Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все о дегенеративной болезни диска

Болезнь дегенеративного диска — это возрастное состояние, которое происходит, когда один или несколько дисков между позвонками позвоночника ухудшаются или ломаются, что приводит к боли.

Могут быть слабость, онемение и боль, которые излучают по ноге.

Несмотря на свое название, дегенеративная болезнь диска — это не болезнь, а естественное явление, которое приходит со старением.

Резиновые диски между позвонками обычно допускают изгиб и изгиб спины, например амортизаторы. Со временем они становятся изношенными, и они больше не предлагают такой защиты, как раньше.

лечение

[Болезнь дегенеративного диска грыжа]

Лечение может включать в себя профессиональную терапию, физическую терапию или и то и другое, специальные упражнения, лекарства, похудение и хирургическое вмешательство.

Медицинские варианты включают инъекцию суставов рядом с поврежденным диском со стероидами и местной анестезией. Они называются инъекциями фасетного сустава. Они могут обеспечить эффективное облегчение боли.

Ароматическая ризотомия — это радиочастотный ток, который заглушает нервы вокруг сустава фасета, предотвращая попадание сигналов боли в мозг. Эти пациенты могут воспользоваться пациентами, которые хорошо реагируют на совместные инъекции. Ослабление боли может продолжаться более года.

Внутрирадикальная электротермическая аннулопластика (IDET) включает в себя введение катетера в диск и его нагревание. Это, по-видимому, уменьшает боль, возможно, заставляя коллаген сжиматься, чтобы он восстанавливал повреждение диска. Точный механизм остается неясным.

Лекарства включают обезболивающие препараты, такие как тиленол и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен. Могут также назначаться стероиды и мышечные релаксеры.

Некоторые положения могут помочь облегчить симптомы. Например, на коленях или наклонении может быть менее болезненным, чем сидение.

Корсет или скобка могут предложить поддержку спины.

симптомы

Дегенерация диска не может вызывать никаких симптомов, или боль может быть настолько интенсивной, что человек не может продолжать свою повседневную деятельность.

Состояние начинается с повреждения позвоночника, но со временем симптомы могут влиять на другие части тела. Симптомы обычно ухудшаются с возрастом.

Дискомфорт может варьироваться от легкой до тяжелой и изнурительной. Это может привести к остеоартриту, с болью и скованностью в спине.

Наиболее распространенным ранним симптомом обычно является боль и слабость в спине, которая излучает другую область.

Если повреждение находится в нижней части спины или поясничном отделе позвоночника, дискомфорт может излучать ягодицы и верхние бедра. В ногах и ногах может появиться покалывание, онемение или и то, и другое.

Если повреждение находится в области шеи или шейного отдела позвоночника, боль может распространиться на плечо, руку и руку.

Также может быть нестабильность в позвоночнике, приводящая к мышечным спазмам в нижней части спины или шее, так как тело пытается стабилизировать позвонки. Это может быть болезненно.

Человек может испытывать вспышки сильной боли.

Боль может быть хуже при сидении, изгибе, поднятии или скручивании. Хождение, лежа и изменение положения могут помочь облегчить его.

причины

Межпозвоночные диски, также известные как межпозвоночные фиброкарцила или спинальные диски, обеспечивают прокладку между позвонками позвоночника. Они имеют эластичную структуру, состоящую из фиброматической ткани.

Внешняя часть диска известна как фиброз кольца. Он прочен и волокнистый, и он состоит из нескольких перекрывающихся слоев.

Внутреннее ядро ​​диска представляет собой студенистый ядро. Он мягкий и студенистый.

Межпозвонковые диски смягчают стресс, когда позвоночник движется или несет вес. Они также помогают позвоночнику согнуть.

Поскольку люди стареют, повторяющиеся ежедневные стрессы на позвоночнике и случайные травмы, включая незначительные, незаметные, могут повредить диски в спине.

Изменения включают:

  • Потеря жидкости: межпозвонковые диски здорового молодого взрослого состоят из до 90% жидкости. С возрастом содержание жидкости уменьшается, делая диск более тонким. Расстояние между позвонками становится меньше, и оно становится менее эффективным в качестве подушки или амортизатора.
  • Структура диска: во внешнем слое диска развиваются очень маленькие слезы или трещины. Мягкий и желатиновый материал во внутренней части может просачиваться сквозь трещины или разрывы, что приводит к выпуклым или разрыву диска. Диск может разбиться на фрагменты.

Когда позвонки имеют меньшее расстояние между ними, позвоночник становится менее стабильным.

Чтобы компенсировать, организм строит остеофиты или костные шпоры, небольшие костные проекции, которые развиваются вдоль края костей. Эти выступы могут надавливать на спинной мозг или спинальные нервные корни. Они могут подорвать нервную функцию и вызвать боль.

Другие проблемы включают:

  • разрушение хряща, ткань, которая смягчает суставы
  • выпуклый диск, известный как грыжа межпозвоночного диска
  • сужение позвоночного канала или стеноз позвоночника

Эти изменения могут влиять на нервы, приводя к боли, слабости и онемению.

Факторы риска

Возраст является самым большим фактором риска, но некоторые другие факторы могут ускорить процесс дегенерации.

К ним относятся:

  • ожирение
  • напряженная физическая работа
  • курение табака
  • острая или внезапная травма, такая как падение

Дегенеративная боль в дисках может начинаться, когда основная или незначительная травма приводит к внезапной и неожиданной боли в спине, или она может проявляться в виде легкой боли в спине, которая со временем ухудшается.

диагностика

Врач будет спрашивать о симптомах, когда и где возникает боль, есть ли покалывание или онемение, и какие ситуации вызывают наибольшую боль. Они также спросят о любых падениях, травмах или несчастных случаях.

Физический осмотр может оцениваться для:

  • Сила мышц: врач может проверить атрофию, расточительство или ненормальные движения.
  • Боль при движении или в ответ на контакт: пациенту будет предложено двигаться определенным образом.Если давление, прикладываемое к нижней части спины, вызывает боль, может быть дегенерированный диск.
  • Нервная функция: врач удаляет разные области с помощью рефлекторного молотка. Плохая реакция или отсутствие реакции может указывать на сжатый нервный корень. Горячие и холодные стимулы могут использоваться, чтобы видеть, насколько хорошо нервы реагируют на изменения температуры.

Врач может заказать следующие диагностические тесты:

  • Сканирование изображений, таких как КТ или МРТ, для сбора информации о состоянии спинномозговых нервов, дисков и о том, как они выровнены.
  • Дискограмма, включающая инъекцию красителя в мягкий центр диска или несколько дисков. Цель состоит в том, чтобы увидеть, является ли диск болезненным. Краска появляется на КТ или рентгеновском снимке. Однако использование дискограммы может быть спорным, поскольку грыжа межпозвоночных дисков не всегда вызывают симптомы.

Врач может также проверить другие состояния, такие как опухоль или другие виды повреждений, чтобы обеспечить правильный диагноз.

упражнения

[Физиотерапия болезни дегенеративных дисков]

Упражнения могут помочь укрепить и стабилизировать область вокруг затронутых дисков и повысить мобильность.

Упражнения, которые строят мышцы спины и живота, включают в себя ходьбу, езда на велосипеде и плавание, а также программы укрепления ядра, такие как йога и пилатес.

Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства (NHS) рекомендует некоторые простые упражнения, чтобы попробовать дома.

Ложитесь на спину на пол или на кровать, при этом ноги плоские на полу.

1. Нажмите нижнюю часть спинки вниз в пол. Удерживайте 5 секунд. Повторите 10 раз.

2. В том же положении сожмите ягодицы и осторожно поднимите их, чтобы сделать небольшой мост. Если трудно сделать мост, просто помочь сжать ягодицы. Сделайте это 10 раз.

3. Осторожно перемещайте колени из стороны в сторону.

Подъемные грузы могут помочь, но это должно быть сделано под руководством и без изгиба тела.

Хирургия

Пациенты, которые не реагируют на консервативную терапию в течение примерно 3 месяцев, могут рассмотреть операцию.

Это может быть вариант, если есть:

  • боли в спине или ноге, которые не позволяют пациенту выполнять регулярные действия
  • онемение или слабость в ногах
  • затруднение в стоянии или ходьба

Доступны следующие хирургические варианты:

[Дегенеративная болезнь диска]

Стабилизация хирургии или спинального слияния: слияние двух позвонков вместе обеспечивает стабильность для позвоночника.

Это можно сделать в любом месте позвоночника, но чаще встречается в нижней части спины и области шеи. Это самые подвижные части позвоночника.

Это может уменьшить сильную боль у пациентов, чей позвоночник больше не может принести свой вес, но он также может ускорить дегенерацию дисков рядом с слитыми позвонками.

Операция декомпрессии: различные варианты удаления части сустава диска могут уменьшить давление на нервы.

Пациенту, у которого развивается остеоартрит, грыжа межпозвоночного диска или спинальный стеноз, могут потребоваться другие виды лечения.

Терапия стволовыми клетками

Исследователи из Университета штата Квинсленд, Австралия, добились определенных успехов в использовании подхода, основанного на тканях, с использованием стволовых клеток.

Цель состоит в том, чтобы стимулировать функциональный хрящ для самовосстановления, используя инъекционную гидрогелевую систему. Исследователи пришли к выводу, что терапия стволовыми клетками может быть полезна для регенерации межпозвонковых дисков.

Приговор по-прежнему отсутствует, и необходимо провести еще много исследований, чтобы доказать, что это лечение безопасно и эффективно.

Видео: дегенеративная болезнь диска

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: