Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о туберкулезе

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое обычно поражает легкие. По сравнению с другими заболеваниями, вызванными одним инфекционным агентом, туберкулез является вторым по величине убийцей во всем мире.

В 2015 году из этой болезни умерло 1,8 миллиона человек, при этом заболело 10,4 миллиона человек.

В 18-м и 19-м столетиях эпидемия туберкулеза распространилась по всей Европе и Северной Америке, прежде чем немецкий микробиолог Роберт Кох обнаружил микробные причины туберкулеза в 1882 году.

После открытия Коха разработка вакцин и эффективное лечение наркотиками привели к убеждению, что болезнь почти побеждена. Действительно, в какой-то момент Организация Объединенных Наций предсказала, что туберкулез (ТБ) будет ликвидирован во всем мире к 2025 году.

Тем не менее, в середине 1980-х годов, случаи ТБ начали расти во всем мире, настолько, что в 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что туберкулез является глобальной чрезвычайной ситуацией; в первый раз, когда болезнь была маркирована как таковая.

Быстрые факты о туберкулезе

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся туберкулеза. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 9 миллионов человек в год болеют туберкулезом, из них 3 миллиона из них «пропущены» системами здравоохранения
  • ТБ входит в число 3 основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет
  • Симптомы туберкулеза (кашель, лихорадка, ночная потливость, потеря веса и т. Д.) Могут быть слабыми в течение многих месяцев, а люди, больные туберкулезом, могут заразить до 10-15 человек через тесный контакт в течение года
  • TB — воздушный патоген, что означает, что бактерии, вызывающие ТБ, могут распространяться по воздуху от человека к человеку

Что такое туберкулез?

Врач, глядя на рентген

Врачи проводят различие между двумя видами туберкулезной инфекции: скрытой и активной.

Скрытый ТБ — бактерии остаются в организме в неактивном состоянии. Они не вызывают никаких симптомов и не являются заразными, но могут стать активными.

Активный туберкулез — бактерии действительно вызывают симптомы и могут передаваться другим.

Считается, что около трети населения мира имеет скрытый туберкулез. Существует 10-процентный шанс активации скрытого туберкулеза, но этот риск намного выше у людей, которые подвергли риску иммунную систему, то есть людей, живущих с ВИЧ или недоедающих, или людей, которые курят.

ТБ распространяется на все возрастные группы и во всех частях мира. Однако болезнь в основном затрагивает молодых людей и людей, живущих в развивающихся странах. В 2012 году 80 процентов зарегистрированных случаев ТБ имели место только в 22 странах.

Диагностика туберкулеза

Женщина с инъекцией

Чтобы проверить туберкулез, врач будет использовать стетоскоп для прослушивания легких и проверки набухания в лимфатических узлах. Они также будут спрашивать о симптомах и истории болезни, а также оценивать риск заражения туберкулезом у человека.

Наиболее распространенным диагностическим тестом для ТБ является кожный тест, при котором небольшая инъекция туберкулина PPD, экстракт туберкулезной бактерии, производится чуть ниже внутреннего предплечья.

Место инъекции следует проверять через 2-3 дня, и, если жесткая красная опухоль раздувается до определенного размера, то, вероятно, присутствует ТБ.

К сожалению, кожный тест не является на 100 процентов точным и, как известно, дает неправильные положительные и отрицательные показания.

Тем не менее, существуют другие тесты, которые доступны для диагностики туберкулеза. Анализ крови, рентгенография грудной клетки и тесты на мокроту могут быть использованы для проверки наличия туберкулезных бактерий и могут использоваться вместе с кожным тестом.

МЛУ-ТБ сложнее диагностировать, чем регулярный туберкулез. Также трудно диагностировать регулярный туберкулез у детей.

Лечение туберкулеза

Большинство случаев ТБ можно вылечить, когда правильное лекарство доступно и управляется правильно. Точный тип и продолжительность лечения антибиотиками зависят от возраста человека, общего состояния здоровья, потенциальной резистентности к лекарствам, является ли туберкулез скрытым или активным, а также место заражения (т. е. легкие, мозг, почки).

Люди с скрытым туберкулезом могут нуждаться только в одном типе антибиотиков ТБ, тогда как люди с активным туберкулезом (в частности, МЛУ-ТБ) часто требуют назначения нескольких лекарств.

Антибиотики, как правило, необходимо принимать в течение относительно длительного времени. Стандартная длительность курса антибиотиков ТБ составляет около 6 месяцев.

ТБ-препарат может быть токсичным для печени, и хотя побочные эффекты являются необычными, когда они происходят, они могут быть довольно серьезными. Потенциальные побочные эффекты следует сообщать врачу и включать:

  • Темная моча
  • лихорадка
  • Желтуха
  • Потеря аппетита
  • Тошнота и рвота

Важно, чтобы какой-либо курс лечения был полностью завершен, даже если симптомы туберкулеза исчезли. Любые бактерии, пережившие лечение, могут стать устойчивыми к назначенным лекарствам и могут привести к развитию МЛУ-ТБ в будущем.

Рекомендуемая терапия (DOT) может быть рекомендована. Это включает в себя работника здравоохранения, управляющего лекарством от ТБ, чтобы убедиться, что курс лечения завершен.

Что вызывает туберкулез?

Бактерия вызывает туберкулез. Он распространяется по воздуху, когда человек с туберкулезом (чьи легкие страдают) кашляет, чихает, плевает, смеется или разговаривает.

ТБ заразителен, но его легко поймать. Шансы уловить туберкулез у кого-то, с кем вы живете или работаете, намного выше, чем у незнакомца. Большинство людей с активным туберкулезом, получивших соответствующее лечение в течение как минимум 2 недель, больше не являются заразными.

Поскольку антибиотики начали использоваться для борьбы с ТБ, некоторые штаммы стали устойчивыми к наркотикам. ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) возникает, когда антибиотик не может убить все бактерии, при этом выживающие бактерии развивают устойчивость к этому антибиотику и часто другим в одно и то же время.

МЛУ-ТБ можно лечить и излечивать только с использованием очень специфических противотуберкулезных препаратов, которые часто ограничены или недоступны. В 2012 году около 450 000 человек разработали МЛУ-ТБ.

Профилактика туберкулеза

Лицевая маска

Можно принять несколько общих мер для предотвращения распространения активного туберкулеза.

Избегая других людей, не посещая школу или работу, или спать в той же комнате, что и кто-то, поможет свести к минимуму риск появления микробов от кого-либо еще.

Ношение маски, закрывающей рот, и вентиляционные помещения также могут ограничить распространение бактерий.

ТБ вакцинации

В некоторых странах детям прививают инъекции БЦЖ для вакцинации против туберкулеза. Он не рекомендуется для общего использования в США, потому что он не эффективен для взрослых, и он может неблагоприятно влиять на результаты диагностики кожи.

Самое главное, чтобы закончить целые курсы лечения, когда они предписаны. Бактерии МЛУ-ТБ намного смертельны, чем обычные туберкулезные бактерии. Некоторые случаи МЛУ-ТБ требуют обширных курсов химиотерапии, которые могут быть дорогостоящими и вызывать серьезные побочные реакции у пациентов.

Факторы риска

Люди с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены риску развития активного туберкулеза. Например, ВИЧ подавляет иммунную систему, что затрудняет контроль организма с бактериями туберкулеза. Люди, инфицированные ВИЧ и туберкулезом, на 20-30% чаще развивают активный туберкулез, чем те, у кого нет ВИЧ.

Также было обнаружено, что употребление табака увеличивает риск развития активного туберкулеза. Около 8% случаев туберкулеза во всем мире связаны с курением.

У людей со следующими условиями повышенный риск:

  • диабет
  • некоторые виды рака
  • недоедание
  • Болезнь почек

Кроме того, люди, которые проходят лечение от рака, все, кто очень молод или старше, и люди, которые злоупотребляют наркотиками, подвергаются более высокому риску.

Поездка в определенные страны, где туберкулез более распространена, также увеличивает уровень риска.

Страны с более высокими показателями заболеваемости туберкулезом

Следующие страны имеют самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом во всем мире:

  • Африка — особенно страны Западной Африки и Африки к югу от Сахары
  • Афганистан
  • Юго-Восточная Азия: включая Пакистан, Индию, Бангладеш и Индонезию
  • Китай
  • Россия
  • Южная Америка
  • Регион Западной части Тихого океана — включая Филиппины, Камбоджу и Вьетнам

осложнения

Если его не лечить, ТБ может быть смертельным. Хотя он в основном поражает легкие, он также может распространяться через кровь, вызывая осложнения, такие как:

  • Менингит: набухание мембран, покрывающих мозг.
  • Боль в спине.
  • Совместное повреждение.
  • Повреждение печени или почек.
  • Сердечные расстройства: это реже.

прогноз

К счастью, при надлежащем лечении подавляющее большинство случаев туберкулеза излечимы. Случаи туберкулеза снизились в Соединенных Штатах с 1993 года, но болезнь по-прежнему вызывает беспокойство.

Без надлежащего лечения умирает до двух третей людей, больных туберкулезом.

Симптомы туберкулеза

Хотя скрытый туберкулез является бессимптомным, симптомы активного ТБ включают следующее:

  • Кашель, иногда с слизью или кровью
  • Озноб
  • Усталость
  • лихорадка
  • Потеря веса
  • Потеря аппетита
  • Ночные поты

Туберкулез обычно поражает легкие, но также может влиять на другие части тела. Когда ТБ происходит вне легких, симптомы меняются соответственно. Без лечения туберкулез может распространяться на другие части тела через кровоток:

  • ТБ, заражающее кости, может привести к боли в спине и разрушению суставов
  • ТБ, заражающее мозг, может вызвать менингит
  • ТБ, заражающее печень и почки, может нарушить функции фильтрации отходов и привести к мочеиспусканию в моче
  • ТБ, заражающее сердце, может ухудшить способность сердца перекачивать кровь, в результате чего возникает состояние, называемое тампонадой сердца, которое может быть смертельным
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: