Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о раке желудка

Рак желудка, также известный как рак желудка, представляет собой накопление аномальных клеток, которые образуют массу в части желудка.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 723 000 смертей, связанных с раком, ежегодно вызывают рак желудка. Это пятый наиболее распространенный рак во всем мире, но является третьей ведущей причиной смертей от рака.

В Соединенных Штатах ежегодно выявляется около 25 500 новых случаев рака желудка. Он представляет собой 2 процента всех новых видов рака, диагностированных в стране.

Большинство людей с диагнозом рак желудка либо уже имеют метастазы, либо в конечном итоге развивают его. Метастаз возникает, когда рак распространяется из области, в которой он впервые развился.

Около 90 до 95 процентов всех случаев рака желудка относятся к типу, называемому аденокарциномой желудка. В этом типе рак развивается из клеток, которые образуют слизистую оболочку, самую поверхностную оболочку желудка, которая продуцирует слизь.

Быстрые факты о раке желудка

Вот некоторые ключевые моменты о раке желудка. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Рак желудка является третьей ведущей причиной смертей от рака.
  • Наиболее распространенным типом рака желудка является аденокарцинома желудка.
  • Ранние симптомы включают изжогу, постоянное расстройство желудка и затруднение при глотании.

симптомы

Желудок

Существует несколько симптомов, связанных с раком желудка. Однако, поскольку они также существуют во многих других менее серьезных условиях, рак желудка может быть трудно распознать вначале.

Именно по этой причине так много людей с раком желудка не диагностируются до тех пор, пока болезнь не будет развита.

Ранние симптомы рака желудка могут включать:

  • ощущение очень полного во время еды
  • трудности с глотанием, известные как дисфагия
  • ощущение вздутия после еды
  • частое отрыжка
  • изжога
  • расстройство желудка, которое не исчезает
  • боль в животе или боль в грудине
  • захваченный ветер
  • рвота, которая может содержать кровь

Следующие признаки и симптомы следует рассматривать как неотложные для людей с повышенным риском развития рака желудка:

  • дисфагия
  • диспепсия, в сочетании с неожиданной потерей веса, рвотой или анемией, а также усталостью и одышкой

Люди старше 55 лет, у которых развивается стойкое расстройство желудка, должны обратиться к врачу.

Лица, которые развивают расстройство желудка и имеют хотя бы одно из следующего в своей истории болезни, также должны видеть врача:

  • близкий родственник, у которого был / был рак желудка
  • Пищевод Баррета
  • дисплазия или аномальный сбор типично предраковых клеток
  • гастрит или воспаление подкладки желудка
  • пагубная анемия, когда желудок не поглощает витамин B12 должным образом из пищи
  • история язв желудка

Когда рак желудка становится более развитым, следующие признаки и симптомы обычно становятся более очевидными:

  • накопление жидкости в желудке, что может вызвать у желудка ощущение «кускового»,
  • анемия
  • черный стул, содержащий кровь
  • усталость
  • потеря аппетита
  • потеря веса

причины

Рак начинается, когда изменяется структура ДНК. Когда это произойдет, оно может нарушить инструкции, которые контролируют рост клеток.

Клетки, которые должны умереть, могут этого не делать, а ячейки, которые должны быть созданы, могут производиться слишком быстро или неконтролируемо.

Эксперты не уверены, почему некоторые желудочные клетки мутируют и становятся злокачественными. Неизвестно, почему у немногих людей развивается рак желудка.

прогноз

Перспективы после получения диагноза рака желудка обычно бедны.

Относительная 5-летняя выживаемость или вероятность того, что все люди с раком желудка выживут в течение 5 лет или дольше, по сравнению с теми, у кого нет, составляет около 31 процента. Он низкий, поскольку этот тип рака часто не диагностируется до тех пор, пока он не достигнет более поздней стадии в США.

У человека с раком желудка стадии I 5-летняя выживаемость составляет от 88 до 94 процентов. На третьем этапе это уменьшается до 18%.

Ранняя диагностика является ключом к улучшению перспектив развития рака желудка.

лечение

Лечение рака желудка зависит от нескольких факторов, включая тяжесть рака и общее состояние и предпочтения человека.

Лечение может включать хирургию, химиотерапию, лучевую терапию, лекарства и участие в клинических испытаниях.

Хирургия

Цель хирурга — удалить рак желудка из организма, а также запас здоровой ткани. Это необходимо, чтобы убедиться, что раковые клетки не остались позади.

Примеры включают:

  • Удаление опухолей из подкладки желудка на ранней стадии рака: хирург будет использовать эндоскопию для удаления очень маленьких опухолей, которые ограничены внутренней оболочкой желудка. Это называется эндоскопической резекцией слизистой оболочки.
  • Промежуточная гастрэктомия: часть желудка удаляется хирургическим путем.
  • Общая гастрэктомия: весь желудок удаляется хирургическим путем.

Операции на брюшной полости являются значительными процедурами и могут потребовать длительного времени восстановления. Людям, возможно, придется оставаться в больнице в течение 2 недель после процедуры. За этим последует несколько недель восстановления дома.

Радиационная терапия

В лучевой терапии энергетические лучи используются для нацеливания и уничтожения раковых клеток. Этот тип терапии обычно не используется для лечения рака желудка из-за риска нанесения вреда другим близлежащим органам. Однако, если рак развит или вызывает серьезные симптомы, такие как кровотечение или сильная боль, лучевая терапия является вариантом.

Неоадъювантное излучение

Неоадъювантное излучение относится к использованию лучевой терапии до операции, чтобы уменьшить опухоли, чтобы их можно было легче удалить.

Адъювантное излучение

Адъювантное излучение — это лучевая терапия, используемая после операции.Цель состоит в том, чтобы убить любые оставшиеся раковые клетки вокруг желудка.

Люди могут испытывать диспепсию, тошноту, рвоту и диарею в результате лучевой терапии.

химиотерапия

Химиотерапия — это специализированное лечение, которое использует наркотики, чтобы остановить быстрорастущие раковые клетки от деления и размножения. Эти препараты известны как цитотоксические лекарства. Лекарство перемещается по всему телу пациента и атакует раковые клетки на первичном участке рака и в любых других регионах, в которых он метастазируется.

Неоадъювантная химиотерапия

Неоадъювантную химиотерапию вводят до операции, чтобы уменьшить опухоль, чтобы ее можно было легче удалить.

Адъювантная химиотерапия

После операции проводится адъювантная химиотерапия для уничтожения любых раковых клеток, которые могут быть оставлены позади. Химиотерапия может быть предпочтительной формой лечения для некоторых видов рака желудка, включая желудочно-кишечные стромальные опухоли и лимфому желудка.

Целевые лекарства

Примеры целевых лекарств включают Sutent (сунитиниб) и Gleevec (иматиниб), которые атакуют специфические типы аномалий в раковых клетках для людей с желудочно-кишечными стромальными опухолями.

Клинические испытания

Это экспериментальная терапия, в которой можно попробовать новые лекарства или использовать существующие методы лечения по-новому. Пациенты могут захотеть принять участие в некоторых из последних методов лечения. Важно помнить, что клинические испытания являются экспериментальными и никоим образом не гарантируют лекарство от рака желудка.

Пациенты должны внимательно обсудить этот вариант со своими врачами и семьей и иметь в виду, что такие методы лечения имеют много неизвестных, например, исследователи могут не знать, какие побочные эффекты могут испытывать участники.

Этапы

Существует несколько этапов рака желудка. Чем выше ступень, тем более развит рак, и тем ниже шансы на выживание.

В отличие от некоторых других видов рака, им также дается письмо в зависимости от того, распространился ли рак желудка на любые близлежащие лимфатические узлы.

К ним относятся:

  • Этап 0: высокоразмерные предраковые клетки присутствуют в слизистой оболочке, но не распространяются на другие слои желудка или близлежащие лимфатические узлы.
  • Стадия IA: Рак переместился в один из следующих слоев желудка, например подслизистую, но не рядом с лимфатическими узлами.
  • Этап IB: рак переместился в один из следующих слоев желудка и в один или два соседних лимфатических узла.
  • Стадия IIA: Рак превратился в еще более глубокий слой и, возможно, распространился на один или два лимфатических узла. Если опухоль стала достаточно глубокой, ей, возможно, не нужно было распространяться, чтобы квалифицироваться как рак стадии IIA.
  • Стадия IIB: опухоль, возможно, не обязательно распространялась настолько глубоко, как рак желудка стадии IIA, но распространялась на большее количество лимфатических узлов, иногда до 15.
  • Этап IIIA: на этом этапе рак распространяется на более глубокий слой и до 15 лимфатических узлов или начинает расти через стенку желудка и распространяется на меньшее количество лимфатических узлов. Он также начал доходить до ближайших органов и структур.
  • Стадия IIIB: Рак не вырос настолько глубоким, как рак желудка стадии IIIA, но распространился на более чем 16 лимфатических узлов. Он начал доходить до ближайших органов и структур.
  • Этап IIIC: Рак либо вырос через большинство слоев желудка и распространился на более чем 16 лимфатических узлов, либо распространился на близлежащие органы и структуры и до 15 лимфатических узлов.
  • Этап IV: Рак распространился на отдаленные участки. Однако он может распространиться или не распространиться на близлежащие лимфатические узлы.

Хотя это не исчерпывающий список критериев, используемых для категоризации рака желудка, он дает представление о том, как онколог будет оценивать развитие опухоли.

диагностика

Лица с некоторыми признаками и симптомами рака желудка должны увидеть своего врача как можно скорее.

Врач попросит пациента об их симптомах, семейной истории и истории болезни, а также о выборе образа жизни, таких как привычки в еде или курение. Они также проведут физическое обследование, чтобы проверить на нежность или куску желудка.

Если врач подозревает возможный рак желудка, пациент будет передан специалисту для проведения испытаний.

Диагностические меры могут включать следующее.

Гастроскопический экзамен

Доктор держит эндоскоп

Специалист смотрит на желудок пациента с помощью волоконно-оптической камеры. Некоторые образцы тканей могут быть взяты, если врач подозревает рак. Это называется биопсией.

Ультразвуковое сканирование

Если в верхней части желудка подозревают о раке, специалист может провести этот тип сканирования.

Рентген бариевой муки

В исследовании ласточки бария пациент проглатывает жидкость, содержащую барий. Это помогает идентифицировать желудок во время рентгена.

Лапароскопия

Специалист может захотеть заглянуть внутрь живота более подробно, чтобы определить, насколько рак распространился. В процедуре, называемой лапароскопии, пациент находится под общим обезболивающим средством, а лапароскоп, тонкая трубка с камерой на конце, вводится через небольшой разрез в нижней части желудка.

Сканирование КТ или ПЭТ-сканирование

Эти сканы проводят серию рентгенографических снимков внутри тела. Изображения помогают специалисту определить, насколько развит рак, и где в теле он распространился. Эти виды сканирования также помогают врачу решать наиболее подходящее лечение.

Можно ли предотвратить рак желудка?

Эксперты не знают точно, что вызывает рак желудка, и против него нет вакцин. Поэтому нет способа предотвратить это.

Однако можно предпринять шаги для снижения риска развития заболевания; к ним относятся:

  • Фрукты и овощи: люди, которые едят много фруктов и овощей, как правило, менее склонны к развитию рака желудка, по сравнению с теми, кто этого не делает.
  • Соленые и копченые продукты: уменьшите количество этих веществ в рационе.
  • Курение: если вы курите, бросьте. Если вы не курите, избегайте этого.
  • Проконсультируйтесь с врачом: Лица могут спросить, есть ли у них какие-либо медицинские условия, которые могут увеличить риск развития рака желудка. Те, кто это сделал, могут рассмотреть возможность периодического скрининга.

Факторы риска

Факторы риска, связанные с раком желудка, включают:

  • Некоторые медицинские условия: к ним относятся эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь желудка, пищевод Барретта, хронический гастрит и полипы желудка.
  • Курение: регулярные, долгосрочные курильщики имеют в два раза риск развития рака желудка по сравнению с некурящими.
  • инфекция: эта бактерия безвредна для большинства людей. Однако это может вызвать инфекцию и язву желудка у некоторых людей. Хронические язвы представляют определенный риск развития рака желудка
  • Семейная история: наличие близкого родственника, имевшего или имевшего рак желудка, может увеличить риск.
  • Потребление продуктов, содержащих афлатоксиновый грибок: они могут присутствовать в неочищенных растительных маслах, какао-бобах, орехах деревьев, арахисах, инжирах и других сушеных продуктах и ​​специях.
  • Диета: Люди, которые регулярно едят соленую рыбу, соленую пищу, копченое мясо и маринованные овощи, имеют более высокий риск развития рака желудка.
  • Возраст: риск развития рака желудка значительно возрастает после 55 лет.
  • Пол: У мужчин риск развития рака желудка в два раза выше, чем у женщин.
  • Предыдущие или существующие виды рака: у людей, которые имели или имели рак пищевода или неходжкинской лимфомы, чаще развиваются рак желудка. Мужчины с предшествующей или текущей предстательной железой, мочевым пузырем или яичниковым раком подвергаются более высокому риску, как и женщины с историей рака шейки матки, яичника или рака молочной железы.
  • Некоторые хирургические процедуры: Хирургия желудка или часть тела, которая поражает желудок, как блуждающий нерв, может увеличить риск развития рака желудка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: