Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о раке печени

Рак печени — это тип рака, который начинается в печени. Некоторые виды рака развиваются за пределами печени и распространяются в этом районе. Однако только раковые заболевания, которые начинаются в печени, описываются как рак печени.

Печень, расположенная ниже правого легкого и под грудной клеткой, является одним из крупнейших органов человеческого тела. Он имеет ряд функций, включая удаление токсинов из организма и имеет решающее значение для выживания.

Рак печени состоит из злокачественных опухолей печени в печени или на ней.

В Соединенных Штатах ежегодно около 22 000 мужчин и 9 000 женщин диагностируются с раком печени. Это смертельно опасно примерно у 17 000 мужчин и 8 000 женщин в год.

Быстрые факты о раке печени

  • Рак печени имеет низкую выживаемость
  • К основным факторам риска относятся чрезмерное употребление алкоголя, гепатит и диабет.
  • Симптомы обычно не появляются до тех пор, пока не будет развит рак.
  • Варианты лечения рака печени включают хирургию и трансплантацию печени.

симптомы

Печень 3D

Признаки и симптомы рака печени, как правило, не замечаются, пока рак не достигнет продвинутой стадии.

Рак печени может вызвать следующие эффекты:

  • желтуха
  • боль в животе
  • необъяснимая потеря веса
  • увеличенная печень
  • усталость
  • тошнота
  • рвота
  • боль в спине
  • зудящий
  • лихорадка

Этапы

Стадия рака позволяет врачу определить курс лечения.

Рак печени подразделяется на четыре этапа:

  • Этап I: опухоль находится в печени и не распространяется на другой орган или место.
  • Стадия II: Есть либо несколько небольших опухолей, которые все остаются в печени, либо одна опухоль, которая достигла кровеносного сосуда.
  • Стадия III: Существуют различные крупные опухоли или одна опухоль, которая достигла основных кровеносных сосудов. Рак, возможно, также достиг желчного пузыря.
  • Стадия IV: Рак метастазируется. Это означает, что он распространился на другие части тела.

Как только этап будет найден, может начаться курс лечения.

лечение

Для людей с ранней стадией рака печени, которые можно лечить, только операция, которая полностью удаляет опухоли, приведет к восстановлению.

Хирургические варианты включают следующее:

Частичная гепатэктомия

Когда опухоль мала и занимает небольшую часть печени, эту часть печени можно удалить хирургическим путем.

Однако в США многие люди с раком печени имеют цирроз. Это означает, что гепатэктомия должна оставить достаточно здоровой ткани для того, чтобы печень выполняла свои необходимые функции после процедуры.

Во время операции можно решить, что это не так, и процедура может быть отменена на полпути, если риск для пациента считается слишком большим.

Частичная гепатэктомия рассматривается только для людей с иначе здоровой функцией печени. Эта процедура часто не является вариантом, так как рак распространился на другие части печени или другие органы в организме.

Хирургия печени такого масштаба может привести к чрезмерным кровотечениям и проблемам свертывания крови, а также к инфекциям и пневмонии.

    Пересадка печени

    Кандидаты на пересадку печени не могут иметь опухоль размером более 5 см или несколько опухолей более 3 см. Риск возвращения рака слишком велик, чтобы оправдать такую ​​рискованную процедуру, как трансплантация, если опухоль больше этого.

    При успешной трансплантации риск возникновения рака значительно снижается, и нормальная функция может быть восстановлена.

    Однако иммунная система может «отвергнуть» новый орган, нападая на него как на инородное тело, и есть ограниченные возможности для проведения трансплантации. Ежегодно доступно только около 6500 печень, и многие из них используются для лечения заболеваний, отличных от рака печени.

    Препараты, которые подавляют иммунную систему для приема новой печени, также могут привести к серьезным инфекциям и, иногда, даже распространению уже метастазируемых опухолей.

    Лечение неизлечимых опухолей

      С другой стороны, прогрессирующий рак печени имеет чрезвычайно низкую выживаемость. Тем не менее, есть шаги, которые может предпринять медицинская команда для лечения симптомов рака и замедления роста опухоли.

      • Аблятивная терапия: вещества вводятся непосредственно в опухоль, например, алкоголь. Также могут использоваться лазеры и радиоволны.

      • Лучевая терапия: Радиация направлена ​​на опухоль или опухоли, убивая значительное их количество. Пациенты могут испытывать тошноту, рвоту и усталость.

      • Химиотерапия: Лекарства вводятся в печень для уничтожения раковых клеток. При химиоэмболизации кровоснабжение опухоли блокируется хирургическим или механическим путем, а противораковые препараты вводят непосредственно в опухоль.

      • Волонтер для клинических исследований: когда испытания достигают человеческой стадии, их называют клиническими испытаниями. Спросите своего врача, есть ли какие-либо материалы, в которых вы можете принять участие.

      Варианты лечения могут варьироваться в зависимости от типа рака печени.

      причины

      [Диабет отмечен в книге]

      Точная причина рака печени неизвестна.

      Однако большинство случаев связано с рубцами печени, также называемыми циррозом.

      По данным Американского онкологического общества, гепатит С является наиболее распространенной причиной рака печени в США.

      Люди с гепатитом В или С имеют значительно более высокий риск развития рака печени, чем другие здоровые люди, поскольку обе формы заболевания могут привести к циррозу.

      Некоторые наследственные заболевания печени, такие как гемохроматоз, вызывают цирроз, а также повышают риск развития рака печени.

      Другие факторы риска развития рака печени включают:

      Диабет 2 типа: люди с диабетом, особенно если у них также есть гепатит или регулярно потребляют много алкоголя, чаще развивают рак печени.

      Семейная история. Если у матери, отца, брата или сестры человека был рак печени, у человека более высокий риск, чем у других, в развитии самого рака.

      Тяжелое употребление алкоголя: употребление алкоголя регулярно и в избыточных количествах является одной из ведущих причин цирроза в США.

      Длительное воздействие афлатоксинов: афлатоксин — это вещество, созданное грибком. Его можно найти в плесневой пшенице, арахисах, кукурузе, орехах, соевых бобов и арахисах. Риск рака печени увеличивается только после длительного воздействия. Это менее проблематично в промышленно развитых странах.

      Низкий иммунитет: у людей с ослабленной иммунной системой, таких как ВИЧ / СПИД, риск развития рака печени в пять раз выше, чем у других здоровых людей.

      Ожирение: ожирение повышает риск развития многих видов рака, включая рак печени.

      Пол: высокий процент мужчин получает рак печени по сравнению с женщинами. Некоторые эксперты считают, что это происходит не из-за гендерных факторов, а из-за особенностей образа жизни. В среднем мужчины склонны курить и употреблять алкоголь больше, чем женщины.

      Курение: лица с гепатитом В или С сталкиваются с более высоким риском развития рака печени, если они курят.

      Мышьяк: люди, которые полагаются на водные колодцы, которые содержат естественные уровни мышьяка токсина, могут в конечном итоге иметь значительно более высокий риск развития нескольких состояний или заболеваний, включая рак печени.

      Люди с высоким риском развития рака печени должны регулярно проводить скрининг на рак печени. Рак печени, если не диагностировать рано, намного труднее вылечить. Единственный способ узнать, есть ли у вас рак печени на ранней стадии, — это скрининг, потому что симптомы либо незначительные, либо несуществующие.

      Это включает людей с гепатитом B и C, пациентов с циррозом, связанным с алкоголем, и пациентов с циррозом в результате гемохроматоза.

      прогноз

      Перспективы развития рака печени бедны, так как его часто диагностируют на поздней стадии, после чего он уже распространился на другие органы или другие части печени

      Показатель выживаемости уменьшается по мере приближения к стадии IV. У людей, диагностированных на ранней стадии, 5-летняя выживаемость составила 31%. Как только рак распространится, на более поздней стадии такая же выживаемость может достигать 3 процентов.

      Лечение рака печени часто связано с серьезной хирургией и несет высокий риск осложнений. Это может еще больше повлиять на перспективы для человека с раком печени.

      диагностика

      Ранняя диагностика рака печени резко повышает шансы на выживание.

      Врач, прежде всего, задаст вопросы об истории болезни, чтобы исключить любые потенциальные факторы риска развития рака печени. Затем они проведут физическое обследование, сосредоточившись на любой опухоли в животе и любой желтой окраске в белых глазах. Это и сильные показатели проблем с печенью.

      Следуя этим признакам, если врач подозревает диагноз рака печени, они проведут дополнительные тесты, в том числе:

      • Анализы крови: они будут включать тесты, чтобы увидеть, как сгустки крови, проверить уровни других веществ в крови и измерить пропорции красных и белых клеток крови и тромбоцитов.
      • Тесты на вирусные гепатиты: врач проверит наличие гепатита В и С.
      • Сканирование изображений: либо МРТ, либо КТ может показать размер и распространение рака.
      • Биопсия: удаляется и анализируется небольшой образец опухолевой ткани. Анализ может выявить, является ли опухоль злокачественной или не раковой.
      • Лапароскопия: это амбулаторная хирургическая процедура под общим или местным анестетиком. Через брюшную полость вставляется длинная гибкая трубка с прикрепленной камерой. Это позволяет врачу наблюдать за печенью и окружающей средой.

      Как только врач проведет оценку стадии, местоположения и типа рака печени, они смогут решить, насколько безопасно и эффективно вылечить его. Это будет определять курс лечения.

      профилактика

      Рак печени является серьезным и имеет низкую выживаемость. Таким образом, необходимо предпринять все шаги для снижения риска рака печени и повышения шансов обнаружить рак печени раньше, чем он возникнет.

      Невозможно полностью предотвратить рак печени. Однако следующие меры могут помочь снизить риск:

      [Человек пьет шампанское]

      Умеренное употребление алкоголя: Регулярное потребление больших объемов алкоголя на долгосрочной основе значительно увеличивает риск цирроза печени. Это, в свою очередь, значительно увеличивает вероятность развития рака печени.

      Модернизация потребления алкоголя или его полное прекращение может значительно снизить риск развития рака печени.

      Ограничение употребления табака также может помочь избежать рака печени и других органов.

      Вакцинация против гепатита В: Следующие люди должны рассмотреть возможность получения вакцины против гепатита:

      • люди с наркотической зависимостью, которые разделяют иглы
      • лица, которые занимаются незащищенным сексом с партнерами, которые рискуют иметь гепатит В
      • медсестер, врачей, стоматологов и других медицинских специалистов, чьи занятия повышают риск заражения
      • частые путешественники, особенно те, кто отправляется в районы мира, где распространен гепатит В

      Не существует верного пути предотвращения гепатита С и отсутствия вакцинации. Однако использование презерватива во время секса может помочь снизить риск заражения.

      Поддерживайте здоровый вес тела: поскольку ожирение является фактором риска, а жировое заболевание печени может привести к раку печени и диабету, уход за физическим здоровьем и весом может стать ключом к снижению риска развития рака печени.

      Лечение основных состояний: Некоторые условия способствуют развитию рака печени, такого как диабет и гемохроматоз. Лечение этих до того, как они превращаются в рак печени, может снизить риск осложнений.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями: