Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о низкой диете FODMAP

Исследования показали, что низкие диеты FODMAP могут помочь улучшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

FODMAP означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Продукты FODMAP — это виды углеводов, включая сахара, которые легко воспламеняются пищеварительной системой и те, которые плохо усваиваются в кишечнике.

Синдром раздраженного кишечника (IBS) — распространенное расстройство желудочно-кишечного тракта, поражающее 11 процентов населения мира, согласно докладу.

Быстрые факты о продуктах FODMAP и IBS:

  • Диета — лучший способ справиться с симптомами IBS.
  • Низкие и высокие продукты FODMAP включают много видов овощей, мяса, рыбы, злаков, зерен и яиц.
  • Знание разницы облегчает переход на низкую диету FODMAP и облегчает симптомы IBS.

Что такое IBS?

Женщина на столе испытывает боли в животе.

По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, около 10-15 процентов взрослых в Соединенных Штатах страдают от IBS.

Из этого числа менее 7 процентов получат диагноз IBS, либо потому, что врач не уверен, либо потому, что человек не ищет помощи в симптомах. По-видимому, женщины страдают от IBS в большем количестве, чем мужчины.

IBS вызывает следующие симптомы:

  • абдоминальный дискомфорт при боли или животе
  • вздутие живота и газ
  • ощущение движения кишечника является неполным
  • невозможность опорожнения кишечника
  • белая слизь в стуле
  • запор
  • понос
  • расстройство желудка
  • тошнота

Точная причина IBS неизвестна. Люди с IBS могут найти облегчение симптомов с изменениями диеты, лекарствами, управлением стрессом, поведенческой терапией и различными альтернативными методами лечения.

Низкие диеты FODMAP показали обещание управлять IBS.

Что такое диета с низким содержанием FODMAP?

Черника, малина, клубника.

Диета FODMAP была разработана группой исследователей из Университета Монаш, Мельбурн, Австралия. Команда, возглавляемая Питером Гибсоном, была первой, кто доказал, что низкие диеты FODMAP улучшают симптомы IBS.

Продукты FODMAP классифицируются как высокие, средние и низкие. Деталь диеты, что люди с IBS должны избегать высоких продуктов FODMAP, есть некоторые средние продукты FODMAP и зависят от продуктов с низким содержанием FODMAP в качестве скрепки.

Низкие продукты FODMAP (продукты, которые нужно есть) включают:

  • Овощи: салаты, лук, огурец, фенхель, баклажан, брокколи и детский шпинат.
  • Фрукты: черника, малина, клубника, ананас, виноград и киви.
  • Мясо: курица, говядина, индейка, холодные порезы и ягненок.
  • Рыба: краб, омар, лосось, тунец и креветки.
  • Жиры: Масла, семена, масло, арахис и грецкие орехи.
  • Крахмалы, крупы и зерно: картофель, хлеб без клейковин, лебеда, коричневый рис, чипсы тортильи и попкорн.

Высокие продукты FODMAP (вещи, которых следует избегать) включают:

  • Овощи: чеснок, спаржа, лук, грибы, черные бобы, лук-шалот и лук-шалот.
  • Фрукты: ежевика, арбуз, чернослив, персики, финики и авокадо.
  • Мясо: Колбасы, панированное мясо, мясные мясные блюда, мясные блюда с соусом из чеснока или лука и начинки.
  • Рыба: панированная рыба, избитая рыба, рыба с соусом из чеснока или лука.
  • Жиры: миндаль, кешью, фисташки, авокадо.
  • Крахмалы, злаки и зерно: фасоль, чечевица, хлеб из пшеницы и клейковины, рожь, кексы, выпечка и макароны.

Зная разницу между продуктами питания высокой, средней и низкой FODMAP, можно легко включить их в диету.

Очень важно поговорить с врачом или диетологом, прежде чем начать диету с низким содержанием FODMAP. Они обычно не рекомендуются для длительного использования, потому что они устраняют некоторые важные пищевые продукты, богатые питательными веществами, и могут значительно уменьшить количество здоровых кишечных бактерий. Многие FODMAP являются пребиотиками, что означает, что они поддерживают хорошие кишечные бактерии.

Любой, кто имеет IBS, который испытывает следующее, может рассмотреть низкую диету FODMAP:

  • несмотря на изменения образа жизни и диеты
  • нет ответа на практику управления стрессом
  • отсутствие облегчения симптомов даже после удаления триггерных продуктов, таких как кофе, алкоголь и пряные продукты.

Что говорят исследования?

Диетолог обсуждает план питания с пациентом.

Хотя данные о безглютеновых диетах и ​​IBS не оправдались, есть данные, подтверждающие низкие диеты FODMAP для лечения симптомов IBS.

Одно из клинических испытаний в 2014 году, сравнивающее эффекты низких диетпитаний FODMAP у людей с IBS и без них, обнаружило симптомы IBS, которые были улучшены на 50 процентов с низким FODMAP в течение недели после реализации диеты.

Люди видели улучшения с болью в животе, вздутием живота, контузией стула и метеоризмом.

В одном из отчетов за 2016 год выяснилось, что до 86 процентов людей с IBS улучшили свои симптомы при низкой диете FODMAP.

Один из текущих отчетов 2017 года из Королевского колледжа Лондона, Лондон, Соединенное Королевство, показал, что низкие продукты FODMAP полезны для людей с IBS, а другие диеты, в том числе без глютена, даже не приближаются к аналогичным положительным эффектам.

В другом обзоре 2017 года, проведенном в Университете L'Aquila, Италия, исследователи также пришли к выводу, что низкие диеты FODMAP дают благоприятные результаты для симптомов IBS, но не пришли к выводу, что диеты FODMAP превосходят обычные диеты.

Как работает диета FODMAP?

Важно отметить, что низкие диеты FODMAP являются ограничительными и должны носить временный характер. Это связано с тем, что низкие диеты FODMAP вырезают много богатых питательными веществами продуктов.

Низкая диета FODMAP включает три фазы:

  1. Ликвидация: на этом этапе, который может длиться от 3 до 8 недель в зависимости от их ответа, человек устраняет все высокие FODMAP из своего рациона.
  2. Повторное введение: после завершения фазы ликвидации люди могут начать повторно вводить типы FODMAP в свою диету по одному, примерно каждые 3-7 дней, чтобы узнать, какие продукты вызывают их симптомы.
  3. Техническое обслуживание: Этап обслуживания включает в себя возвращение к еде как можно более нормальным образом, ограничение продуктов FODMAP, вызывающих симптомы IBS, и поддержание этой практики. В конце концов, некоторые люди могут включить все или большинство FODMAP обратно в свой рацион без каких-либо симптомов.

Исследования показывают, что улучшение симптомов может продолжаться после сокращения FODMAP в рационе питания и в течение длительного времени после этого, при условии, что люди избегают FODMAP, которые вызывают их симптомы.

Полезными ресурсами для низких диет FODMAP и конкретных продуктов для включения и удаления в диете с низким содержанием FODMAP являются Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств и приложение Monash University.

Для получения более детального описания рецепта FODMAP см. Блог диетолога Кейт Скарлата.

навынос

Низкая диета FODMAP может помочь улучшить симптомы IBS, но не все хорошо реагируют на эту диету. Поэтому любой, кто хочет пойти на низкую диету FODMAP, должен поговорить со своим врачом или диетологом относительно преимуществ и рисков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: