Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о кистах яичников

Киста яичника происходит, когда жидкость накапливается в тонкой мембране внутри яичника. Размер может варьироваться от размера горошины до размера оранжевого.

Киста представляет собой замкнутую меховидную структуру. Он отделен от окружающей ткани мембраной. Это ненормальный карман жидкости, похожий на блистер. Он содержит жидкий, газообразный или полутвердый материал. Наружная или капсульная часть кисты называется стенкой кисты.

Он отличается от абсцесса, потому что он не заполнен гноем. Мешочек с заполненным гноем является абсцессом.

Большинство кист яичников являются небольшими и безвредными. Они чаще всего встречаются в течение репродуктивных лет, но они могут появляться в любом возрасте.

Часто нет признаков или симптомов, но кисты яичников иногда могут вызывать боль и кровотечение. Если киста имеет диаметр более 5 см, ее, возможно, необходимо удалить хирургическим путем.

Быстрые факты о кистах яичников:

  • Киста яичника представляет собой накопление жидкости в яичнике, окруженном тонкой оболочкой или мембраной.
  • Кисты яичников обычно безвредны, но большой, возможно, необходимо удалить.
  • Существует два основных типа кист яичников: функциональные кисты яичников и патологические кисты.
  • В большинстве случаев кисты яичников не вызывают признаков или симптомов.

причины

Существует два основных типа кист яичников:

микроскоп

  • Функциональные кисты яичников — наиболее распространенный тип. Эти безвредные кисты являются частью нормального менструального цикла у женщин и недолговечны.
  • Патологические кисты — это кисты, которые растут в яичниках; они могут быть безвредными или злокачественными (злокачественными).

Причины различны для каждого типа. Мы будем смотреть на каждый тип по очереди.

Функциональные кисты яичников

Существует два типа функциональных кист яичников:

1) Фолликулярные кисты

Фолликулярные кисты являются наиболее распространенным типом. У женщины два яичника. Яйцо переходит из яичника в матку, где его можно оплодотворить спермой. Яйцо образуется в фолликуле, который содержит жидкость для защиты растущего яйца. Когда яйцо высвобождается, фолликул лопнет.

В некоторых случаях фолликул либо не теряет свою жидкость и не сжимается после отпускания яйца, либо не выпускает яйцо. Фолликул набухает с жидкостью, становясь фолликулярной киста яичника.

Одна киста обычно появляется в любой момент времени, и она обычно уходит в течение нескольких недель.

2) Кисты нижних яичников

Они менее распространены. После того, как яйцо было выпущено, оно оставляет ткань позади, известную как желтое тело. Лютеальные кисты могут развиваться, когда желтое тело заполняется кровью. Этот тип кисты обычно уходит в течение нескольких месяцев. Однако иногда он может расколоться или разрываться, вызывая внезапную боль и внутреннее кровотечение.

Патологические кисты

Существует два типа патологических кист:

1) Дермоидные кисты (кистозные тератомы)

Дермоидная киста обычно доброкачественна. Они образуются из клеток, которые делают яйца. Эти кисты необходимо удалить хирургическим путем. Дермоидные кисты являются наиболее распространенным типом патологической кисты для женщин в возрасте до 30 лет.

2) Цистаденомы

Цистаденомы — это кисты яичника, которые развиваются из клеток, которые покрывают внешнюю часть яичника. Некоторые из них заполнены густым, слизистым веществом, в то время как другие содержат водянистую жидкость.

Вместо того, чтобы расти внутри яичника, цистаденомы обычно прикрепляются к яичнику стеблем. Существующие вне яичника, они могут расти довольно большими. Они редко раковые, но их нужно удалить хирургическим путем.

Цистаденомы чаще встречаются у женщин старше 40 лет.

Признаки и симптомы

Большинство кист бессимптомны. Если симптомы присутствуют, они не всегда полезны для диагностики кисты яичника, потому что другие состояния, такие как эндометриоз, имеют сходные симптомы.

Симптомы кисты яичника могут включать:

  • Нерегулярные и, возможно, болезненные менструации: он может быть тяжелее или легче, чем раньше.
  • Боль в области таза: это может быть постоянная боль или прерывистая тупая боль, которая распространяется на поясницу и бедра. Он может появиться незадолго до начала или окончания менструации.
  • Диспареуния: Это тазовая боль, которая возникает во время полового акта. Некоторые женщины могут испытывать боль и дискомфорт в животе после секса.
  • Проблемы с кишечником: они включают боль при прохождении табурета, надавливание на кишечник или частую необходимость проходить стул.
  • Проблемы с брюшной полостью: может быть вздутие живота, отек или тяжесть в брюшной полости.
  • Мочевые проблемы. У женщины могут быть проблемы с опорожнением мочевого пузыря полностью или она может или испытывает потребность часто мочиться.
  • Гормональные аномалии: редко, организм вырабатывает ненормальное количество гормонов, что приводит к изменениям в отношении роста груди и тела.

Некоторые симптомы могут напоминать симптомы беременности, например, нежность груди и тошноту.

осложнения

Киста яичника часто не вызывает никаких проблем, но иногда это может привести к осложнениям.

  • Кручение: стебель яичника может стать скрученным, если на нем растет киста. Он может блокировать кровоснабжение кисты и вызывать сильную боль в нижней части живота.
  • Взрывная киста: если киста разрывается, пациент испытывает сильную боль в нижней части живота. Если киста заражена, боль будет хуже. Возможно также кровотечение. Симптомы могут напоминать симптомы аппендицита или дивертикулита.
  • Рак: В редких случаях киста может быть ранней формой рака яичников.

лечение

Лечение будет зависеть от:

  • возраст человека
  • были ли они подвергнуты менопаузе или нет
  • размер и внешний вид кисты
  • есть ли какие-либо симптомы

Бдительное ожидание (наблюдение)

Иногда рекомендуется внимательное ожидание, особенно если киста представляет собой небольшую функциональную кисту (от 2 до 5 сантиметров), а женщина еще не подверглась менопаузе

Ультразвуковое сканирование будет проверять кисту через месяц или около того, чтобы увидеть, прошло ли это

Противозачаточные таблетки

Чтобы снизить риск развития новых кист в будущих менструальных циклах, врач может рекомендовать противозачаточные таблетки. Оральные контрацептивы также могут снизить риск развития рака яичников.

Хирургия

женщина, выздоравливающая после операции

Хирургия может быть рекомендована, если:

  • есть симптомы
  • киста большая или, похоже, растет
  • киста не похожа на функциональную кисту
  • киста сохраняется через 2-3 менструальных цикла.

Двумя типами операций являются:

  • Лапароскопия или хирургия замочной скважины: хирург использует очень маленькие инструменты, чтобы удалить кисту через небольшой разрез. В большинстве случаев пациент может вернуться домой в тот же день. Этот тип операции обычно не влияет на фертильность, и время восстановления очень быстро.
  • Лапаротомия: Это может быть рекомендовано, если киста раковая. Более длинный разрез делается на верхней части лобковой линии волос. Киста удаляется и отправляется в лабораторию для тестирования. Пациент обычно остается в больнице не менее 2 дней.

Лечение рака

Если киста может быть раковой, биопсия может быть взята для тестирования.

Если результат показывает, что рак присутствует, может потребоваться удаление большего количества органов и тканей, таких как яичники и матка.

диагностика

женщина, проходящая ультразвук

Большинство кист яичников не имеют признаков или симптомов, поэтому они часто остаются недиагностированными.

Иногда киста, которая не вызывает симптомов, может быть диагностирована во время несвязанного обследования органов малого таза или ультразвукового сканирования.

Диагноз направлен на оценку формы, размера и состава кисты, наполнен ли она твердой или жидкой.

Диагностические тесты могут включать:

  • ультразвуковое сканирование
  • анализ крови
  • тест на беременность
  • лапароскопия

профилактика

Невозможно предотвратить рост кисты яичников.

Тем не менее, регулярные обследования органов малого таза позволят раннее лечение, если это необходимо. Это часто может препятствовать осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: