Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о лихорадке Ласса

Ласс-лихорадка — это вирусное заболевание, переносимое крысой-мультимаметом. Его симптомы невероятно разнообразны и часто могут быть фатальными.

Эта болезнь является эндемичной для ряда западноафриканских стран. По оценкам, от 100 000 до 300 000 случаев лихорадки Ласса в год и приблизительно 5000 смертей из-за болезни. Однако это лишь приблизительные оценки, поскольку отчетность о случаях не соответствует всем областям.

В некоторых районах Либерии и Сьерра-Леоне 10-15% всех госпитализаций вызваны лихорадкой Ласса, что свидетельствует о серьезном и широко распространенном воздействии в этих районах.1

Недавние случаи лихорадки Ласса в Германии, Нидерландах, Великобритании и США у путешественников на коммерческих авиалиниях продемонстрировали потенциал этого чрезвычайно опасного и заразительного возбудителя для распространения.

В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы, диагноз и лечение лихорадки Ласса.

Быстрые факты о лихорадке Ласса

Вот некоторые ключевые моменты о лихорадке Ласса. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Лихорадка Ласса вызывает около 5000 смертей в год
  • Ласс-лихорадка распространена у крысы с множественными крысами
  • Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея и Нигерия в наибольшей степени страдают от лихорадки Ласса
  • крысы распространяют вирус через их фекалии и мочу
  • Симптомы лихорадки Ласса разнообразны и включают легочную, сердечную и неврологическую проблемы
  • Диагностика вируса Lassa может быть сложной из-за широкого спектра симптомов
  • Около 15% -20% госпитализаций лихорадки Ласса заканчиваются смертью
  • Только 20% инфекций вызывают серьезные симптомы
  • В настоящее время нет вакцины от лихорадки Ласса.

Что такое лихорадка Ласса?

[Дисплей с лихорадкой Lassa]

Болезнь была впервые обнаружена в Нигерии, когда две миссионерские медсестры поддались вирусу в 1969 году. Ее название происходит от деревни Ласса, где она впервые была задокументирована.

Ласс-лихорадка — вирусная инфекция, переносимая крысой-мультимаметом, одна из самых распространенных мышей в экваториальной Африке, обнаруженная на большей части Африки к югу от Сахары.

Лихорадка Ласса преимущественно представлена ​​в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее и Нигерии, но из-за высокой распространенности крысы в ​​соседних странах эти районы также подвержены риску.

Как только крыса инфицирована, она может выделять вирус в моче, потенциально на всю оставшуюся жизнь. Это делает распространение болезни тревожно легким, если добавить к тому факту, что этот вид, как и другие крысы, легко размножается и обитает в домах людей.

Наиболее распространенным методом передачи является потребление или ингаляция мочи или фекалий крысы. Ласс-лихорадка также может распространяться через порезы и открытые язвы.

Поскольку крысы живут и окружают людей, они часто вступают в контакт с пищевыми продуктами. Сами крысы иногда едят, и болезнь может распространяться во время их приготовления.

Контакт между людьми возможен через кровь, ткань, выделения или выделения, но не через контакт. Лихорадка Ласса также может передаваться между пациентами и персоналом в слабо оснащенных больницах, где стерилизация и защитная одежда не являются стандартными.

симптомы

Симптомы обычно появляются в течение 1-3 недель после заражения. По оценкам, 80% инфекций дают симптомы настолько мягкие, что они остаются недиагностированными. Эти мягкие инфекции характеризуются общим недомоганием, головной болью и легкой лихорадкой.

Для 20% случаев, когда лихорадка Ласса становится серьезной, симптомы могут включать:

  • Геморрагия — в деснах, носу, глазах или в другом месте
  • Затрудненное дыхание
  • Кашель
  • Распухшие дыхательные пути
  • Боль в животе
  • Рвота и диарея (оба кровавые)
  • Трудность глотания
  • гепатит
  • Распухшее лицо
  • Боль в груди, спине и животе
  • шок
  • Потеря слуха (иногда постоянная)
  • Аномальные сердечные ритмы
  • Гипертония или гипотония
  • Перикардит (отек мешка, который окружает сердце)
  • Толчки
  • энцефалит
  • Менингит
  • Приступы.

Смерть может произойти в течение 2 недель после появления симптомов из-за множественной органной недостаточности. Одним из наиболее распространенных осложнений лихорадки Ласса является глухота, встречающаяся примерно в одной трети случаев. Глухота варьируется в зависимости от степени и не обязательно связана с выраженностью симптомов. Глухота, вызванная лихорадкой Ласса, может быть постоянной и полной.

По оценкам, 15-20% госпитализаций лихорадки Ласса заканчиваются смертью, хотя в целом только 1% инфекций заканчивается смертельным исходом. Женщины в третьем триместре беременности имеют особенно высокие показатели смертности. По оценкам, 95% плодов умирают, если мать заражается.

диагностика

Поскольку симптомы лихорадки Ласса настолько разнообразны, диагноз может быть затруднен. Клинически заболевание может показаться похожим на другие вирусные геморрагические лихорадки, включая вирус Эбола, малярию и брюшной тиф.

Единственные окончательные тесты для лихорадки Ласса основаны на лабораторных условиях, где обращение с образцами может быть опасным; эти специализированные учреждения могут проводить эти тесты.3

Ласс-лихорадка обычно диагностируется с использованием фермент-связанных иммуносорбентных серологических анализов (ELISA), которые обнаруживают антитела IgM и IgG и антисы Ласса. Обратную транскрипционно-полимеразную цепную реакцию (RT-PCR) также можно использовать на ранних стадиях заболевания.

лечение

[Ребенок в Западной Африке]

Если предписано на ранней стадии, антибактериальное лекарственное средство рибавирина оказалось полезным для борьбы с вирусом Ласса; однако на сегодняшний день его механизм действия по-прежнему подлежит обсуждению.4

Во время заболевания важно контролировать уровень жидкости, баланс электролита, оксигенацию и кровяное давление у пациента.

К сожалению, доступ к рибавирину в районах, наиболее пострадавших от вируса Ласса, ограничен. Кроме того, рибавирин является потенциально токсичным и тератогенным (вызывающим мутацию), что делает его недостатком.

Рибавирин не обладает профилактической способностью и, в настоящее время, нет никакой вакцины для лихорадки Ласса. Тем не менее, работа над вакциной продолжается, и некоторые лекарства демонстрируют обещание.

профилактика

Основным стимулом для профилактики лихорадки Ласса является общее продвижение «общественной гигиены». Основными рекомендациями являются хранение продуктов в контейнерах, защищенных от грызунов, хранение мусора вдали от дома и сохранение домашних животных.

Крыса настолько распространена, что ее невозможно искоренить. В результате жизненно важно избегать этих грызунов и отговаривать их от обмена людьми.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие организации постоянно работают над обучением людей, живущих в районах, где лихорадка Ласса представляет собой угрозу. Людей учат избегать крови и других жидкостей организма при уходе за больными родственниками. Это образование также распространяется на медицинские учреждения.

Основные гигиенические стандарты, безопасные протоколы захоронения и защитное оборудование, включая маски и очки, имеют первостепенное значение.

Борьба с лихорадкой Ласса только начинается; при проведении лечения необходимо провести гораздо больше исследований.

Недавние события в области вирусных заболеваний из новостей MNT

Вирус Зики пересек плаценту в двух случаях микроцефалии в Бразилии

В новом исследовании описывается, как амниотическая жидкость, полученная в Бразилии у двух беременных женщин с эмбрионами с диагнозом микроцефалия, показала наличие вируса Зики.

Вирус мочатого чикунгунья вызывает сильное воспаление головного мозга

Согласно данным, опубликованным в опубликованном исследовании, вирус чикунгунья, передающийся от комаров, может привести к серьезной инфекции головного мозга и даже смерти у младенцев и людей старше 65 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: