Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о оргазмах

Оргазм широко считается пиком сексуального возбуждения. Это сильное чувство физического удовольствия и ощущения, которое включает в себя разрядку накопленного эротического напряжения.

В целом, хотя о оргазме известно не так много, и за прошедшее столетие теории о оргазме и его природе резко изменились. Например, эксперты в области здравоохранения только относительно недавно пришли к идее женского оргазма, и многие врачи еще в 1970-х годах утверждали, что женщинам не нравиться их не испытывать.

В этой статье мы объясним, что такое оргазм у мужчин и женщин, почему это происходит, и объясняют некоторые распространенные заблуждения.

Быстрые факты о оргазмах

  • Медицинские специалисты и специалисты в области психического здоровья по-разному определяют оргазмы.
  • Оргазмы имеют множество потенциальных преимуществ для здоровья из-за гормонов и других химических веществ, которые выделяются организмом во время оргазма.
  • Оргазмы возникают не только во время сексуальной стимуляции.
  • Люди всех полов могут испытывать нарушения оргазма.
  • По оценкам, 1 из 3 мужчин испытали преждевременную эякуляцию.

Что такое оргазм?

Оргазмы можно определить по-разному с использованием разных критериев. Медицинские специалисты использовали физиологические изменения в организме как основу для определения, тогда как психологи и специалисты в области психического здоровья использовали эмоциональные и когнитивные изменения. Единого, всеобъемлющего объяснения оргазма в настоящее время не существует.

Влиятельные исследования

Пара, разделяющая оргазм

Альфред Кинси (1948) и (1953) стремились создать «объективно определенную совокупность фактов и секса», используя глубокие интервью, оспаривая в настоящее время мнения о сексе.

Дух этой работы был взят Уильямом Х. Мастером и Вирджинией Джонсон в их работе «Сексуальный ответ человека» (1986) — исследование в реальном времени физиологических эффектов различных половых актов. Это исследование привело к установлению сексологии как научной дисциплины и по-прежнему является важной частью современных теорий о оргазмах.

Модели оргазма

Секс-исследователи определили оргазмы в рамках поставленных моделей сексуального ответа. Хотя процесс оргазма может сильно различаться между людьми, было выявлено несколько основных физиологических изменений, которые имеют тенденцию встречаться в большинстве случаев.

Следующие модели представляют собой шаблоны, которые, как было обнаружено, встречаются во всех формах сексуального ответа и не ограничиваются исключительно пенительно-вагинальным половым актом.

Мастер-модель и Джонсон в четырехфазной модели:

  1. волнение
  2. плато
  3. оргазм
  4. разрешающая способность

Трехэтапная модель Каплана:

Модель Каплана отличается от большинства других моделей сексуального реагирования, так как включает в себя желание — большинство моделей, как правило, избегают включения генитальных изменений. Важно также отметить, что не всем сексуальным действиям предшествует желание.

  1. желание
  2. волнение
  3. оргазм

Потенциальная польза для здоровья от оргазма

Медсестра с моделью предстательной железы

Когортное исследование, опубликованное в 1997 году, показало, что риск смертности был значительно ниже у мужчин с высокой частотой оргазма, чем у мужчин с низкой частотой оргазма.

Это противоречит взгляду во многих культурах во всем мире, что удовольствие от оргазма «обеспечено за счет энергии и благополучия».

Есть некоторые свидетельства того, что частая эякуляция может снизить риск развития рака предстательной железы. Группа исследователей обнаружила, что риск развития рака предстательной железы на 20 процентов ниже у мужчин, которые эякулировали по меньшей мере 21 раз в месяц по сравнению с мужчинами, которые эякулировали всего 4-7 раз в месяц.

Было выявлено несколько гормонов, высвобождаемых во время оргазма, таких как окситоцин и DHEA; некоторые исследования показывают, что эти гормоны могут иметь защитные свойства против рака и сердечных заболеваний. Было обнаружено, что окситоцин и другие эндорфины, высвобождаемые во время мужского и женского оргазма, работают как релаксанты.

Типы

Неудивительно, что, учитывая, что эксперты еще не пришли к консенсусу относительно определения оргазма, существует множество различных форм категоризации для оргазмов.

Психоаналитик Зигмунд Фрейд различал женские оргазмы как клиторальные в молодом и незрелом возрасте, а вагинальные — у здоровых сексуальных реакций. В отличие от этого, сексуальный исследователь Бетти Додсон определил по крайней мере девять различных форм оргазма, предвзятых к генитальной стимуляции, основанных на ее исследованиях. Вот их выбор:

  • Комбинация или смешанные оргазмы: разнообразные оргазматические переживания смешиваются вместе.
  • Несколько оргазмов: серия оргазмов за короткий период, а не сингулярный.
  • Органы давления: оргазмы, возникающие в результате непрямой стимуляции приложенного давления. Форма самостимуляции, которая чаще встречается у детей.
  • Релаксационные оргазмы: оргазм, возникающий из-за глубокой релаксации во время сексуальной стимуляции.
  • Напряженные оргазмы: обычная форма оргазма, от прямой стимуляции часто, когда тело и мышцы напряжены.

Существуют другие формы оргазма, которые Фрейд и Додсон в значительной степени снижают, но многие другие описали их. Например:

  • Фантастические оргазмы: оргазмы, вызванные только умственной стимуляцией.
  • G-spot оргазмы: оргазмы, возникающие в результате стимуляции эротической зоны во время проникающего полового акта, ощущения, заметно отличающиеся от оргазмов от других видов стимуляции.

Женский оргазм

Следующее описание физиологического процесса женского оргазма в гениталиях будет использовать четырехфазную модель Мастера и Джонсона.

азарт

Когда женщина стимулируется физически или психологически, кровеносные сосуды внутри ее половых органов расширяются. Увеличение кровоснабжения заставляет вульву набухать, а жидкость проходит через стенки влагалища, делая вульву опухшей и влажной. Внутренне верхняя часть влагалища расширяется.

Частота сердечных сокращений и дыхания увеличивается, а артериальное давление увеличивается.Расширение кровеносного сосуда может привести к появлению вспышки женщины, особенно на шее и груди.

Плато

Поскольку приток крови к интроуту — нижней области влагалища — достигает своего предела, он становится твердым. Груди могут увеличиваться в размере на целых 25 процентов и увеличивать кровоток в ареолу — область вокруг соска — заставляет соски казаться менее прямыми. Клитор отступает от лобковой кости, похоже, исчезает.

Оргазм

Генитальные мышцы, включая матку и интроит, испытывают ритмические сокращения примерно на 0,8 секунды. Женский оргазм обычно длится дольше, чем у самца в среднем около 13-51 секунды.

В отличие от мужчин, большинство женщин не имеют рефрактерного периода (восстановления) и поэтому могут иметь дополнительные оргазмы, если их снова стимулируют.

разрешение

Тело постепенно возвращается в прежнее состояние, с уменьшением отечности и замедлением пульса и дыхания.

Мужской оргазм

Следующее описание физиологического процесса мужского оргазма в гениталиях использует четырехфазную модель Мастера и Джонсона.

азарт

Когда человек стимулируется физически или психологически, он получает эрекцию. Кровь течет в тела — губчатая ткань, длина которой зависит от длины полового члена, — заставляя пенис расти в размерах и становиться жестким. Тестицы вытягиваются к телу, когда мошонка затягивается.

Плато

Поскольку кровеносные сосуды внутри и вокруг полового члена заполняются кровью, головки и яички увеличиваются в размерах. Кроме того, мышцы бедра и ягодиц напряжены, повышается кровяное давление, увеличивается пульс, увеличивается скорость дыхания.

Оргазм

Семен — смесь спермы (5 процентов) и жидкости (95 процентов) — вводится в уретру с помощью ряда сокращений мышц тазового дна, предстательной железы, семенных пузырьков и семявыносящих протоков.

Сокращения мышц тазового дна и предстательной железы также вызывают сперму из пениса в процессе, называемом эякуляцией. Средний мужской оргазм длится 10-30 секунд.

разрешение

Теперь человек входит в фазу временного восстановления, где дальнейшие оргазмы невозможны. Это известно как огнеупорный период, и его длина варьируется от человека к человеку. Это может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней, и этот период обычно увеличивается дольше, чем возраст человека.

На этом этапе мужские пенис и яички возвращаются к первоначальному размеру. Скорость дыхания будет тяжелой и быстрой, и пульс будет быстрым.

причины

Обычно считается, что оргазмы представляют собой сексуальный опыт, обычно испытываемый как часть цикла сексуального ответа. Они часто возникают после непрерывной стимуляции эрогенных зон, таких как гениталии, анус, соски и промежность.

Физиологически оргазмы возникают после двух основных ответов на непрерывную стимуляцию:

  • Vasocongestion: процесс, при котором ткани тела заполняются кровью, в результате чего увеличивается размер опухоли.
  • Миотония: процесс, в котором мышцы напряжены, включая как добровольное сгибание, так и непроизвольное заключение контрактов.

Были и другие сообщения о том, что люди испытывают оргазматические ощущения в начале эпилептической медицины, а ножные ампутации чувствуют оргазмы в пространстве, где их нога была однажды. Люди, парализованные от талии, также смогли получить оргазмы, предполагая, что именно центральная нервная система, а не гениталии, является ключом к переживанию оргазмов.

Нарушения

Ряд нарушений связаны с оргазмами; они могут привести к бедствиям, разочарованиям и чувствам стыда, как для человека, испытывающего симптомы, так и для их партнера (ов).

Хотя оргазмы считаются одинаковыми во всех полах, специалисты в области здравоохранения склонны описывать нарушения оргазма в гендерных терминах.

Женские оргазмические расстройства

Женские оргазмические расстройства сосредотачиваются вокруг отсутствия или значительной задержки оргазма после достаточной стимуляции.

Отсутствие оргазмов также упоминается как аноргазмия. Этот термин можно разделить на первичную аноргазмию, когда женщина никогда не испытывала оргазма и вторичную аноргазмию, когда женщина, которая ранее испытывала оргазм, больше не могла. Условие может быть ограничено определенными ситуациями или может вообще возникать.

Женское оргазмическое расстройство может возникать в результате физических причин, таких как гинекологические проблемы или использование определенных лекарств, или психологические причины, такие как тревога или депрессия.

Мужские оргазмические расстройства

Также упоминается как подавленный мужской оргазм, мужское оргазмическое расстройство включает в себя постоянную и повторяющуюся задержку или отсутствие оргазма после достаточной стимуляции.

Мужское оргазмическое расстройство может быть пожизненным состоянием или тем, которое приобретается после периода регулярного полового функционирования. Условие может быть ограничено определенными ситуациями или может вообще возникать. Это может произойти в результате других физических состояний, таких как сердечные заболевания, психологические причины, такие как беспокойство, или с помощью определенных лекарств, таких как антидепрессанты.

Преждевременная эякуляция

Эякуляция у мужчин тесно связана с оргазмом. Преждевременная эякуляция — обычная сексуальная жалоба, при которой мужчина эякулирует (и обычно оргазмы) в течение 1 минуты после проникновения, включая момент проникновения.

Преждевременная эякуляция, вероятно, будет вызвана сочетанием психологических факторов, таких как чувство вины или беспокойства, и биологические факторы, такие как уровень гормонов или повреждение нервов.

Общие неправильные представления

Молодая счастливая пара

Большое значение, которое общество уделяет сексу, в сочетании с нашими неполными знаниями о оргазме, привело к ряду распространенных заблуждений.

Сексуальная культура поставила оргазм на пьедестал, часто призывая его как единственную цель для сексуальных контактов.

Однако оргазмы не так просты и распространены, как многие люди могли бы предложить.

По оценкам, около 10-15 процентов женщин никогда не испытывали оргазма. В мужчинах до 1 из 3 сообщений, испытывающих преждевременную эякуляцию в какой-то момент их жизни.

Исследования показали, что оргазмы также широко не считаются наиболее важным аспектом сексуального опыта. В одном из исследований сообщалось, что многие женщины находят наиболее удовлетворительные сексуальные переживания, связанные с чувством связи с кем-то другим, а не с их удовлетворением исключительно от оргазма.

Другое заблуждение состоит в том, что пенительно-вагинальная стимуляция является основным способом как для мужчин, так и для женщин достичь оргазма. Хотя это может быть справедливо для многих мужчин и некоторых женщин, многие женщины испытывают оргазм после стимуляции клитора.

Всесторонний анализ 33 исследований за 80 лет показал, что во время вагинального полового акта только 25 процентов женщин постоянно испытывают оргазм, около половины женщин иногда испытывают оргазм, 20 процентов редко или когда-либо имеют оргазмы, а около 5 процентов никогда не имеют оргазмов.

Фактически, оргазмы необязательно должны включать гениталии вообще, и они не должны быть связаны с сексуальными желаниями, о чем свидетельствуют примеры оргазма, вызванного упражнениями.

Путешествие к оргазму — это очень индивидуальный опыт, который не имеет единого, всеобъемлющего определения. Во многих случаях эксперты рекомендуют избегать сравнения с другими людьми или ранее существовавшими концепциями того, каким должен быть оргазм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: