Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о легких конкрециях

Легочный узел — небольшой рост на легком. Чтобы считаться узелок легкого, рост обычно должен быть меньше 3 сантиметров.

Узелки легких считаются нерациональными или раковыми. Несущий узел называется доброкачественным, а раковые легкие узлы называются злокачественными.

Рост, превышающий 3 сантиметра, обычно называют массами легких и обычно имеет более высокий шанс быть раковым.

причины

два хирурга, глядя на рентгеновский снимок легких

Хотя человеку может быть страшно сказать, что у них есть рост в легком, легкая конкреция не всегда указывает на рак легких.

Узелки легких очень распространены. По данным Американского торакального общества, легкие узелки могут быть обнаружены на до 50% сканированных изображений взрослых грудных детей. Хорошая новость заключается в том, что менее 5 процентов легких узелки в конечном итоге становятся раком.

Несмещенные легкие узелки могут иметь множество причин, в том числе:

  • Инфекция. Инфекции, такие как туберкулез, могут вызывать воспаление. Группа клеток, называемая гранулемой, может образовываться вокруг воспаленной области в легком.
  • Неинфекционное воспаление: воспаление, которое не связано с инфекцией, также может развиваться в легких. Например, ревматоидный артрит может привести к воспалению в легких, что приводит к узлу.
  • Ненормальные опухоли: в легких могут развиться не раковые опухоли, такие как фиброма, которая является доброкачественным ростом соединительной ткани.

Хотя большинство легочных конкреций не являются раком, некоторые из них оказываются злокачественными.

Определенные факторы риска, повышающие шансы образования узелок легких, связаны с раком. Например, тот, у кого есть история курения, старше 60 лет или имеет семейную историю рака, имеет более высокий риск того, что узелка будет раком.

Большие легкие узелки также более склонны к раковым заболеваниям.

симптомы

Легочный сам узел не часто вызывает никаких симптомов. Узлы обычно недостаточно велики, чтобы мешать дыханию.

Однако в некоторых случаях могут присутствовать симптомы состояния, вызывающего узел. Например, если узел лёгких обусловлен раком легкого, симптомы могут включать:

  • сбивчивое дыхание
  • грудная боль
  • кашель с кровью
  • боль в спине
  • потеря веса

диагностика

компьютерная томография

Легочный узел обычно появляется на рентгенограмме грудной клетки или компьютерной томографии, которая была выполнена у человека с симптомами респираторного заболевания.

Узелок будет отображаться как пятно или тень на рентгеновском снимке. Если узел был обнаружен на рентгенограмме грудной клетки, может быть также проведена КТ-сканирование. Этот тест может обеспечить более подробные изображения, чем рентгеновский снимок.

После того, как обнаружен лёгкий узел, врач будет смотреть на его размер, форму и общий внешний вид. Некоторые особенности могут указывать на то, что узелок, скорее всего, будет раковым. Например, чем больше рост, тем вероятнее, что он будет раком.

Расположение узелок, а также форма и размер, также могут увеличить шансы быть злокачественными. Врач также рассмотрит историю болезни человека, в том числе историю курения, для оценки шансов на рост рака.

биопсия

Если факторы риска человека для рака легкого малы, а особенности конкреций указывают на низкую вероятность рака, биопсия может нанести больше вреда, чем пользы. Небольшой легочный узел может быть затруднен для биопсии, и есть риски, такие как кровотечение или рухнувшее легкое.

Когда признаки узелок указывают на то, что он может быть злокачественным, рекомендуется рекомендовать биопсию. Биопсия включает удаление небольшого количества ткани из узелок. Ткань может быть получена путем биопсии иглы или бронхоскопии.

бронхоскопия

Бронхоскопия включает в себя вставку тонкой трубки в легкие через рот или нос и вниз по трубе. У трубки есть маленькая камера, которая позволяет врачу просматривать узел. Затем для получения образца ткани используются специальные инструменты.

Биопсия иглы

Другим вариантом является биопсия иглы, которая включает вставку иглы в легкие через стенку грудной клетки. Эта процедура обычно выполняется с помощью компьютерной томографии.

Тип процедуры, используемой для получения образца ткани, зависит от размера и местоположения узла. После получения образца ткань исследуют под микроскопом для поиска наличия раковых клеток.

лечение

Лечение легочных конкреций будет часто зависеть от того, имеет ли узел узлы, которые предполагают, что он может быть злокачественным.

Лечение нерационального узелка

Врач на заднем плане разговаривает с пациентом на переднем плане

Если узелковый узел обладает характеристиками, которые предполагают низкую вероятность заболевания раком, врач может рекомендовать подход к выживанию. Конкремент может контролироваться повторным сканированием изображений с течением времени, чтобы следить за любыми изменениями.

Некоторые врачи могут предлагать КТ-сканирование через регулярные промежутки времени в течение нескольких лет, чтобы убедиться, что узелковый узел не увеличивается. Врач определит, как часто выполнять последующее сканирование, основанное на различных факторах, таких как риск рака человека и размер узелок.

Если легочный узел не изменяется в течение примерно 2 лет, он вряд ли будет раком, и дальнейшая визуализация может не понадобиться.

Если узелок легких связан с активной инфекцией, лечение основано на выявленном состоянии. Например, если узелка вызвана туберкулезом, лечение инфекции начнется.

Лечение ракового узла

Когда узелок легких является раком, он чаще всего связан с раком легкого, лимфомой или раком, который распространился на легкие из другого органа. Если через биопсию определить, что узелковый узел является раковым, варианты лечения могут варьироваться в зависимости от типа и стадии рака.

В некоторых случаях, когда узелок легких идентифицирован как раковый, его можно удалить с помощью хирургической процедуры, называемой торакотомией.Процедура заключается в том, чтобы прорезать грудную стенку в легком, чтобы удалить узел.

Дополнительное лечение раковых легких узелок может включать химиотерапию, лучевую терапию и дополнительные хирургические процедуры.

Профилактика и перспективы

Перспектива для людей с легким узлом, который рак, зависит от стадии заболевания. Во многих случаях, если рак легких обнаружен на ранней стадии, долгосрочный прогноз хорош.

Узелки легких, которые не являются раковыми, имеют хороший прогноз и обычно не вызывают каких-либо осложнений.

В зависимости от причины, возможно, не удастся предотвратить образование конкреций легких. Однако человек может уменьшить свои шансы на развитие узловатого легкого из-за рака легких.

Курение является одним из основных факторов риска возникновения рака легких. По данным Американской ассоциации легких, основной причиной рака легких у женщин и мужчин является курение. Фактически, около 90 процентов случаев рака легких связаны с курением. В результате отказ от курения может помочь снизить риск развития легких узелки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: