за стеной артерии.

Холестерин — это «груз», а липопротеины — это «лодки».

Чем больше у вас лодок, тем выше вероятность того, что некоторые из этих липопротеинов проникнут в артериальную стенку.

Поэтому все, что увеличивает количество частиц ЛПНП в крови, увеличивает риск сердечных заболеваний.

Интересно, что основные углеводы и сахар, по-видимому, являются основными виновниками здесь.

Исследование, о котором говорит Питер, показало, что фруктоза и HFCS резко увеличивают уровень триглицеридов и ApoB (маркер LDL-p) в крови здоровых субъектов (9).

Это произошло всего за 2 недели, используя количество сахара, которое аналогично среднему потреблению людей.

Еще один интересный факт заключается в том, что диеты с низким содержанием углеводов, как правило, уменьшают количество ApoB / LDL-p, указывая на то, что, хотя они могут мягко повышать уровень LDL-c (что обычно не происходит даже в среднем), они должны приводить к снижению риска болезни сердца (10, 11).

Если мы посмотрим на LDL-p или ApoB вместо LDL-c, то картина риска диеты и сердечной болезни резко изменится.

Если принять во внимание эти маркеры, то болезнь сердца зависит прежде всего от сахара и рафинированных углеводов, тогда как диета с низким содержанием углеводов должна непосредственно снижать риск.

Однако … как я уже упоминал ранее, подмножество индивидуумов действительно увеличивает LDL-p на диете с низким содержанием углеводов, поэтому для всех это может не работать.

Неважно, имеет ли это значение в контексте улучшения других маркеров (например, артериальное давление, воспаление, уровень сахара в крови, триглицериды, ЛПВП).

дальнейшее чтение

Если вы хотите углубиться в науку за всем этим, тогда Питер написал всеобъемлющую серию из 9 частей в своем блоге The Eating Academy.

Серия называется «Прямой допинг на холестерин»: части I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX.

Конечно, даже длинная серия Петра является основным упрощением очень сложного предмета.

Есть много других факторов, включая артериальное давление, воспаление и окислительный стресс, и большинство из этих вещей все еще обсуждается учеными.

Холестерин плохой?

Я часто отношусь к ЛПВП и ЛПНП как к «хорошему» и «плохому» холестерину в своих статьях.

Основная причина в том, что я стараюсь писать статьи, которые понятны непрофессиональной аудитории, и большинство людей знакомы с этими условиями.

Однако … Я могу внести свой вклад в путаницу и дезинформацию, сделав это, и в будущем буду внимательно рассматривать мой выбор слов.

Рассматривая текущее состояние доказательств, становится совершенно ясно, что «холестерин» НЕ является врагом.

Сердечная болезнь не является заболеванием холестерина, она управляется липопротеинами, которые несут холестерин вокруг.

видео

В видео ниже доктор Петр Аттия, врач и один из основателей Инициативы по питанию, объясняет все, что вам нужно знать о диете, холестерине и липопротеинах.

Если вы энтузиаст питания (вероятно, если вы читаете это), я настоятельно рекомендую вам смотреть это видео, даже более одного раза.

Это видео объясняет лучше всего, что я когда-либо видел, как все это связано с диетой и как они влияют на наш риск сердечных заболеваний.

Все это критическая часть головоломки, если вы хотите понять сложные взаимодействия между жиром, углеводами, диетой и здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: