Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о зубах мудрости

Зубы мудрости, также известные как третьи коренные зубы, являются последними зубами для роста. Они расположены в конце верхней и нижней десны, прямо в задней части рта.

У большинства людей в конце концов есть четыре зуба мудрости, но это может варьироваться от одного до четырех, а в редких случаях у человека может быть больше четырех.

Зубы мудрости обычно появляются в позднем подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте в возрасте от 17 до 25 лет.

На что влияют зубы мудрости?

[стоматологическая проверка]

Человеческий рот обычно не имеет места для 32 зубов, который включает в себя четыре зуба мудрости, поэтому, если зубы мудрости пройдут, они могут вызвать переполнения, инфекции, боль в ушах и опухоль.

Зубы мудрости, у которых недостаточно места для правильного роста, известны как удаленные зубы мудрости. Они не полностью извергаются в рот.

В результате они могут расти в неправильном направлении, выходить сбоку, под неправильным углом или только частично. Это может затронуть соседние зубы.

Может быть боль, и другие зубы могут стать поврежденными.

Даже если никакого явного повреждения не происходит, зубы могут стать более восприимчивыми к болезням. Если зуб остается под резинкой, известной как ткань, она может собираться. Это может привести к инфекции.

Для многих людей зубы мудрости в конечном итоге будут расти и успокоиться, и их не нужно будет извлекать, если человек практикует хорошую гигиену полости рта.

Однако зубы мудрости могут потребовать удаления, если:

  • Существует боль, отек, давление и дискомфорт
  • Если ясно, что зубы не будут иметь места для роста или что они нанесут ущерб соседним зубам
  • Зубы частично разрываются и разлагаются, что затрудняет их достижение для очистки

Нужно ли все зубы мудрости извлекать?

В прошлом зубы мудрости регулярно удалялись, была ли проблема или нет. В настоящее время это реже встречается во многих странах, но в Соединенных Штатах около 5 миллионов человек ежегодно удаляют все свои зубы мудрости.

В США многие стоматологи и оральные хирурги считают, что ударные зубы мудрости, которые не вызывают каких-либо явных проблем, следует принимать как профилактическую меру, чтобы снизить риск заражения, заболевания десен и распада зубов. Они добавляют, что легче извлечь зуб мудрости из более молодых пациентов, чем более старые.

В 2007 году Джей Фридман поставил под сомнение это в статье, опубликованной в. Он назвал ненужное удаление зубов мудрости «опасностью для здоровья».

Фридман указывает, что 11 миллионов дней пациентов теряются каждый год из-за «стандартного дискомфорта или инвалидности» после удаления зуба мудрости. Более 11 000, говорит Фридман, остаются с некоторой степенью паралича в губе, щеке или языке.

Он утверждал, что этого можно избежать, если стоматологи должны были удалять зубы, только если они вызывают проблему.

симптомы

В зависимости от того, как зубы растут, удары зубов мудрости могут иметь:

[зубная боль]

  • Mesioangular impaction: зуб под углом к ​​передней части рта
  • Вертикальное воздействие: зуб не пробивает линию десны
  • Distoangular impaction: зуб под углом к ​​задней части рта
  • Горизонтальная импотенция: зуб уклонен боком на 90 градусов, и он растет в корни моляра рядом с ним

Ударный зуб мудрости может вызвать ряд проблем.

Переполненность и давление могут привести к общей скоплению зубов, и пациент может потребоваться ортодонтическое лечение для выпрямления кривых зубов.

Зуб может вырасти в мешочек в челюстной кости, который заполняется жидкостью, создавая кисту. Киста может повредить челюсть, а также зубы и нервы поблизости.

Редко может образовываться неопухолевая опухоль. Ткань и кость, возможно, должны быть удалены хирургическим путем.

Второй моляр, который находится рядом с зубом мудрости, становится более подверженным инфекции, если что-то толкает его.

Даже если нет симптомов, удары зубов мудрости могут повредить другие зубы и могут быть более подвержены инфекциям.

Инфекция может привести к неприятному запаху изо рта, боли в ухе, головной боли, странному вкусу во рту, зубной боли, опухшим деснам, которые могут быть более красными, чем обычно, опухшие челюсти и кровоточащие десны.

Более серьезные инфекции включают целлюлит на языке щек или горле или гингивите, заболевание десен, которое возникает, когда бляшка выпускает токсины, которые раздражают десны.

Для облегчения симптомов пациенты могут:

  • Используйте болеутоляющие средства, но проглатывайте их, а не оставляйте на больном зубе
  • Используйте для полоскания рта теплую воду и чайную ложку соли несколько раз в день: это может уменьшить болезненность и воспаление
  • Используйте антибактериальную жидкость для полоскания рта, такую ​​как хлоргексидин

Если боль продолжается, следует обратиться за медицинской помощью.

Стоматолог может чистить зубы и назначать антибиотики, но если проблема вернется, зубы могут потребоваться удаление.

Удаление

Если зуб мудрости является болезненным или хлопотным, или если он наносит ущерб другим зубам или челюстной кости, он будет вынут.

Устный хирург должен будет видеть пациента, если существующее медицинское состояние ставит их на более высокий риск осложнений.

Стоматологи не могут точно предсказать, какие зубы мудрости вызовут проблемы. Тем не менее, угол, из которого вылезает зуб, и степень, в которой он толкает другие зубы, может дать ключ.

Что ожидать у стоматолога

Стоматолог, вероятно, возьмет рентген, чтобы увидеть, как корни лежат и как растет зуб.

Удаление может происходить при хирургии стоматолога или в амбулаторном клинике в больнице.

Насколько проста операция будет зависеть от положения удаляемого зуба или зубов.

После удаления зуба или зубов в течение нескольких дней может возникнуть боль и отек.Такие болеутоляющие средства, как ибупрофен, могут помочь в назначении антибиотиков.

Стоматолог посоветует о жидкости для полоскания рта. Если есть швы, их, возможно, придется удалить примерно через неделю. Важно следить за инструкциями по лечению стоматолога.

Важно расслабляться и избегать употребления алкоголя и курения в течение как минимум 24 часов, чтобы не было проблем с кровотечением.

Осложнения хирургии

У некоторых пациентов возникают проблемы во время или после извлечения зубов мудрости, но они обычно не являются серьезными.

Проблемы могут включать:

  • припухлость
  • обесцвечивание
  • боль
  • Malaise, или чувство плохого
  • Синяки и дискомфорт
  • Инфекционное заболевание
  • Сухой разъем
  • Кровотечение
  • Отверстие между ртами и верхнечелюстным синусом
  • Фистула между ртами и синусом, иногда через гнездо зуба

Ущерб от нерва может возникать в соседних зубах, когда зуб мудрости удаляется. Это может привести к онемению или параличу в губе, языке или щеке.

У некоторых людей может быть неблагоприятная реакция на лекарства.

Сухое гнездо или альвеолярный остит — это то, что сгусток крови не образуется должным образом в гнезде, оставленном зубом мудрости. Это может привести к пульсирующей боли. Обычно это происходит от пациентов, не соблюдающих указания стоматолога. Это может быть результатом курения, полоскания области слишком рано после операции или сосания.

Иногда удаление зуба мудрости может привести к перелому в верхнечелюстной бугристости, которая находится за зубом верхней мудрости.

Нижняя челюсть или перелом нижней челюсти могут возникать во время операции или в течение 4 недель после операции.

Важно практиковать хорошую гигиену зубов и регулярно проводить обследование, чтобы свести к минимуму риск возникновения стоматологических проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: