Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать об угловом хейлите

Угловой хейлит — это состояние кожи, которое заставляет один или оба угла рта стать болезненным и воспаленным.

Техническим термином для затронутых областей являются губные спайки. Комиссары относятся к двум углам рта, где соединяются верхняя и нижняя губы. Угловой хейлит — это воспаление, в том числе покраснение, отек и боль при одной или обеих спайках.

Воспаление, связанное с угловым хейлитом, может слегка распространиться на губы или кожу лица, но главным образом ограничено углами рта.

Быстрые факты об угловом хейлите:

  • Угловой хейлит — это не болезнь, а симптом чего-то другого.
  • Избыточная влажность на губах или рта может привести к состоянию.
  • Любой человек любого возраста может развиться угловатый хейлит.
  • Лечение требует быстрого устранения основной причины.

Что такое угловой хейлит?

Угловой хейлит. Image credit: Джеймс Хейлман, MD, (2009, 8 ноября)

Угловой хейлит иногда называют угловым стоматитом, хейлозом или перлече. Проще говоря, угловатый хейлит — это боль в углах рта.

Угловой хейлит сам по себе не выходит за пределы рта. Однако, если он инфицирован и остается необработанным, инфекция может распространяться.

Из-за риска заражения врач должен определить причину воспаления, поэтому он лечится правильно.

Каковы симптомы?

Симптомы углового хейлита включают:

  • красные или фиолетовые пятна вокруг углов губ
  • отек или растрескивание по углам губ
  • боль и жжение в углах рта
  • сухие, потрескавшиеся губы по углам рта

Что вызывает угловой хейлит?

Врач осматривает рот и язык пациента.

В некоторых случаях нет явной причины углового хейлита. Часто, однако, угловой хейлит начинается, когда углы рта остаются влажными слишком долго. Когда слюна испаряется, начинаются сухость и раздражение. Затем люди могут лизать губы, чтобы попытаться облегчить сухость и раздражение, создавая больше влаги. И так оно продолжается.

Области, в которых раздражение может растрескиваться или шелушиться, могут иногда кровоточить. В некоторых случаях сухая, потрескавшаяся кожа позволяет заразить инфекцию.

Одна распространенная инфекция вызвана кандидой или дрожжами, которые могут вызвать зуд или ожог.

Также могут встречаться общие бактериальные инфекции, включая стафилококки и стрептококки. Или может быть несколько инфекций. Например, у человека с угловым хейлитом может быть инфекция дрожжей, которая заражается стафилококком.

Протирание или лизание зараженной области может ухудшить ее, усиливая боль.

Факторы риска для углового хейлита

У большинства людей с угловым хейлитом есть по крайней мере один фактор риска, и это часто диабет.

Диабет может ослабить иммунную систему, делая ее более уязвимой к дрожжевым инфекциям, связанным с угловым хейлитом.

Многие люди с диабетом развивают проблемы с кожей, включая инфекции. Диабет также может повредить десны и зубы, что приводит к потере зубов и зубным протезам и дополнительно увеличивает риск развития углового хейлита.

Другие факторы риска углового хейлита включают:

  • Излишняя слюна, вступающая в контакт с кожей: это может быть связано с частым облизыванием губ или из-за формы губ и рта. Люди, у которых верхняя губа висит над нижней губой, могут вырабатывать угловой хейлит.
  • Слабая иммунная система: из-за ВИЧ / СПИДа, химиотерапии, приема лекарств, которые вредят иммунной системе, и некоторых заболеваний.
  • Генетика: наличие генетического состояния, такого как синдром Дауна.
  • Пищевые проблемы: они включают анемию или плохое питание, которые могут сделать организм более уязвимым для определенных инфекций.
  • У молочницы: дрожжевая инфекция рта.
  • Проблемы с зубами: Ношение зубных протезов, особенно если они плохо подходят.
  • Болезнь десен: Это и другие проблемы со здоровьем полости рта.
  • Наличие вируса или инфекции в или около рта: примером может быть холодная болячка.
  • Имея очень сухие и потрескавшиеся губы: если губы настолько сухие, они расщепляются, легче проникать вирусы, бактерии и дрожжи.

лечение

Ниже приведены несколько способов лечения углового хейлита и его симптомов:

Диета и образ жизни

Человек, опорожняющий мультивитаминные таблетки из бутылки на ладонь.

Для кого-то с неконтролируемым диабетом лечение может включать в себя рацион и изменения образа жизни, терапию инсулином или лекарства от диабета.

Витаминные добавки или изменения в рационе могут помочь людям, которые развивают угловатый хейлит из-за плохого питания.

Антибиотики

Когда область заражена, тогда основная инфекция требует лечения.

Важно диагностировать причину инфекции, поскольку дрожжевые инфекции, например, не будут реагировать на антибиотики.

В большинстве случаев врач может сказать, глядя на него, является ли инфекция бактериальной или из-за дрожжей.

гигиена

Хранение области в чистоте и сухом состоянии облегчает боль и предотвращает ухудшение инфекции.

Бальзам для губ или защитное средство могут уменьшить сухость и защитить кожу от слюны. Врач может также рекомендовать местный стероидный крем, который можно наносить на кожу, чтобы стимулировать заживление. Стероидный крем также может помочь при боли и зуде.

Наполнители и инъекции

Когда проблема с формой губы или рта делает угловатый хейлит более вероятным, или если у человека было несколько инфекций с угловым хейлитесом, врач может рекомендовать лечение, чтобы изменить форму рта.

Косметические наполнители, которые накладываются инъекцией, могут помочь с опущенными губами, которые вызывают угловое хейлит. Также необходимо обеспечить правильное размещение протезов.

осложнения

Угловой хейлит может привести к дрожжам или другим инфекциям, если их не лечить.

Кроме того, расстройства, приводящие к угловому хейлите, имеют осложнения. Например, необработанный диабет может вызвать проблемы с сердцем.

Когда нужно обратиться к врачу

Угловой хейлит легко лечить, но не всегда можно лечить дома. Люди, которые замечают красные или фиолетовые пятна на краях их губ, или которые испытывают боль в губах, жжение или сухость, должны видеть своего врача. Раннее лечение врачом может предотвратить ухудшение или распространение инфекции.

прогноз

Угловой хейлит не является опасным и поддается лечению. Симптомы обычно улучшаются в течение нескольких дней после начала лечения.

Некоторые люди могут развить угловой хейлит снова, и дальнейшие инфекции, вероятно, остаются фактором риска для углового хейлита.

Это означает, что люди с диабетом, необычная анатомия губ или другие факторы риска должны принять меры для предотвращения будущей инфекции. Некоторые стратегии предотвращения углового хейлита включают:

  • удерживая губы сухими
  • обработка основного состояния
  • используя бальзам для губ
  • практика хорошей гигиены полости рта

навынос

Угловой хейлит может быть болезненным и неприглядным, но в большинстве случаев это неудобство, а не серьезная проблема со здоровьем. Кроме того, его обычно можно предотвратить.

Люди с частым угловым хейлитом должны спросить своего врача о потенциальных причинах и изучить возможность изменения образа жизни.

Даже простое изменение образа жизни, такое как использование бальзама для губ зимой, может избежать его возникновения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: