Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о лецитине

Лецитин описывает группу жирных веществ, обнаруженных в растительных и животных тканях. Лецитин необходим для правильной биологической функции.

Коммерческая форма лецитина обычно используется при приготовлении пищи, косметических средств и лекарств, поскольку она продлевает срок годности и действует как эмульгатор.

Добавки лецитина также могут использоваться для лечения высокого уровня холестерина и проблем с пищеварением, а также для предотвращения закупоренных молочных протоков во время грудного вскармливания.

Один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолина (ПК), может быть ответственен за некоторые из положительных результатов лецитина.

Быстрые факты о лецитине:

  • Большинство добавок лецитина производится из соевых бобов.
  • Добавки лецитина используются для лечения нескольких заболеваний и проблем со здоровьем, но исследование их эффективности ограничено.
  • Не существует хорошо документированных взаимодействий между лецитином и любыми лекарствами, лекарствами или медицинскими условиями.
  • Люди, страдающие аллергией на яйца или сою, должны проверить источник лецитина в своих добавках и еде перед употреблением.

Типы

Гранулы лецитина

Хотя лецитин встречается естественным образом во многих пищевых продуктах, добавки лецитина обычно получают из яиц, сои или семян подсолнечника. Лецитин также получают из рапса, хлопкового волокна или животных жиров.

Соя является одним из самых широко распространенных культур в Соединенных Штатах, и 94 процента из них генетически модифицированы. Соя является экономически эффективным источником лецитина. Химические вещества, включая ацетон и гексан, используют для извлечения лецитина из соевого масла.

Однако лецитин, полученный из подсолнечного масла, становится все более популярным, возможно, из-за требований об объявлении аллергенов в пищевых продуктах. Кроме того, те, кто хочет избежать генетически модифицированных культур, могут выбрать лецитин подсолнечника. Процесс экстракции обычно более мягкий и осуществляется холодным прессованием, а не с химическими растворителями.

Выгоды

Наиболее часто упоминаемые преимущества лецитина включают:

Уменьшение холестерина

Исследования показывают, что диета, богатая лецитином, может увеличить хороший холестерин ЛПВП и снизить уровень плохого холестерина ЛПНП.

Добавки Lecithin также показали обещание в снижении уровня холестерина. В исследовании 2008 года участники принимали 500 миллиграммов (мг) соевого лецитина в день. Через 2 месяца средний общий холестерин был снижен на 42 процента, а холестерин ЛПНП был снижен на 56,15 процента.

Улучшенная иммунная функция

Дополнение соевым лецитином может увеличить иммунную функцию, особенно у людей с диабетом.

Бразильское исследование на крысах показало, что ежедневное добавление лецитина увеличивает активность макрофагов на 29 процентов. Макрофаги — это белые кровяные клетки, которые захватывают мусор, микробы, раковые клетки и другие посторонние материалы в организме.

Кроме того, количество естественных киллерных клеток, называемых лимфоцитами, которые жизненно важны для иммунной системы, увеличилось на 92 процента у недиабетических крыс. Дальнейшие исследования необходимы теперь людям, чтобы подтвердить эти результаты.

Лучшее пищеварение

Язвенный колит — это форма воспалительного заболевания кишечника (IBD), которая поражает до 907 000 человек в лецитине США, может помочь уменьшить пищеварительный дистресс у тех, у кого состояние.

Исследования показывают, что эмульгирующая активность лецитина улучшает слизь в кишечнике, защищая желудочно-кишечную оболочку. Это может быть связано с тем, что лецитин содержит фосфатидилхолин (ПК), который также является компонентом слизи.

У людей с язвенным колитом на 70 процентов меньше ПК, чем у людей с другими формами IBD или без болезни.

Несмотря на отсутствие исследований, анекдотические данные свидетельствуют о том, что люди, страдающие пищеварительным расстройством, вызванные проблемами, отличными от язвенного колита, также могут пользоваться лецитином.

Усовершенствованная когнитивная функция

Холин, компонент фосфатидилхолина, играет определенную роль в развитии мозга и может улучшить память.

Младенческие крысы, получившие добавки холина, испытали увеличение памяти в течение всей жизни из-за изменений в памяти центра их мозга.

Изменения мозга были настолько заметны, что исследователи могли идентифицировать животных, которые принимали дополнительный холин, даже когда крысы были пожилыми.

Из-за влияния хлора на мозг было предложено, чтобы лецитин был полезен для пациентов с неврологическими расстройствами, болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

В качестве грудного вскармливания

мать грудного вскармливания

Некоторые женщины, которые кормят грудью, могут испытывать забитые молочные протоки, где грудное молоко не течет правильно через канал. Это заболевание болезненно и затрудняет грудное вскармливание.

Это также может привести к развитию мастита, инфекции ткани молочной железы, которая поражает примерно 10 процентов американских женщин, которые кормят грудью.

Канадский фонд грудного вскармливания помогает предотвратить мастит и затруднение кормления грудью, чтобы люди, у которых есть рецидивирующие заблокированные молочные протоки, принимали 1200 мг лецитина четыре раза в день в качестве профилактической меры.

Лецитин, однако, не работает как лечение тех, кто уже забивает протоки.

Другие виды использования

Лецитин был повышен в качестве лечения:

  • болезнь желчного пузыря
  • болезнь печени
  • биполярное расстройство
  • тревожность
  • экзема, дерматит и сухие состояния кожи

Следует отметить, что исследование эффективности лецитина при лечении этих состояний очень ограничено или вообще отсутствует.

риски

Дополнения

Лецитин «общепризнан как безопасный» (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Если принимать в разумных количествах, это вряд ли вызовет побочные реакции.

Лучше всего получать лецитин через пищу. Дополнения не контролируются FDA для обеспечения безопасности или чистоты. Люди должны исследовать добавки и фирменные наименования, прежде чем принимать их.Если у кого-то есть высокий уровень холестерина или история болезни сердца, они должны обсудить дополнение со своим врачом.

Если возникают побочные реакции, они могут включать:

  • понос
  • тошнота
  • боль в животе
  • повышенная слюна во рту
  • ощущение полноты

В то время как Канадский Фонд грудного вскармливания рекомендует лецитин для женщин, которые кормят грудью, необходимо провести больше исследований по добавлению лецитина, во время беременности и лактации.

Наконец, некоторые недавние исследования показывают, что фосфатидилхолин, обнаруженный в лецитине, превращается бактериями в кишечнике в триметиламин-N-оксид (TMAO). Со временем TMAO может способствовать упрочнению артерий или атеросклероза и сердечного приступа.

дозировка

Для лецитина нет рекомендуемой дозировки. Как правило, доза не должна превышать 5000 мг в день.

Источники питания

Целесообразно выбирать лецитин из источников пищи, прежде чем рассматривать форму дополнения. Лецитин содержится во многих продуктах питания, в том числе:

  • мясные продукты
  • красное мясо
  • морепродукты
  • яйца
  • приготовленные зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи
  • бобовые, такие как соевые бобы, фасоль и черные бобы

Естественно встречающийся лецитин из источников пищи не представляет никаких рисков для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: