Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о раке толстой кишки

Рак толстой кишки возникает, когда опухолевые ростки развиваются в толстой кишке. Это третий по распространенности тип рака в Соединенных Штатах.

Толстая кишка или толстая кишка — это то место, где организм выделяет воду и соль из твердых отходов. Затем отходы проходят через прямую кишку и выходят из тела через задний проход.

Это также третья по распространенности причина смерти от рака, и в 2017 году ожидается 95 520 новых диагнозов в США (США). Однако прогресс в диагностике, скрининге и лечении привел к устойчивому улучшению выживаемости.

Регулярные скрининг рекомендуется после 50 лет.

Рак толстой кишки и прямой кишки могут возникать вместе. Это называется колоректальным раком. Ректальный рак возникает в прямой кишке, которая составляет последние несколько дюймов толстой кишки, ближе всего к анусу.

Быстрые факты о раке толстой кишки:

Вот некоторые ключевые моменты о раке толстой кишки. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Рак толстой кишки поражает толстую кишку и обычно начинается с полипов в стенке кишечника.
  • Симптомы могут не появляться до более поздней стадии, но если они это делают, проблемы с желудочно-кишечным трактом являются общими симптомами.
  • Лечение включает комбинацию химиотерапии, лучевой терапии и хирургии, что может привести к колостомии.
  • Здоровый образ жизни с высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием жиров диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и скрининг может обнаружить его на ранних стадиях.

Симптомы и признаки

Рак толстой кишки поражает толстую кишку. Он обычно развивается из доброкачественных полипов.

На ранних стадиях часто нет симптомов, но симптомы могут развиваться по мере развития рака.

Они включают:

  • диарея или запор
  • изменения консистенции стула
  • рыхлый и узкий стул
  • ректальное кровотечение или кровь в стуле
  • боли в животе, судороги, вздутие живота или газ
  • боль во время движений кишечника
  • постоянные побуждения к испражнению
  • слабость и усталость
  • необъяснимая потеря веса
  • синдром раздраженной толстой кишки (IBS)
  • железодефицитная анемия

Если рак распространится на новое место в организме, в новой области могут появиться дополнительные симптомы. Наиболее часто поражается печень.

Этапы

Существуют различные способы постановки рака. Этапы зависят от того, насколько рак распространился.

Ниже приведен краткий обзор широко используемого четырехэтапного отчета о том, где рак находится в начале каждого этапа.

Этап 0: Рак находится на очень ранней стадии. Он известен как карцинома in situ. Он не вырос дальше внутреннего слоя толстой кишки.

Стадия 1: Рак превратился в следующий слой ткани, но он не достиг лимфатических узлов или других органов.

Этап 2: рак достиг внешних слоев толстой кишки, но он не распространился за пределы толстой кишки.

Этап 3: Рак вырос через внешние слои толстой кишки и достиг одного-трех лимфатических узлов. Он не распространился на отдаленные места.

Этап 4: Рак достиг других тканей за стенкой толстой кишки. По мере продвижения стадии 4 рак достигает отдаленных частей тела.

Рак развивается постепенно. Каждый этап не является фиксированным, но описывает фазу, в течение которой происходят определенные изменения.

лечение

Лечение будет зависеть от типа и стадии рака, а также от возраста, состояния здоровья и других характеристик пациента.

Не существует единственного лечения любого рака, но наиболее распространенными вариантами рака толстой кишки являются хирургия, химиотерапия и лучевая терапия.

Лечение позволяет устранить рак и облегчить любые болезненные симптомы.

Хирургия

Хирургия для колоректального рака часто означает, что человеку понадобится колостомия. Мешок собирает отходы из стомы, минуя потребность в нижней части толстой кишки.

Хирургия для удаления части или всей толстой кишки называется колэктомией. Хирург удаляет часть толстой кишки, содержащую рак и окружающую область.

Рядом также удаляются лимфатические узлы. Здоровая часть толстой кишки будет либо присоединена к прямой кишке, либо прикреплена к стоме в зависимости от степени колэктомии.

Стома — это отверстие, сделанное в стенке живота. Отходы передаются в мешок, устраняя необходимость в нижней части толстой кишки. Это называется колостомой.

Некоторые мелкие локализованные раковые опухоли можно удалить с помощью эндоскопии.

Лапароскопическая хирургия с использованием нескольких небольших разрезов в области живота может быть вариантом удаления больших полипов.

Паллиативная хирургия может облегчить симптомы в случаях неизлечимых или прогрессирующих раковых заболеваний. Цель состоит в том, чтобы облегчить любую блокировку толстой кишки и управлять болью, кровотечением и другими симптомами.

химиотерапия

Химиотерапия управляет химическими веществами, которые мешают процессу деления клеток, повреждая белки или ДНК, чтобы повредить и убить раковые клетки.

Эти препараты нацелены на любые быстро делящиеся клетки, включая здоровые. Здоровые клетки могут нормально восстанавливаться после любого химически вызванного повреждения, но раковые клетки не могут.

Химиотерапия обычно используется для лечения рака, который распространяется, потому что лекарства проходят через все тело. Лечение происходит в циклах, поэтому организм успевает исцелить между дозами.

Общие побочные эффекты включают:

  • выпадение волос
  • тошнота
  • усталость
  • рвота

Комбинированная терапия часто смешивает несколько типов химиотерапии или сочетает химиотерапию с другими методами лечения.

излучения

Радиационная обработка повреждает и убивает раковые клетки, фокусируя на них высокоэнергетические гамма-лучи.

Радиоактивные гамма-излучения испускаются из металлов, таких как радий, или из высокоэнергетических рентгеновских лучей. Лучевая терапия может использоваться в качестве самостоятельного лечения для уменьшения опухоли или уничтожения раковых клеток или наряду с другими методами лечения рака.

Радиационные процедуры часто не используются до поздней стадии. Они могут использоваться, если ранняя стадия рака прямой кишки проникает в стенку прямой кишки или перемещается в близлежащие лимфатические узлы.

Побочные эффекты могут включать:

  • мягкие изменения кожи, напоминающие солнечные ожоги или загара
  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • усталость
  • аппетит и потеря веса

Большинство побочных эффектов разрешаются через несколько недель после завершения лечения.

профилактика

Стандартные превентивные меры включают:

  • поддержание здорового веса
  • осуществление
  • потребляя много фруктов, овощей и цельного зерна
  • снижение потребления насыщенных жиров и красного мяса

Людям также рекомендуется ограничить потребление алкоголя и бросить курить.

причины

Обычно клетки тела следуют упорядоченному процессу роста, деления и смерти. Рак происходит, когда клетки растут и делятся бесконтрольно, не умирая.

Большинство рака толстой кишки происходит от нечетких или доброкачественных опухолей, называемых аденоматозными полипами, которые образуются на внутренних стенках толстой кишки.

Раковые клетки могут распространяться от злокачественных опухолей к другим частям тела через кровь и лимфатические системы.

Эти раковые клетки могут расти и проникать в здоровые ткани поблизости и по всему телу, в процессе, называемом метастазами. Результат — более серьезное, менее излечимое состояние.

Точные причины неизвестны, но рак толстой кишки имеет несколько потенциальных факторов риска.

Полипы

Рак толстой кишки обычно происходит от предраковых полипов, которые существуют в толстой кишке.

Наиболее распространенными типами полипов являются:

  • Аденомы: они могут напоминать нормальную подкладку толстой кишки, но выглядят по-разному под микроскопом. Они могут стать злокачественными.
  • Гиперпластические полипы: Рак толстой кишки редко развивается из гиперпластических полипов, поскольку они обычно доброкачественны.

Некоторые из этих полипов могут превратиться в злокачественный рак толстой кишки во времени, если они не удаляются на ранних стадиях лечения.

гены

Неконтролируемый рост клеток может произойти, если есть генетический ущерб, или если изменения в ДНК влияют на деление клеток. Генетическая предрасположенность может быть унаследована от членов семьи, но большинство случаев рака толстой кишки происходит у людей без семейной истории.

Некоторые люди рождаются с определенными генетическими мутациями, которые делают их статистически более вероятными для развития рака позже в жизни. Иногда у человека будет эта генетическая особенность, но рак не будет развиваться, если фактор окружающей среды не вызовет его.

Черты, привычки и диета

Возраст является важным фактором риска развития рака толстой кишки. Около 91 процента тех, кто получает диагноз, старше 50 лет.

Рак толстой кишки чаще встречается у людей с сидячим образом жизни, с ожирением и с теми, кто курит табак.

Поскольку двоеточие является частью пищеварительной системы, диета является важным фактором. Диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира, калорий, красного мяса, алкоголя и обработанного мяса связаны с более высоким риском рака толстой кишки.

Основные условия

Некоторые условия и методы лечения были связаны с повышенным риском рака толстой кишки.

К ним относятся:

  • диабет
  • акромегалия, расстройство гормона роста
  • лучевая терапия для других видов рака
  • воспалительное заболевание кишечника, такое как язвенный колит или болезнь Крона

прогноз

Если колоректальный рак диагностируется на 1-й стадии, существует 92-процентный шанс выжить как минимум еще на 5 лет. На этапе 4 процент составляет 11 процентов.

По этой причине ежегодный скрининг рекомендуется для мужчин и женщин в возрасте от 50 до 75 лет, особенно потому, что симптомы могут не появляться до тех пор, пока рак не прогрессирует.

Американское онкологическое общество предлагает колоноскопию для раннего выявления рака толстой кишки, поскольку это самый точный метод. Он визуализирует весь двоеточие и позволяет хирургу удалять полипы во время процедуры.

Другие скрининговые тесты включают:

  • ежегодные фекальные оккультные анализы крови
  • тестирование ДНК стула
  • гибкая сигмоидоскопия каждые 5 лет
  • КТ колонография каждые 5 лет

Эти рекомендации по частоте зависят от риска развития рака толстой кишки у человека.

диагностика

Врач проведет полный физический осмотр и спросит о личных и семейных медицинских историях.

Диагноз обычно проводится после колоноскопии или рентгенологического исследования бариевой клизмы.

Колоноскопия

Длинная гибкая трубка с камерой на одном конце вставляется в прямую кишку, чтобы осмотреть внутреннюю часть толстой кишки.

Пациенту, возможно, придется следовать специальной диете за 24-48 часов до процедуры. Двоеточие также требует очищения сильными слабительными, процесс, известный как подготовка кишечника.

Если полипы обнаружены в толстой кишке, они удаляются и отправляются патологоанатому для биопсии, проводится исследование под микроскопом, который обнаруживает раковые или предраковые клетки.

Аналогичная процедура, называемая гибкой сигмоидоскопией, исследует меньшую часть области колоректальной области. Это связано с меньшей подготовкой, и полная колоноскопия может не понадобиться, если полипы не найдены или расположены в небольшой области.

Двусторонняя бариевая клизма

Эта процедура рентгеновского излучения использует жидкость, называемую барием, для обеспечения более четких результатов визуализации, чем может дать стандартный рентгеновский снимок. Перед бариевой клизмой пациент должен поститься в течение нескольких часов.

Жидкий раствор, содержащий элемент бария, затем вводится в толстую кишку через прямую кишку, а затем кратковременную перекачку воздуха, чтобы сгладить слой бария для достижения оптимальных результатов.

Затем берут рентгеновский снимок толстой кишки и прямой кишки. Барий будет казаться белым на рентгеновском снимке, а опухоли и полипы появятся в виде темных контуров.

Если биопсия предполагает рак толстой кишки, врач может заказать рентгенографию, ультразвук или компьютерную томографию легких, печени и живота для оценки распространения рака.

Также может быть проведен анализ крови на вещество, вырабатываемое некоторыми раковыми клетками, называемыми карциноэмбриональным антигеном (СЕА).

После диагноза врач определит стадию рака в зависимости от размера и объема опухоли и распространения на соседние лимфатические узлы и отдаленные органы.

Стадия рака определит варианты лечения и сообщит прогноз, или вероятный курс лечения рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: