Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о язве желудка

Язвы желудка — язвы в подкладке желудка или тонкой кишки. Они возникают, когда защитная слизь, которая вытягивает желудок, становится неэффективной.

Желудок вырабатывает сильную кислоту, которая помогает переваривать пищу и защищать от микробов. Чтобы защитить ткани организма от этой кислоты, он также выделяет толстый слой слизи.

Если слой слизи изношен и перестает эффективно функционировать, кислота может повредить ткань желудка, вызывая язву.

По оценкам, каждый десятый человек в западных странах в какой-то момент своей жизни будет иметь язву в желудке или тонком кишечнике.

Язвы желудка относительно легко вылечить, но они могут вызвать серьезные проблемы, если их не лечить.

Быстрые факты о язвах желудка

Вот некоторые ключевые моменты о язвах желудка. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Язвы желудка распространены на Западе и легко лечатся, но могут стать серьезными.
  • Наиболее распространенными причинами являются бактерии и использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
  • Классическим симптомом язвы желудка является диспепсия.
  • Лечение язв желудка обычно фокусируется на устранении причины.

симптомы

Женщина лежит с болью в животе.

Классическим симптомом язвы желудка является диспепсия, также называемая диспепсией.

Расстройство желудка вызывает боль или дискомфорт в области желудка. Этот симптом можно ошибочно принять за изжогу, которая может произойти в одно и то же время.

Изжога может быть вызвана кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Это происходит немного выше от желудка и ощущается в нижней части грудной клетки.

Стоит отметить, что не все язвы желудка вызывают диспепсию.

Язвенная болезнь желудка, как правило, отличается от изжоги, но симптомы все еще могут быть неопределенными.

Язва имеет тенденцию вызывать жгучую или тупую боль в области желудка. Эта боль иногда описывается как «кусающая» или «грызущая» боль. Некоторые люди могут описать голодную сенсацию.

Другие симптомы включают:

  • потеря веса
  • тошнота и рвота
  • не есть из-за боли
  • отрыжка
  • вспучивание
  • боль может быть облегчена при еде, пить или принимать антациды

Некоторые язвы желудка остаются незамеченными и не показывают типичных болей в желудочно-кишечном тракте. Эти язвы менее распространены и, как правило, диагностируются после того, как язва начала кровотечение. Некоторые язвы могут вызвать отверстие в стенке желудка. Это известно как перфорация и является серьезным заболеванием.

Симптомы язвы желудка часто меняются со временем, и их трудно обнаружить.

Диета

Диетические изменения могут помочь предотвратить развитие язв желудка.

Люди, которым грозит язва желудка, должны включать в себя следующие питательные вещества:

  • Фрукты и овощи: питание разнообразных фруктов и овощей является ключом к здоровой пищеварению. Эти продукты богаты антиоксидантами, подавляют секрецию кислоты и содержат цитопротективные и противовоспалительные свойства. Исследование, проведенное в 2017 году, свидетельствует о том, что это все важные факторы для профилактики и лечения язв.
  • Волоконно: Диеты с высоким содержанием растворимых пищевых волокон снижают риск развития язв желудка.
  • Пробиотики: Пища, содержащая активный бактериальный состав, такой как пробиотический йогурт, может помочь уменьшить (pylori) инфекцию. Было показано, что пробиотики слегка улучшают симптомы диспепсии и побочные эффекты антибиотиков.
  • Витамин C: Этот мощный антиоксидант может быть эффективным, чтобы помочь искоренить, особенно если принимать его в небольших дозах в течение длительного периода. Плоды, бобовые и овощи, такие как апельсины и томаты, содержат высокий уровень витамина С.
  • Цинк: этот микроэлемент важен для поддержания здоровой иммунной системы и заживления ран. Устрицы, шпинат и говядина содержат высокий уровень цинка.
  • Селен: Это может снизить риск инфекционных осложнений и может также способствовать заживлению. Бразильские орехи, желтый тунец и палтус рекомендуются для их высокого содержания селена.

Избегать алкоголя и кофеина также может помочь снизить риск, так как оба они заставляют организм вырабатывать больше кислоты в желудке. Это может привести к язвам желудка.

Важно использовать диетические варианты, чтобы поддержать план лечения для наиболее эффективного результата, а не полагаться только на диету.

причины

Таблетки вываливают бутылку.

Двумя основными причинами язв желудка и тонкого кишечника являются:

  • бактерии
  • класс болеутоляющих средств, называемый нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП)

Менее распространенные причины язв желудка включают:

  • Избыточная кислотность желудка или повышенная кислотность: это может произойти по целому ряду причин, включая генетику, курение, стресс и некоторые продукты.
  • Синдром Золлингера-Эллисона: это редкое заболевание, вызывающее избыток кислоты в желудке.

Факторы риска

Некоторые виды поведения и факторы повышают шансы развития язвы желудка.

К ним относятся:

  • частое использование стероидов
  • курение
  • перепроизводство кальция или гиперкальциемия
  • генетика
  • часто употребляют алкоголь

Язвы желудка чаще встречаются у лиц старше 50 лет. У людей может развиться язва желудка в любом возрасте, но они гораздо менее распространены у детей. Риск у детей выше, если их родители курят.

    Препараты НПВС и язвы желудка

    Группа болеутоляющих средств, известных как НПВС, несет риск язв желудка. Двумя наиболее известными НПВП являются аспирин и ибупрофен.

    Риск язв увеличивается, если препараты принимаются в высоких дозах или регулярно в течение длительного времени.

    Более сильные NSAID, такие как те, которые нуждаются в рецепте, более опасны для язв желудка, чем те, которые можно купить без рецепта (OTC).

    Люди всегда должны проверять этикетки и разговаривать с фармацевтом или врачом о любых проблемах с использованием болеутоляющих средств. Они могут рекомендовать альтернативу, такую ​​как ацетаминофен.

    Типы

    Язвы желудка являются одним из видов пептических язв.

    Существуют два других типа: язвы пищевода и двенадцатиперстной кишки. Язвы пищевода образуются внутри пищевода, а двенадцатиперстной кишки происходят в самой верхней части тонкого кишечника, известной как двенадцатиперстная кишка.

    Язвы обладают сходными характеристиками, но идентифицируются по их расположению в организме.

    лечение

    Если врач считает, что есть язва желудка, они могут попытаться устранить причину:

    • изменение типа болеутоляющего средства, если причиной считается НПВП
    • пытаясь использовать «тест-и-лечить», если причиной считается бактерии

    Как только причина была устранена, симптомы язв желудка можно лечить, защищая язву от кислоты, пока она заживает. Наркотики, которые врач может назначить, включают:

    • ингибиторы протонного насоса (PPI), которые блокируют кислотообразующие клетки
    • Антагонистов Н2-рецепторов, которые препятствуют желудку вызывать избыток кислоты
    • антацидами или альгинатом. Они доступны для покупки без рецепта или онлайн.
    • препараты, защищающие подкладку желудка, такие как Pepto-Bismol, доступные для покупки в Интернете.

    Симптомы часто быстро исчезают после лечения. Однако лечение следует продолжать, особенно если язва вызвана инфекцией. Также важно избегать употребления алкоголя, курительного табака и любых триггерных продуктов во время лечения.

    Хирургическое лечение

    В некоторых случаях операция может быть вариантом. Например, если язва продолжает возвращаться, она не заживает, не кровоточит или не даст пищу покинуть желудок.

    Хирургия может включать:

    • удаление язвы
    • связывание кровоточащих кровеносных сосудов
    • сшивание ткани с другого места на язву
    • режущий нерв, который контролирует производство кислоты в желудке

    Осложнения от язв желудка, таких как кровотечение или перфорация, встречаются редко. Любое из этих осложнений требует неотложной медицинской помощи.

    диагностика

    Изображение язвы желудка.

    Врачи следуют симптомам язвы желудка, задавая вопросы о том, как чувствует себя боль, где и когда это происходит, и насколько частым и продолжительным оно было.

    Этот процесс помогает сузить, есть ли язва желудка или нет. Ваш врач может также попросить тест на стул или тест на дыхание, чтобы выяснить, является ли язва желудка от бактерий.

    Если есть более серьезные симптомы, такие как кровотечение, врач может потребовать дополнительного тестирования, которое может включать:

    • Эндоскопия: камера вставлена ​​в конец длинной тонкой гибкой трубки, чтобы посмотреть на подкладку кишечника. Также можно взять биопсию.
    • Бариальная клизма: это густая жидкость, которая позволяет принимать рентгеновские снимки из кишечника.

    Когда нужно обратиться к врачу

    Любой, кто думает, что у них может быть язва в желудке, следует проконсультироваться с врачом. Любые симптомы живота, которые сохраняются более чем на несколько дней или продолжаются, требуют оценки и лечения.

    Медленную кровоточащую язву можно сигнализировать с помощью симптомов анемии, таких как усталость и одышка. Более серьезное кровотечение является неотложной медицинской проблемой и может быть сообщено, если кровь вырвалась, или стул черный и липкий.

    Перфорация или отверстие в желудке также является чрезвычайной ситуацией. Без быстрого лечения стенка желудка может заразиться. Внезапная боль в желудке, которая ухудшается, может указывать на перфорирование, и любые признаки того, что они очень нездоровы с инфекцией, нуждаются в лечении как можно скорее.

    Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: