Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о тромба

Тромбом является сгусток крови в сосудистой системе (система кровообращения). Он остается прикрепленным к сайту, где он был сформирован и препятствует кровообращению.

В этих условиях человек, как говорят, испытывает тромбоз.

Тромб чаще встречается у людей, которые неподвижны, и которые генетически предрасположены к свертыванию крови. Тромб может также образовываться, если повреждена артерия, вена или окружающая ткань.

В этой статье мы рассмотрим сгустки крови и различные типы тромбов, которые могут произойти. В статье также рассматриваются симптомы, диагностика и лечение тромбов.

Типы

Сгусток крови, вызванный тромбозом.

Сгусток крови обычно представляет собой здоровую физическую реакцию на травму. Он быстро формирует вилку, которая может уменьшить или даже предотвратить кровотечение.

Немного сгусток крови, который освобождается от места тромба и циркулирует в кровотоке, называется эмболом. Эмола двигается через сосудистую систему до тех пор, пока она не станет в конце концов.

Эмола представляет собой опасное и потенциально опасное осложнение тромбоза, особенно если эмболия достигает сердца, легких или мозга. Когда это происходит, человек, как говорят, испытывает эмболию.

Тромб является проблемой, поскольку он препятствует функционированию кровеносного сосуда.

Эффект тромба на организм зависит от его местоположения. Когда тромб образуется в артерии, например, в сердце или мозге, он называется артериальным тромбозом. Когда тромб происходит в вену, он называется венозным тромбозом. Когда это происходит в глубоких венах ноги, это называется глубоким тромбозом вен (DVT).

причины

Человек курит сигарету.

Свертывание вызвано химическими реакциями между клетками крови (тромбоцитами) и белками (факторы свертывания крови). Здоровое тело регулирует процесс свертывания крови, поскольку организм нуждается в нем.

Когда присутствует какой-либо из следующих факторов, сгусток может легче образовываться в кровеносном сосуде:

  • курение табака
  • высокий уровень холестерина
  • ожирение или избыточный вес
  • рак
  • сахарный диабет
  • стресс
  • не упражнение (сидячий образ жизни)

Некоторые из этих факторов также повышают риск атеросклероза, состояние, при котором кровеносные сосуды забиваются жировыми налетами. Атеросклероз увеличивает риск сгустков крови, блокирующих артерии, а также вен.

симптомы

Артериальный и венозный тромбоз могут уменьшить или полностью предотвратить кровоток. Это может привести к серьезным и даже опасным для жизни осложнениям, в зависимости от того, где образуется тромб.

Тромб обычно не вызывает никаких симптомов, пока он не блокирует или сильно не ограничивает поток крови. Симптомы и осложнения каждого типа тромба описаны ниже.

Артериальный тромбоз

Тромб в артерии может вызвать:

  • нестабильная стенокардия, тип боли в груди
  • инфаркт
  • ишемический приступ
  • периферическая артериальная ишемия конечностей, при которой кровоток к конечностям значительно снижается

Эти условия требуют немедленной медицинской помощи. Люди должны обратиться за неотложной помощью, если они испытывают какой-либо из следующих симптомов:

  • грудная боль
  • сбивчивое дыхание
  • нижняя половина лица спускается с одной стороны
  • внезапная потеря силы в одной руке или ноге
  • конечность, которая стала холодной, бледной и болезненной

Венозный тромбоз

Тромб в вену, обычно глубокая вена в ноге, может вызвать следующие симптомы:

  • боль, отек и нежность, обычно у теленка
  • боль и теплое ощущение на коже в пострадавшем районе
  • красная кожа, особенно в задней части ноги ниже колена

Люди, которые испытывают какие-либо из этих симптомов, должны обратиться к врачу. DVT может быть опасным для жизни состоянием; сгустки крови могут разорваться и пройти через кровоток, прежде чем приступить к блокированию артерий выше в организме.

диагностика

Врачи используют несколько разных методов для диагностики эффектов или наличия тромбообразования.

  • Дуплексный ультразвук является наиболее распространенным тестом для диагностики ТГВ. Этот метод использует звуковые волны для создания изображений крови, протекающей через артерии и вены.
  • Тест D-димера измеряет вещество в крови, которое возникает, когда сгусток крови разрушается. Если тест показывает высокие уровни вещества, то может присутствовать ТГВ или любой другой тип сгустка крови, но это не точно. Если результат теста нормальный, и существует несколько факторов риска, DVT считается маловероятным.
  • Венография включает краситель, вводимый в вену в пораженной ноге. Этот краситель делает вены видимыми на некоторых типах рентгеновских лучей, таких как флюороскопия. Если это показывает, что кровь течет медленнее обычного в вену, это может указывать на наличие тромба.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) и КТ-сканирование создают изображения органов и тканей и могут также использоваться для осмотра кровеносных сосудов.
  • Сканирование VQ — это исследование ядерной визуализации, которое показывает поток воздуха и крови в легких.
  • Анализы крови могут использоваться для проверки наследственного расстройства свертывания крови. Это может потребоваться в случаях повторных, но необъяснимых сгустков крови. Тромбы, обнаруженные в печени, почках или головном мозге, также могут быть вызваны наследственным расстройством свертывания крови.

лечение

Цель лечения тромбом — быстро и эффективно:

  • симптомы контроля
  • восстановить кровоток
  • уменьшить и удалить тромб

Следующие методы лечения обычно используются для лечения тромбов:

Хирургия

Хирургия для воздействия тромбоза всегда будет неотложной медицинской помощью. Он может включать прямой доступ и разблокирование затронутой артерии. В других случаях кровоток будет перенаправлен или полностью обходит заблокированную артерию.

Фильтры нижней полой вены (IVC)

Фильтры IVC представляют собой небольшие сетчатые устройства, помещенные в нижнюю полой веной, которая представляет собой большую вену, обычно под местной анестезией.Фильтр IVC захватывает фрагменты сгустка крови и может помешать им достичь сердца и легких.

Фильтр IVC может быть постоянным и, как правило, в сочетании с антикоагулянтной медикаментозной терапией. Тем не менее, врачи могут удалить фильтр IVC после снижения риска сгустка крови.

Антикоагулянты

Антикоагулянты часто называют разбавителями крови. Однако это имя вводит в заблуждение, потому что они не разбавляют кровь. Вместо этого они могут уменьшить вероятность образования кровяных сгустков, и это может уменьшить размер тромбов.

Если антикоагулянты не работают или если человек, принимающий их, нетерпим к ним, тогда врачи рассмотрят другие методы лечения.

Колготки компрессионные

Женщина применяет компрессионные чулки к ноге.

Врачи могут рекомендовать людям носить компрессионные чулки при проведении антикоагулянтной терапии для ТГВ.

Чулки помогают предотвратить боль и отечность теленка, и они уменьшают риск осложнений.

Человек должен носить компрессионные чулки в течение дня до тех пор, пока их врач рекомендует.

Поднятие пораженной ноги

Наряду с компрессионными чулками хорошо держать ноги, затронутые тромбиями, поднятыми ночью, чтобы нога была выше бедра. Это снимает давление в венах, улучшает кровообращение и помогает избежать осложнений.

Упражнение

Как только врач назначил компрессионные чулки, они обычно советуют людям стимулировать кровообращение путем ходьбы или тренировки чаще.

профилактика

Не всегда возможно предотвратить образование тромба. Тем не менее, есть меры, которые люди могут предпринять для снижения своего риска:

  • избегать или прекращать курить табачные изделия
  • поддержание здорового веса
  • после здоровой диеты
  • регулярное осуществление

Особенно важно, чтобы люди вставали и передвигались, когда это было возможно, после хирургической процедуры или во время дальних поездок.

Те, кто, как известно, подвергаются повышенному риску развития сгустка крови, также могут получать антикоагулянтную терапию, а также лекарства для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.

прогноз

Если человек получает правильное лечение в нужное время, тогда могут быть успешно обработаны даже потенциально смертельные медицинские чрезвычайные ситуации, связанные с тромбозом.

Последующее лечение имеет особое значение, поскольку осложнения могут развиваться через несколько месяцев или даже спустя годы после образования тромба даже после успешного лечения.

Пост-тромботический синдром является одним из потенциальных осложнений ТГВ. Это относится к повреждению окружающей ткани, вызванной образованием ТГВ, таким как увеличение давления в вене при блокировании кровотока, изъязвлениях и боли. Это может привести к постоянному повреждению, и в редких случаях конечность может даже понадобиться удалить.

Восстановление зависит от местоположения сгустка, а также от того, сколько и как долго был нарушен кровоток. Чем раньше будет рассмотрено условие, тем менее вероятно, что долгосрочный ущерб или осложнения будут развиваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: