Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать об аденокарциноме

Аденокарцинома — это тип рака, который образуется в железах, клетках, которые выделяют вещества внутри организма или из него.

Перспективы, лечение и показатели выживаемости при аденокарциноме зависят от местоположения, размера, стадии и отдельных факторов опухоли, включая общее состояние человека.

Типы

раковая клетка.

Аденокарциномы начинаются в железах, но могут распространяться в другие области тела. Железы выделяют различные жидкости в ткани, которые выстилают многие органы тела.

Аденокарциномы составляют большинство видов рака в следующих областях:

  • грудь
  • легкое
  • предстательная железа
  • поджелудочная железа
  • двоеточие

Редкий тип аденокарциномы, называемый аденоидной кистозной карциномой, начинается в железах в голове, таких как синусовые железы. Это медленно растущий рак, но он может распространяться на череп.

Мозг также может развиться аденокарцинома.

симптомы

Поскольку аденокарцинома является раком, который может возникать во многих областях тела, ни один диагностический тест или список симптомов не могут его подтвердить.

Большинство людей сначала обращаются за медицинской помощью из-за некоторых необычных симптомов, которые они начали испытывать. Ниже приведен список типов аденокарциномы и симптомы, которые могут сигнализировать о их присутствии:

  • Мозг или череп: головные боли, тошнота, рвота, судороги, помутнение зрения, изменения личности, странные ощущения в ногах или руках или изменения мышления.
  • Легкий: кашель, охриплость, кровавая слизь, потеря веса, слабость и истощение.
  • Грудь: кусок или другой необычный рост в груди.
  • Простата: Болезненное мочеиспускание, проблемы с контролем мочевого пузыря, более частые побуждения к мочеиспусканию ночью, кровь в сперме и болезненная эякуляция.
  • Поджелудочная железа: непреднамеренная потеря веса, боли в спине и желудке, жирный или светлый стул и зуд кожи.
  • Colon: ощущение, что кишечники полны, кровавый стул, ректальное кровотечение, боль в желудке и необъяснимая потеря веса.

диагностика

Аденокарцинома предстательной железы.

Обычно диагноз начинается с экзамена, который включает в себя врача, который проводит всестороннюю историю болезни человека. Врач задаст вопросы о симптомах и факторах риска, таких как курение.

Ряд тестов может диагностировать аденокарциному. Для подтверждения диагноза может потребоваться несколько тестов.

Тесты могут включать следующее:

биопсия

Эта процедура заключается в удалении небольшого образца ткани, чтобы проверить его на раковые клетки. Биопсия также может предоставить информацию о том, где в организме возникает рак. Некоторые виды рака — это метастатические раковые образования или те, которые распространились из одной области в другую.

Сканирование изображений

Сканирование компьютерной томографии (КТ) представляет собой рентген, который обеспечивает трехмерные изображения роста тела. Врачи иногда используют их для измерения изменений с течением времени и для оценки того, работает ли лечение.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является еще одним вариантом и использует радиоволны для создания изображения различных частей тела.

Анализ крови

Работа с кровью может измерять изменения в клетках крови, которые предполагают рак. Химические вещества в крови также могут быть связаны с конкретными видами рака. Например, уровни простат-специфического антигена (ПСА) изменяются с раком предстательной железы.

лечение

Лечение аденокарциномы зависит от местоположения рака, от того, насколько оно выросло, и распространилось ли оно. Врачи также рассмотрят, насколько здоровым является человек с раком, поскольку лечение может вызвать серьезные побочные эффекты.

Варианты лечения могут включать следующее:

Удаление опухоли

Хирургическое удаление является общим выбором. Удаление опухолей является более безопасным вариантом с некоторыми видами рака, чем другие. Например, лумпэктомия — это удаление рака молочной железы и является относительно безопасной процедурой, в то время как операция на головном мозге для удаления опухоли может угрожать жизни.

Врачи также могут выбрать радиочастотную абляцию, лечение, которое использует энергетические волны для уничтожения или сокращения опухоли. Окружающие лимфатические узлы также могут быть удалены одновременно с опухолью.

химиотерапия

Химиотерапия — это тип лечения, которое обычно доставляется с иглой в вену.

Это лечение убивает раковые клетки, но может также убить некоторые здоровые клетки. Многие люди, проходящие химиотерапию, заболевают, теряют волосы или испытывают другие симптомы. В результате людям, проходящим химиотерапию, возможно, придется принимать другие лекарства или оставаться в больнице во время лечения.

Целевая терапия

Некоторые препараты предназначены для нацеливания на конкретные раковые клетки, предлагая менее опасную альтернативу химиотерапии. Доступность этих препаратов зависит от типа рака и здоровья человека.

излучения

Радиация использует высокоэнергетические волны для уничтожения раковых клеток. Подобно химиотерапии, радиация также может убивать здоровые клетки.

иммунотерапия

Иммунотерапия использует лекарства, которые поддерживают иммунную систему, чтобы убить рак. Большинство препаратов для иммунотерапии только продлевают жизнь и не полностью вылечат рак. Однако, поскольку они поддерживают иммунную систему, они часто вызывают меньше побочных эффектов, чем химиотерапия или радиация.

Доступность иммунотерапии зависит от типа рака, его стадии и общего состояния здоровья человека от рака.

Прогрессия и перспективы

Женщина с раком.

Раковая постановка является одним из способов измерения прогресса рака, включая аденокарциному. Различные врачи предпочитают разные системы постановки.

Некоторые врачи полагаются на простую систему с 0-4 этапами. В этом понимании рака стадия 0 указывает на наличие аномальных клеток, но они не распространяются.

Этапы 1-3 представляют собой распространение рака, причем более высокие цифры указывают на более крупные опухоли, которые распространяются на окружающие ткани.

Рак стадии 4 — это тот, который распространился на другие части тела.

Самая популярная система стадий рака известна как TNM. Буквы обозначают размер опухоли, количество пораженных лимфатических узлов и метастазы или распространение первичной опухоли на другие части тела.

Т измеряет основную опухоль. TX указывает на отсутствие измеримой опухоли, а T0 указывает на ту опухоль, которая не может быть обнаружена. T1-T4 обозначает размер опухоли, причем большие числа относятся к большему размеру.

N измеряет влияние рака на лимфатические узлы вблизи опухоли. NX указывает, что рак не может быть измерен в соседних лимфатических узлах, а N0 не указывает на отсутствие рака в лимфатических узлах. N1-N3 указывает количество пораженных лимфатических узлов, причем более высокие показатели указывают на больший пораженный лимфатический узел.

М — метастазы или распространение в другие регионы. MX означает отсутствие метастазов, которые можно измерить, при этом M0 не указывает на метастазы. M1 указывает, что рак распространился.

Некоторые виды рака распространяются быстрее, чем другие. Другие часто остаются незамеченными на ранних стадиях, что приводит к более позднему диагнозу. Рак предстательной железы — один из таких раковых заболеваний. Эти виды рака более вероятно будут смертельными, чем раковые заболевания, которые медленно растут или обнаруживаются на ранней стадии.

Более продвинутые этапы рака труднее лечить и, скорее всего, смертельны. Однако это правило зависит от типа рака, доступных методов лечения и места распространения рака.

Частота выживания значительно варьируется в зависимости от типа аденокарциномы. Например, женщины с раком молочной железы второго этапа имеют 5-летнюю выживаемость около 93 процентов. Для рака легких 2 стадии выживаемость составляет около 30 процентов.

Однако показатель смертности от рака не отражает полную картину, поскольку качество лечения и другие отдельные факторы могут повлиять на прогноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: