Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о овуляции

Овуляция относится к высвобождению яйца во время менструации у женщин.

Часть яичника, называемого овариальным фолликулом, сбрасывает яйцо. Яйцо также известно как яйцеклетка, ооцит или женская гамета. Он выпущен только по достижении зрелости.

После освобождения яйцо перемещается вниз по фаллопиевой трубке, где ее можно встретить спермой и оплодотворить.

Овуляция и гормональное высвобождение во время менструального цикла контролируются частью мозга, называемой гипоталамусом. Он посылает сигналы, инструктирующие переднюю долю и гипофиз для секреции лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

Полезно знать, когда может произойти овуляция, поскольку женщина является наиболее плодородной в течение этого времени и, скорее всего, забеременеть.

Этапы

овуляция

Процесс овуляции определяется периодом повышенных гормонов во время менструального цикла. Его можно разделить на 3 фазы:

  1. Периовуляторная или фолликулярная фаза: слой клеток вокруг яйцеклетки начинает слизываться или становиться больше похожим на слизь и расширяться. Подкладка матки начинает сгущаться.
  2. Овуляторная фаза: ферменты секретируются и образуют дыру или стигму. Яйца и его сеть клеток используют стигму для перемещения в фаллопиевую трубку. Это период плодородия и обычно длится от 24 до 48 часов.
  3. Постууляторная или лютеиновая фаза: ЛГ секретируется. Удобренное яйцо будет имплантировано в матку, а неоплодотворенное яйцо медленно прекращает вырабатывать гормоны и растворяется в течение 24 часов.

Подкладка матки также начинает разрушаться и готовится к выходу из организма во время менструации или менструации.

Когда это происходит?

Женские менструации длится в среднем от 28 до 32 дней.

Начало каждого цикла считается первым днем ​​менструации. Выпуск яйца обычно происходит за 12-16 дней до следующего периода.

Большинство женщин начинают менструацию в возрасте от 10 до 15 лет. В то же время они начинают овулировать и стать способными зачать. Это время, называемое менархе.

Овуляция обычно прекращается после менопаузы, в возрасте от 50 до 51 года в среднем, но она все еще происходит в момент, предшествующий менопаузе. Это называется пери-менопаузой.

обнаружение

Есть несколько признаков того, что женщина овулирует.

Во время овуляции цервикальная слизь увеличивается в объеме и становится толще из-за увеличения уровня эстрогенов. Цервикальная слизь иногда сравнивается с яичными белками в наиболее плодородной точке женщины.

Также может наблюдаться небольшое повышение температуры тела. Это обусловлено гормоном прогестерона, который выделяется при выпуске яйца. Женщины обычно наиболее плодородны в течение 2-3 дней, прежде чем температура достигнет максимума.

Базовый термометр можно использовать для отслеживания тонкого повышения температуры. Их можно приобрести в Интернете или в большинстве аптек.

Некоторые женщины чувствуют легкую боль или боль в нижней части живота. Это называется болью Миттельшмерца. Это может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Наконец, наборы предсказателей овуляции, доступные в аптеках, могут обнаружить увеличение лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче непосредственно перед овуляцией.

Календарь овуляции

Календарь овуляции

Календарь овуляции призван помочь женщине предсказать, когда она будет наиболее плодородной.

Существует несколько веб-сайтов и приложений, которые помогают этому процессу, задавая такие вопросы, как:

  • Когда было начало вашего последнего менструального цикла?
  • Как долго длится ваш менструальный цикл?
  • Как долго длится ваша лютеальная фаза или время между днем ​​после овуляции до конца вашего цикла?

Женщинам обычно полезно записывать или наметить менструальную информацию для входа в календарь. Отслеживание менструального цикла также может быть ключевым для освещения любых нарушений.

Нарушения

Проблемы с процессом овуляции могут привести к бесплодию или затруднению зачатия.

Поликистозный овариальный синдром

Женщина с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) расширила яичники, часто с небольшими, заполненными жидкостью кистами на них. Это может привести к дисбалансу гормонов, который может нарушить овуляцию.

Другие симптомы могут включать резистентность к инсулину, ожирение, аномальный рост волос и угри.

СПКЯ является основной причиной бесплодия у женщин.

Гипоталамическая дисфункция

Это происходит, когда производство гормонов ФСГ и ЛГ нарушается. Это гормоны, которые стимулируют овуляцию. Это может повлиять на менструальный цикл.

Нерегулярные менструальные циклы и аменорея, что означает отсутствие менструации вообще, являются общими.

Причины гипоталамической дисфункции включают чрезмерный физический или эмоциональный стресс, чрезвычайно высокую или низкую массу тела или существенную прирост или потерю веса.

Чрезмерное упражнение, низкий вес тела и опухоли гипоталамуса также могут приводить к гипоталамической дисфункции.

Преждевременная недостаточность яичников

Это происходит, когда производство яиц прекращается преждевременно из-за снижения уровня эстрогена.

Это может быть связано с аутоиммунным заболеванием, генетическими аномалиями или экологическими токсинами.

Обычно это затрагивает женщин до 40 лет.

Гиперпролактинемия или избыток пролактина

В определенных ситуациях, таких как использование медикаментов или аномалии в гипофизе, которые вырабатывают гормоны, женщины могут производить чрезмерное количество пролактина.

Это, в свою очередь, может привести к сокращению производства эстрогенов.

Превышение пролактина является менее распространенной причиной овуляторной дисфункции.

индукционный

Овуляция может быть вызвана препаратами фертильности.

Известно, что эти лекарства регулируют или стимулируют овуляцию. Врачи могут предписывать следующее для лечения ановуляции или прекращения овуляции.

Названия брендов включены в скобки.

  • Clomiphene citrate (Clomid): Этот пероральный препарат увеличивает секрецию гипофиза FSH и LH, стимулируя фолликулы яичников.
  • Летрозол (Femara): Это работает, временно понижая уровень женского гормона прогестерона, чтобы стимулировать производство яйцеклеток.
  • Человеческий менопаузальный гонадотропин или hMG (Репеонекс, Менопур, Пергонал) и ФСГ (Gonal-F, Follistim): Эти инъекционные лекарства известны как гонадотропины и стимулируют яичник для производства нескольких яиц для овуляции.
  • Хорионический гонадотропин человека или ХГЧ (Profasi, Pregnyl): Это созревает яйца и затем вызывает их высвобождение во время овуляции.
  • Метформин (Glucophage): этот препарат обычно используется у женщин с СПКЯ для лечения резистентности к инсулину и увеличения шансов на овуляцию.
  • Бромокриптин (Parlodel) и Cabergoline (Dostinex): Эти препараты используются в случаях гиперпролактинемии.

Имейте в виду, что прием лекарств от рождаемости может увеличить ваши шансы иметь близнецов или триплетов. Вышеуказанное может вызвать побочные эффекты, в том числе:

  • боль в животе
  • приливы
  • тяжелый менструальный поток
  • нежность в груди
  • сухость влагалища
  • повышенное мочеиспускание
  • пятна
  • бессонница
  • перепады настроения

Если они станут серьезными, врач может предложить другие варианты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: