Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о катаплексии

Cataplexy — внезапная кратковременная потеря добровольного мышечного тонуса, вызванного сильными эмоциями, такими как смех.

Состояние чаще всего связано с нарколепсией, расстройством сна, которое составляет менее 1% от общей популяции.

Cataplexy происходит во время бодрствования. Нападения могут быть едва заметной слабостью в мышцах, например, опускание веко, или столь же серьезное, как полное разрушение тела. Поскольку катаплексия является неврологической проблемой, ее можно неправильно диагностировать как судорожное расстройство.

Нет никакого лечения от катаплексии, но его можно управлять с помощью лекарств и модификацией потенциальных триггеров.

Быстрые факты о катаплексии

Вот некоторые ключевые моменты о катаплексии. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Во время эпизода катаплексии индивид бодрствует, но временно парализован
  • Каталепсия без нарколепсии редка
  • Каталепсия усугубляется усталостью и одинаково влияет на мужчин и женщин
  • Каталепсия может возникать после резкого прекращения приема антидепрессантов
  • Одно из различий между захватом и катаплексией заключается в том, что приступ может произойти в любое время и не вызван прежде всего периодами сильной эмоции
  • Натрий оксибат одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения катаплексии

Что такое катаплексия?

Женщина лежала на полу.

Cataplexy — это внезапная потеря мышечного контроля, обычно с обеих сторон тела, вызванная сильными, часто приятными эмоциями. Хотя смех является наиболее типичным триггером, другие триггеры могут включать в себя счастье, волнение, раздражение, удивление или стрессовое событие.

Катаплексия чаще всего ассоциируется с нарколепсией, но может возникать при других редких заболеваниях, таких как болезнь Нимана-Пика типа С, синдром Прадера-Вилли и болезнь Вильсона.

Иногда катаплексию можно наблюдать в других медицинских условиях, включая инсульт, рассеянный склероз, травму головы и энцефалит.

Продолжительность атаки катаплексии кратковременна и длится от нескольких секунд до нескольких минут, после чего происходит быстрое возвращение нормального мышечного тонуса и функции.

причины

Гипотеза о диссоциации сна REM предполагает, что катаплексия — это паралич мышц, который обычно возникает во время сна REM, вторгшегося в часы бодрствования. Основная причина этого проникновения неизвестна, но считается, что основным фактором, способствующим регулированию цикла сна / бодрствования, является потеря гипокретина (также известного как орэсин), нейротрансмиттера, участвующего в регуляции цикла сна / бодрствования.

Исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что потеря гипокретина вызвана аутоиммунным ответом, направленным на триблетки или три антитела 2. Этот аутоиммунный ответ также убивает нейроны в мозге, которые производят гипокретин.

Частота каталептических эпизодов варьируется от менее одного раза в год до нескольких в день, при этом средний человек страдает от катаплексии, испытывающей один или несколько в неделю.

симптомы

Каталептические атаки имеют широкий диапазон изменчивости; они могут быть мягкими и едва заметными или серьезными при полном разрушении тела.

Эпизоды катаплексии могут включать:

  • Лицевое подергивание, мерцание или гримаснение
  • Необычные движения языка
  • Трещина щеки
  • Удар головы или челюсти
  • Колено дрожание или выпучивание
  • Сглаживающее веко
  • Сложность речи.

Важно отметить, что человек, испытывающий катаплексию, остается в сознании, способен дышать и может двигать глазами.

диагностика

Специального диагностического теста для катаплексии нет. Вместо этого диагноз основывается на описании пациентами событий и истории.

Часто индивидуум представляет медицинскому работнику с жалобой на чрезмерную дневную сонливость (EDS) или постоянное ощущение сонливости во время бодрствования. Поскольку ЭЦП является общей проблемой, диагноз катаплексии может быть затруднён, и ее часто откладывают на многие годы после начала первоначального симптома.

Лица, у которых есть ЭЦП или симптомы катаплексии, должны обратиться к врачу. Исследование сна (полисомнография), скорее всего, будет заказано провайдером, а затем тест на множественную задержку сна (MSLT) — серию из пяти сон, которые планируется провести в течение дня.

Проведение MSLT на следующий день после полисомнографии позволяет врачам выяснить, влияет ли сон предыдущей ночью на дневное дремоту.

Лечение и профилактика

Лечение катаплексией не существует, и лечение — это лечение симптомов с соблюдением правил гигиены сна и использованием медикаментов по мере необходимости. Кроме того, должны быть приняты меры безопасности, чтобы избежать серьезных травм от падения.

Хорошие методы гигиены сна включают:

  • Сохраняя постоянное расписание сна — вставайте и ложитесь спать в одно и то же время каждый день, даже по выходным или во время каникул
  • Стремление не менее 7 часов сна или количество, которое обычно заставляет вас чувствовать себя отдохнувшим
  • Сделайте вашу спальню тихой и расслабляющей — держите комнату в комфортной, прохладной температуре
  • Ограничение освещенности по вечерам
  • Регулярно тренируясь и поддерживая здоровую диету
  • Избегайте большой еды перед сном — если вы голодны ночью, съешьте легкую, здоровую закуска
  • Избегать потребления кофеина поздним вечером или вечером
  • Избегать алкоголя
  • Планирование одного или нескольких коротких сон в течение дня.

Натрий оксибат в дозах от 4,5 до 9 г в ночное время — это лекарство, одобренное FDA для лечения катаплексии. Натрий оксибат эффективен в снижении частоты и интенсивности атак.

Возможными побочными эффектами являются головокружение, головная боль и тошнота. Этот препарат нельзя использовать в сочетании с алкоголем или любой другой депрессией центральной нервной системы (ЦНС) из-за риска развития угнетения дыхания.

Другими лекарствами, которые могут помочь контролировать симптомы, являются венлафаксин, антидепрессант ингибитора обратного захвата серотонина-норадреналина (SNRI) и трициклические антидепрессанты, такие как кломипрамин, имипрамин и дезипрамин. Однако резкий вывод венлафаксина может вызвать катапульсию отскока.

Что касается безопасности, даже если человек чувствует начало эпизода, травма обычно встречается с катаплексией.

Старший женщина, спать в постели.

Чтобы избежать травм, возникающих при катаплексии:

  • Оцените и узнайте о потенциальных опасностях, таких как стекло, острые края и высоты
  • Практика релаксации и методов управления стрессом
  • Избегайте лишения сна
  • Избегайте ситуаций, которые могут вызывать сильные эмоции или готовиться досрочно, садясь или располагая компаньоном поблизости
  • Не водите машину или не используйте тяжелую технику до тех пор, пока ее не разрешит медицинский работник
  • Заручитесь помощью значимых других и друзей и научите их серьезности беспорядка.

Cataplexy — временная, внезапная потеря добровольного контроля мышц, вызванная сильным эмоциональным раздражителем, например, смехом. Катаплексия почти всегда связана с нарколепсией.

Поскольку катаплексию легко упускать из виду, среднее время от первых симптомов до диагноза составляет 7 лет. Нет никакого лечения катаплексией; однако, с образованием, методами гигиены сна и лекарствами, отпускаемыми по рецепту, человек, страдающий этим расстройством, может справиться с симптомами и получить лучшее качество жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: