Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о синусовой хирургии

Синусы представляют собой полости внутри черепа человека, которые расположены вокруг глаз и носа и в передней части лица.

Эти полости помогают сделать череп более легким. Они также продуцируют слизь, которая добавляет влагу в носовые проходы. Слизь обеспечивает защитный слой, который помогает избежать нежелательных частиц, таких как загрязняющие вещества, грязь и инфекционные организмы.

Синусы облицованы ресничками, которые представляют собой очень тонкие волоскоподобные клетки. Килимии помогают сливать слизь через проходы синусов и в нос.

Что такое синусовая хирургия?

Синусовая хирургия — это процедура, которая направлена ​​на открытие путей синусов и явных завалов. Это вариант для людей с текущими и рецидивирующими инфекциями синуса, для людей с аномальной структурой синуса или аномальными ростом в синусе.

Врач часто будет проводить другие процедуры и процедуры, прежде чем приступать к операции. Если они не работают, операция может быть выполнена.

Синусовая хирургия может быть выполнена с небольшим дискомфортом. Это краткая процедура, которая имеет мало осложнений.

Причины синусовой хирургии

[рентген, показывающий полости синуса в красном]

Цель операции — удалить все, что блокирует дренажные пути синусов. Это может включать удаление:

  • тонкие кусочки кости
  • слизистые оболочки
  • носовые полипы
  • опухшие или поврежденные ткани
  • опухоли или рост, блокирующие носовой или синусовый проток

Человек может потребовать хирургическую операцию синуса для лечения множества проблем. Общие причины включают синусит и полипы носа.

Синусит

Синусит — это опухание носовых пазух или проходов. Его иногда называют синусовой инфекцией. Человек с синуситом может иметь следующие симптомы:

  • давление вокруг носа, глаз или лба
  • душный нос
  • толстый и обесцвеченный носовой дренаж
  • кашель
  • головная боль и головные боли
  • плохой дегустации после носовой капли
  • заблокированные уши или изменения слуха

Носовые полипы

Носовые полипы — это набухания носовой подкладки внутри носовых ходов и пазух. Они могут различаться по размеру, но обычно имеют каплевидную форму.

Большие полипы или кластеры могут привести к проблемам с дыханием и могут повлиять на чей-то обоняние. Они также могут блокировать синусы человека, приводящие к инфекциям.

Некоторые люди не могут испытывать никаких симптомов от полипов носа. Однако общие:

  • заблокированный нос, приводящий к затрудненному дыханию
  • насморк
  • рецидивирующие инфекции синуса
  • после носовых капель
  • снижение обоняния или вкуса
  • боль в лице
  • головные боли
  • храп
  • апноэ во сне

Другие причины

Хирургия синуса также может потребоваться из-за других инфекций, постоянных завалов, аномального роста и других проблем, которые вызывают воспаление в носовых проходах и пазухах.

Типы

Наиболее распространенным типом хирургии синуса является эндоскопическая хирургия синуса. Однако существуют другие процедуры, которые могут быть выполнены.

Функциональная эндоскопическая хирургия синуса (FESS)

FESS выполняется с помощью инструмента, называемого эндоскопом. Это освещенная тонкая волоконно-оптическая трубка. Эндоскоп вставлен в нос, чтобы достичь отверстий синусов.

[женщина, имеющая консультацию с врачом]

Микротелескопы и хирургические инструменты затем могут быть переданы через эндоскоп и использованы для проведения процедуры. Хирург будет использовать эти инструменты для удаления обструктивных тканей и других завалов, чтобы очистить пазухи.

Вся процедура проводится через ноздри и практически не образует рубцов. Может возникнуть опухоль, но она исчезнет довольно быстро.

У человека, у которого есть эта операция, обычно будет только слабый дискомфорт в течение короткого периода времени.

FESS может выполняться часто. Его также можно проводить в амбулаторных условиях.

Операция с изображением

Ориентированная на изображение эндоскопическая хирургия — это более новая процедура, которая может быть рекомендована для тяжелых форм блокировки синуса или после предыдущих операций с синусом.

В дополнение к использованию эндоскопа, этот тип хирургии использует почти трехмерную картографическую систему, чтобы показать хирургу положение хирургических инструментов. Это делается с помощью компьютерной томографии и инфракрасных сигналов.

Используя это руководство, хирург может перемещаться по сложным проходам синуса и точно удалять ткани и другие блокировки.

Работа Колдуэлла-Люка

Эта процедура является менее распространенной и более инвазивной. Он имеет тенденцию выполняться, когда в полости синуса присутствует рост.

Операция Колдуэлла-Люка направлена ​​на устранение роста и улучшение дренажа синусов. Это создает путь между носом и полостью под глазом, называемым верхнечелюстной пазухой. Это окно затем помогает дренажу.

Хирург делает разрез в верхней челюсти над одним из вторых молярных зубов внутри рта. Затем они попадают в полость синуса через этот разрез. Эта операция может быть выполнена под местной или общей анестезией.

восстановление

После проведения синусовой операции можно использовать назальную упаковку. Назальная упаковка — это введение стерильного марлеобразного материала в носовой проход для контроля кровотечения.

Использование упаковки зависит от типа выполняемой операции. Упаковка может быть абсорбируемой и со временем растворяться. Если упаковка не абсорбируется, врач должен удалить ее.

Периоды восстановления варьируются в зависимости от выполняемой операции и других факторов, таких как возраст и общее состояние здоровья. Тем не менее, многие люди испытывают очень небольшой дискомфорт после операции синуса. Большинство людей могут вернуться домой в тот же день, что и операция.

В зависимости от степени хирургического вмешательства, человеку может быть назначено лекарство для лечения рецепта во время выздоровления. После операции обычно возникает опыт:

  • мягкий дискомфорт
  • усталость
  • заложенность носа
  • небольшое количество кровотечений

Люди должны внимательно следить за инструкциями своего врача для последующего ухода и принимать все лекарства в соответствии с предписаниями.Возможно, им придется внести изменения в свой распорядок дня в течение первых 2 недель после операции.

Обычные лекарства, назначенные после вашей процедуры, часто включают солевые полоскания, стероиды и антибиотики.

риски

Осложнения, которые могут возникнуть во время операции с синусом, в основном редки и включают следующее:

Кровотечение

Кровотечение после операции, как правило, происходит в течение первых 24 часов. Однако иногда это может происходить позже, через несколько дней или даже недель. Если сгусток развивается в костной перегородке между носовыми проходами, обычно называемой перегородкой, то ее необходимо удалить.

Внутричерепные осложнения

Перегородка прикрепляется к крыше носа. Этот тонкий слой кости может быть поврежден во время операции синуса. Однако это очень редкое осложнение.

Мозговая жидкость может просачиваться в нос и, в тяжелых случаях, может привести к инфекции в подкладке мозга, такой как менингит. Хотя этот вопрос встречается крайне редко, он часто идентифицируется и восстанавливается во время первоначальной операции.

[водянистый глаз]

Повреждение глаза или окружающей ткани

Поскольку пазухи настолько близки к глазу, кровотечение может иногда возникать в глаз. Это происходит, когда поврежден тонкий слой кости, отделяющий синус от глаза. Это редко и, опять же, обычно замечено и лечится во время операции.

В крайне редких случаях сообщалось о потере зрения и слепоте. Имеются также редкие сообщения о повреждении мышц, которые двигают глаз, что может привести к временному или постоянному двойному зрению.

Другие случаи могут привести к изменению того, как работают слезные протоки, что приводит к чрезмерному разрыву.

Изменения в голосе человека

Синусы влияют на резонанс голоса человека. Усложнение хирургии синуса иногда может привести к изменению чей-то голоса.

Потеря запаха или вкуса

После операции синуса, обоняние человека обычно улучшается из-за восстановления воздушного потока. Однако он может ухудшаться в редких случаях в зависимости от степени набухания или инфекции. Это часто бывает временным, но может быть продлен.

Инфекционное заболевание

Работа с синусовыми инфекциями является основной причиной хирургической операции на синусах. Человек с синуситом может вызывать другие инфекции в этой области в результате операции.

Однако это осложнение также возможно, если человек не подвергся хирургическому вмешательству для долговременной инфекции синуса.

Носовые проблемы

Синусовая хирургия обычно улучшает воздушный поток. Однако в редких случаях операция может ухудшить это. Небольшое количество рубцовой ткани может также накапливаться в носовом проходе, что потребует другой процедуры для удаления.

Альтернативы хирургии

Перед тем, как прибегнуть к хирургическому вмешательству, врач попытается провести множество других процедур. Существует целый ряд лекарств, которые могут быть выданы, а также другие процедуры, которые могут улучшить симптомы.

Эти другие методы лечения включают:

  • антибиотики
  • ополаскивания или спреи назального солевого раствора
  • назальные противозастойные спреи
  • носовые стероидные спреи
  • оральные стероиды
  • препараты для лечения аллергии
  • антигистаминные препараты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: