Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о тонкой крови

У некоторых людей есть то, что называется тонкой кровью. Условие означает, что у них слишком мало тромбоцитов, часть крови, которая помогает ей сгущаться. Тонкая кровь имеет несколько симптомов, основными из которых являются чрезмерное кровотечение и кровоподтеки.

В общей сложности кровь состоит из четырех основных компонентов: плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Тромбоциты составляют 1-2 процента крови и помогают ей сгущаться.

Тонкая кровь известна как тромбоцитопения и вызвана низким количеством тромбоцитов.

Нормальный уровень тромбоцитов в крови составляет от 150 000 до 40000 на миллилитр (мл). Если уровни тромбоцитов упадут ниже 150 000 / мл, это может указывать на тонкую кровь.

В этой статье будут рассмотрены причины тонкой крови, симптомы и то, что человек может с этим поделать.

причины

Испытание cbc в пробирке для тонкой крови

Тромбоциты производятся в селезенке. После формирования тромбоциты имеют короткий срок службы от 7 до 10 дней.

Тонкая кровь обусловлена ​​низким количеством тромбоцитов. Ряд факторов может привести к низкому количеству тромбоцитов, включая следующее:

Снижение производства тромбоцитов

Вирусные инфекции, такие как ВИЧ, гепатит С, свинки, краснуха или вирус Эпштейна-Барра, могут привести к падению числа тромбоцитов.

Болезни костного мозга, такие как лейкемия и лимфома, также могут влиять на количество тромбоцитов.

медикаментозное лечение

Некоторые люди принимают препараты, истощающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа и инсульта. В двух основных типах препаратов тонкая кровь:

  • Антикоагулянты: они включают гепарин и варфарин, и они работают, чтобы продлить время, необходимое для образования сгустка.
  • Антитромбоцитарные препараты: Аспирин является одним из примеров и может разложить кровь и предотвратить образование тромбоцитов тромбоцитов.

Нарушения селезенки

Селезенка вырабатывает тромбоциты, поэтому проблемы с селезенкой могут вызвать тонкую кровь. Условия, влияющие на селезенку, включают:

  • Спленомегалия или увеличенная селезенка.
  • Гиперспленизм, который может вызвать попадание тромбоцитов в селезенку.

Увеличение распада тромбоцитов

Некоторые аутоиммунные состояния, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка (СКВ), могут увеличить количество разрушаемых тромбоцитов. Если новые тромбоциты не сделаны достаточно быстро, у человека может быть тонкая кровь.

Хроническая болезнь печени (CLD)

CLD снижает уровень тромбопоэтина, который является гормоном, ответственным за стимулирование производства тромбоцитов. Низкие уровни тромбопоэтина снижают скорость получения тромбоцитов.

Другие факты

Существуют также некоторые физиологические переменные, которые влияют на количество тромбоцитов:

  • Старение. Численность тромбоцитов может уменьшаться по мере возраста.
  • Генетика: у некоторых людей низкое количество тромбоцитов связано с генетическими факторами.
  • Беременность: низкие показатели тромбоцитов затрагивают около 5-7 процентов беременных женщин, вызывая тонкую кровь.

симптомы

Петехия нижней ноги

Тонкая кровь не часто проявляется. Обычно он диагностируется во время анализа крови для другого состояния.

Низкое количество тромбоцитов может сделать его более трудным, чем обычно, для сгустки крови, поэтому у любого, кто испытывает чрезмерное или продолжительное кровотечение, даже от незначительного разреза, может быть тонкая кровь.

Другие признаки включают кровоточащие десны, носовые кровотечения, кровь в стуле и тяжелый менструальный поток без сгустков.

Иногда человек с тонкой кровью также может быть подвержен внезапным синякам, известным как пурпура, или кровоизлияниям на коже, которые называются петехиями.

диагностика

Врач может диагностировать тонкую кровь, глядя на количество тромбоцитов в полном количестве крови или CBC.

Когда вы разговариваете с врачом, важно, чтобы человек рассказывал им о любых лекарствах или дополнениях, которые могут вызывать тонкую кровь. К ним относятся безрецептурные болеутоляющие средства, такие как аспирин.

Тонкая кровь против толстой крови

Тонкая кровь представляет проблемы с свертыванием, заживлением ран и кровоподтеками.

С другой стороны, толстая кровь может увеличить риск образования тромбов и тромбозов, что может угрожать жизни.

Факторы риска для густой крови включают:

  • генетика
  • ожирение
  • хроническое воспаление
  • устойчивость к инсулину и диабет
  • диетические варианты, такие как потребление слишком большого количества холестерина

Полицитемия — это состояние, которое заставляет кровь сгущаться из-за большого количества эритроцитов.

Врачи могут назначать антикоагулянтные препараты, такие как гепарин и варфарин, когда кровь густая, а человек имеет повышенный риск сгустков крови, инсульта или сердечного приступа.

лечение

Лечение тонкой крови будет зависеть от основной причины. Однако иногда лечение основной причины не может изменить количество тромбоцитов, и кровь останется тонкой.

В некоторых случаях врачи назначают кортикостероиды для лечения тонкой крови в таких условиях, как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ITP). В тяжелых случаях они могут рекомендовать переливание тромбоцитов.

Когда нужно обратиться к врачу

Крайне важно обратиться к врачу за диагнозом, если у человека есть симптомы, которые могут указывать на тонкую кровь. Врач может помочь определить основную причину и разработать индивидуальный план лечения.

Они также могут посоветовать человеку о том, как принимать меры предосторожности и управлять проблемами, вызванными тонкой кровью, в том числе чрезмерным кровотечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: