Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о мертвом зубе

Зуб упоминается как «мертвый», когда к нему больше нет кровотока. Иногда это также называют «неживым зубом».

Как разрушение зубов, так и травма могут привести к потере зуба. В этой статье мы рассмотрим общие симптомы, а также о том, как можно лечить и предотвращать мертвый зуд.

Что такое мертвый зуб?

Мертвый зуб

Зуб имеет три слоя — эмаль, дентин и целлюлозу. Целлюлоза содержит кровеносные сосуды и нервы.

Мертвые или умирающие нервы в мякоти могут привести к мертвому зубу. У мертвого зуба также больше не будет кровотока.

Мертвый нерв в зубе иногда называют некротической мякотью или безболезненным зубом.

Как только это произойдет, зуб в конечном итоге выпадет сам по себе. Однако, это может быть опасно ждать, пока это произойдет, поскольку зуб может заразиться и затронуть челюсть и другие зубы.

симптомы

Не всегда легко определить мертвый зуб, просто взглянув на него. Только стоматологический специалист сможет диагностировать его, поэтому важно регулярно посещать стоматолога.

Существуют, однако, два основных симптома мертвого зуба, которые могут помочь в самодиагностике:

  • боль
  • изменение цвета

боль

Зуб, который мертв или умирает, может привести к различному уровню боли, от почти несуществующего до крайне болезненного. Умирающий нерв или инфекция обычно вызывает увеличение боли.

Некоторые люди задаются вопросом, почему они испытывают боль, если нерв мертв. Однако боль возникает не изнутри зуба, а из чрезвычайно чувствительных нервных окончаний вокруг зуба, называемого периодонтальной мембраной.

Бактерии и остатки мертвого нерва, или гной, накапливаются в полости пульпы внутри зуба и оказывают давление на периодонтальную мембрану, что может вызвать огромную боль.

Если есть инфекция, она может превратиться в абсцесс и вызвать другие симптомы, в том числе:

  • плохой вкус
  • Плохо пахнет
  • припухлость
  • прыщ на деснах

Изменение цвета

Если зуб мертв, он часто становится темнее по цвету, и человек может заметить желтое, серое или черное обесцвечивание.

Обычно происходит изменение цвета, потому что красные кровяные клетки умирают. Это очень похоже на синяки.

Изменение цвета обычно происходит, если мертвый зуб остается необработанным и со временем увеличивается.

причины

Существуют две основные причины мертвого зуба: распад зубов и травма зубов.

Распад зубов

Зуб мертвого зуба

Распад зуба начинается на самом внешнем слое зуба, но со временем он может вызвать полости, которые проникают в более глубокие слои.

Если эти полости остаются необработанными, они могут в конечном итоге достичь пульпы и создать путь для проникновения бактерий в зуб и заставить нерв умереть.

Здоровая мякоть будет иметь воспалительный ответ на бактерии, чтобы попытаться отбить инфекцию, но лейкоциты могут удерживать ее так долго.

Давление внутри целлюлозы будет увеличиваться, прерывая кровоснабжение, голодает нерв и убивает мякоть. Это может вызвать сильную боль.

Зубная травма

Если есть физическая травма зуба, например, от спортивной травмы или падения, тогда сосуды могут лопнуть, или кровоснабжение зуба может быть отрезано.

В конце концов, потому что нет крови, текущей к зубу, нерв и другие живые ткани внутри мякоти умрут.

лечение

Раннее лечение фиксации мертвого зуба имеет жизненно важное значение.

Даже если человек сначала не чувствует боли, если они подозревают, что у них мертвый зуб, они должны обратиться за медицинской помощью, поскольку это может стать чрезвычайно болезненным.

Рентген часто помогает стоматологу диагностировать мертвый зуб.

Существует два варианта лечения мертвого зуба:

  • извлечение или удаление
  • корневой канал

экстракция

Если стоматолог не может отремонтировать зуб, ему, возможно, придется его удалить. Это одна из причин, почему раннее лечение так важно.

Удаление зуба — простая процедура, относительно дешевая и безболезненная. Позже стоматолог может заменить зуб фиксированным мостиком, имплантатом или другим протезным зубом.

Корневой канал

Мертвый зуб корневого канала

Стоматологи избегают удаления зубов, если это вообще возможно, поэтому, возможно, сначала посоветуют корневой канал.

Также, как эндодонтия, лечение корневых каналов нацелено на очистку всей инфекции от зуба и корня. Затем область очищается и закрывается, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.

Лечение корневых каналов — длительный процесс, и человеку, возможно, придется посетить стоматолога не один раз, прежде чем лечение будет завершено.

Как только инфекция очистится, стоматолог заполнит зуб постоянно. Мертвый зуб все еще может функционировать после лечения, так как большая часть зуба по-прежнему остается нетронутой.

Однако, поскольку мертвые зубы могут быть более хрупкими, некоторым людям может потребоваться установить корону, что обеспечит дополнительную поддержку и силу для зуба.

профилактика

Фонд орального здравоохранения рекомендует людям следовать обычной процедуре стоматологической помощи:

  • чистить зубы фторидной зубной пастой перед сном и, по крайней мере, еще раз в течение дня
  • чистка между зубами зубной нитью или межзубной щеткой не реже одного раза в день
  • избегая сладкой пищи и напитков
  • регулярные стоматологические осмотры

Предотвращение травмы зубов не всегда легко, хотя носить щит десны или защитную одежду для рта рекомендуется людям, занимающимся определенными видами спорта.

Кроме того, человеку следует избегать жевания льда и открытия предметов зубами. Люди, которые молотят зубы ночью, могут подумать о том, как использовать рот во время сна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: