Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о витамине B-12

Витамин B-12 является важным витамином B. Он необходим для здоровья нервной ткани, функции мозга и производства эритроцитов. Другим названием витамина B-12 является кобаламин.

Дефицит может возникать, когда уровень витамина B-12 слишком низок. Это может привести к необратимым неврологическим симптомам. В Соединенных Штатах (США) от 1,5 до 15 процентов населения в настоящее время диагностируется с дефицитом витамина B-12.

В этой статье будут рассмотрены функции витамина B-12, как человек будет знать, что они не потребляют достаточно витамина B-12, и где больше источников.

Быстрые факты о витамине B-12

  • Витамин B-12 важен для функционирования мозга, синтезируя эритроциты.
  • Дефицит витамина B-12 может привести к неврологическим осложнениям и анемии.
  • Люди старше 14 лет должны потреблять более 2,4 микрограмма (мкг) витамина B-12 в день.
  • Витамин B-12 естественно доступен в мясе, но люди, которые не едят мясо, например веганы, могут получать витамин B-12 в форме добавки.

Что такое витамин B-12?

Источники витамина B12

Витамин В-12 является водорастворимым витамином, как и все другие витамины группы В.

Это означает, что он может растворяться в воде и проходить через кровоток. Человеческое тело может хранить витамин B-12 на срок до четырех лет. Любой лишний или нежелательный витамин В-12 выводится с мочой.

Витамин В-12 является самым крупным и наиболее сложным в структуре витамином. Это происходит естественным образом в мясных продуктах и ​​может быть произведено только в промышленности путем синтеза бактериальной ферментации.

Продукты

Витамин B-12 можно найти естественным образом в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Обычно это не происходит в растительных продуктах.

Хорошие диетические источники витамина B-12 включают:

  • говядина
  • свинина
  • ветчина
  • домашняя птица
  • ягненок
  • рыба, особенно пикша и тунец
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • некоторые пищевые дрожжевые продукты
  • яйца

Некоторые виды соевого молока и сухих завтраков обогащены витамином B-12.

Всегда лучше поддерживать сбалансированную диету и получать здоровое количество питательных веществ, прежде чем требуется активное лечение. Симптомы дефицита легко избежать с помощью здоровой диеты.

Выгоды

Витамин B-12 имеет решающее значение для нормальной функции мозга и нервной системы. Он также участвует в образовании эритроцитов и помогает создавать и регулировать ДНК.

Метаболизм каждой клетки в организме зависит от витамина B-12, поскольку он играет роль в синтезе жирных кислот и производстве энергии. Витамин В-12 позволяет выделять энергию, помогая организму человека абсорбировать фолиевую кислоту.

Человеческое тело каждую минуту производит миллионы эритроцитов. Эти клетки не могут размножаться должным образом без витамина B-12. Производство красных кровяных клеток снижается, если уровень витамина B-12 слишком низок. Анемия может произойти, если количество эритроцитов падает.

Требования к потреблению

В США Национальные институты здоровья (NIH) рекомендуют, чтобы подростки и взрослые старше 14 лет потребляли 2,4 микрограмма (мкг) витамина B-12 в день. Беременные женщины должны обязательно потреблять 2,6 мкг и лактирующие женщины 2,8 мкг.

Чрезмерное потребление витамина B-12 не продемонстрировало токсичных или вредных качеств. Тем не менее, людям всегда рекомендуется разговаривать со своим врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

Некоторые лекарства могут взаимодействовать с витамином B-12. К ним относятся метформин, ингибиторы протонного насоса и агонисты рецептора h2, часто используемые для язвенной болезни. Все эти препараты могут влиять на поглощение витамина B-12. Антибиотик хлорамфеникол, или хлорамицетин, может также мешать производству эритроцитов у людей, принимающих добавки.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина В-12 возникает, когда организм не получает достаточного количества витамина В-12.

Это может привести к необратимому и потенциально серьезному ущербу, особенно к нервной системе и мозгу.

Процессы мышления

Даже немного более низкие, чем обычно, уровни витамина B-12 могут вызывать симптомы дефицита, такие как депрессия, спутанность сознания, проблемы с памятью и усталость. Однако только эти симптомы недостаточно специфичны для диагностики дефицита витамина B-12.

Другие симптомы дефицита витамина B-12 включают запор, потерю аппетита и потерю веса.

Как только симптомы эскалации, они могут включать в себя неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. Некоторым людям может быть трудно поддерживать равновесие.

Младенцы, у которых отсутствует витамин B-12, могут демонстрировать необычные движения, такие как дрожание лица, а также проблемы рефлекса, трудности с кормлением, раздражение и возможные проблемы роста, если недостаток остается необработанным.

Дефицит витамина В-12 несет серьезный риск постоянного повреждения нервов и головного мозга. Некоторые люди с недостаточным витамином B-12 имеют более высокий риск развития психоза, мании и деменции.

Недостаточный витамин B-12 также может привести к анемии. Наиболее распространенными симптомами анемии являются усталость, одышка и нерегулярное сердцебиение. Люди с анемией также могут испытывать:

  • больной рот или язык
  • потеря веса
  • бледная или пожелтевшая кожа
  • понос
  • менструальные проблемы

Дефицит витамина В-12 также оставляет людей более восприимчивыми к последствиям инфекций.

Кто находится под угрозой?

Веганы сталкиваются с риском дефицита витамина B-12, поскольку их рацион исключает продукты питания, полученные из животных. Беременность и лактация могут ухудшить дефицит веганов. Растительные продукты не имеют достаточного количества кобаламина, чтобы гарантировать долгосрочное здоровье.

Люди с пагубной анемией могут испытывать недостаток в витамине B-12. Пернициозная анемия — это аутоиммунное заболевание, поражающее кровь. Пациенты с этим расстройством не имеют достаточного внутреннего фактора (IF), белка в желудке, который позволяет организму абсорбировать витамин B-12.

Другие группы риска включают людей с проблемами тонкой кишки, например, человека, чей тонкий кишечник был хирургически сокращен. Возможно, они не смогут правильно впитывать кобаламин. Люди с болезнью Крона, как говорят, подвергаются риску, но исследователи утверждают, что нет достаточных доказательств для подтверждения этого.

Гастрит, брюшнополостная болезнь и воспалительное заболевание кишечника могут приводить к дефициту, потому что эти условия вызывают снижение абсорбции питательных веществ.

Люди с хроническим алкоголизмом могут испытывать недостаток в витамине B-12, так как их тела также не способны эффективно поглощать питательные вещества.

Лицам, лечащим диабет с метформином, рекомендуется контролировать уровень их витамина B-12. Метформин может снизить поглощение витамина B-12.

Лечение включает инъекции витамина B-12. Инъекция витамина B-12 должна вводиться людям, которые имеют проблемы с поглощением питательных веществ.

Дополнения

Некоторые люди испытывают трудности с поглощением витамина B-12 из источников пищи и, возможно, должны принимать добавки.

Сюда относятся пожилые люди, пациенты с пагубной анемией, а также те, у кого заболевание ахлоргидрия или кишечника могут иметь проблемы с поглощением витамина B-12 из пищи.

Добавки можно принимать перорально или в носовой спрей. Однако устные добавки не помогают во многих случаях дефицита. В этих условиях можно вводить витамин B-12.

Веганы могут принимать добавки, чтобы избежать дефицита, поскольку вегетарианская диета удаляет мясные продукты, которые обеспечивают B-12 естественным путем. Это особенно важно во время беременности и во время грудного вскармливания.

Различные добавки B-12 доступны для покупки в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Побочные эффекты

Побочные эффекты приема витамина B-12 очень ограничены. Он не считается токсичным в больших количествах, и даже дозы 1000 мкг не считаются вредными.

Не было сообщений о неблагоприятной реакции на B-12 с 2001 года, когда человек в Германии сообщил о розацеа в результате дополнения B-12. Сообщалось также об операциях с акне, вызванных B-12.

Цианокобаламин представляет собой инъекционную форму добавки, содержащую следы цианида, ядовитого вещества. В результате были высказаны некоторые опасения по поводу его возможных последствий. Однако многие фрукты и овощи содержат эти следы, и это не считается значительным риском для здоровья.

Однако этот тип дополнения не рекомендуется для людей с заболеваниями почек.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: