Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о типах крови

Тело человека содержит от 8 до 10 пинтов крови в зависимости от размера человека. Однако состав крови не одинаковый у каждого человека. Именно это и делает тип крови человека.

Тип крови человека зависит от того, какие гены были переданы их матерью или отцом.

Наиболее известным способом группировки типов крови является система ABO, хотя есть и другие группы.

В группе ABO четыре основные категории делятся на восемь общих типов крови: A, B, O и AB.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 9,5 миллионов человек в США (США) являются донорами крови, и около 5 миллионов пациентов получают кровь каждый год.

Крайне важно дать пациенту правильный тип крови при переливании. Неправильный тип может вызвать неблагоприятную и потенциально фатальную реакцию.

Что делает тип крови?

[Этикетки группы крови]

Кровь состоит из клеток и желтой водянистой жидкости, известной как плазма. Группа крови зависит от того, что содержит каждая часть крови.

Двумя основными системами группы крови являются ABO-антигены и антигены Rhesus (включая RhD-антиген). Эти два антигена используются для классификации типов крови.

Бактерии и вирусы обычно несут антиген. Во время инфекции их антиген обозначает их как нечто, чуждое организму или обычно не встречающееся в организме.

Большинство антигенов эритроцитов являются белковыми молекулами, обнаруженными на поверхности эритроцитов.

Белые кровяные клетки продуцируют антитела в качестве иммунной защиты. Эти антитела будут нацелены на антигены и атаковать посторонний предмет, например, бактерии.

Кросс-сопоставление типов крови жизненно важно. Если человек получает эритроциты с антигенами, которые обычно не присутствуют в их системе, их организм будет отклонять и атаковать новые эритроциты.

Это может вызвать серьезную и, возможно, опасную для жизни реакцию.

ABO и наиболее распространенные типы крови

Система группы крови ABO используется для определения различных типов антигенов в эритроцитах и ​​антителах в плазме.

Эта система и статус антигена RhD определяют, какой тип или типы крови будут соответствовать безопасному переливанию эритроцитов.

Существует четыре группы ABO:

Группа A: Поверхность эритроцитов содержит антиген, и в плазме имеется анти-B-антитело, которое будет атаковать любой чужеродный B-антиген, содержащий эритроциты.

Группа B: Поверхность эритроцитов содержит антиген B, и в плазме имеется анти-A-антитело, которое будет атаковать любые антигены A, содержащие эритроциты.

Группа AB: красные кровяные клетки имеют как антигены A, так и B, но плазма не содержит антитела против A / анти-B. Лица с типом АВ могут получать любой тип крови АВО.

Группа O: Плазма содержит оба типа анти-A / анти-B-антител, но на поверхности эритроцитов не содержится никаких антигенов A / B. Отсутствие ни одного из этих антигенов A / B означает, что они могут быть переданы человеку с любым типом крови ABO.

Некоторые эритроциты имеют резус-фактор, который также называют RhD-антигеном.

Группировка резус добавляет другое измерение.

Если эритроциты содержат RhD-антиген, они являются RhD-положительными. Если они этого не делают, они являются отрицательными.

Это означает, что в группе крови группы ABO / RhD имеется восемь основных типов крови. Некоторые из них более распространены, чем другие.

[Группы крови ABO]

  • A-положительный (A +) встречается у 30 процентов людей в США.
  • A-отрицательный (A-) встречается у 6 процентов людей
  • B-положительный (B +) встречается у 9 процентов людей
  • B-отрицательный (B-) встречается у 2 процентов людей
  • AB-положительный (AB +) встречается у 4 процентов людей
  • AB-отрицательный (AB-) встречается у 1 процента людей
  • O-положительный (O +) встречается у 39 процентов людей
  • O-отрицательный (O-) встречается у 9 процентов людей

Около 82 процентов населения в США имеет RhD-положительную кровь. Самый редкий тип крови — отрицательный.

Универсальный донор и универсальный получатель

O отрицательная кровь не содержит антигенов A или B или RhD. Эти эритроциты можно переливать почти всем пациентам любого типа крови. Отрицательная группа O известна как тип «универсального донора».

АБ положительная кровь, с другой стороны, не содержит антител против A / anti-B / RhD, поэтому пациенты с этим типом крови могут, таким образом, получать почти любой тип трансфузии эритроцитов. Этот тип, таким образом, называется типом «универсальный получатель».

Когда важна группа крови?

Важно подтвердить тип крови человека, когда они доносят кровь или получают переливание крови.

Если кто-то с антигеном группы В получает красные кровяные клетки у кого-то с антигеном группы А, их организм откажется от переливания.

Это связано с тем, что пациенты с антигеном B в своих эритроцитах обладают анти-А-антителом в своей плазме. Анти-А-антитело в плазме затем атакует и уничтожает эритроциты-доноры антигена А. Это может быть фатальным.

Типы крови во время беременности

Во время беременности у матери может быть другой тип RhD у ее плода, так как плод может наследовать другой тип крови от генов отца. Существует некоторый риск, связанный, если мама RhD отрицательная, а плод — положительный результат.

[анализ крови]

Небольшое количество красных кровяных клеток от кровообращения плода может попасть в кровоток матери. Это может привести к созданию антител против RhD в плазме матери. Этот процесс известен как сенсибилизация.

Проблема может возникнуть, если это антитело затем обнаружит «чужеродный» антиген в кровяных клетках плода, и если они начнут атаковать эритроциты плода в качестве защитного механизма.

Это может привести к серьезной желтухе и повреждению головного мозга, если это не обнаружено.

Инъекция анти-D-иммуноглобина G помогает предотвратить собственное производство матери этого антитела и уменьшить влияние сенсибилизирующего события на плод.

Дозирование анти-D IgG обычно дается через 28 недель, а иногда и при 34 неделе беременности. Эффект Anti-D длится до 12 недель.

Если сенсибилизирующее событие заставляет мать образовывать антитело против Rh, ее собственное антитело останется в плазме, даже если вводится анти-DigG.

Если женщина с отрицательной обратной связью снова беременна, и если следующий плод также имеет RhD-положительный тип крови, существует более высокий риск того, что антитело матери будет атаковать красные кровяные клетки этого следующего плода.

Тестирование крови может заранее определить возможные риски для здоровья плода, проверяя, совместим ли тип крови плода с матерью.

Также важно знать тип крови матери в случае потери крови во время родов, так как ей может потребоваться переливание эритроцитов.

Тестирование на тип крови

Анализ крови может определять тип крови человека.

[кровь в пробирках]

Техник смешивает кровь человека с различными образцами сыворотки. Тип крови каждого образца сыворотки уже известен.

Каждый образец состоит из другого типа крови с удалением свертывающего агента. Это сыворотка.

Техник будет следить за тем, как кровь человека реагирует с каждой сывороткой. Антитела в сыворотке будут вызывать различную реакцию в каждом из них.

Таким образом, можно идентифицировать тип крови.

Например, если реакция возникает, когда кровь человека смешивается с сывороткой, состоящей из крови типа А, которая содержит анти-В-антитело, неизвестный тип крови, который является индивидуумом, должен быть типом В.

Кровяное типирование должно быть проверено таким образом, прежде чем проводить трансфузию эритроцитов.

Это важно, потому что, помимо восьми основных групп, существует много менее известных типов крови.

Реже эти другие антигены вызывают реакции переливания, но это может произойти, поэтому меры предосторожности необходимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: