Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о тесте PCA3

Рак предстательной железы является аномальным ростом клеток в предстательной железе. Несмотря на то, что многие раки предстательной железы растут медленно и не агрессивны, другие являются агрессивными и могут быстро распространяться.

По данным World Cancer Research Fund International, это один из самых распространенных видов рака среди мужчин, и в 2012 году в мире диагностировано около 1,1 миллиона новых случаев рака предстательной железы.

Скрининг и диагностическое тестирование помогли сделать раннее выявление и успешное лечение более вероятным. Однако текущие формы скрининга часто приводят к ложным срабатываниям и могут привести к дальнейшему тестированию и тревоге.

Исследователи в настоящее время ищут новые скрининговые маркеры, которые помогут более точно определить рак предстательной железы. Тест PCA3 является одним из таких маркеров.

Текущий скрининг рака предстательной железы

Флеботомист, исследующий флакон с образцом крови, и заполнение формы.

Нет стандартного диагностического тестирования или скрининга на рак предстательной железы. Наиболее распространенными скрининговыми тестами являются цифровое ректальное исследование (DRE) и анализ крови на простат-специфический антиген (PSA).

Во время DRE врач вставляет в прямую кишку смазанный и перчаточный палец, чтобы почувствовать предстательную железу. Врач проверит наличие глыб, ростков или опухолей или что-нибудь еще, что может показаться необычным.

Анализ крови PSA менее инвазивен, чем DRE. Простую пробирку крови рисуют и анализируют на маркер антиген простаты.

Как раковые, так и нераковые клетки в предстательной железе продуцируют этот белок, который затем поступает в кровоток. Высокий уровень ПСА в крови может означать, что рак растет в предстательной железе.

Человеку с высоким уровнем ПСА, вероятно, потребуется биопсия, взятая из предстательной железы, чтобы искать рак.

Тем не менее, использование рутинного тестирования PSA является спорным по нескольким причинам. Во-первых, есть много других причин — кроме рака предстательной железы — почему уровень ПСА может быть высоким:

  • увеличенная простата
  • воспаление или инфекция предстательной железы
  • простатит
  • инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
  • предыдущая хирургия простаты

Человек, имеющий высокий уровень ПСА, может подвергаться дальнейшему инвазивному и ненужному диагностическому тестированию и тревоге. Повторные биопсии предстательной железы неудобны и могут вызывать осложнения.

По данным Целевой группы по профилактическим услугам Соединенных Штатов, рутинное тестирование ПСА может привести к чрезмерному диагнозу рака простаты в возрасте от 17 до 50 процентов времени.

Эксперты также не согласны с тем, что считается нормальным уровнем ПСА. В исследовании, опубликованном в 2004 году, было обнаружено, что некоторые высокосортные раковые заболевания предстательной железы были диагностированы у мужчин с нормальным уровнем ПСА.

Наконец, исследования, направленные на разработку типичного диапазона ПСА, проводились в основном с использованием кавказских мужчин.

Национальный институт рака утверждает: «Хотя мнения экспертов различаются, нет четкого консенсуса относительно оптимального порога ПСА для рекомендации биопсии предстательной железы для мужчин любой расовой или этнической группы».

Что такое тест PCA3?

Мужской врач разговаривает с пациентом-мужчиной на кровати, обсуждая результаты.

Споры, связанные с тестированием ПСА, заставили исследователей искать другие способы выявления рака предстательной железы. Тест на антиген 3 рака простаты (PCA3) является одним из таких способов.

PCA3 представляет собой ген, который существует во всех клетках предстательной железы. Это заставляет эти клетки выделять небольшие количества определенных белков.

Простатические клетки, которые являются злокачественными, делают больше этого белка, чем нераковые клетки предстательной железы. Когда это произойдет, дополнительные белки в конечном итоге попадут в мочу.

Поиск этого белка в моче может означать, что у человека рак предстательной железы.

Первоначальные исследования показали, что эти белки присутствуют в 95 процентах клеток рака предстательной железы, которые были изучены. Однако эти белки не часто присутствовали у мужчин с проблемами рака легких.

Хотя исследование является многообещающим, были неоднозначные результаты относительно точности этого теста при диагностике рака предстательной железы.

Не все кандидаты на этот тест, но это может быть полезно, когда есть смешанные результаты от традиционных скрининговых тестов на простату, таких как:

  • высокий уровень ПСА, но отрицательная биопсия
  • несмотря на низкий уровень ПСА
  • высокий уровень ПСА, а также наличие простатита

Хорошая вещь об этом тесте состоит в том, что на уровни PCA3 не влияют другие условия, которые могут повысить уровень ПСА, такие как простатит, увеличенная простата или ИМП.

Перед проведением теста PCA3

Перед проведением теста PCA3 мужчинам не нужно готовить какие-либо специальные препараты. Однако понимание того, что это влечет за собой, поможет подготовить их к тому, что произойдет во время теста.

В большинстве случаев страхование не распространяется на тест PCA3, а это означает, что пользователю придется заплатить за него. В зависимости от производителя стоимость может составлять несколько сотен долларов.

Что ожидать во время теста PCA3

Перчатка руки лаборанта, держащего образец мочи в прозрачном горшке.

Тест PCA3 состоит из двух частей:

Цифровое ректальное исследование

Во время DRE практик вставляет перчаточный и смазанный палец в прямую кишку, чтобы почувствовать простату.

В дополнение к прямому ощущению комков или аномалий, массирование простаты помогает белкам PCA3 проникать в мочу.

Анализ мочи

После DRE человека попросят произвести небольшой образец мочи, который будет отправлен в лабораторию для анализа.

Мочу нужно собирать сразу после DRE. Результаты должны быть доступны в течение нескольких дней.

После испытания

Как только результаты теста PCA3 будут доступны, врач затем просмотрит все результаты теста, чтобы принять решение о том, какие должны быть следующие шаги.

Врач может рекомендовать подход «смотреть и ждать» с повторным тестированием каждый год или каждые несколько месяцев, чтобы увидеть, изменились ли результаты.

Врач может также рекомендовать дополнительное тестирование, чтобы выяснить, присутствуют ли раковые клетки.

Дополнительное тестирование может включать удаление нескольких клеток для биопсии, трансректального ультразвука клетки предстательной железы или магнитно-резонансной томографии (МРТ) для изучения предстательной железы для роста.

прогноз

Тест PCA3 может быть хорошим вариантом для некоторых людей, особенно для мужчин с неопределенными результатами PSA или DRE. Мужчины должны поговорить со своим врачом о том, подходит ли этот тест для них.

Если у них есть тест, врач будет интерпретировать результаты вместе с результатами всех других тестов, которые были у человека.

При ранней диагностике и лечении частота выживания рака простаты довольно хорошая, в зависимости от стадии рака во время диагностики.

Для всех мужчин важно поговорить со своим врачом об их вариантах скрининга на рак предстательной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: