Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о желтухе

Желтуха — это термин, используемый для описания желтоватого оттенка кожи и белых глаз. Жидкости тела также могут быть желтыми.

Цвет кожи и белых глаз будет варьироваться в зависимости от уровня билирубина. Билирубин — это отходы, обнаруженные в крови. Умеренные уровни приводят к желтому цвету, а очень высокие уровни будут коричневыми.

Около 60 процентов всех младенцев, родившихся в Соединенных Штатах, имеют желтуху. Однако желтуха может случиться с людьми всех возрастов и, как правило, является следствием основного состояния. Желтуха обычно указывает на проблему с печенью или желчным протоком.

В этой статье обсуждается, что такое желтуха, почему это происходит, и как ее диагностировать и лечить.

Быстрые факты о желтухе

  • Желтуха вызвана накоплением билирубина, отходов в крови.
  • Воспламеняющаяся печень или затрудненный желчный проток может привести к желтухе, а также к другим основным условиям.
  • Симптомы включают желтый оттенок кожи и белых глаз, темную мочу и зуд.
  • Диагностика желтухи может включать в себя ряд тестов.
  • Желтуха обрабатывается путем устранения основной причины.

причины

Желтый глаз

Желтуха — это пожелтение кожи и белых глаз, которые случаются, когда организм не обрабатывает билирубин должным образом. Это может быть связано с проблемой в печени.

Он также известен как желтуха.

Билирубин — это отходы желтого цвета, которые остаются в кровотоке после удаления железа из крови.

Печень фильтрует отходы из крови. Когда билирубин достигает печени, к нему присоединяются другие химические вещества. Вещество, называемое конъюгированным билирубином.

Печень вырабатывает желчь, пищеварительный сок. Конъюгированный билирубин попадает в желчь, затем он покидает тело. Именно этот тип билирубина дает фекалии его коричневого цвета.

Если есть слишком много билирубина, он может просачиваться в окружающие ткани. Это известно как гипербилирубинемия, и она вызывает желтый цвет кожи и глаз.

Факторы риска

Желтуха чаще всего возникает в результате основного расстройства, которое вызывает образование слишком большого количества билирубина или препятствует тому, чтобы печень избавилась от него. Оба они приводят к осаждению билирубина в тканях.

Основные условия, которые могут вызвать желтуху, включают:

  • Острый воспаление печени: это может ухудшить способность печени конъюгировать и секретировать билирубин, что приводит к накоплению.
  • Воспаление желчного протока: Это может предотвратить секрецию желчи и удаление билирубина, вызывая желтуху.
  • Препятствование желчному протоку: Это предотвращает удаление печени из билирубина.
  • Гемолитическая анемия: производство билирубина увеличивается, когда разрушается большое количество красных кровяных телец.
  • Синдром Гилберта: Это наследственное состояние, которое ухудшает способность ферментов обрабатывать выделение желчи.
  • Холестаз: Это прерывает поток желчи из печени. Желчь, содержащая конъюгированный билирубин, остается в печени, а не выводится из организма.

Более редкие условия, которые могут вызвать желтуху, включают:

  • Синдром Криглера-Наджара: Это наследственное состояние, которое ухудшает специфический фермент, ответственный за обработку билирубина.
  • Синдром Дубина-Джонсона: Это унаследованная форма хронической желтухи, которая предотвращает секрецию конъюгированного билирубина из клеток печени.
  • Pseudojaundice: Это безопасная форма желтухи. Пожелтение кожи происходит из-за избытка бета-каротина, а не из-за избытка билирубина. Pseudojaundice обычно возникает из употребления большого количества моркови, тыквы или дыни.

лечение

медикаментозное лечение

Лечение будет зависеть от основной причины.

Лечение желтухи указывает на причину, а не на симптомы желтухи.

Используются следующие процедуры:

  • Лекарственную желтуху, вызванную анемией, можно лечить, увеличивая количество железа в крови, либо принимая добавки железа, либо потребляя больше продуктов, богатых железом.
  • Гепатит-индуцированная желтуха требует антивирусных или стероидных препаратов.
  • Врачи могут лечить желтуху, вызванную обструкцией, путем хирургического удаления обструкции.
  • Если желтуха была вызвана использованием лекарственного средства, лечение включает в себя переход на альтернативное лекарство.

профилактика

Желтуха связана с функцией печени. Очень важно, чтобы люди поддерживали здоровье этого жизненно важного органа, потребляя сбалансированную диету, регулярно тренировавшись и не потребляя больше рекомендованного количества алкоголя.

симптомы

Модель Билирубина

Общие симптомы желтухи включают:

  • желтый оттенок кожи и белые глаза, обычно начинающиеся с головы и распространяющиеся по телу
  • бледный стул
  • темная моча
  • зуд

Сопутствующие симптомы желтухи, возникающие в результате низких уровней билирубина, включают:

  • усталость
  • боль в животе
  • потеря веса
  • рвота
  • лихорадка
  • бледный стул
  • темная моча

осложнения

Зуд, сопровождающий желтуху, иногда может быть настолько интенсивным, что пациенты, как известно, почесывают свою кожу, испытывают бессонницу или, в крайнем случае, даже думают о самоубийстве.

Когда возникают осложнения, это обычно происходит из-за основной проблемы, а не от самой желтухи.

Например, если затрудненный желчный канал приводит к желтухе, может возникнуть неконтролируемое кровотечение. Это связано с тем, что засорение приводит к нехватке витаминов, необходимых для свертывания крови.

Типы

Существует три основных типа желтухи:

  • Гепатоцеллюлярная желтуха возникает в результате заболевания печени или травмы.
  • Гемолитическая желтуха возникает в результате гемолиза или ускоренного распада эритроцитов, что приводит к увеличению продуцирования билирубина.
  • Обструктивная желтуха возникает в результате обструкции желчного протока. Это предотвращает выпадение билирубина из печени

Новорожденные

Желтуха является распространенным заболеванием у новорожденных. Около 60 процентов новорожденных испытывают желтуху, и это увеличивается до 80 процентов недоношенных детей, родившихся до 37 недель беременности.

Обычно они показывают признаки в течение 72 часов после рождения.

Красные кровяные клетки в теле младенца часто разрушаются и заменяются. Это вызывает образование большего количества билирубина. Кроме того, печень младенцев менее развита и, следовательно, менее эффективна при фильтрации билирубина из организма.

Симптомы обычно разрешаются без лечения в течение 2 недель. Тем не менее, младенцы с чрезвычайно высоким уровнем билирубина потребуют лечения либо переливанием крови, либо фототерапией.

В этих случаях лечение жизненно важно, так как желтуха у новорожденных может привести к ядерному поражению, очень редкому типу постоянного повреждения головного мозга.

Уровни

Уровень билирубина определяется в анализе крови, который называется билирубином. Это измеряет неконъюгированные или косвенные уровни билирубина. Они отвечают за начало желтухи.

Уровни билирубина измеряют в миллиграммах на децилитр (мг / дл). Взрослые и дети старшего возраста должны иметь уровень от 0,3 до 0,6 мг / дл. Около 97 процентов младенцев, родившихся после 9 месяцев беременности, имеют уровни ниже 13 мг / дл. Если они показывают более высокие уровни, чем это, их обычно направляют для дальнейшего изучения.

Эти диапазоны могут различаться между лабораториями. Как далеко выше нормального диапазона уровни человека будут определять курс лечения.

диагностика

Врачи, скорее всего, будут использовать историю пациента и физический осмотр для диагностики желтухи и подтверждения уровня билирубина. Они будут уделять пристальное внимание животу, ощущать опухоли и проверять стойкость печени.

Твердая печень указывает на цирроз или рубцевание печени. Железосодержащая печень предлагает рак.

Несколько тестов могут подтвердить желтуху. Первый — это проверка функции печени, чтобы выяснить, функционирует ли печень правильно.

Если врач не может найти причину, врач может запросить анализ крови, чтобы проверить уровень билирубина и состав крови. К ним относятся:

  • Билирубиновые тесты: высокий уровень неконъюгированного билирубина по сравнению с уровнями сопряженного билирубина свидетельствует о гемолитической желтухе.
  • Полный анализ крови (FBC) или полный анализ крови (CBC): Это измеряет уровни эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Тестирование на гепатит А, В и С: Это исследование для ряда инфекций печени.

Врач будет исследовать структуру печени, если они подозревают обструкцию. В этих случаях они будут использовать тесты визуализации, включая МРТ, КТ и ультразвуковое сканирование.

Они также могут выполнять эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ERCP). Это процедура, объединяющая эндоскопию и рентгеновское изображение.

Биопсия печени может проверять на воспаление, цирроз, рак и жировую печень. Этот тест включает вставку иглы в печень для получения образца ткани. Затем образец исследуют под микроскопом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: