Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о коэффициенте чувствительности к инсулину

Инсулин — гормон, который играет важную роль в метаболизме организма, контролируя уровни сахара в крови и другие процессы.

Он продуцируется бета-клетками поджелудочной железы и высвобождается в кровоток после того, как мы едим, чтобы позволить некоторым клеткам организма, таким как мышцы, жиры и клетки сердца, поглощать сахар из пищи, которую мы едим.

Инсулин также помогает хранить глюкозу в печени как гликоген, когда она не нужна, поэтому она может быть высвобождена, когда уровень сахара в крови низкий или когда требуется больше энергии.

Поэтому инсулин необходим для регулирования уровня сахара в крови, обеспечивая, чтобы уровни оставались в определенных пределах и не поднимались слишком высоко или не падали слишком низко.

Что такое коэффициент чувствительности к инсулину?

Коэффициент чувствительности к инсулину или поправочный коэффициент относятся к количеству миллиграммов на децилитр (мг / дл), снижающему уровень сахара в крови, вызванному потреблением 1 единицы инсулина.

Женщина вводит инсулин в ее живот.

Знание этого числа может помочь людям с диабетом 1-го типа снизить уровень сахара в крови, когда они находятся вне целевого диапазона. Это обычно добавляется к дозе инсулина в дозе и основывается на том, насколько выше уровень сахара в крови человека сравнивается с их мишенью.

Целевые уровни сахара в крови должны определяться при обсуждении с врачом. По данным Американской ассоциации диабета, они должны быть как можно ближе к здоровым недиабетическим уровням:

  • Между 70 и 130 мг / дл перед едой
  • Не более 180 мг / дл до 2 часов после еды

Планы лечения инсулином меняются, но большинство людей с диабетом типа 1 теперь находятся в рутинном методе базально-болюсного инсулина. Процедура базально-болюсного инсулина включает инъекцию более длительной формы инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови, стабильный между приемами пищи, а также при сном и инъекциях более быстрого действия инсулина для приема пищи.

Для людей на насосе количество быстродействующего инсулина доставляется в течение дня и ночи насосом, а другое количество инсулина доставляется для приема пищи.

Среди людей в этой рутине «1800 правило» часто используется для определения количества быстродействующего инсулина, необходимого для снижения уровня сахара в крови на определенную величину. Это работает путем деления числа 1800 на общую среднюю суточную дозу быстродействующего инсулина.

Для регулярного инсулина 1500 вместо 1,800, но мало кто использует этот тип инсулина.

Например, предположим, что человек принимает в общей сложности 30 единиц быстродействующего инсулина через день

Разделение 1,800 на 30 даст коэффициент чувствительности к инсулину 60. Это означает, что 1 единица быстродействующего инсулина снизит уровень сахара в крови этого человека на 60 мг / дл.

Если их целевая цель заключалась в том, чтобы их глюкоза составляла 100 мг / дл перед едой, но их глюкоза была фактической 220 до еды, человек добавил бы 2 единицы быстродействующего инсулина (220-100 = 120; 120/60 = 2 ) до их количества инсулина для этого приема пищи.

Когда для проверки коэффициента чувствительности к инсулину

Коэффициент чувствительности к инсулину может зависеть от многих факторов в течение дня. В результате важно правильно выбрать время для тестирования.

Врачи рекомендуют, чтобы коэффициент чувствительности к инсулину оценивался только тогда, когда:

  • Уровень сахара в крови составляет не менее 50 мг / дл выше целевого
  • Пища не ела в течение как минимум 4 часов
  • В течение следующих 4 часов еда не будет съедена
  • Доза болюсного инсулина не принималась в течение как минимум 4 часов

Времена, чтобы избежать тестирования на коэффициент чувствительности к инсулину, включают:

  • После сильной физической активности
  • В течение болезни или инфекции
  • После периода низкого уровня сахара в крови
  • Во время эмоционального напряжения

Чтобы проверить свой коэффициент чувствительности к инсулину, человеку необходимо сначала проверить и записать уровень сахара в крови и принять корректирующую дозу инсулина на основе их текущего коэффициента чувствительности. Затем они должны повторно протестировать уровень сахара в крови через 2 и 3 часа после приема дозы инсулина.

Если их соотношение правильное, уровень сахара в крови должен быть в пределах 40 пунктов от их цели. Если он выходит из этого диапазона в два или более раза, им может потребоваться изменение их поправочного коэффициента. Для подтверждения результатов может потребоваться дополнительное тестирование.

Если уровень сахара в крови упадет ниже 70 мг / дл в течение периода тестирования, оценка должна быть остановлена, и они должны лечить их низкий уровень сахара в крови.

Также важно помнить, что с поставщиком медицинских услуг всегда следует консультироваться о возможных корректировках фактора чувствительности к инсулину.

Как влияет инсулин на диабет 1 и 2 типа?

Два основных типа диабета влияют на инсулин по-разному.

Диабет 1 типа

Люди с диабетом типа 1 не могут производить инсулин для регулирования уровня сахара в крови. У людей с диабетом типа 1 бета-клетки, которые производят инсулин, разрушаются.

Человек использует инсулиновую помпу.

Какие причины это неизвестно, но считается, что по крайней мере в некоторых случаях иммунная система организма ошибочно атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон.

По данным Американской ассоциации диабета, около 5 процентов людей с диабетом имеют такую ​​форму заболевания. Хотя диабет типа 1 может возникать в любом возрасте, он обычно развивается в детском или юношеском возрасте.

Симптомы диабета типа 1 начинают проявляться быстрее, чем другие типы диабета, поскольку все больше и больше продуцирующих инсулин бета-клеток разрушаются и включают:

  • Повышенная жажда
  • Чрезмерное мочеиспускание
  • Усталость
  • Сухость во рту
  • Увеличение голода
  • Необъяснимая потеря веса

Люди с диабетом 1 типа должны ежедневно принимать инсулин, чтобы контролировать уровень сахара в крови, потому что они потеряли способность естественным образом вырабатывать гормон. Инсулин можно вводить с помощью шприца или инсулиновой помпы непрерывного высвобождения.Инсулин необходим для нормальных функций организма, поэтому ежедневные инъекции необходимы для жизни.

Регулярно проверяя уровень сахара в крови и удерживая их под контролем с использованием инсулина, также помогает снизить риск и замедлить прогрессирование осложнений, связанных с диабетом, в том числе:

  • Поражение глаз
  • Проблемы с ногами
  • Болезнь сердца и кровеносных сосудов
  • Болезнь почек
  • Диабетический кетоацидоз, состояние, при котором тело разрушает жир как источник топлива
  • Повреждение нерва

Диабет 2 типа

Диабет типа 2 — это метаболическое состояние, при котором организм не способен продуцировать достаточное количество инсулина или не может эффективно использовать полученный инсулин. Условие, при котором организм не может эффективно использовать полученный инсулин, называется резистентностью к инсулину.

По оценкам Международной федерации диабета, до 90 процентов из 371 миллиона человек в этом мире с диабетом имеют такую ​​форму расстройства. Они также оценивают, что около половины не знают, что у них есть условие.

Люди с диабетом типа 2 рекомендуют управлять своим сахаром в крови с диетой и физическими упражнениями, при этом добавляются лекарства, необходимые для поддержания уровня в пределах целевого уровня.

Тем не менее, прогрессирование диабета типа 2 и потребность в лекарствах часто можно избежать или, по крайней мере, отложить. Люди могут предотвратить заболевание, если состояние выявлено на ранней стадии и лечить с помощью диетических мер и физических упражнений.

Факторы риска развития диабета типа 2 включают:

  • Избыточный вес или ожирение
  • Будучи физически неактивным
  • Высокое кровяное давление, высокие триглицериды (жиры в крови) или низкий уровень «хорошего холестерина»
  • Наличие близкого родственника с диабетом типа 2

Было также обнаружено, что афро-американцы, мексиканские американцы, американские индейцы, жители островов Тихого океана, коренные гавайцы и люди южноазиатского происхождения чаще развивают диабет типа 2, чем другие люди. Это говорит о том, что гены могут играть определенную роль в развитии состояния.

Используются ли расчеты коэффициента чувствительности к инсулину для диабета типа 2?

Интенсивность чувствительности к инсулину может быть эффективно оценена только для людей с диабетом типа 1, которые больше не производят инсулин.

Люди с диабетом типа 2 могут все еще давать некоторое количество инсулина в поджелудочной железе, поэтому их коэффициент чувствительности к инсулину нельзя рассчитывать надежно. Люди должны обязательно поговорить со своим врачом, чтобы узнать, что лучше для них.

У людей с диабетом типа 2 изначально рекомендуется изменить диету и изменение образа жизни, чтобы снизить уровень сахара в крови. За ними следуют лекарства, такие как метформин, который работает, уменьшая количество глюкозы, высвобождаемой в кровоток, и делает клетки организма более чувствительными к инсулину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: