Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о перитоните

Перитонит — это расстройство брюшины. Это влажная ткань вокруг стенки желудка. Состояние обычно происходит после бактериальной инфекции.

Это серьезное и неотложное условие, требующее немедленного лечения. Симптомы включают внезапную, тяжелую боль в животе.

Разрыв, также известный как перфорация, часто вызывает инфекцию. Одним из примеров является разрыв аппендикса во время аппендицита. Гной из инфекции может переместиться из кишечника в брюшину.

Быстрые факты о перитоните

  • Перитонит — это инфекция подкладки желудка.
  • Это может вызвать отек и сильную боль в желудке. Перитонит считается неотложной медицинской помощью.
  • Состояние может быть диагностировано с помощью компьютерной томографии, ультразвукового сканирования и анализа крови.
  • Перитонит может быть вызван травмой или инфекцией.
  • Он лечится с помощью антибиотиков IV или хирургии, в зависимости от причины.

симптомы

Боль в желудке

Симптомы перитонита серьезны. Они нуждаются в неотложной медицинской помощи в ближайшем отделении скорой помощи или в форме скорой помощи.

Люди, у которых развивается перитонит, находящийся в больнице, требуют неотложного внимания.

Основным симптомом является внезапная, тяжелая боль в желудке, которая ухудшается.

Некоторые эффекты перитонита связаны с серьезными последствиями в организме, такими как обезвоживание и шок. Другие симптомы включают:

  • лихорадка
  • тошнота и рвота
  • понос
  • потеря аппетита
  • быстрый пульс
  • неспособность пройти стул или газ, а также трудности с прохождением мочи

Важно получить медицинскую помощь по этим симптомам, независимо от того, относятся ли они к перитониту или нет.

Врачи захотят исключить перитонит или лечить другие потенциально опасные для жизни условия.

Опухший живот

Распухший живот также является симптомом перитонита. Когда разрыв вызывает перитонит, жидкость заполняет брюшную полость и кишечник, что приводит к потере жидкости из остальной части тела. Это вызывает худшие эффекты дегидратации перитонита.

Когда заболевание печени является причиной перитонита, разбухший живот может возникать по другой причине. Это обычно происходит без перфорации, наблюдаемой при других типах перитонита. Это известный спонтанный бактериальный перитонит.

Эта форма перитонита имеет разные симптомы. Дискомфорт является основным симптомом спонтанного бактериального перитонита из-за давления увеличенной жидкости. У людей с заболеваниями печени, у которых опухшие брюшки становятся инфицированными, боль от легкой до умеренной, а не тяжелой.

осложнения

Без быстрого лечения перитонит может привести к более опасным состояниям, таким как сепсис и септический шок. В результате состояние может быстро стать опасным для жизни.

Что такое брюшина?

Брюшная полость содержит основные части кишечника, такие как желудок и кишечник. Он также содержит другие органы, такие как печень и почки.

Брюшная линия брюшной стенки, а также образует складки, идущие внутрь. Складываясь, брюшина переплетается между органами брюшной полости, обеспечивая мембрану, которая защищает и стабилизирует органы в животе.

Складки брюшины также содержат кровь и нервные материалы. Эти сосуды можно увидеть через мембрану, которая защищает кишечник.

причины

Инфекции вызывают большинство случаев перитонита. В редких случаях это инфекции самой брюшины, но инфекции из других мест в организме являются более распространенной причиной.

Разрыв в кишечнике часто является источником инфекции. Разрывы могут возникать из вскрывающего аппендикса или отверстия, создаваемого сильной язвой желудка.

Люди с типом почечного диализа, который включает обмен перитонеальными жидкостями, также могут заразиться.

Другие возможные причины включают:

  • воспаление поджелудочной железы
  • воспаление кишечника такими состояниями, как болезнь Крона
  • дивертикулит или воспаление мешков в стенке большой кишки
  • травмы, которые вызывают травмы живота, такие как ножи или раны

Перитонит может произойти с людьми, которые имеют избыток жидкости в животе из-за давней болезни, особенно болезни печени. Это одна из наименее распространенных причин.

Хотя редко, брюшина также может быть затронута раком.

диагностика

Люди с подозрением на перитонит должны как можно скорее посетить врача для диагностики.

Врач будет подвергать сомнению человека об их симптомах, чтобы помочь им сузить точный тип, сроки и местоположение симптомов.

Ультразвуковой сканер

Человек с перитонитом может не заметить никаких симптомов, но врач может обнаружить состояние до того, как симптомы станут заметными.

Например, во время перитонеального диализа при заболеваниях почек у пациента может возникнуть риск заражения через брюшную стенку. Врачи будут контролировать внешний вид и могут диагностировать и лечить перитонит сразу, если эта жидкость облачна.

Для любого случая подозреваемого перитонита врачи проверяют признаки, проводя физическое обследование брюшной полости.

Дальнейшие исследования проводятся для проверки инфекции. Эти тесты могут включать:

  • образцы крови для подтверждения иммунной реакции
  • образцы крови для тестирования более широких бактериальных осложнений
  • Рентгеновское или ультразвуковое изображение, чтобы помочь обнаружить разрывы в кишечнике
  • CT, которые могут обеспечить более детальное компьютерное изображение

парацентез

Другая диагностическая процедура — парацентез. Это включает в себя прием жидкости из живота для прямой проверки на наличие инфекции. Тонкая игла вводится через брюшную стенку под местным анестетиком.

Затем жидкость тестируют на наличие признаков воспаления и инфекции.

Избыток жидкости в брюшной полости может заполнить брюшную полость между органами. Врачи называют это состояние асцитом, а жидкость называется асцитической жидкостью.

Тест включает отправку пробы жидкости для анализа количества лейкоцитов и химических веществ.Лаборатория может также искать бактерии и другие микробы под микроскопом или использовать пятна и культуры.

Не все случаи перитонита требуют парацентеза.

В первую очередь причиной госпитализации может быть наличие жидкости в брюшной полости. Эта дополнительная жидкость чаще встречается у людей с заболеваниями печени.

Согласно статье, спонтанный бактериальный перитонит встречается у примерно 20 процентов людей, госпитализированных с асцитом из-за цирроза печени.

лечение

IV лечение

Перитонит считается чрезвычайной ситуацией, и лечение обычно проводится в стационаре.

Варианты лечения включают:

  • Антибиотические препараты: они могут быть применены непосредственно к крови с использованием внутривенной (IV) инъекции. Врач начнет с использования антибиотиков общего назначения, прежде чем ждать тестов, чтобы идентифицировать бактерии. Если более общие антибиотические препараты не имеют желаемого эффекта, врач может позже назначать более специфические лекарственные средства.
  • Хирургия: Врачи будут рассматривать операцию в тех случаях, когда причиной является, например, отверстие в кишечнике. Для удаления поврежденной перитонеальной ткани может потребоваться операция.
  • Широкая поддержка терапии: эти методы лечения могут варьироваться от интенсивной поддержки жизни до диетической помощи.

профилактика

Перитонит не всегда можно предотвратить, и это может произойти без предупреждения. Однако некоторые случаи можно предотвратить.

Хорошая клиническая гигиена жизненно важна. Это особенно актуально для людей с заболеваниями почек, имеющих перитонеальную форму диализа. Инфекции могут быть введены в брюшную полость таким образом, поэтому гигиенические препараты перед диализом могут быть центральными для профилактики перитонита.

Быстрое лечение может помочь предотвратить некоторые потенциальные случаи перитонита. Если причиной является перфорация или разрыв кишечника, быстрое действие может предотвратить развитие состояния.

Люди должны обратиться за медицинской помощью сразу же после начала тяжелой боли в желудке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: