Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о нефрите

Чтобы понять проблемы с почками, такие как нефрит, полезно начать с некоторого фона, что такое почки и что они делают.

Почки — это две бобовидные формы размером с кулак, расположенные под ребрами с левой и правой сторон позвоночника. Они удаляют загрязнения и дополнительную воду из крови, фильтруя 120-150 квартов крови в день, согласно Национальному институту диабета и болезней пищеварения и почек.

Каждая почка состоит из тысяч структур, называемых нефронами, где происходит фактическая фильтрация крови. В нефроне двухступенчатый процесс очистки отделяет то, что организму необходимо избегать, от чего он может избавиться.

Фильтр, называемый клубочком, улавливает клетки крови и белок, посылая воду и отходы во второй фильтр, называемый трубочкой. Труба захватывает минералы. После этого то, что остается, оставляет тело как мочу.

Нефрит описывает состояние, при котором воспаляются канальцы почки и близлежащие ткани, что может привести к повреждению почек.

Когда почки повреждены, они не работают должным образом. Отходы растут и вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Если состояние достаточно тяжелое или длится достаточно долго, это может привести к почечной недостаточности.

Типы

Существует несколько различных типов нефрита.

Острый гломерулонефрит: эта форма нефрита может развиться внезапно после серьезной инфекции, такой как стрептококковое горло, гепатит или ВИЧ. Это также может быть вызвано волчанкой и менее распространенными состояниями, такими как синдром Goodpasture или гранулематоз с полиангититом (ГПД). Это требует быстрой медицинской помощи, чтобы предотвратить повреждение почек.

[почечная недостаточность]

Синдром Альпорта: эта болезнь может привести к почечной недостаточности, а также к проблемам зрения и слуха. Он имеет тенденцию работать в семьях и обычно более тяжелый у мужчин.

Хронический гломерулонефрит: развиваясь медленно и с небольшим количеством симптомов на ранних стадиях, это заболевание может вызвать серьезное повреждение почек и почечную недостаточность. Он может проходить в семьях или развиваться после внезапного случая заболевания.

IgA нефропатия: одна из наиболее распространенных форм нефрита, кроме тех, которые связаны с такими заболеваниями, как диабет и волчанка. Он развивается, когда отложения антител образуются в почках и вызывают воспаление.

Чаще всего у мужчин, чем у женщин, это редко встречается у молодых людей, потому что ранние симптомы легко пропустить. Его часто лечат препаратами кровяного давления.

Интерстициальный нефрит: часто развивается очень быстро, эта форма нефрита обычно вызвана лекарствами или инфекциями. Это влияет на часть почки, известную как интерстиций. Если пациенты быстро снимают лекарство, вызывающее проблемы, полное выздоровление возможно через несколько недель.

причины

Существует много разных причин нефрита. В некоторых случаях причина может быть неясной. В семьях могут возникать заболевания нефрита и почек, что предполагает возможную генетическую связь. Инфекции, такие как ВИЧ и гепатит В или С, также могут вызывать нефрит.

У 60% пациентов с диагнозом волчанка, аутоиммунное заболевание также развивается нефрит. В результате может возникнуть связь с проблемами иммунной системы.

В некоторых случаях лекарства, такие как антибиотики, повреждают почки, что приводит к нефриту. Принимая слишком много болеутоляющих средств, нестероидные противовоспалительные препараты и водяные таблетки также могут вызывать нефрит.

Факторы риска

Наиболее важными факторами риска заболевания почек являются:

  • Семейная история заболевания почек
  • Высокое кровяное давление
  • Диабет
  • тучность
  • Болезнь сердца
  • 60 лет и старше

Афро-американцы, выходцы из Латинской Америки, коренные американцы, аляскинцы, азиаты и жители островов Тихоокеанского региона с большей вероятностью развивают проблемы с почками, чем кавказцы.

симптомы

Симптомы нефрита обычно не тяжелы на ранних стадиях. Однако, чтобы защитить почки от постоянного повреждения, важно обратиться к врачу, если присутствуют эти симптомы:

  • Изменения в привычках мочеиспускания
  • Отек в любом месте тела, особенно руки, ноги, лодыжки и лицо
  • Изменения цвета мочи
  • Моча пены
  • Кровь в моче

диагностика

Сначала может быть обнаружен нефрит с помощью обычных анализов крови или мочи. Поиск белка в моче может указывать на то, что почки не работают должным образом. Анализ крови, который измеряет отходы в крови, называемые креатинином, также проливает свет на здоровье почек.

Лучший способ проверить нефрит — сделать биопсию. Для этой процедуры врач использует иглу, чтобы удалить кусочек почки и изучает ее.

Когда нужно обратиться к врачу

Кровь в моче или моча, которая выглядит коричневой, является явным сигналом к ​​немедленному обращению за медицинской помощью. Другие признаки включают пенистую мочу, изменения частоты мочеиспускания и отеки вокруг лица или лодыжек. Это симптомы нефрита.

Люди должны быстро обратиться за медицинской помощью, чтобы ограничить возможный почечный ущерб, если развивается один или несколько симптомов.

Лечение и профилактика

Лечение нефрита зависит от того, является ли заболевание острым, хроническим или связано с другими заболеваниями, такими как волчанка.

[нефрит]

Острый нефрит иногда уходит сам по себе. Обычно требуется лечение препаратами и специальными процедурами для удаления лишних жидкостей и опасных белков.

Лечение хронического нефрита обычно связано с регулярными проверками на почках и контролем артериального давления. Врачи могут назначать таблетки для воды как для контроля артериального давления, так и для снижения количества опухолей.

Лекарства, которые удерживают иммунную систему от нападения на почки, полезны в некоторых случаях. Врачи также могут рекомендовать диетические изменения, такие как сокращение белка, соли и калия.

прогноз

Острые эпизоды нефрита часто хорошо реагируют на лечение.Иногда, спустя годы после острого эпизода, у индивидов развивается хронический гломерулонефрит. Хотя эти заболевания не всегда могут быть излечимы, правильное лечение может предотвратить заболевание и защитить почки.

Важно внимательно следить за инструкциями врача, чтобы предотвратить и ограничить повреждение почек.

Если происходит почечная недостаточность, лучшими оставшимися параметрами являются почечный диализ или трансплантация. Диализ — это медицинский процесс, который имитирует то, как здоровые почки удаляют отходы и избыток жидкости и поддерживают безопасный уровень химических веществ в крови.

Предотвращение нефрита

Проблемы с почками делают следующие здоровые рекомендации важнее, чем когда-либо:

[Проверка кровяного давления]

  • Поддерживайте здоровый вес
  • Бросай курить
  • Держите кровяное давление в пределах здоровых пределов
  • Хранить сахар в крови в здоровых пределах
  • Упражнение

Здоровая диета может помочь защитить здоровье почек. Лицам с проблемами почек часто рекомендуется употреблять меньше белка и сокращать соль.

Может быть полезно поговорить с специально обученным диетологом, чтобы узнать, как принять диету, удобную для почек, и избегать лекарств, которые наносят вред почкам, таким как нестероидные противовоспалительные средства.

Что такое волчанка и волчанка нефрит?

Волчанка — это аутоиммунная болезнь, что означает, что это состояние, при котором иммунная система организма нападает на собственные ткани.

Более половины людей с диагнозом волчанка в конечном итоге развивают волчаночный нефрит, когда заболевание вызывает воспаление почек. Симптомы волчаночного нефрита включают:

  • Моча пены
  • Высокое кровяное давление
  • Отек ножек, лодыжек и стоп

Эти симптомы могут появляться наряду с волчаночными симптомами, такими как совместные проблемы, лихорадка и сыпь.

Хотя тяжесть волчанки может варьироваться между пациентами, и заболевание иногда переходит в ремиссию, когда волчанка поражает почки, это серьезно. Требуется немедленная медицинская помощь для ограничения дальнейшего повреждения почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: