Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о пандемиях

Пандемия — это вспышка глобальных масштабов. Это происходит, когда бактерия или новый вирус становятся способными быстро распространяться.

Это вызывает серьезную болезнь и может легко распространяться от одного человека к другому.

Слово «пандемия» происходит от греческих пандемосов, означающих «относящийся ко всем людям». Греческое слово pan означает «все», а греческое слово «демо» означает «люди».

В этой статье обсуждается различие между эпидемиями и пандемиями, началом пандемий и будущими проблемами.

Быстрые факты о пандемиях

Вот некоторые ключевые моменты в отношении пандемий.

  • Пандемии обычно вызваны новым инфекционным агентом, инфекционным агентом, который недавно способен быстро распространяться, или и тем, и другим.
  • Число погибших при пандемии обычно выше, чем в эпидемии.
  • Испанский грипп был худшей пандемией в истории, убив 100 миллионов человек.
  • Увеличение числа поездок и мобильности увеличило вероятность распространения новых заболеваний.
  • Сопротивление антибиотикам увеличивает риск возникновения пандемий в будущем.

Пандемия или эпидемия?

[Глобальная чашка для бактерий]

Пандемия — это когда заболевание распространяется по широкому географическому району и затрагивает многих людей.

Эпидемия характерна для одного города, региона или страны, но пандемия распространяется за пределы национальных границ, возможно, во всем мире.

Эндемическая болезнь — это та, которая всегда присутствует в определенном месте или сообществе.

Эпидемия — это когда число людей, которые испытывают инфекцию, выше, чем число, ожидаемое в стране или части страны.

Если инфекция становится широко распространенной в нескольких странах одновременно, она может стать пандемией.

Пандемия обычно вызвана новым штаммом вируса или подтипом, который становится легкопередаваемым между людьми или бактериями, которые становятся устойчивыми к лечению антибиотиками. Иногда пандемии вызываются просто новой способностью быстро распространяться, например, с Черной Смертью.

У людей может быть небольшой иммунитет против нового вируса или вообще отсутствует. Часто новый вирус не может распространяться между людьми, но если он изменяется или мутирует, он может начать распространяться легко. В этом случае может произойти пандемия.

В случае гриппа сезонные вспышки — или эпидемии — обычно вызваны подтипами вируса, который уже циркулирует среди людей.

С другой стороны, пандемии обычно вызваны новыми подтипами. Эти подтипы раньше не распространялись среди людей.

Пандемия затрагивает больше людей и может быть более смертельной, чем эпидемия. Это может также привести к большему социальному срыву, экономическим потерям и общим трудностям.

Пандемии гриппа

Одним из видов пандемии является то, что может возникнуть, когда вирус гриппа типа, известный как вирус гриппа A, внезапно изменяется, в результате чего вирус отличается от любого уже существующего вируса. Это называется антигенным сдвигом.

На поверхности вируса присутствуют белки HA и белки NA. Если один или оба из них изменяются, может возникнуть новый подтип вируса гриппа A.

Если этот подтип получит способность распространяться между людьми, может возникнуть пандемия.

После возникновения и распространения пандемии у людей развивается некоторый иммунитет. Затем подтип вируса может распространяться среди людей в течение нескольких лет, вызывая периодические эпидемии гриппа.

Различные органы во всем мире, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), контролируют поведение и движение вируса.

история

Испанская пандемия гриппа с 1918 по 1920 год требовала 100 миллионов жизней. Это считается самым худшим в истории. «Черная смерть» унесла жизни более 75 миллионов человек в 14 веке.

Некоторые пандемии и эпидемии, которые произошли, включают:

[Маска против чумы]

  • Чума Юстиниана 541
  • Черная смерть 1346-1350
  • Холера 1899-1923
  • Испанский грипп (H1N1) 1918-1920
  • Азиатский грипп (H2N2) 1957-1958
  • Гонконгский грипп 1968-1969
  • Птичий грипп (H1N1) 2009

Некоторые вирусы присутствуют у животных, но редко распространяются на людей. Иногда может произойти событие, которое делает это возможным.

Органы здравоохранения обеспокоены тем случаем, когда вирус животных передается человеку, поскольку это может свидетельствовать об изменении вируса.

Свиной грипп, птица или птичий грипп относятся к вирусам, которые были распространены у свиней или птиц, но не у людей, до тех пор, пока не произошел антигенный сдвиг.

В последние годы также вызывает озабоченность вирусы, которые были связаны с верблюдами (причиной Синдром дыхания на Ближнем Востоке, или MERS) и обезьян (Эбола).

Этапы

[Земля со стетоскопом]

ВОЗ имеет шестиступенчатую программу гриппа:

  • Этап 1
    Сообщалось, что вирус животного гриппа, циркулирующий среди животных, не вызывает инфекции у людей.
  • Этап 2
    Известно, что вирус гриппа животных, циркулирующий у одомашненных или диких животных, вызвал инфекцию у людей и поэтому считается специфической потенциальной угрозой пандемии.
  • Этап 3
    Реассортант вируса животного или человека и животных вызвал спорадические случаи или небольшие кластеры болезней у людей, но он не привел к передаче человека человеку, достаточной для поддержания вспышек на уровне сообщества.
  • Этап 4
    Была проверена передача вируса-реассортанта вируса животного или человека и животного, способного поддерживать вспышки на уровне сообщества, от человека к человеку.
  • Этап 5
    Один и тот же идентифицированный вирус вызвал постоянные вспышки местных сообществ в двух или более странах в одном регионе ВОЗ.
  • Фаза 6
    В дополнение к критериям, определенным на этапе 5, один и тот же вирус вызвал постоянные вспышки на уровне сообщества, по крайней мере, в одной другой стране в другом регионе ВОЗ.
  • Постпиковый период
    Уровни пандемического гриппа в большинстве стран с адекватным наблюдением снизились ниже пиковых уровней.
  • Постпандемический период
    Уровни активности гриппа вернулись к уровням, наблюдаемым для сезонного гриппа, в большинстве стран с адекватным наблюдением.

Современные пандемии

Если сегодня возникнет пандемия гриппа, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Сегодня люди более мобильны в мире и, скорее всего, живут в городах, чем в прошлом, факторы, которые повышают риск распространения вируса.
  • Более быстрое общение увеличивает риск паники и вероятность того, что люди, которые могут быть инфицированы, будут путешествовать, пытаясь избежать болезни, потенциально заразившись вирусом.
  • Для получения вакцины могут потребоваться месяцы или годы, поскольку пандемические вирусы являются новыми агентами.
  • Медицинские учреждения будут перегружены, и может возникнуть нехватка персонала для предоставления жизненно важных общественных услуг из-за спроса и болезней.

Обеспокоенность

[Эбола тест подкожной иглой]

В последние годы медицина быстро развивается, но вряд ли когда-либо предложит полную защиту от возможной пандемии из-за нового характера связанных с этим заболеваний.

Ниже приводятся все возможные причины беспокойства:

Вирусные геморрагические лихорадки

Вирусные геморрагические лихорадки, включая вирусы Эбола и Марбург, могут стать пандемиями.

Однако для распространения этих заболеваний необходим тесный контакт.

Современные системы эпиднадзора, уроки, извлеченные из вспышки Эбола в Западной Африке в 2014-2015 годах, и экспериментальная вакцина, которая в настоящее время доступна для людей, которые могут быть затронуты этой болезнью, дают надежду на то, что в будущем новые случаи будут рассмотрены быстро и что болезнь может содержаться.

Устойчивость к антибиотикам

Сопротивление антибиотикам является серьезной проблемой. Устойчивые штаммы туберкулеза относятся к числу самых тревожных.

Ежегодно по всему миру насчитывается почти полмиллиона новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

SARS и MERS

ТОРС, вызванный коронавирусом, приблизился к возникновению пандемии в последние годы. Агентства здравоохранения и государственные органы не позволили заболеванию стать более чем локализованными эпидемиями. Однако SARS не было искоренено и может вернуться.

Другое респираторное заболевание, MERS, также вызывает озабоченность, хотя число случаев пока мало.

грипп

Дикие птицы являются естественным хозяином для различных штаммов гриппа. В редких случаях эти виды гриппа могут переходить от птицы к человеку, вызывая эпидемию, которая может превратиться в пандемию, если ее не остановить.

Птичий грипп (H5N1) является примером этого. Штамм был впервые выявлен во Вьетнаме в 2004 году. Он никогда не достигал уровня эпидемии, но потенциальная способность вируса сочетаться с вирусами гриппа человека является предметом озабоченности ученых.

Эбола

Самая большая эпидемия Эбола, которую когда-либо видел мир, затронула Либерию и соседние страны в Западной Африке в 2014 году до 2015 года. Огромные усилия по сдерживанию этой проблемы помешали ей превратиться в пандемию.

Недавно Эбола вновь появился в Демократической Республике Конго, в Центральной Африке, и ВОЗ следит за ситуацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: