Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о мазке Папаниколау

Рак шейки матки — это рак, который развивается в клетках нижней части матки. Эта область называется шейкой.

Маленькая и узкая шейка матки соединяет матку с влагалищем. Он обеспечивает вход для спермы, чтобы пройти в матку. Шейка также обеспечивает выход из матки для ежемесячного менструального кровотока или ребенка во время родов.

Маленькая шейка матки разделена на две части и является родиной двух типов клеток:

  • Endocervix: Эта часть шейки матки является самой внутренней частью. Он строит «туннель», ведущий из матки во влагалище. Эндоцервикс является домом для высоких столбчатых клеток, которые ответственны за секрецию слизи.
  • Ectocervix: Эта часть шейки матки является наружной частью, которая выступает во влагалище. Эктоцервикс является домом для плоскоклеточных клеток, которые имеют внешний вид рыбных чешуек под микроскопом.

В тех случаях, когда эти два типа клеток соединяются, большинство форм рака шейки матки и предраковых клеток образуются.

Что такое мазок Папаниколау?

Мазок Папаниколау — это инструмент для скрининга, который поможет обнаружить аномальные клетки и рак. Он работает путем отбора клеток из шейки матки.

Аппликатор с хлопковым наконечником.

Профилактика рака шейки матки важна для профилактики и ранней диагностики рака шейки матки. Такие инструменты, как мазок Папаниколау и папилломавирус человека (ВПЧ), необходимы для выявления:

  • Предраковые изменения клеток
  • Наличие ВПЧ
  • Наличие рака

Лечение может быть предложено на основе диагноза.

В то же время можно получить тест на ВПЧ. Рекомендуется, чтобы женщины старше 30 лет проходили как мазок Папаниколау, так и ВПЧ.

По данным Американского онкологического общества, смертность от рака шейки матки за последние 40 лет уменьшилась более чем наполовину. Они говорят, что это в основном связано с использованием мазка Папаниколау.

Что происходит во время мазка Папаниколау?

Женщины обычно имеют мазок Папаниколау во время обследования гинекологического таза. Инструмент, называемый зеркалом, вводится во влагалище, так что шейка матки может быть полностью исследована. Затем образец цервикальных клеток берется кистью или шпателем и отправляется на тестирование.

Клиника Майо рекомендует избегать мазка Папаниколау в течение периода. Женщинам также следует избегать использования душ, вагинальных лекарств, спермицидов и секса в течение 2 дней до пап-тестирования.

Когда следует иметь мазок Папаниколау?

Рекомендации по частоте мазка Папаниколау зависят от нескольких факторов. К ним относятся:

  • Возраст
  • История болезни
  • Воздействие диэтилстильбэстрола (DES), когда в матке
  • ВИЧ
  • Ослабленная иммунная система

Женщина разговаривает с врачом.

Рекомендуется, чтобы женщины начали получать мазки Папаниколау в возрасте 21 года. Они должны пройти еще один тест каждые 3 года до достижения 65-летнего возраста. Тестирование каждые 5 лет можно рассматривать у женщин старше 30 лет, которые подвергаются мазку с помощью ВПЧ-теста.

В некоторых ситуациях может быть рекомендовано, чтобы женщины перестали проходить скрининг с помощью мазка Папаниколау. Некоторым женщинам больше не требуется скрининг после общей гистерэктомии, операция, при которой удаляются матка и шейка матки.

Однако женщины, которые имеют гистерэктомию для предракового или ракового состояния, требуют постоянного наблюдения.

Женщинам старше 65 лет обычно больше не требуется мазок Папаниколау. Однако факторы риска каждого человека различны. Женщины с историей скрининга на положительный рак шейки матки и те, кто сексуально активен с несколькими партнерами, могут потребовать продолжения тестирования.

Потребности каждого человека различны и должны обсуждаться с врачом.

Результаты мазка Папаниколау

Мазок Папаниколау может иногда быть отрицательным, когда на шейке матки присутствуют аномальные клетки; это называется ложно-отрицательным результатом. Ложно-отрицательные результаты могут быть вызваны:

  • Не собирать достаточное количество клеток
  • Низкое количество аномальных клеток
  • Наличие крови или воспалительных клеток

С другой стороны, положительный результат мазка Папаниколау не всегда означает, что рак шейки матки присутствует. Результат может быть просто ненормальным.

Если пациент получает отрицательный результат, их мазок Папаниколау был нормальным и не выявлял аномальные клетки.

Аномальные результаты, называемые положительными результатами, могут сигнализировать о наличии аномальных клеток или рака. Эти результаты требуют проведения кольпоскопии с биопсией или без нее.

Во время кольпоскопии шейка матки, вульвы и влагалища увеличены кольпоскопом. При необходимости биопсия может быть взята для оценки.

Общие аномалии клеток включают:

Изображение женских репродуктивных органов.

  • Атипичные плоскоклеточные клетки неопределенного значения (ASCUS): Этот диагноз предназначен для слабо аномальных клеток, которые не соответствуют критериям предраковых клеток. Если присутствует ВПЧ, рекомендуется дополнительное тестирование.
  • Плоское внутриэпителиальное поражение. Этот диагноз указывает на возможные предраковые клеточные изменения, которые, вероятно, нуждаются в дальнейшем тестировании. Они делятся на две категории:
    • Низкий сорт: низкокачественное поражение имеет низкий риск развития рака в ближайшем будущем.
    • Высокий сорт: у высокосортного поражения есть высокий риск развития рака раньше, чем позже.

    стиль = «список-стиль типа: круг»>

  • Атипичные железистые клетки: Этот диагноз указывает на аномальные клетки в эндоцервиксе. Это потребует дальнейшего тестирования.
  • Рак плоскоклеточной клетки или аденокарцинома: этот диагноз сигнализирует о вероятности рака и зависит от типа клеток, который является нетипичным. Требуется дальнейшее тестирование.

Важно поговорить с врачом о факторах риска развития аномальных цервикальных клеток и рака шейки матки. Они будут определять, как часто женщине необходимо пройти тестирование мазка Папаниколау.

Дополнительное тестирование может быть рекомендовано на основе личной истории и предыдущих результатов мазка Папаниколау и ВПЧ.

Факты рака шейки матки

По оценкам, в 2016 году в Соединенных Штатах будет зарегистрировано 12 990 новых диагностированных инвазивных раковых заболеваний шейки матки.

Существует множество факторов риска развития рака шейки матки. Самым большим фактором риска является заражение ВПЧ, передающимся половым путем от вируса к коже. ВПЧ можно поймать во время вагинального, анального или орального секса при контакте кожи с кожей.

Хотя существует более 150 типов ВПЧ, большинство случаев рака шейки матки вызвано ВПЧ типами 16 и 18. Другие осложнения от инфекции ВПЧ включают наличие нечетных бородавок или папиллом.

Хотя нет лекарств от ВПЧ, организм часто сам решает эту инфекцию. Когда это становится долговременной инфекцией, риск развития рака возрастает. Лечение действительно существует для связанных с ВПЧ бородавок и изменений клеток.

Перед развитием рака, цервикальные клетки подвергаются аномальным изменениям. Они известны как предраковые изменения или дисплазия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: