Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о ленивом глазу

Ленивый глаз, также известный как амблиопия, — это состояние раннего детства, при котором зрение ребенка не развивается так, как должно быть в одном глазу.

Когда пациент имеет амблиопию, мозг фокусируется на одном глазе больше, чем другой, фактически игнорируя «ленивый» глаз. Если этот глаз не стимулируется должным образом, нервные клетки, ответственные за зрение, не созревают нормально.

В Соединенных Штатах амблиопия затрагивает примерно 2 процента всех детей. Это самая распространенная причина частичной или полной слепоты в одном глазу в США.

Термин «ленивый глаз» вводит в заблуждение, потому что глаз не ленив. На самом деле, это проблема развития нерва, соединяющего глаз с мозгом, а не проблемы в самом глазу.

Быстрые факты об амблиопии

  • Симптомы ленивого глаза включают помутнение зрения и плохое восприятие глубины.
  • Ленивый глаз не проблема с глазом, а связи с мозгом.
  • Амблиопия может быть вызвана рядом факторов, включая дисбаланс мышц или болезнь глаз.
  • Лечение может быть эффективным, и чем раньше оно начнется, тем лучше.

лечение

Мальчик с очками

Лечение, как правило, более эффективно, чем моложе ребенок.

После того, как ребенку исполнилось 8 лет, вероятность улучшения зрения значительно снижается, но все еще может быть эффективной.

Существует два подхода к ленивой обработке глаз:

  • лечение основной проблемы глаз
  • заставить пораженный глаз работать, чтобы зрение могло развиваться

Лечение основных проблем с глазами

Многие дети с неравным зрением или анизометропия не знают, что у них есть глазная проблема, потому что более сильный глаз и мозг компенсируют недостаток. Слабый глаз становится все хуже и развивается амблиопия.

Очки: ребенку с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом будут назначаться очки. Ребенок должен будет носить их все время, чтобы специалист мог следить за тем, насколько эффективны они для улучшения проблем зрения в ленивом глазу. Очки также могут корректировать поворот глаз. Иногда очки могут решить амблиопию, и больше не требуется лечение.

Дети нередко жалуются, что их видение лучше, когда они не носят очки. Их нужно поощрять носить, чтобы лечение было эффективным.

Хирургия катаракты или факоэмульсификация: если катаракта является причиной амблиопии, ее можно удалить хирургическим путем под местной или общей анестезией.

Коррекция судорожных век: для некоторых людей амблиопия вызвана веком, которое блокирует видение более слабого глаза. В этом случае обычным лечением является операция по подъему век.

Получение ленивого глаза для работы

После того, как видение будет исправлено и будут устранены любые основные медицинские проблемы, можно предпринять несколько других действий, которые помогут улучшить видение.

Окклюзия или использование патча: патч помещается поверх «хорошего» глаза, чтобы ленивый глаз работал. Поскольку мозг только получает информацию от этого глаза, он не будет игнорировать его. Патч не избавится от поворота глаз, но он улучшит зрение в ленивом глазу.

Продолжительность лечения зависит от многих факторов, включая возраст ребенка, тяжесть их проблемы и степень соблюдения указаний специалиста. Патч обычно носится в течение нескольких часов каждый день. Ребенка следует поощрять делать крупным планом, нося патч, например, чтение, раскраску или школьную работу.

Атропиновые глазные капли: они могут использоваться для размытия зрения в незатронутом глазу. Атропин расширяет зрачок, что приводит к размытию при взгляде на вещи крупным планом. Это делает ленивый глаз работать больше. Атропин обычно менее заметен и неудобен для ребенка, по сравнению с патчем, и может быть столь же эффективным. Дети, которые не могут переносить ношение патча, могут быть назначены вместо глазных капель.

Упражнения для видения: это предполагает различные упражнения и игры, направленные на улучшение развития зрения в пораженном глаз ребенка. Эксперты говорят, что это полезно для детей старшего возраста. Визуальные упражнения могут проводиться в сочетании с другими видами лечения.

Хирургия: иногда операция на глаз выполняется для улучшения внешнего вида глазного глаза, что приводит к лучшему выравниванию глаз. Это может улучшить или улучшить изображение.

упражнения

Упражнения, чтобы помочь исправить видение, известное как ортоптика. Однако изначально нет конкретных упражнений, которые могли бы помочь улучшить амблиопию.

Более сильный глаз может быть исправлен, а более слабый глаз стимулируется целым рядом видов активности, таких как раскраска, рисование по точкам, словесные игры или строительство Lego, в зависимости от возраста ребенка.

Другие упражнения, например, отталкивание карандашей на дому (HBPP), могут быть использованы, как только сила вернется к более слабому глазу. Они включают в себя медленное перемещение карандаша к кончику носа и фокусировку на конце карандаша во время этого движения, пока он не станет размытым.

Однако домашние упражнения вряд ли будут использоваться для людей с амблиопией в качестве лечения первой линии. Многие ортопедические упражнения требуют зрения в обоих глазах и предназначены для людей с различными проблемами зрения.

причины

Все, что препятствует зрению в любом глазу во время развития ребенка, может вызвать ленивый глаз. Хотя причины непонятны, мозг подавляет изображения, исходящие от наиболее пораженного глаза.

Ниже приведены примеры некоторых возможных причин.

Косоглазие

Это дисбаланс в мышцах, которые позиционируют глаз, который заставляет глаза пересекаться или поворачиваться. Дисбаланс мышц затрудняет для обоих глаз отслеживание объектов. Косоглазие может быть унаследовано или быть результатом дальнего или близорукости, вирусной болезни или травмы.

Анизометропическая амблиопия

Ошибка рефракции заключается в том, что свет не фокусируется правильно, когда он проходит через линзу глаза. Ошибки рефракции возникают из-за близорукости, дальнозоркости или астигматизма, при которых поверхность роговицы или хрусталика неравномерна, что приводит к помутнению зрения.

Ребенок с анизометропической амблиопией будет более дальновидным или близоруким в одном глазу, чем другой, что приведет к развитию амблиопии в глазах, которая наиболее эффективно.

Стимуляция лишения амблиопии

Это наименее распространенная форма амблиопии. Один глаз не может видеть и становится слабее. Иногда оба могут быть затронуты.

Это может быть связано с:

  • язва роговицы, шрам или другое заболевание глаз.
  • врожденная катаракта, в которой рождается ребенок с помутнением линзы
  • птоз или опускающаяся крышка глаза
  • глаукома
  • повреждение глаз
  • хирургия глаза

симптомы

Мальчик с ленивым глазом

Ребенок с амблиопией не сможет правильно сфокусироваться с одним из своих глаз.

Другой глаз восполнит проблему, настолько, что пострадавший глаз страдает в результате.

Глаз с нарушением зрения не получит четких изображений. Мозг не получит четких данных и в конце концов начнет игнорировать его.

Во многих случаях мозг и более сильный глаз компенсируют недостаток настолько хорошо, что ребенок не замечает, что у них есть проблема. Вот почему ленивый глаз часто не обнаруживается до тех пор, пока у ребенка не будет обычного осмотра глаз.

Симптомы ленивого глаза могут включать:

  • помутнение зрения
  • двойное зрение
  • плохое восприятие глубины
  • глаза не работают вместе
  • поворот глаз, вверх, вниз, наружу или внутрь

Для ребенка важно иметь проверку зрения. В большинстве стран первый глазной экзамен происходит в возрасте от 3 до 5 лет. Особенно важно иметь ранний контроль над глазами, если есть семейная история скрещенных глаз, катаракты детства или другие глазные состояния. Родители, которые видят глаз своего ребенка, блуждая после нескольких недель, должны рассказать своему врачу.

диагностика

Ранняя диагностика необходима, желательно до 6 лет. Поскольку ребенок часто не понимает, что есть проблема, это не всегда возможно.

Обычная осмотр глаз

Молодые девушки глаз тест

В развитых странах у детей есть первый глазный экзамен в возрасте от 3 до 5 лет или до того, как они начнут школу.

Это означает, что большинство случаев амблиопии диагностируются и впоследствии лечатся.

Если офтальмолог или окулист подозревают, что у ребенка ленивый глаз, дальнейшие тесты будут проводиться до достижения диагноза.

Каждый глаз проверяется отдельно, чтобы определить, есть ли какая-либо близорукость или дальнозоркость, и насколько это серьезно. Ребенок также будет тщательно проверен, чтобы определить, есть ли глазный поворот.

осложнения

Слепота: если не лечить, пациент может в конечном итоге потерять зрение в пораженном глазу. Эта потеря зрения обычно постоянна. По данным Национального института глаз, ленивый глаз является наиболее распространенной причиной нарушения зрения одного глаза у взрослых молодых и средних лет в США.

Поворот глаз: косоглазие, в котором глаза неправильно выровнены, может стать постоянным.

Центральное зрение: если амблиопия не лечится в детстве, то центральное зрение пациента может развиваться неправильно. Проблема может повлиять на их способность выполнять определенные задачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: