Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о инфекции мочевого пузыря

Инфекция мочевого пузыря — бактериальная инфекция мочевого пузыря. Это также иногда называют инфекцией мочевых путей, потому что мочевой путь включает мочевой пузырь, уретру, мочеточники и почки.

Инфекции мочевого пузыря гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. По оценкам, более 50 процентов женщин испытывают инфекцию мочевого пузыря по крайней мере один раз в своей жизни. Большинство из них — неосложненные инфекции, обычно вызванные () бактерией.

Термин «неосложненный» используется для описания инфекций, которые возникают у здоровых женщин, в отличие от «сложных» инфекций мочевого пузыря, которые случаются с людьми с другими состояниями, такими как катетеры, мочевые стенты, диабет, беременность или другие причины.

Хотя неосложненная инфекция мочевого пузыря часто легко лечится коротким курсом антибиотиков, это может быть значительно неудобно для человека, у которого есть это.

причины

Инфекции мочевого пузыря часто возникают, когда бактерии попадают в мочеиспускательный канал, в трубку, которая выводит мочу из организма, а затем перемещается в мочевой пузырь.

Леди с инфекцией мочевого пузыря в туалете

Как только в мочевом пузыре бактерии могут прилипать к подкладке мочевого пузыря, вызывая его воспаление, состояние, известное как цистит. Бактерии могут также перемещаться из мочевого пузыря в почки, что приводит к инфекции почек.

Существует ряд факторов, которые могут увеличить риск заражения мочевого пузыря, в том числе:

  • частый половой акт
  • с половым актом с новым партнером
  • с использованием диафрагмы и спермицида для контроля рождаемости
  • не мочиться сразу после полового акта
  • с диабетом
  • с инфекцией мочевого пузыря или почек в течение последних 12 месяцев
  • изменения в мочевой системе

симптомы

Симптомы инфекции мочевого пузыря могут включать:

  • боль или жжение при мочеиспускании
  • срочная и частая потребность в мочеиспускании, часто проходя небольшое количество мочи
  • дискомфорт в нижней части живота
  • оскорбительно-пахучая моча
  • облачная моча
  • кровь в моче

У людей с заболеваниями почек сходные симптомы, но они могут также иметь:

  • лихорадка
  • боли в спине или боль в боку или паху
  • тошнота или рвота

Врач обычно может диагностировать инфекцию мочевого пузыря после обсуждения симптомов, которые человек испытывает и делает анализ мочи. Это тест на мочу, который ищет присутствие белых клеток крови в моче и признаки воспаления, что указывает на инфекцию.

Если подозревается инфекция почек, врач может рекомендовать культуру мочи. Культура мочи является лабораторным тестом, используемым для идентификации различных бактерий, которые могут присутствовать в образце мочи.

Культуры мочи часто рекомендуются, если лицо:

  • испытывает симптомы, которые не характерны для инфекции мочевого пузыря
  • получает частые инфекции мочевого пузыря
  • имеет «устойчивые» инфекции мочевого пузыря, которые не улучшаются с помощью антибиотиков
  • не начинает чувствовать себя лучше в течение 24-48 часов после начала антибиотиков
  • беременна

лечение

Люди с неосложненными инфекциями мочевого пузыря обычно лечатся коротким курсом антибиотиков. Варианты лечения варьируются, но следующие наиболее распространенные рецепты для неосложненного цистита:

пилюли выливают из их держателя в открытую руку

  • триметоприм-сульфаметоксазол (Bactrim) — 160-800 миллиграммов (мг) два раза в день в течение 3 дней
  • моногидрат нитрофурантоина — 100 мг два раза в день в течение 5-7 дней
  • фосфомицин трометамол — 3 г (г) в разовой дозе

Было установлено, что 3-дневный курс лечения эффективен, как 7-дневный курс лечения, и люди испытывают меньше побочных эффектов. Побочные эффекты обычно возникают из-за чрезмерного роста дрожжей, что может вызвать высыпание и дрожжевой вагинит. Трехдневный курс также более экономичен, чем 7-дневный режим.

Также доступно однодозное лечение, но обычно это приводит к более низким показателям излечения и более частым рецидивам.

Большинство людей считают, что их симптомы начинают улучшаться на следующий день после начала лечения. Даже если кто-то чувствует себя лучше, важно, чтобы они полностью прошли курс антибиотиков, чтобы полностью устранить инфекцию. Если они не закончат всю дозу, инфекция может вернуться, и во второй раз это может быть сложнее.

Если симптомы сохраняются в течение более 2 или 3 дней после начала лечения, люди должны обратиться к врачу.

Люди с более сложными инфекциями мочевого пузыря, как правило, должны принимать антибиотики в течение 7-14 дней. Сложные инфекции включают те, которые происходят во время беременности, или у людей с диабетом или легкой инфекцией почек. Также рекомендуется, чтобы мужчины с острыми инфекциями мочевого пузыря принимали антибиотики в течение 7-14 дней.

Реже, фторхинолоны и бета-лактамные антибиотики используются для лечения более инвазивных инфекций. Эти антибиотики эффективны, но они не рекомендуются для первоначального лечения из-за опасений относительно устойчивости к бактериям.

Домашние средства

Учитывая тревожную проблему резистентных к антибиотикам бактерий, врачи пытаются поощрять женщин, которые регулярно заражаются мочевым пузырем, использовать стратегии профилактики, когда это возможно. Эти стратегии могут включать:

  • Изменение их метода контроля над рождаемостью: инфекции мочевого пузыря, как представляется, более распространены у женщин, которые используют спермициды и диафрагму.
  • Пребывание гидратированного и мочеиспускания непосредственно после полового акта: Это может помочь вымыть любые бактерии, которые попадают в мочевой пузырь.
  • Топически применяя эстрадиол сливок, если постменопаузальный: женщины в постменопаузе могут извлечь выгоду из использования вагинального эстрогена для снижения риска заражения.
  • Использование профилактического антибиотика: это может быть рекомендовано, если кто-то постоянно развивает инфекции мочевого пузыря и не реагирует на другие профилактические меры.

Люди также могут помочь предотвратить инфекции мочевого пузыря, включив в их диеты несладкий клюквенный сок, D-маннозу, яблочный уксус, аскорбиновую кислоту (витамин С) и пробиотики. Из этих лекарств наиболее популярны клюквенные продукты и D-манноза.

Клюквенный сок

Молодая женщина питьевой воды

Выпивать несладкий клюквенный сок или принимать добавки из клюквы часто пропагандируют как один из способов предотвратить частые инфекции мочевого пузыря. Считается, что соединения, известные как проантоцианидины, обнаруженные в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам уретры и мочевого пузыря, что снижает риск заражения.

Рекомендуемая доза — 3 стакана несладкого клюквенного сока ежедневно или 2 таблетки в день, пока инфекция не спадает.

D-маннозы

D-манноза — это натуральный сахар, встречающийся в некоторых плодах, таких как клюква и черника. Новое исследование показывает, что D-манноза столь же эффективна, как и антибиотики для предотвращения рецидивов инфекций мочевых путей у женщин.

Сахар прикрепляется к любым присутствующим бактериям и предотвращает их прилипание к стенкам мочевого тракта или мочевого пузыря. Затем бактерии вымываются при мочеиспускании.

D-манноза доступна в виде порошка или капсулы. Рекомендуемая доза составляет 500 мг каждые 2 часа в течение 5 дней. Люди, которые испытывают рецидивирующие инфекции мочевого пузыря, могут принимать более низкую суточную дозу D-маннозы в качестве превентивной меры.

прогноз

Неосложненные инфекции мочевого пузыря в основном лечатся коротким курсом антибиотиков. Это лечение очень эффективно, недорого, и большинство людей терпит его хорошо. Как правило, симптомы начинают улучшаться через 48 часов и часто устраняются в течение 72 часов.

Для людей, чья инфекция распространилась на почки, антибиотики обычно вводят в течение 10-14 дней. После этого времени большинство инфекций улучшается без каких-либо дополнительных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: