Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о толстой крови

Толстая кровь или гиперкоагуляция — это условие, когда кровь толще и липкая, чем обычно. Когда у человека гиперкоагуляция, они подвержены избыточным сгусткам крови. Условие является результатом аномалии в процессе свертывания крови.

Среди аномалий, которые вызывают густую кровь, есть дисбаланс белков и клеток, ответственных за свертывание крови.

Толстая кровь может препятствовать движению кислорода, гормонов и питательных веществ в организме, предотвращая их попадание в ткани и клетки. Это может вызвать низкий уровень кислорода в клетках и привести к гормональным и пищевым недостаткам.

Быстрые факты о толстой крови:

  • В основном, есть несколько признаков толстой крови, пока не образуется значительный сгусток крови.
  • Некоторые состояния здоровья связаны с густой кровью.
  • Лечение густой крови зависит от состояния, вызывающего ее.
  • Врачи не имеют стандартного эталонного термина для густой крови.

причины

Некоторые причины толстой крови наследуются, а другие развиваются, например, в случае рака.

Ниже перечислены некоторые медицинские условия, вызывающие сгущение крови:

Некоторые виды рака

3D-изображение клеток крови в артерии.

Polycythemia vera (PV) — это рак крови, возникающий в костном мозге или в мягком центре кости, где развиваются новые кровяные клетки. В случае PV костный мозг производит слишком много эритроцитов или слишком много белых кровяных клеток и тромбоцитов, что приводит к сгущению крови.

Большинство людей, которые разрабатывают PV, не имеют семейной истории, но в некоторых случаях может быть более одного члена семьи, у которого есть этот тип рака крови.

По данным Общества лейкемии и лимфомы, PV чаще встречается среди евреев восточноевропейского наследия по сравнению с азиатами и другими европейцами. Когда все расы и этнические группы считаются, общество оценивает, что PV влияет на 2,8 в 100 000 мужчин и 1,3 на 100 000 женщин.

Вальденстрем макроглобулинемия

Waldenstrom macroglobulinemia (WM) является редким типом неходжкинской лимфомы, где вырабатываются большие количества белка макроглобулина. У некоторых людей с ВМ, когда раковые В-клетки составляют слишком много этого белка, кровь может стать чрезвычайно толстой, что приводит к сгусткам крови.

По данным Американского онкологического общества, в США каждый год в США только 1000-100 новых диагнозов.

СКВ или волчанка

Системная красная волчанка, СКВ или волчанка — воспалительное заболевание, которое происходит, когда иммунная система атакует здоровые ткани, потому что думает, что они больны. Согласно Lupus Foundation of America, 1,5 миллиона американцев живут с какой-то формой волчанки, и это состояние затрагивает по меньшей мере 5 миллионов человек во всем мире.

Многие факторы способствуют утолщению крови во время волчанки, но считается, что аутоиммунное воспаление является основным виновником прокоагулянтной активности. Прокоагулянты — это вещества, которые стимулируют белки, участвующие в процессе свертывания крови.

Фактор V Лейден

Фактор V Leiden — это генетическая мутация коагуляционного каскадного фактора V. Эта мутация увеличивает риск слияния человека, особенно в глубоких венах.

Дополнительный риск свертывания крови заключается в том, что фактор V Leiden устойчив к дезактивации белком, называемым активированным белком C, который контролирует нормальную активность фактора V.

Результатом является избыточная активность фактора V с свертыванием крови, которая превышает нормальные уровни, что приводит к утолщенной крови.

Недостатки протеинов C и S

Наследственные типы этих недостатков редки, но люди с дефицитом белка C или белка S подвергаются более высокому риску сгустков крови на всю оставшуюся жизнь, некоторые из которых имеют сгусток крови в молодом возрасте.

Протромбиновый ген 20210A мутация

Люди с этим расстройством генетического дефекта имеют слишком много белка для свертывания крови, называемого фактором II, также называемого протромбином. Протромбин является одним из факторов, позволяющих крови сгущаться правильно, но когда из-за этой мутации слишком много протромбина, у человека будет повышен риск образования сгустка крови.

симптомы

Старший человек, страдающий головокружением, головной болью и усталостью.

Проблема гиперкоагуляции с кровью человека часто бессимптомна и сначала проявляется как сгусток крови.

Однако в некоторых случаях наличие тяжелого состояния крови может вызвать симптомы в дополнение к сгусткам крови. Эти симптомы зависят от причины заболевания и его местоположения.

Они могут включать, но не ограничиваются:

  • помутнение зрения
  • легкомысленность
  • головные боли
  • легкая помятость
  • чрезмерное менструальное кровотечение или свертывание крови
  • высокое кровяное давление
  • недостаток энергии
  • сбивчивое дыхание
  • анемия, когда кровь низка в нормальных эритроцитах

Сгустки крови неизвестного происхождения, повторяющиеся сгустки крови и периодическая потеря беременности являются поводом для беспокойства о толстой крови.

Любой, кто испытывает эти симптомы или у кого есть семейная история с толстой кровью или сгустками крови, должен попросить своего врача пройти тестирование. Это позволит оценить их риск для некоторых медицинских условий, связанных с густой кровью.

лечение

Для условий, которые влияют на свертывание крови, врачи назначают антитромбоцитарную терапию или антикоагулянтную терапию.

  • Антитромбоцитарная терапия: это включает лекарство, которое ингибирует тромбоциты или клетки крови, ответственные за свертывание, от образования сгустков. Аспирин является примером антитромбоцитарной терапии.
  • Антикоагулянтная терапия: это включает лекарство, препятствующее свертыванию крови на уровне факторов свертывания крови. Варфарин является примером антикоагулянтного препарата.

Лекарства назначаются только тогда, когда врачи считают, что существует повышенный риск сгустков крови, или опасный тромб уже сформирован.

Поскольку многие люди с густой кровью никогда не могут испытывать сгустки крови, врачи, вероятно, будут рекомендовать изменения образа жизни, чтобы уменьшить риск возникновения сгустков и других осложнений. Эти изменения включают:

  • бросить курить
  • потери веса, если необходимо
  • оставаться активным и заниматься ежедневной физической нагрузкой
  • не сидеть долго и двигать ногами и ногами, чтобы кровь текла

осложнения

Человек держит своего теленка от боли, испытывая судорогу.

Толстые расстройства крови могут создать целую жизнь проблем. Эти состояния могут вызывать сгустки крови, в том числе тромбозы глубоких вен, иначе называемые ТГВ.

Когда сгусток крови происходит в глубокой вене, результатом являются проблемы с болью и кровообращением вокруг области, где образовался сгусток крови. DVTs обычно образуются в больших венах глубоко в нижних конечностях, но могут возникать в других местах тела, таких как бедра, руки, живот или таз.

Симптомы ТГВ включают:

  • отек, покраснение и теплоту, где произошел ТГВ
  • постепенное начало боли
  • боли в ногах при изгибе ноги или растягивании ноги
  • судороги ног у теленка
  • обесцвечивание кожи, которое является синим или белым в другом месте тела

Эмболичность легочной артерии (ПЭ) возникает, когда часть ТГВ отделяется или эмболизируется от точки ее возникновения и возвращается к сердцу и легким. Если этот сломанный кусочек сгустка пробивается к сердцу и легким и накапливается, он может предотвратить достаточный кровоток и помешать обмену газа в легких.

Симптомы ПЭ включают:

  • одышка и быстрое дыхание
  • быстрое сердцебиение
  • боль с глубокими вдохами
  • кровь при кашле
  • грудная боль

Другие возможные и часто серьезные осложнения сгустков крови:

  • Инсульт, если сгусток крови перемещается в мозг и блокирует артерию, которая направляет кислородную кровь в мозг.
  • Сердечный приступ в результате сгустка крови в коронарной артерии.
  • Острая почечная травма, вызванная закупоркой или сгустком крови одной или обеих почечных вен, которые отводят кровь от почек.

навынос

Плотная кровь сама по себе не вызывает проблем со здоровьем, но определенные медицинские условия, которые заставляют кровь стать толстой, могут серьезно повлиять на жизнь человека.

Люди, у которых есть толстая кровь, подвергаются большему риску сгустков крови в артериях и венах. Любой, кто думает, что они испытывают сгусток крови, должен немедленно обратиться к врачу.

Любой, у кого есть семейная история с плотной кровью или нарушениями свертывания крови, должен поговорить со своим врачом о возможных рисках и осложнениях.

Лекарства и изменения образа жизни могут помочь многим людям, которые имеют плотные кровяные расстройства и снижают риск возникновения сгустков крови и других потенциальных проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: