Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать об акустической невроме

Акустическая неврома — это доброкачественная опухоль, которая поражает нервы, идущие от внутреннего уха до мозга. Нервы, которые отвечают за слух и равновесие, не функционируют должным образом, что приводит к потере слуха и звон в ушах (звон в ушах).

На более поздних стадиях акустическая неврома может влиять на нервы мозжечка и мозгового ствола, и это может увеличить давление в мозге, что может быть опасным для жизни.

Акустическая неврома также известна как акустическая нейринома, вестибулярная шваннома и слуховая опухоль.

Слой клеток, называемый клетками Шванна, охватывает почти все здоровые нервы. Шванновские клетки обеспечивают изоляцию и поддержку нервных импульсов; если они начинают размножаться слишком быстро, возникает акустическая неврома. Ежегодно в США диагностируется от 2000 до 3000 новых случаев заболевания, или около 10 на миллион человек.

Быстрые факты об акустической невроме

  • Акустическая нейрома является доброкачественной опухолью, которая поражает внутреннее ухо.
  • Общие симптомы включают потерю слуха и шум в ушах.
  • Существует множество вариантов лечения, включая хирургическое вмешательство.

лечение

Лечение акустической невромы зависит от нескольких факторов, включая возраст пациента и общее состояние здоровья, а также местоположение и размер опухоли. В некоторых случаях рекомендуется следить за выжиданием, и если опухоль мала или медленно растет, никакие дальнейшие действия не могут быть предприняты.

Варианты лечения включают:

Стереотаксическая радиохирургия — врач может доставлять излучение точно в опухоль без необходимости нарезать пациента. Легкая головная рама прикрепляется к коже головы пациента, которая онемела. Опухоль точно расположена с помощью сканирования изображений — сканирование помогает определить, где именно применять лучи излучения. Пациент может испытывать шероховатость и тошноту.

Удаление микрохирургии — это включает удаление опухоли через разрез в черепе. Он проводится под общей анестезией. Примерно в 95 процентах случаев хирургическое вмешательство контролирует опухоль. Если опухоль очень мала, а повреждение нерва минимально, слух может быть сохранен, а симптомы улучшаются.

Редко биты опухоли могут быть оставлены, если хирург считает, что может быть риск повреждения нервов. Если это так, лучевая терапия может быть использована для их завершения.

Лучевая терапия — лучевая терапия может использоваться вместо обычной хирургии, чтобы уменьшить размер или ограничить рост опухоли. Его иногда используют после операции, чтобы удалить оставшиеся следы опухоли. Излучение тщательно направлено на минимизацию повреждения здоровой ткани, окружающей опухоль.

Радиохирургия — этот вид лечения доставляет радиацию непосредственно опухоли. Сканирование изображений используется для обнаружения опухоли. Для достижения этого лечения рамка прикрепляется к коже головы пациента, что может вызвать жесткость или тошноту.

Мониторинг и МРТ — так как многие акустические невромы не растут, непрерывный мониторинг может означать, что лечение не требуется. В этом случае сканирование МРТ (магнитно-резонансная томография) может определять рост опухоли.

После операции врач будет следить за выздоровлением пациента и проверять наличие симптомов.

Потенциал потери слуха

Некоторые пациенты имеют степень постоянной потери слуха после операции. Это обычно зависит от размера опухоли. Риск выше, если опухоль превышает 1,5 сантиметра в поперечнике.

Если у пациента есть нейрофиброматоз типа 2, и если опухоли развились на обоих акустических нервах, пациент может быть неспособен слышать с ухом после операции.

В этом случае врачи предпочитают задерживать операцию как можно дольше.

симптомы

Крупный план женского уха

Расположение опухоли во внутреннем ухе означает, что существует ряд потенциальных симптомов. К ним относятся:

  • Потеря слуха — одним из первых симптомов акустической невромы является постепенная потеря слуха в одном ухе, а слух в другом ухе остается нормальным. Односторонняя потеря слуха происходит у 90 процентов пациентов с состоянием.
  • Тиннитус — более 80 процентов пациентов также будут иметь тиннитус или звон в пораженном ухе.
  • Earache — в некоторых случаях может быть боль в ухе.
  • Головокружение, потеря равновесия и головокружение — человек может испытывать эти симптомы: опухоль влияет на внутреннее ухо.
  • Потеря ощущения — если крупная опухоль развивается и сжимает часть ствола головного мозга, могут быть затронуты местные черепные нервы. Треугольный нерв может быть затронут, что приводит к потере ощущения на одной стороне лица и рта. Задняя половина языка может потерять чувство вкуса.
  • Головные боли — большие опухоли могут увеличить давление в мозге, что приводит к головным болям, рвоте и измененному сознанию.
  • Проблемы зрения — в редких случаях иногда возникают проблемы со зрением.

Акустическая нейрома является медленно растущей опухолью, но без лечения она может вытеснить жизненно важные структуры мозга и стать угрожающей жизни.

Оценка размера акустической невромы

Опухоли классифицируются как маленькие, когда они имеют размер менее 1,5 см, средний, когда они составляют 1,5-2,5 сантиметра, и большие, если они измеряют 2,5 сантиметра или более. Человек с небольшой опухолью может не испытывать симптомов, но это не всегда так. Это зависит от того, где находится опухоль.

причины

Диаграмма генеалогии

Точная причина акустической невромы неясна. По данным Американского фонда исследований слуха, около 95 процентов случаев являются спорадическими, без какой-либо известной причины.

Факторы риска, как представляется, включают:

  • Возраст — у большинства людей развивается акустическая неврома в возрасте от 30 до 60 лет.
  • Семейная история нейрофиброматоза типа 2 — около 5 процентов людей с акустической невромой имеют нейрофиброматоз типа 2 (NF-2), в котором человек развивает акустические невромы на обоих слуховых нервах.
  • Радиационная экспозиция — существует небольшая вероятность того, что при низких дозах облучение головы и шеи в детском возрасте может увеличить риск.

В некоторых исследованиях было высказано предположение, что это может быть связано с использованием сотового телефона или долгосрочным воздействием громкого шума, но другие исследования не подтвердили этого.

диагностика

Если врач подозревает акустическую неврому, они могут запросить МРТ или КТ головы.

Чтобы исключить другие причины головокружения, потери слуха или головокружения, пациент может пройти тест на слух, тест на весы и тест на функцию мозга.

Другие состояния с аналогичными симптомами, характерные для акустической невромы, включают менингиому, болезнь Меньера, неврит и атеросклероз.

осложнения

Существует несколько осложнений акустической невромы, включая:

  • Потеря слуха — это может подорвать качество жизни человека, что приводит к трудностям и социальным проблемам. Иногда потеря слуха сохраняется после лечения.
  • Влияние на жизнь — головокружение и потеря равновесия могут затруднить повседневную деятельность.
  • Лицевой паралич — если лицевой нерв пациента, который очень близок к акустическому нерву, поврежден во время операции, у них может возникнуть лицевой паралич, где лицо падает с одной стороны. Проглатывание и говорение явно могут быть трудными.
  • Гидроцефалия — большая опухоль может надавливать на мозговое ство. Это может мешать потоку жидкости между спинным мозгом и мозгом. Когда жидкость накапливается в голове, это может привести к гидроцефалии.

Невозможно предотвратить акустическую неврому, но ученые рассматривают способы использования генной терапии для контроля перепроизводства клеток Шванна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: