Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о разорванной селезенке

Селезенка — это орган, расположенный в левой верхней части брюшной полости, под ребрами. Речь идет о размере сжатого кулака и играет жизненно важную роль в борьбе с инфекцией и фильтрации крови. Селезенка может расколоться или разрываться во время травматической травмы.

Этот важный орган имеет ряд функций, включая производство иммунных клеток и антител. Он также несет ответственность за удаление из крови аномальных или старых клеток крови и инородных тел, таких как бактерии и вирусы.

Селезенка также перерабатывает гемоглобин, компонент крови, который переносит кислород, и хранит тромбоциты, чтобы помочь сгустку крови.

Жесткий, эластичный внешний слой, содержащий мышечные волокна, покрывает селезенку. Тупое повреждение селезенки может привести к разрыву этого слоя.

Быстрые факты о разрыве селезенки

  • Наиболее распространенной причиной разрыва селезенки является тупая травма живота.
  • Селезенка — это брюшной орган, который подвергается наибольшему риску во время тупой травмы.
  • Врачи диагностируют разорванную селезенку, исследуя живот и используя либо УЗИ, либо КТ, в зависимости от состояния человека.
  • Хирургия для удаления селезенки не всегда необходима. Наблюдение и консервативное лечение могут быть подходящими для некоторых людей.

симптомы

Боль в животе

Симптомы разорванной селезенки часто сопровождаются другими признаками травмы, вызванной тупой травмой живота.

Примеры этих других травм включают переломы ребер, перелом таза и повреждение спинного мозга.

Расположение селезенки означает, что травма этого органа может вызвать боль в верхней левой части живота. Однако, после разрыва, боль может произойти в других местах, таких как левая грудная стенка и плечо.

Боль, ощущаемая в левом плече в результате разорванной селезенки, известна как знак Кера. Это чувствует себя хуже, когда человек вдыхает. Разрывная селезенка может вызвать боль в левом плече, потому что кровотечение из селезенки может раздражать диафрагмальный нерв, нерв, который возникает в области шеи и проходит через диафрагму.

Нежность брюшной полости является наиболее распространенным признаком травмы внутри брюшной полости, но не является специфической для травмы селезенки.

Другие симптомы включают:

  • легкомысленность
  • путаница
  • помутнение зрения
  • обморок
  • признаки шока, включая беспокойство, беспокойство, тошноту и бледность

Эти симптомы являются результатом потери крови и снижения артериального давления.

лечение

Существует два основных вида лечения разрыва селезенки: хирургическое вмешательство и наблюдение.

У многих людей с разорванной селезенкой возникает серьезное кровотечение, требующее немедленной операции на животе. Хирург разрежет живот и начнет процедуру, называемую лапаротомией.

Для людей с менее выраженным разрывом селезенки врачи часто используют наблюдение вместо операции. Тем не менее, эти люди по-прежнему требуют активного лечения и обычно нуждаются в переливании крови.

Люди, которые имеют низкий уровень разрыва селезенки и никаких признаков других травм в животе, как правило, не стабилизируются гемодинамически. Это означает, что артериальное давление будет близким к нормальному.

До недавнего времени лечение травмы селезенки обычно сопровождалось полным удалением селезенки или спленэктомией.

Нерабочий подход к управлению разрывом селезенки — это современное развитие в хирургии травмы взрослых и было принято после его успеха в лечении детей без операции. Травматологи-хирурги применяли для регулярного удаления селезенки, когда были свидетельства разрыва селезенки.

Хирургии теперь избегают у 95 процентов детей и 60 процентов взрослых, у которых есть разрыв селезенки.

Когда операция выполняется, по-прежнему распространенной практикой является удаление всей селезенки, хотя менее серьезные случаи могут позволить хирургу восстановить слезу и оказать давление на селезенку до тех пор, пока кровотечение не прекратится.

Люди, которые остаются стабильными под наблюдением, часто подвергаются дальнейшему сканированию для целей мониторинга, включая КТ.

Те, кто находится в стабильном состоянии, также могут пройти процедуру, называемую эмболизацией селезенки. Процедура направлена ​​на прекращение кровотечения из селезенки. Эту процедуру обычно нужно выполнять быстро и можно избежать необходимости удаления селезенки.

Эмболизация селезенки требует специализированных средств и персонала, включая сосудистого хирурга или интервенционного радиолога. Они должны быть опытными в проведении определенного типа артериальной катетеризации и при выполнении методов эмболизации.

Хирургическое удаление селезенки

Это известно как спленэктомия. Обычно он выполняется во время чрезвычайной лапаротомии у человека в неустойчивом состоянии.

В некоторых случаях менее серьезного повреждения селезенки, орган может быть спасен во время операции. Вместо того, чтобы полностью удаляться, он может быть отремонтирован с частичным удалением, исправлениями, ремонтом или скрепками. Однако для этих вариантов существуют весьма ограниченные возможности.

восстановление

Препарат для мужчин

После удаления или удаления селезенки восстановление может занять несколько недель.

Важно, чтобы человек отдыхал и позволял организму заживать, и только для того, чтобы возобновить нормальную деятельность после получения от врача лечения. Люди, которые занимаются спортом, советуют, чтобы они могли возобновить мягкое физическое напряжение в течение трех месяцев, прежде чем возобновить свое обычное обучение или режим упражнений.

Человек может жить без селезенки, но его роль в иммунной системе означает, что удаление или повреждение селезенки может серьезно повлиять на способность организма бороться с инфекцией. Это означает, что все люди, перенесшие спленэктомию, должны быть вакцинированы против. Пациенты с высоким риском должны быть вакцинированы против и типа B.

Эти прививки обычно даются за 14 дней до плановой спленэктомии или через 14 дней после операции в экстренных случаях.

Детям, перенесшим спленэктомию, может потребоваться ежедневно принимать антибиотики, чтобы предотвратить заражение. Это также может быть важно для людей, у которых также есть аутоиммунные состояния, такие как ВИЧ, и в течение 2 лет после удаления селезенки.

Даже после выздоровления важно сообщить медицинским работникам, что у вас больше нет селезенки, так как это может повлиять на будущие процедуры.

осложнения

Основным осложнением разорванной селезенки является кровотечение и проблемы, которые могут возникнуть у него, такие как кисты и сгустки крови.

Отсроченное кровотечение и смерть селезенки также могут быть результатом разорванной селезенки. Часто эти серьезные осложнения приводят к хирургическому вмешательству.

Снижение иммунной активности после спленэктомии может привести к увеличению риска заражения, поэтому необходимо принять дополнительные меры предосторожности для предотвращения инфекций.

причины

Наиболее распространенной причиной разрыва селезенки является тупая травма живота, как правило, в результате столкновения с дорожным движением. Однако разрыв селезенки может произойти из-за спортивных травм и физического нападения.

Селезенка — это брюшной орган, который, скорее всего, будет иметь травму во время физической травмы.

В дополнение к тупой травме разрыв может возникнуть в результате прокола, например, от ножевой раны. Расположение селезенки под ребрами означает, что она, однако, лучше защищена от проникающей травмы.

Медицинские вмешательства иногда могут привести к разрыву селезенки как непреднамеренное осложнение. Травма селезенки во время лечения чаще всего вызывается абдоминальной хирургией или эндоскопической манипуляцией и может принимать любую из следующих форм:

  • разрыв капсулы селезенки
  • разрывы от использования отводных устройств
  • напряжение в селезенке во время манипуляции с толстой кишкой

В редких случаях разрыв селезенки не вызван травмой. Этот тип известен как не травматический разрыв и обычно является результатом болезни селезенки. Иногда нормальная здоровая селезенка может разорваться, хотя это крайне редко.

Другие причины, которые могут потенциально привести к разрыву, включают:

  • инфекции, включая малярию
  • рак, который распространяется
  • нарушения обмена веществ
  • заболевания крови и артерий

диагностика

Диагностика брюшной полости

Экстренные врачи обучены подозревать разорванную селезенку у любого человека, участвующего в аварии, которая могла бы нанести ущерб их левому нижнему сундуку или левому верхнему животу.

Они также будут искать возможные травмы диафрагмы, поджелудочной железы и кишечника.

Врач, у которого есть основания подозревать разорванную селезенку, сначала осмотрит живот, чтобы искать нежность или расширение в результате роста жидкости, обычно крови. Врач будет оказывать нежное давление на живот во время этого обследования.

Важно отметить, что человек, который находится в больнице в результате травмы, может все еще иметь разорванную селезенку, даже если их абдоминальное обследование ничем не примечательно.

Частота сердечных сокращений и артериальное давление подтверждают, какие дальнейшие исследования должны проводиться.

Внутреннее кровотечение подтверждается низким кровяным давлением, высокой частотой сердечных сокращений и положительным ультразвуковым сканированием FAST. Если эти результаты указывают на разрыв селезенки, необходима срочная операция на брюшной полости, чтобы определить источник кровотечения.

Ультразвуковое сканирование является наиболее чувствительным диагностическим методом для травм брюшной полости, хотя нормальное сканирование не исключает разрыва селезенки.

У людей, которые являются гемодинамически стабильными, КТ-сканирование обычно используется для определения степени травматизма.

При настройке экстренной травмы выполняется ультразвуковое сканирование, в то время как другие наблюдения и управление продолжают бесперебойно. Это сканирование выполняется в соответствии с целенаправленной оценкой сонографией для протокола травмы (FAST), которая является частью расширенного протокола поддержки жизни (ATLS), разработанного Американским колледжем хирургов.

Ультразвуковое сканирование FAST позволяет клиницистам сканировать жидкость в четырех областях живота, включая пространство вокруг селезенки.

Диагностическая перитонеальная аспирация (DPA) или лаваж (DPL) — это еще один диагностический тест, который может быть использован. Врач выводит жидкость из брюшной полости. В настоящее время это редко выполняется. Разорванная селезенка часто идентифицируется с помощью компьютерной томографии.

В некоторых случаях, например, когда у пациента есть камни в почках или аллергическая реакция на контрастное вещество, используемое при КТ, у стабильного человека с предполагаемой разрывающейся селезенкой может проходить МРТ-сканирование. Это может также показать проблемы с мягкими тканями тела.

Этапы

Сплошная травма классифицируется по степени тяжести, с учетом уровня разрывов, повреждения вен и артерий и свертывания крови. Американская ассоциация хирургии травматологической системы для травмирования селезенки выглядит следующим образом:

  • 1-й класс: эта стадия включает слезу в капсуле, которая находится на глубине менее 1 сантиметра (см) в селезенке, или наложение скопленной крови, известной как гематома, под капсулой. Гематома покрывает менее 10 процентов площади поверхности селезенки.
  • Класс 2: На этом этапе происходит разрыв от 1 до 3 см, который не включает артериальные ветви селезенки. Альтернативно, гематома может встречаться под капсулой, которая покрывает от 10 до 50 процентов площади поверхности. Эта стадия также может включать гематому диаметром менее 5 см в ткани органа.
  • Класс 3: Разрыв средней ступени — это глубина более 3 см. Это может также включать селезеночную артерию или гематому, которая покрывает более половины площади поверхности. Разрыв 3-го класса также может означать, что гематома присутствует в ткани органов, которая больше 5 см или расширяется.
  • Ранг 4: Это слеза, которая разрывает сегментные или грудные кровеносные сосуды и приводит к потере более 25 процентов кровоснабжения органа.
  • 5 класс: Это чрезвычайно сильная слеза, которая разрывает определенные кровеносные сосуды и вызывает полную потерю кровоснабжения органа. Этот этап также может означать, что гематома полностью разрушила селезенку.

Сортировка разрывающей селезенки помогает врачам определить, указано ли хирургическое или неоперативное лечение для лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: