Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о прорывном кровотечении

Прорыв кровотечения относится к вагинальным кровотечениям или пятнам, которые возникают между менструальными периодами или во время беременности.

Обычно кровь либо светло-красная, либо темно-красновато-коричневая, как кровь в начале или конце периода. Однако, в зависимости от причины, он может напоминать регулярную менструальную кровь.

Прорыв кровотечения часто встречается у женщин, которые используют таблетку или другую форму контрацепции, такую ​​как внутриматочное устройство (ВМС). Однако многие медицинские условия также могут вызывать нерегулярное вагинальное кровотечение. Любой, кто не знает причины, должен обратиться к врачу.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных причин прорыва кровотечения, а также стратегии управления и когда вы обратитесь за профессиональными советами.

причины

Следующие факторы могут вызвать прорыв кровотечения у женщин, которые не беременны:

  • гормональная контрацепция
  • ВМК
  • инфекции
  • миома

Гормональная контрацепция

обеспокоенная молодая женщина

Женщины, которые используют гормональный контроль над рождаемостью, часто испытывают прорыв кровотечения, особенно если они недавно применяли методы контрацепции. Прорыв кровотечения может произойти в течение нескольких месяцев, так как организм приспосабливается к новой форме контроля над рождаемостью.

Прорыв кровотечения также распространен у женщин, которые злоупотребляют противозачаточными таблетками, чтобы пропустить их периоды.

Ежемесячные пакеты обычно содержат 3 недели гормональных таблеток и дополнительную неделю плацебо-таблеток. На этой последней неделе будет происходить период, потому что человек не принимает противозачаточные гормоны.

Некоторые женщины хотят пропустить свои периоды. Они могут занять 3 недели гормональных таблеток, а затем начать еще 3 недели гормональных таблеток сразу. Большинство врачей считают, что это безопасно на срок до 3 месяцев.

Другие гормональные противозачаточные таблетки, некоторые из которых содержат этинилэстрадиол и левоноргестрел, увеличивают время между периодами. Например, человек, принимающий этот препарат, может получать период каждые 3 месяца. Этот метод контрацепции также может вызвать прорыв кровотечения.

Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, могут с большей вероятностью испытывать прорыв кровотечения, если они:

  • пропустить таблетку или взять ее в другое время
  • болеют, особенно если они рвутся или имеют диарею
  • начиная любое новое лекарство

ВМК

ВМС являются популярными формами контроля над рождаемостью. Не требуется ежедневная таблетка, и устройство может функционировать в течение нескольких лет.

Гормональные ВМС выпускают противозачаточные средства, называемые прогестином, тогда как медные ВМС предотвращают беременность без использования гормонов. Оба типа вызывают изменения менструального цикла, и любое такое нарушение может привести к прорыву кровотечения.

Это кровотечение особенно распространено в первые 3 месяца после введения ВМС.

Инфекции

Следующие инфекции и состояния могут вызвать прорыв кровотечения:

  • инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), такие как хламидиоз или гонорея
  • вагинит
  • воспалительное заболевание таза

Инфекция может вызвать дополнительные симптомы. Они могут включать:

  • облачная моча
  • боль в области таза
  • необычный запах
  • аномальные выделения из влагалища
  • горения в тазу
  • боль во время полового акта
  • тяжелые периоды

Проблемы, прежде всего, требуют медицинского вмешательства.

эндометриоз

Эндометриоз возникает, когда ткань, похожая на подкладку матки, растет в другом месте области таза. Эта ткань может развиваться в яичниках или фаллопиевых трубках, или вокруг мочевого пузыря или кишечника.

Эндометриоз вызывает ряд симптомов, в том числе:

  • сильная боль во время менструации
  • тазовая боль, когда не менструация
  • боль во время секса
  • тошнота в течение периода
  • запор или диарея в течение периода
  • кровотечение или пятнистость между периодами

Эта боль может быть настолько серьезной, что человек не может заниматься регулярной деятельностью.

Эндометриоз также может затруднить беременность.

Миома

Миомы матки являются аномальными ростками, которые образуются в матке или вокруг нее. Есть много причин, включая генетику и гормоны.

У некоторых людей с миомой матки нет симптомов. Другие испытывают прорыв кровотечения. Дополнительные симптомы включают:

  • давление и боль в области таза
  • тяжелые периоды
  • частое мочеиспускание
  • запор
  • боль в спине
  • боль в ноге
  • неполное опорожнение

Фибромы могут быть очень маленькими или достаточно большими, чтобы исказить матку.

Прорыв кровотечения во время беременности

До 30 процентов людей, которые были беременны, испытывали прорыв кровотечения на ранних стадиях.

Это может указывать:

  • чувствительная шейка матки
  • имплантационное кровотечение
  • субхорионическая гематома
  • выкидыш или внематочная беременность

В любое время, когда вагинальное кровотечение происходит во время беременности, обратитесь к врачу.

Чувствительная шейка матки

Шейка матки расположена в основании матки. Во время беременности он смягчается и становится более чувствительным. Взаимодействие и вагинальные исследования могут с большей вероятностью вызвать раздражение.

Если кровотечение из шейки матки не связано с половым актом или экзаменом, это может быть признаком шейки матки. Это происходит, когда шейка матки начинает открываться до того, как ребенок полностью развит, увеличивая риск преждевременной доставки.

Имплантационное кровотечение

Это происходит, когда оплодотворенное яйцо сначала имплантируется в матку.

Имплантация кровотечений обычно происходит через 6-12 дней после зачатия и за несколько дней до первого пропущенного периода.

Это кровотечение часто бывает таким легким, что нет тампона или подушки. Многие люди с имплантацией кровотечения еще не знают, что они беременны.

Субхориальная гематома

Это происходит, когда плацента отделяется от исходного места имплантации. Кровотечение, которое может быть легким или тяжелым.

Субхорионные гематомы часто безвредны, но врач должен оценить любое кровотечение во время беременности.

Выкидыш и внематочная беременность

беременная женщина в хирургии врачей

Даже тяжелое кровотечение не всегда приводит к выкидышу. По данным Американской ассоциации беременных, около 50 процентов женщин, которые испытывают кровотечение в первом триместре беременности, не выходят из строя.

Выкидыш происходит, когда беременность заканчивается сама по себе в течение первых 20 недель. Через 20 недель это называется мертворождением. При этом на 25 процентов беременностей происходит выкидыш.

Внематочная беременность гораздо реже встречается и возникает, когда эмбрион имплантируется в фаллопиевую трубку, а не в матку.

Кровотечение, вызванное выкидышем или внематочной беременностью, может быть тяжелым и сопровождаться спазмой в животе.

Внематочная беременность может быть очень опасной, если ее не лечить быстро. Если человек подозревает, что у них есть внематочная беременность, им следует обратиться за немедленной медицинской помощью.

Когда нужно обратиться к врачу

Прорыв кровотечения не может вызывать беспокойства. Это часто побочный эффект контрацепции или раздражения шейки матки. Незначительные причины прорыва кровотечения обычно разрешаются без медицинского вмешательства.

Однако проконсультируйтесь с врачом, если другие симптомы сопровождают прорыв кровотечения. Такие проблемы, как ИППП или фибромы, могут вызывать осложнения, если их не лечить.

Если необъяснимое вагинальное кровотечение происходит во время беременности, обратитесь к врачу. В некоторых случаях кровотечение может просто указывать на чувствительную шейку матки, хотя это может указывать на более серьезную проблему.

лечение

медь и гормональные иоды

Лечение прорывного кровотечения обычно зависит от причины. Мини-подушечки или тампоны могут обеспечить все необходимое управление.

В случаях заражения врач назначит антибиотики или другие лекарства. Если контрацепция человека вызывает кровотечение, врач может порекомендовать другой бренд или другой метод.

Врач будет рекомендовать лечение, а иногда и хирургию для лечения таких состояний, как миома и эндометриоз.

Раздражение шейки матки часто не требует лечения. Если у человека есть субхорионная гематома, врач, скорее всего, будет контролировать их и может рекомендовать постельный режим.

Когда кровотечение является результатом выкидыша, врач будет выполнять процедуру, называемую дилатацией и выскабливанием, для удаления ткани.

Внематочная беременность может потребовать хирургического вмешательства.

прогноз

Хотя прорывное кровотечение обычно не вызывает беспокойства, обратитесь к врачу в любое время, когда кровотечение происходит во время беременности.

Если человек истекает кровью между периодами, их метод контрацепции может быть ответственным. Или у них может быть инфекция. Проконсультируйтесь с врачом, если это кровотечение происходит часто, тяжело или иным образом вызывает дискомфорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: