Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать об испытании A1C

Тест A1C — это тест на диабет для измерения среднего уровня глюкозы в течение примерно 3 месяцев.

Люди с диабетом будут знакомы с тестированием пальцевого укола, чтобы контролировать, как хорошо управляется диабет. Тем не менее, тест A1C может обеспечить более долгосрочную картину уровней сахара в крови.

Тест A1C необходим для большинства людей с диабетом.

В этой статье объясняется роль, которую этот тест играет в контроле уровня сахара в крови, а также о том, как он работает.

Быстрые факты теста A1C

  • A1C измеряет гликированный гемоглобин, который образуется, когда глюкоза присоединяется к белку в эритроцитах.
  • Первоначальный диагноз диабета производится, если уровни A1C составляют 6,5% или выше.
  • Преддиабет, фактор риска развития диабета, определяется как A1C от 5,7 до 6,4 процента.
  • Результат ниже 5,7% указывает на здоровый уровень сахара в крови.
  • Результаты тестирования A1C легко преобразуются в эквивалентное показание уровня глюкозы в крови, которое дает домашний мониторинг.

Что такое тест A1C?

Анализ крови A1C

Тест A1C представляет собой анализ крови, используемый для измерения среднего уровня глюкозы в крови в течение периода, охватывающего около 3 месяцев.

Этот тест используется для проверки того, насколько хорошо уровень сахара в крови контролируется у человека с диабетом и может также использоваться при первоначальном диагнозе диабета.

Гемоглобин — это белок в эритроцитах (эритроцитах), ответственный за транспортировку кислорода вокруг тела. Когда уровень глюкозы в крови повышается, часть глюкозы связывается с гемоглобином. РБК обычно имеют продолжительность жизни 120 дней, а тест A1C показывает признаки более длительного уровня глюкозы в крови.

Тип гемоглобина, к которому присоединяется глюкоза, представляет собой гемоглобин А, и объединенный результат называется гликированным гемоглобином (А1С). По мере повышения уровня глюкозы в крови увеличивается количество форм A1C. Это продолжается примерно на четыре месяца, это срок службы RBC.

Уровень A1C напрямую связан со средним уровнем глюкозы в крови за предыдущие 12 или около того недель. A1C является надежным тестом, который был уточнен и стандартизирован с использованием данных клинических испытаний.

Анализ крови, проводимый в клинике врача и отправленный для лабораторной оценки, может проводиться в любое время суток и не требует специальной подготовки. В настоящее время он также доступен как мгновенный тестовый тест, доступный в качестве некоторых офисов врачей, известный как тест на лечение.

Диабетические уровни

В январе 2010 года Американская ассоциация диабета (ADA) начала рекомендовать тест A1C начать как средство диагностики и мониторинга диабета.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует тест A1C для диагностики частично из-за его удобства по сравнению с двумя более традиционными способами измерения уровня глюкозы в плазме, требующим взятия пробы крови.

Это тест на глюкозу в плазме натощак (FPG), который требует 8-часового периода времени, в течение которого испытуемый не употребляет, и тест на толерантность к глюкозе в полости рта, который проходит через 2 часа после употребления сладкого напитка.

В дополнение к его удобству, этот тест стал стандартным, поскольку он обеспечивает средний уровень глюкозы в течение предыдущих 12 недель. В других тестах результат может быть обусловлен кратковременной изменчивостью уровней глюкозы.

Тест A1C по меньшей мере столь же достоверен при непосредственном измерении уровня глюкозы. ВОЗ и АДА рекомендуют диагностику диабета, если у пациента есть А1С 6,5% или выше.

Однако диабет не исключается автоматически, если у пациента есть А1С ниже 6,5%.

Более низкое значение A1C, сопровождающееся уровнем глюкозы в крови в любое время дня 200 мг / дл или выше, или любые явные признаки гипергликемии, также может привести к диагнозу диабета.

Некоторые условия могут влиять на результаты теста A1C, такие как анемия, недавние переливания крови, заболевания почек, некоторые нарушения крови и беременность.

Диагноз преддиабета может быть сделан в случаях, когда A1C измеряет от 5,7 до 6,4 процента. Эта классификация идентифицирует людей с повышенным риском развития диабета в будущем.

Предиабет связан с ожирением, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина или триглицеридами в плазме крови или низким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Образ жизни и диетические изменения будут рекомендованы, чтобы попытаться рассмотреть вопрос о преддиабете и снизить риск развития диабета в будущем.

Целевые уровни

Счастливый клетчатый мужчина рубашки

Нормальный профиль глюкозы в крови у кого-либо без диагноза диабета отражается результатом А1С ниже 5,7%.

Когда у людей есть результат A1C, равный 6,5% или выше, у них диагностируется диабет. Лечение диабета нацелено на снижение уровня глюкозы в крови и сохранение А1С ниже 7%. Лечение обычно включает изменения образа жизни и диеты, пероральные лекарства или инъекции инсулина.

В общем, риск осложнений при диабете, таких как сердечно-сосудистые заболевания, возрастает по мере увеличения уровня A1C.

Что касается преддиалеза, то с использованием данных более 44 000 человек в 16 когортных исследованиях и со средним временем наблюдения 5,6 лет исследователи определили, что риск развития диабета в течение 5 лет выглядит следующим образом:

  • от 9 до 25 процентов для лиц с А1С от 5,5 до 6,0 процентов
  • от 25 до 50 процентов для лиц с A1C от 6,0 до 6,5

Относительный риск развития диабета у людей с А1С от 6,0 до 6,5% был в 20 раз выше, чем у людей с А1С 5%.

Для людей с диабетом целевой уровень A1C направлен на снижение риска осложнений, связанных с повреждением мелких кровеносных сосудов, особенно глаз и почек, включая коронарные артерии.

Достижение и поддержание A1C на 7 процентов или ниже значительно снижает эти риски.Это обычная цель для людей с диабетом, за исключением беременных женщин.

Рекомендуется, чтобы некоторые люди с диабетом довели свой уровень А1С еще ниже — менее 6,5%, если это не приводит к значительным гипогликемиям или другим неблагоприятным последствиям. Это может быть предложено для пациентов с меньшей продолжительностью диабета, продолжительной продолжительностью жизни или без значимого сердечно-сосудистого заболевания.

Другие люди могут нуждаться в менее строгих целях A1C, таких как цель до 8 процентов. Это особенно касается людей с диабетом и тяжелой гипогликемией, пожилых людей, которые не ожидали жить еще много лет, и людей с осложнениями диабета.

Когда эти цели были труднодоступными, несмотря на оптимальные методы лечения, расслабление цели A1C также может считаться подходящей у людей с давним диабетом.

Уровни глюкозы

Результат теста A1C можно приравнять к средним уровням, принятым в результате традиционного самоконтроля уровня глюкозы в крови.

Оцененная средняя глюкоза (eAG) представляет собой показатель, рассчитанный по ряду непосредственно измеренных уровней глюкозы в крови с течением времени. Он выражается в миллиграммах на децилитр (мг / дл), аналогично индивидуальному показанию, полученному посредством домашнего мониторинга.

ADA выпустила веб-конвертер, который преобразует показания A1C в показания eAG и наоборот.

Врачи могут использовать это чтение, чтобы понять смысл чтения A1C для людей, привыкших принимать измерения уровня глюкозы дома.

Чтение A1C может быть преобразовано в чтение eAG следующим образом:

  • 6,0% = 126 мг / дл
  • 6,5% = 140 мг / дл
  • 7,0% = 154 мг / дл
  • 7,5% = 169 мг / дл
  • 8,0% = 183 мг / дл
  • 8,5% = 197 мг / дл
  • 9,0% = 212 мг / дл
  • 9,5% = 226 мг / дл
  • 10,0% = 240 мг / дл

Частота тестирования

Обсуждение врача

Большое исследование тестирования A1C показало, что тестирование A1C один раз в три месяца может быть идеальным для того, чтобы помочь людям с диабетом поддерживать контроль над уровнем глюкозы в крови, особенно с гемоглобином A1C на 7 процентов или выше при первом диагнозе.

Исследование, опубликованное в журнале в 2014 году, показало, что тестирование A1C четыре раза в год связано с 3,8-процентным снижением уровня A1C.

Это улучшение было в отличие от людей, которые были протестированы только один раз в год. Эти люди на самом деле испытали 1,5-процентное повышение уровня A1C. Кроме того, по сравнению с теми, которые тестировались только один раз в год, только половина людей в группе, принимавших ежеквартальные тесты, наблюдала значительное повышение уровня сахара в крови.

Рекомендации ADA, за которыми следуют поставщики медицинских услуг в Соединенных Штатах, дают следующий минимальный стандарт для частоты тестирования A1C:

  • не реже двух раз в год для людей, которые отвечают целям лечения и которые имеют стабильный контроль уровня глюкозы в крови
  • ежеквартально для людей, чья программа лечения изменяется или не соответствует целям глюкозы в крови

В руководящих принципах также советуют врачам проводить тестирование A1C в офисе, предоставляя немедленную возможность внести соответствующие изменения в план лечения на основе результатов, которые мгновенно доступны.

Новости

Недавнее исследование показало, что хорошая гигиена полости рта может помочь людям с диабетом управлять уровнями A1C.

В более широкой области тестирования диабета исследования показали, что самоконтроль глюкозы в крови может быть полезен только тем, кто подвергается терапии инсулином.

Нажмите здесь, чтобы идти в ногу со всеми событиями в диабетической диагностике, мониторинге и лечении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: