Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о менопаузе

Менопауза — это процесс, при котором женщина перестает быть плодородной или менструацией. Это нормальная часть жизни и не считается болезнью или состоянием.

Симптомы могут возникать за несколько лет до конечного периода женщины. Некоторые женщины могут испытывать симптомы в течение нескольких месяцев или лет после этого.

В Соединенных Штатах (США) средний возраст для менопаузы составляет 51 год.

Несмотря на естественный процесс в организме любой женщины, менопауза может вызвать кардинальные изменения, которые вызывают серьезные симптомы.

В этой статье будут объяснены симптомы и причины менопаузы, а также способы диагностики и лечения любых возникающих симптомов.

Быстрые факты о менопаузе

  • Менопауза знаменует собой конец плодовитости женщины.
  • Симптомы менопаузы включают ночные поты, горячие вспышки, колебания настроения и когнитивные изменения.
  • Снижение уровня эстрогенов может привести к симптомам менопаузы.
  • Существует ряд медицинских процедур и домашних средств, которые могут помочь с симптомами, включая заместительную гормональную терапию (ЗГТ) и методы самоконтроля.
  • Средний возраст менопаузы в Соединенных Штатах (США) составляет 51 год.

Признаки и симптомы

Менопауза для горячих вспышек

Хотя менопауза не является заболеванием или расстройством, это вызывает некоторые глубокие изменения в теле женщины.

Диагноз менопаузы подтверждается, когда женщина не имела менструального периода в течение одного года. Однако симптомы менопаузы обычно появляются до конца этого годичного периода.

Неравномерные периоды

Изменения менструального цикла являются первыми заметными симптомами менопаузы. У некоторых женщин может наблюдаться период от 2 до 3 недель. Другие не будут менструации в течение нескольких месяцев.

Более низкая рождаемость

Перименопауза — это 3-5-летний период до менопаузы.

Во время перименопаузальной стадии уровень эстрогена у женщин значительно снизится. Это уменьшает ее шансы забеременеть.

Влагалищная сухость

Сухость, зуд и дискомфорт влагалища, как правило, возникают во время перименопаузы.

В результате некоторые женщины могут испытывать диспареунию или боль во время секса. Женщины испытывают эту боль из-за снижения уровня эстрогенов. Эти более низкие уровни вызывают вагинальную атрофию.

Вагинальная атрофия — это воспаление влагалища, которое происходит в результате истончения и сужения тканей, а также уменьшение смазки.

Горячие вспышки

Горячая вспышка — это внезапное ощущение тепла в верхней части тела. Он может начинаться с лица, шеи или сундука и двигаться вверх или вниз.

Кожа может стать красной и пятнистой, и женщина, как правило, начинает потеть. Ее сердечный ритм может внезапно увеличиваться, усиливаться или становиться нерегулярным. Горячие вспышки обычно возникают в течение первого года после окончательного периода женщины.

Ночные поты

Горячие вспышки, возникающие во время цикла сна, называются ночными потами. Большинство женщин говорят, что их горячие вспышки длится не более нескольких минут.

Тем не менее, исследования подтвердили, что умеренные до суровых ночных потов и приливов могут стать проблемой около 10,2 лет.

Тревожный сон

Женщинам трудно уснуть и засыпать, когда они прогрессируют через менопаузу.

В некоторых случаях ночная потливость может привести к дискомфорту в ночное время и затруднению сна. Нарушение сна может также быть вызвано бессонницей или беспокойством.

Мочевые проблемы

Менопауза может нарушить мочевой цикл женщины.

Женщины, как правило, более восприимчивы к инфекциям мочевыводящих путей (ИМП) во время менопаузы, таких как цистит. Они также могут обнаружить, что им также необходимо чаще посещать туалет.

Эмоциональные изменения

Женщины могут испытывать депрессию и низкое настроение во время менопаузы.

Гормональные изменения часто могут вызывать депрессивные чувства и перепады настроения. Во многих случаях эти эмоциональные симптомы также идут рука об руку с нарушением сна.

Женщины могут также испытывать низкое либидо или сексуальное влечение в результате этих эмоциональных изменений.

Проблемы фокусировки и обучения

Менопауза может влиять на когнитивные функции, такие как концентрация.

Некоторые женщины также могут испытывать краткосрочные проблемы с памятью и трудности с фокусировкой на длительные периоды.

Другие эффекты

Другие симптомы менопаузы включают:

  • накопление жира в животе, иногда приводящее к избыточному весу и ожирению
  • выпадение волос и истончение волос
  • усадка груди

Без лечения симптомы обычно сужаются в течение от 2 до 5 лет. Однако симптомы могут сохраняться дольше. В некоторых случаях вагинальная сухость, зуд и дискомфорт могут стать хроническими и в конечном итоге ухудшаться без лечения.

осложнения

Менопауза может привести к развитию осложнений, в том числе:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: снижение уровня эстрогенов связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Остеопороз: женщина может быстро потерять плотность кости в течение первых нескольких лет после менопаузы. Низкая плотность костной ткани приводит к более высокому риску развития остеопороза.
  • Мочевое недержание: менопауза заставляет ткани влагалища и уретры терять свою эластичность. Это может привести к частым, внезапным и подавляющим побуждениям к мочеиспусканию. Этим побуждениям может следовать непроизвольная потеря мочи. Женщины могут невольно мочиться после кашля, чихания, смеха или отмены во время менопаузы.
  • Рак молочной железы: женщины подвергаются более высокому риску рака молочной железы после менопаузы. Регулярные упражнения могут значительно снизить риск.

лечение

HRT менопауза таблетки

Во время менопаузы женщины могут проводить ряд процедур для поддержания комфорта.

В течение этого времени большинство женщин не обращаются за медицинской помощью, и многие женщины не нуждаются в лечении. Тем не менее, женщина должна посетить врача, если симптомы влияют на ее качество жизни.

Женщины должны выбирать тип терапии, зависящий от симптомов менопаузы, истории болезни и личных предпочтений.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Женщины могут держать симптомы менопаузы в страхе, дополняя их уровни эстрогена и прогестина.

Заместительная гормональная терапия может быть получена через простой патч на коже. Этот патч выпускает эстроген и прогестин. HRT очень эффективен для многих симптомов, которые возникают во время менопаузы.

Существуют преимущества для ЗГТ, но следует учитывать риски:

Преимущества HRT

  • HRT эффективно лечит многие неприятные симптомы менопаузы.
  • Это может помочь предотвратить остеопороз.
  • ЗГТ может снизить риск развития колоректального рака.

Риски ЗГТ

  • HRT повышает риск рака молочной железы, рака яичников и рака матки.
  • Это увеличивает риск риска и развития коронарной болезни сердца.

Гормональная терапия немного ускоряет потерю ткани в областях мозга, важных для мышления и памяти у женщин в возрасте 65 лет и старше.

медикаменты

Существуют другие лекарства, которые помогают уменьшить последствия менопаузы.

Малодействующие антидепрессанты

Было показано, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) уменьшают приливные приливы к менопаузе. Наркотики включают:

  • венлафаксин (Effexor)
  • флуоксетин (Прозак, Сарафем)
  • пароксетин (Paxil, другие)
  • циталопрам (Celexa)

Лекарственная терапия для горячих вспышек

Горячие вспышки можно лечить с использованием габапентина, доступного под торговой маркой Neurontin, и клонидина, который часто продается как Catapres.

Клонидин можно принимать перорально в виде таблетки или помещать на кожу в виде пластыря. Он эффективен при лечении приливов, но неприятные побочные эффекты распространены, включая запор, сухие глаза и кошмары.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза включает диетические добавки и лекарственную терапию.

Лекарственные средства для лечения вагинальных симптомов

Вагинальный эстроген можно наносить на область в виде таблетки, кольца или сливок. Этот препарат эффективно лечит вагинальную сухость, диспареунию и некоторые проблемы с мочеиспусканием.

Увлажнители доступны без рецепта.

причины

Стареющая женщина

Снижение уровня гормонов эстрогена и прогестерона вызывает эффекты менопаузы.

Эстроген регулирует менструацию, а прогестерон участвует в подготовке организма к беременности.

Перименопауза начинается, когда яичники начинают вырабатывать меньше этих двух гормонов. К тому времени, когда женщина достигает ее конца тридцатых годов, яичники начинают производить меньше прогестерона и эстрогена. Рождаемость начинает снижаться задолго до появления симптомов менопаузы или перименопаузы.

Яичники производят меньше эстрогена и прогестерона с течением времени, пока они полностью не закрываются. Менструация прекратится полностью. Это изменение происходит постепенно у большинства женщин, но некоторые считают, что их менструальный цикл продолжается как обычно, а затем внезапно останавливается.

Яичники, как правило, прекращают производство яиц после 45 лет, но до этого они могут прекратить производство. Это известно как преждевременная менопауза. Хотя это редко, это может произойти в любом возрасте. Ряд основных условий может вызвать преждевременную менопаузу, в том числе:

  • дефицит фермента
  • Синдром Дауна
  • Синдром Тернера
  • Болезнь Эддисона
  • гипотиреоз

Некоторые операции и процедуры могут также приводить к преждевременной овариальной недостаточности, например:

  • хирургия для удаления яичников
  • хирургия для удаления матки
  • лучевая терапия в области таза
  • химиотерапия в области таза

Невозможно предотвратить менопаузу, но ее симптомы и последствия можно контролировать.

диагностика

Врач должен иметь возможность диагностировать менопаузу или перименопаузу у женщины, использующей ее возраст, вопросы о ее менструальных узорах и отзывы о любых физических признаках.

Тесты на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) можно проводить, поскольку менопауза вызывает повышение уровня ФСГ.

Тем не менее, нет окончательного теста для диагностики менопаузы или перименопаузы. FSH также не всегда является надежным показателем менопаузы, так как уровни FSH, как правило, колеблются во время менопаузы и перименопаузы.

При определенных обстоятельствах врач может заказать анализ крови, чтобы определить уровень эстрогена. Низкая активность щитовидной железы может вызывать подобные симптомы у тех, которые наблюдаются в период менопаузы, поэтому врач может рекомендовать анализ крови для определения уровня тиреотропного гормона.

Самоуправление

Часто можно управлять симптомами менопаузы без медицинского вмешательства.

Упражнение

Упражнения во время менопаузы могут иметь ряд преимуществ, включая предотвращение увеличения веса, снижение риска развития рака, защиту костей и повышение общего настроения.

Пилатес, например, показал большую пользу в снижении всех симптомов менопаузы, не связанных с мочевой системой и гениталиями, включая проблемы со сном и приливы.

Женщины должны тренироваться в течение дня во время менопаузы, чтобы избежать каких-либо перерывов в их цикле сна.

Уроки Кегеля могут быть полезны для предотвращения недержания мочи. Это упражнения для укрепления тазового дна. Практика 3 или 4 раза в день может привести к заметному улучшению симптомов в течение нескольких месяцев.

питание

Важно поддерживать здоровую и разнообразную диету при управлении телесным воздействием менопаузы.

Исследователи обнаружили, что омега-3 может облегчить психологические расстройства и депрессивные симптомы.

Омега-3 доступна в таких продуктах, как жирная рыба. Дополнения также доступны.

Женщины, страдающие менопаузой, должны есть сбалансированную диету, которая включает:

  • овощи
  • фрукты
  • цельные зерна
  • ненасыщенные жиры
  • волокно
  • нерафинированные углеводы

Попытайтесь потреблять от 1200 до 1500 миллиграммов (мг) кальция и большого количества витамина D каждый день.

Психологическая помощь

Исследование, опубликованное в журнале, показало, что гипноз может уменьшить симптомы климаксальных приливов до 74 процентов. Исследователи обнаружили, что в группе гипноза было значительно меньше горячих вспышек и гораздо более мягких симптомов, чем у женщин в контрольной группе.

Методы глубокого дыхания, управляемая медитация и прогрессирующая релаксация также могут помочь ограничить нарушение сна. Стресс может усугубить приливы и ночные поты, поэтому избегать известных стрессоров и практики релаксации могут помочь этим симптомам.

Другие шаги для самоконтроля симптомов менопаузы

Есть несколько способов для женщины комфортно учитывать последствия менопаузы:

  • Избегайте узкой одежды.
  • Ограничьте потребление острой пищи, кофеина и алкоголя.
  • Будьте сексуально активны, чтобы уменьшить сухость влагалища.
  • Держите уровень стресса до минимума и получите много отдыха.
  • Поддерживайте прохладную и комфортную температуру в спальне ночью, чтобы минимизировать ночные поты.
  • Просыпайтесь и каждый день отправляйтесь спать, чтобы регулировать цикл сна.

Курение может усугубить симптомы, поэтому избегать его важно. Быть активным и здоровым и быстро реагировать на симптомы может помочь женщине сохранить хорошее качество жизни во время менопаузы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: