Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о косолапости

Косолапость относится к состоянию, в котором нога или ноги новорожденного, по-видимому, вращаются внутри лодыжки.

Нога указывает вниз и внутрь, а подошвы ног обращены друг к другу.

Он известен как талифы equinovarus (TEV) или врожденные талифы equinovarus (CTEV). В 50 процентах случаев обе ноги повреждены.

По данным Национального института здоровья (NIH), чуть более 1 из каждых 1000 детей рождаются с косолапостью.

симптомы

[Clubfoot - WikiCommons image

В косолапости сухожилия на внутренней части ноги сокращаются, кости имеют необычную форму, а ахиллово сухожилие затягивается.

Если его не лечить, человек может появиться на лодыжках или боках ног.

У младенца, родившегося с косолапостью:

  • верхняя часть стопы крутится вниз и внутрь
  • арка более выражена, а пятка поворачивается внутрь
  • в тяжелых случаях нога может выглядеть так, как будто она перевернута
  • мышцы голени, как правило, недостаточно развиты
  • если затронута только одна нога, она обычно немного короче другой, особенно на пятке

Человек с косолапой обычно не чувствует дискомфорта или боли при ходьбе.

Профессиональный врач обычно замечает косолапость, когда рождается ребенок. Иногда его можно обнаружить до рождения.

У большинства детей будет только косолапость и никакое другое состояние, но иногда косолапость возникает с другими проблемами, такими как расщепление позвоночника.

Факторы риска для косолапости

Факторы риска для косолапости включают следующее:

  • Пол: Мужчины в два раза чаще, чем женщины, рождаются с косолапостью.
  • Генетика: если родитель, родившийся с косолапостью, у их детей больше шансов иметь ребенка с таким же состоянием. Риск выше, если оба родителя имеют это состояние.

Исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета в Соединенных Штатах проследили состояние мутации в гене, критическом для раннего развития нижних конечностей под названием PITX1.

причины

Косолапость в основном идиопатическая, что означает, что причина неизвестна. Считается, что генетические факторы играют важную роль, и с ним связаны некоторые специфические изменения генов, но это еще недостаточно понятно. Похоже, что оно передается через семьи.

Это не связано с положением плода в матке.

Иногда это может быть связано с скелетными аномалиями, такими как цистоза позвоночника или состояние развития тазобедренного сустава, известное как дисплазия тазобедренного сустава, или дисплазия развития бедра (DHH).

Это может быть связано с нарушением нервно-мышечного пути, возможно, в мозге, спинном мозге, нерве или мышце.

Факторы окружающей среды могут играть определенную роль. Исследования нашли связь между заболеваемостью косолапостью и материнским возрастом, а также тем, курит ли мать сигареты, и если у нее диабет.

Также была отмечена связь между более высокой вероятностью косолапости и ранним амниоцентезом, до 13 недель беременности во время беременности.

диагностика

Состояние сразу видно при рождении.

Он также может быть обнаружен до рождения ультразвуком, особенно если обе ноги затронуты. Если он обнаружен до рождения, лечение невозможно до тех пор, пока ребенок не родится.

Независимо от того, обнаружено ли это состояние во время беременности или после рождения, врачи рекомендуют больше тестов для проверки других проблем со здоровьем, таких как расщепление позвоночника и мышечная дистрофия.

Рентгеновские лучи могут помочь более подробно наблюдать деформацию.

лечение

Косолапость не улучшится без лечения. Оставляя ногу без лечения увеличивает риск осложнений позже в жизни.

Лечение происходит в течение недель после рождения. Цель состоит в том, чтобы сделать ноги функциональными и свободными от боли.

Метод Понсети

Основным способом лечения является метод Понсети, в котором специалист манипулирует ногой ребенка руками. Цель состоит в том, чтобы исправить изгиб в ноге. Затем гипсовый гипс прикладывают от пальцев до бедра, удерживая ногу в нужном положении.

Обычно проводится один сеанс в неделю. Манипуляция и литье выполняются очень осторожно, и пациент не должен испытывать боли.

На каждой сессии меняется гипс, и каждый раз, когда нога исправляется немного больше. Весь процесс может выполняться от 4 до 10 раз, используя от 4 до 10 новых отливок.

 Image credit: OpenStax College, апрель 2013 г. </ BR>]

Незначительная операция может последовать методу метода Понсети, если это необходимо, для освобождения ахиллова сухожилия.

После исправления стопы пациент должен носить специальные ботинки, прикрепленные к скобе, чтобы удерживать ногу или ноги в лучшем положении. Это необходимо для предотвращения рецидива.

В течение 2-3 месяцев сапоги носят 23 часа в сутки. После этого их носят только ночью и днем ​​во время сна, до возраста около 4 лет.

Чтобы метод Ponseti был эффективным, его нужно сделать очень рано, и родители должны убедиться, что сапоги носят в соответствии с инструкциями.

Если инструкции строго соблюдаются, нога может вернуться в исходное положение, и лечение должно начаться снова.

В то время как младенец одет в литье, родители должны следить за изменениями цвета кожи или температуры, поскольку это может означать, что литье слишком плотно.

Французский метод

Французский функциональный метод состоит из ежедневного растяжения, физических упражнений, массажа и иммобилизации стопы с неэластичной лентой. Цель состоит в том, чтобы медленно перемещать ногу в правильное положение.

В течение первых 3 месяцев эти сеансы терапии выполняются в основном физиотерапевтом. Большая часть улучшения происходит в это время.

Родители проходят обучение в течение этого времени, чтобы они могли выполнять некоторые виды лечения дома.

Пленка и шинирование продолжаются до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 года. Этот метод в настоящее время недоступен во многих частях США.

Если косолапость является единственной проблемой, которую испытывает младенец, лечение обычно полностью успешное.

Даже когда проблема не может быть полностью исправлена, внешний вид и функция стопы значительно улучшатся.

Хирургия

Хирургия может использоваться, если другие методы не работают, но это обычно происходит в каждом конкретном случае.

Хирургия направлена ​​на регулирование сухожилий, связок и суставов в области стопы и лодыжки, например, путем освобождения ахиллова сухожилия или путем перемещения сухожилия, которое идет от передней части лодыжки к внутренней части стопы.

Более инвазивная хирургия высвобождает структуры мягких тканей в ногу. Затем хирург стабилизирует ногу с помощью штифтов и броска.

Хирургия может привести к чрезмерной коррекции, жесткости и боли. Он также был связан с артритом позже в жизни.

осложнения

Хорошо обработанная косолапость не должна оставлять ребенка в невыгодном положении. Они смогут бегать и играть, как другие дети.

Однако при отсутствии лечения могут возникать осложнения.

Обычно не будет боли или дискомфорта, пока ребенок не встанет и не пойдет. Трудно ходить по подошвам ног.

[Боеприпасы]

Вместо этого ребенку придется использовать вместо него шарики ног, снаружи ножек, а в очень тяжелых случаях — верхние части ног.

Существует долгосрочный риск развития артрита.

Неспособность правильно ходить может затруднить участие человека с косолапой в некоторых действиях. Необычный внешний вид стопы также может вызвать проблемы с самообращением.

Даже при лечении нога будет в полтора раза меньше, чем у другой ноги, и немного менее подвижная. Теленок ноги также будет меньше.

Знаменитые люди, рожденные с косолапостью

Некоторые известные люди, родившиеся с косолапой, включают:

  • Клавдий, римский император
  • Дадли Мур, английский актер
  • Деймон Уэйанс, американский актер и комик
  • Трой Айкман, американский футболист, телеведущий
  • Стивен Жерар, английский футболист
  • Кристи Ямагучи, лауреат Олимпийской золотой медали 1992 года по фигурному катанию

Человек с косолапостью или двумя клубными костями может столкнуться с некоторыми ограничениями в мобильности. В результате Администрация социального обеспечения (SSA) рассматривает некоторые случаи в качестве причины инвалидности по социальному обеспечению (SSD), но это зависит от серьезности.

Родители детей с косолапой могут чувствовать беспокойство, но при правильном лечении человек должен со временем иметь возможность использовать свою ногу без особых трудностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: