Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о желчных камнях

Желчные камни — это камни или глыбы, которые развиваются в желчном пузыре или желчном протоке, когда некоторые вещества затвердевают.

Желчный пузырь представляет собой небольшой мешок, расположенный на правой стороне тела, на нижней стороне печени. Некоторые из химических веществ, которые существуют в желчном пузыре, могут затвердеть в один большой камень или несколько небольших.

Около 20 миллионов американцев имеют желчные камни. Исследование показало, что распространенность желчных камней у взрослых в промышленно развитых странах составляет около 10 процентов и, по-видимому, растет.

Быстрые факты о желчных камнях

Вот некоторые ключевые моменты о желчных камнях. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Желчный пузырь представляет собой небольшой орган, расположенный на нижней стороне печени.
  • Камни могут образовываться при наличии химического дисбаланса в желчном пузыре.
  • У людей с избыточным весом и ожирением чаще развиваются желчные камни.
  • Эксперты считают, что диета с низким содержанием жиров с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить желчные камни.

симптомы

Боль в желчном пузыре

У большинства людей с желчными камнями нет никаких симптомов. Это потому, что камни остаются в желчном пузыре и не вызывают никаких проблем.

Иногда, однако, желчные камни могут приводить к холециститу или воспаленному желчному пузырю.

Первичный симптом — это боль, которая приходит внезапно и быстро ухудшается. Эта боль может возникать с правой стороны тела, чуть ниже ребер, между лопатками или в правом плече.

Другие симптомы включают:

  • боль в правой части тела, чуть ниже ребер
  • боли в спине между лопатками
  • боль в правом плече
  • тошнота
  • рвота
  • потение
  • неугомонность

лечение

Желчные камни лечатся только в том случае, если они вызвали воспаление желчного пузыря, закупорку желчных протоков или если они перешли от желчных протоков в кишечник.

холецистэктомия

Холецистэктомия означает хирургическое удаление желчного пузыря. Обычно это выполняется при операциях с замочной скважиной. Операция с замочной скважиной невозможна для примерно 10 процентов людей, нуждающихся в открытой холецистэктомии. Вместо этого у них будет открытая хирургия.

При открытой холецистэктомии в брюшной полости сделан большой разрез. Люди, которые проходят открытую хирургию, требуют более длительного пребывания в больнице и времени восстановления. Если желчный пузырь сильно воспален, вам понадобится открытая операция.

Для значительной части тех, кто подвергается холецистэктомии, желчные камни возвращаются в течение года. Чтобы помочь предотвратить это, многим людям, страдающим желчными камнями, дана ursosdeoxycholic кислота, которая является кислотой, найденной в желчи.

Урсосдезоксихолевая кислота снижает содержание холестерина в желчи, что делает менее вероятным образование камней.

Урсодезоксихолевая кислота

Если желчный камень сделан из холестерина, его иногда можно медленно растворить с урсодезоксихолевой кислотой. Этот тип лечения, известный как растворение, может занять до 24 месяцев, чтобы быть эффективным. Это не так эффективно, как хирургия, но иногда это единственный выбор для людей, которые не могут иметь общую анестезию.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Когда у человека с желчными камнями нет хирургии или урсодезоксихолевой кислоты, они могут пройти эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ERCP), которая требует местной анестезии. Гибкая волоконно-оптическая камера или эндоскоп проникает во рту, через пищеварительную систему и в желчный пузырь.

Провод с электрическим нагревом расширяет отверстие желчного протока. Затем камни удаляют или оставляют для прохождения в кишечник.

Дробление

Ультразвуковые ударные волны направлены на желчные камни, которые разрушают их. Если желчные камни станут достаточно маленькими, они могут безопасно пройти в стуле. Этот тип лечения необычен и используется только тогда, когда имеется небольшое количество желчных камней.

диагностика

Во многих случаях желчные камни обнаруживаются случайно, когда к человеку обращаются за другим состоянием. Врач может подозревать желчные камни после теста на холестерин, ультразвукового сканирования, анализа крови или даже рентгена.

Анализ крови может быть использован для поиска признаков инфекции, обструкции, панкреатита или желтухи.

холангиография

Краситель либо вводится в кровоток, так что он концентрируется в желчных протоках или желчном пузыре или вводится прямо в желчные протоки с использованием ERCP. Краска появляется на рентгеновских лучах. ERCP также используется для обнаружения и удаления камней в желчном протоке.

Затем врач сможет взглянуть на рентген и определить возможные нарушения желчного пузыря или желчных протоков, такие как панкреатит, рак поджелудочной железы или желчные камни. Рентген укажет врачу, достигает ли краска печень, желчные протоки, кишечник и желчный пузырь.

Если краситель не перемещается в одну из этих областей, это обычно означает, что желчный камень вызывает блокировку. У эксперта будет лучшее представление о том, где находится желчный камень.

компьютерная томография

Это неинвазивный рентгеновский снимок, который производит поперечные снимки внутренней части человеческого тела.

Холесконтиграфия (HIDA-сканирование)

Небольшой объем безвредного радиоактивного материала вводится пациенту. Это поглощается желчным пузырем, который затем стимулируется к сокращению. Этот тест может диагностировать аномальные сокращения желчного пузыря или обструкцию желчного протока.

Диета

Выбор овощей
У вегетарианцев более низкий риск развития желчных камней.

Раньше было так, что людям с желчными камнями, которые еще не были готовы к операции, было предписано крайне нежирное питание, чтобы предотвратить рост желчного протока.

В последнее время было показано, что он менее полезен, чем считалось ранее, поскольку быстрая потеря веса может вызвать желчные камни.

Рекомендуется сбалансированная диета с регулярными приемами пищи. Это не вылечит желчные камни, но может оказать положительное влияние на любые симптомы и боль.

Избегание продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может помочь снизить риск развития желчных камней, таких как масло, твердый сыр, пирожные и печенье. Считается, что холестерин играет роль в формировании желчных камней.

Диетические шаги можно предпринять, чтобы помочь предотвратить состояние, например, есть больше орехов и потреблять небольшое количество алкоголя.

причины

Желчные камни могут образовываться, когда химические вещества в желчном пузыре находятся вне баланса, такие как холестерин, билирубинат кальция и карбонат кальция.

Существует два основных типа желчных камней:

  • Холестериновые желчные камни: они могут образовываться, если в желчи слишком много холестерина. Они являются основным типом желчных камней в Соединенных Штатах.
  • Пигментные желчные камни: Эти формы, когда желчь имеет слишком много билирубина. Они чаще встречаются у людей с заболеваниями печени, инфицированными желчными трубками или с заболеваниями крови, такими как серповидноклеточная анемия.

Эксперты не совсем уверены, почему некоторые люди развивают химический дисбаланс в своем желчном пузыре, который вызывает желчные камни, а другие — нет.

Однако мы знаем, что желчные камни чаще встречаются среди людей с ожирением, особенно женщин. Исследование показало, что выпуклый таз почти удваивает шансы женщины на развитие желчных камней и необходимость хирургического вмешательства для их удаления.

Факторы риска

Другие люди, подверженные риску, включают:

  • женщины, которые были беременны
  • история семьи
  • люди, которые недавно потеряли много веса
  • намеренно быстро теряя вес, а затем восстанавливая его, может увеличить мужской риск развития желчных камней позже в жизни
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы
  • сидячий
  • женщины, подвергающиеся высокодозной терапии эстрогенами
  • люди с близким родственником, у которого были желчные камни
  • исследование показало, что вариант гена значительно увеличивает риск развития желчных камней
  • люди, чей прием диетического жира высок
  • в два раза больше женщин получают желчные камни, чем мужчины
  • люди старше 60 лет
  • коренные американские индейцы
  • люди, которые принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, называемые статинами
  • люди с диабетом

Кроме того, гормональная заместительная терапия (ЗГТ) для женщин во время менопаузы связана с более высоким риском проблем с желчным пузырем. В исследовании было обнаружено, что ЗГТ, назначаемая кожными пятнами или гелями, представляет меньший риск, чем ЗГТ, назначаемый перорально.

Ниже представлена ​​трехмерная модель желчных камней, которая полностью интерактивна.

Изучите модель, используя коврик для мыши или сенсорный экран, чтобы больше узнать о желчных камнях.

осложнения

Если желчный проток или двенадцатиперстная кишка заблокированы желчными камнями, поток пищеварительных соков на поджелудочную железу может быть заблокирован. Это может вызвать желтуху и острый панкреатит. Лечение обычно включает хирургическое удаление желчного пузыря.

Если это распространено для людей, у которых их желчный пузырь удален, чтобы испытать чувство вздутия живота и расстройства желудка, особенно когда у них есть жир с высоким содержанием жира. Некоторые из них могут проходить стул чаще, чем раньше.

Может ли человек жить без желчного пузыря?

Человек может выжить без желчного пузыря. Печень производит достаточное количество желчи, чтобы переваривать нормальную диету. Если желчный пузырь человека удаляется, желчь попадает в тонкую кишку из печени через печеночные протоки, а не хранится в желчном пузыре.

Небольшая часть людей, у которых был удален желтый желчный пузырь, будет испытывать более мягкий и более частый стул на некоторое время, потому что их желчь чаще проникает в тонкую кишку.

Возможные симптомы могут возникать при осложнениях:

Важно признать возможные осложнения желчных камней.

Желчная колика: когда камень застревает в отверстии желчного пузыря и не проходит легко, сокращение желчного пузыря может вызвать сильную боль. Когда это происходит, у индивидуума может возникнуть болезненное состояние, называемое коликой колики.

Боль ощущается в верхней части живота, но может также существовать в центре или праве живота. Боль чаще встречается примерно через час после еды, особенно если у человека была еда с высоким содержанием жира. Боль будет постоянной и длится несколько часов, а затем утихает. Некоторые люди будут испытывать непрекращающуюся боль в течение 24 часов, в то время как другие могут испытывать волны боли.

Инфекция: если желчные камни вызвали инфекцию желчного пузыря, у человека с состоянием может возникнуть лихорадка и ощущение дрожи. В большинстве случаев желчнокаменной инфекции люди будут госпитализированы для удаления желчного камня.

Желтуха: если желчный пузырь покидает желчный пузырь и застревает в желчном протоке, он может блокировать прохождение желчи в кишечник. Желчь затем просачивается в кровоток, вызывая признаки желтухи.

В большинстве случаев это осложнение потребует хирургического удаления желчного камня. Для некоторых людей желчный камень в конечном итоге переходит в кишечник.

Панкреатит: если маленький желчный камень проходит через желчный проток и блокирует проток поджелудочной железы, или вызывает рефлюкс жидкостей и желчи в канале, у индивидуума может развиться панкреатит.

профилактика

Некоторые факторы, которые повышают риск развития желчных камней, таких как возраст, пол и этническое происхождение, не могут быть изменены.

Однако, возможно, что после вегетарианской диеты может снизить риск развития желчных камней. Вегетарианцы имеют значительно более низкий риск развития желчных камней, по сравнению с людьми, которые едят мясо.

Многие эксперты говорят, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием фруктов и овощей, включая большое количество пищевых волокон, может помочь защитить людей от развития желчных камней.

Контроль веса тела также может помочь предотвратить образование желчных камней. Однако, сбой диеты и быстрая потеря веса увеличивают риск развития желчных камней. Модерация рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: